Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    Как лучше утеплить пол в квартире на 1-м этаже панельной многоэтажки?


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 34

    #1 Strong

    Отправлено 28 декабря 2012 - 00:06

    Strong
    • Members
    • 1 074 сообщений
    • Тверь

    • Land Rover Discovery (Крокодил) 1994 V8 155л.с. лифт подвески 20 см, 32.8 BFG2
    Всем привет, матери обещал ремонт сделать на праздниках, для начала в одной комнате. Ситуация такая - 1-й этаж панельной многоэтажки 85-го года постройки. Маме холодно и шумно, причем холодно от пола, а шумно ото всех соседей)) Ну вот такая она у меня. Собсно, план я разработал в силу своих скромных знаний и умений: 1)Утепление пола - снимаю линолеум, листы ДСП и сгнивший утеплитель. Кладу гидроизоляцию в виде пленки, кладу каркас из соснового бруска толщиной 30-50мм, бруски прикручиваю к бетону саморезами с дюбелями, ширина между брусками 50-60см в зависимости от ширины пеноплекса, но не больше между бруском кладу утеплитель пеноплекс толщиной 30-50 мм (с толщиной не могу определиться, сильно утолщать пол плохо...как мне кажется, но с другой стороны хочется не мерзнуть) Сверху прикручиваю фанеру 16-19 мм и кладу линолеум либо ламинат 2) Шумоизоляция на стены прикручиваю обрешетку из того же бруса толщиной 50мм к стенам между бруском вкладываю каменую вату Роквэл акустик (шумоизоляционные свойства лучше на 10% чем у обычного Роклайта, но и стоит всего на 10% дороже) прокладываю новую проводку на потолок и стены пока все не зашил наглухо) зашиваю гипсокартоном который опять же улучшит шумку 3) Шумоизоляция потолка Все тоже самое что и со стенами, только каркас из профиля Кнауф на подвесах, зашиваю гипсокартоном Еще рекомендовали пол утеплить из подвала - тупо приклеить к потолку подвала тупо пенопласт, но возникает вопрос - а разрешит ли старшая по дому и управляющая компания, он же пожароопасный, и на что клеить? Бюджет очень маленький и нерезиновый - предполагаю уложиться рублей в 20-30, делать все буду сам, навыки и небольшой опыт есть Собсно гря, жду любых советов, комментов и рекомендаций

    #2 nexst

    Отправлено 28 декабря 2012 - 05:14

    nexst
    • Members
    • 3 564 сообщений
    • Краснодар

    • Isuzu Axiom XS 2002 г.в. был

    Всем привет, матери обещал ремонт сделать на праздниках, для начала в одной комнате. Ситуация такая - 1-й этаж панельной многоэтажки 85-го года постройки. Маме холодно и шумно, причем холодно от пола, а шумно ото всех соседей)) Ну вот такая она у меня. Собсно, план я разработал в силу своих скромных знаний и умений:
    1)Утепление пола - снимаю линолеум, листы ДСП и сгнивший утеплитель.
    Кладу гидроизоляцию в виде пленки,
    кладу каркас из соснового бруска толщиной 30-50мм, бруски прикручиваю к бетону саморезами с дюбелями, ширина между брусками 50-60см в зависимости от ширины пеноплекса, но не больше
    между бруском кладу утеплитель пеноплекс толщиной 30-50 мм (с толщиной не могу определиться, сильно утолщать пол плохо...как мне кажется, но с другой стороны хочется не мерзнуть)
    Сверху прикручиваю фанеру 16-19 мм и кладу линолеум либо ламинат

    2) Шумоизоляция на стены
    прикручиваю обрешетку из того же бруса толщиной 50мм к стенам
    между бруском вкладываю каменую вату Роквэл акустик (шумоизоляционные свойства лучше на 10% чем у обычного Роклайта, но и стоит всего на 10% дороже)
    прокладываю новую проводку на потолок и стены пока все не зашил наглухо)
    зашиваю гипсокартоном который опять же улучшит шумку

    3) Шумоизоляция потолка
    Все тоже самое что и со стенами, только каркас из профиля Кнауф на подвесах, зашиваю гипсокартоном

    Еще рекомендовали пол утеплить из подвала - тупо приклеить к потолку подвала тупо пенопласт, но возникает вопрос - а разрешит ли старшая по дому и управляющая компания, он же пожароопасный, и на что клеить?

    Бюджет очень маленький и нерезиновый - предполагаю уложиться рублей в 20-30, делать все буду сам, навыки и небольшой опыт есть

    Собсно гря, жду любых советов, комментов и рекомендаций

    Все нормально придумал!!!
    Пеноплекс применяй любей какой придумал,что влазит в бюджет.
    По стенам каркас надобы тоже из профиля(во избежании кручения бруса), ну и пароизоляционный слой,по стене и потолку.
    А из подвала,я бы пенопласт или мин вату делать не стал(какая нибудь зараза в нем жить будет,изолон фольгированный 5-10 мм на небольшие дюбель гвозди и стыки скотчем проклеить.

    #3 дак

    Отправлено 28 декабря 2012 - 06:25

    дак
    • Members
    • 1 733 сообщений
    • Волгодонск

    • isuzu wizard 4JG2 00, isuzu elf 4FG1 00, toyota supra 2jz gte 98, vaz2101 73
    По стенам не скажу, а вот пол нужно немного по другому сделать. Все правильно корчуй все говно, это однозначно до голго бетона, лиш-бы он оказался более менее ровный , что-бы не пришлось выравнивающую стяжку делать (не более 1.5-2 см) , никакой пленки не надо (пеноплекс сам по себе гидроизоляция), просто грунтуешь бетон, грунтовкой типа оптимист розовый, затем клеиш на пену монтажную пеноплекс, без всякого бруса, просто делаеш ровный пол. Приклеиваеш прям к полу точками или зигзагами через 10-15 см, швы проклеиваеш в сплошную: к бетону, между собой и с верху если получатся зазоры, так-же за счет пены выравниваеш пол подкладывая на необходимую высоту прокладки, из чего угодно, и пустоты запоняеш пеной . Каждый лист пеноплекса нагнетаеш минимум на час, пойдут и кирпичи и кастрюли с водой, примерно 8 кирпичей на лист. Пеноплекс можно покрыть чем угодно: просто растворной стяжкой но толщина не менее 3 см и нужна арматурная сетка, можно конечно и фанерой (приклеивая её на пену), но на мой взгляд лучше ЦСП(цементно стружичная плита, http://www.tamak.ru/...t_shavings.html ) 16мм толщиной, то-же нужно клеить на пену. Затем конечно хоть линолиум хоть ламинат.

    П.С. я думаю если взять ламинат толщиной 10-12мм, то можно стелить прям на пеноплекс, без всякой фанеры и цсп.

    #4 Даниил74ру.

    Отправлено 28 декабря 2012 - 07:39

    Даниил74ру.
    • Members
    • 1 054 сообщений
    • Магнитогорск

    • Биг 3.1ТД акпп
    Если делать под звукоизоляцию обрешетку из бруса, то толку от нее будет мало ибо по брусам жестко прибитым к плитам вибрация и шум будут проходить. Можно брус крепить теми же крепежами к стене, что и профиль. Заодно этим крепежем и выведешь поверхность. Главно чтоб зазор был меж брусом (профилем). Этот зазор лучше пропенить(жесткость придаст) На пол можно проще-выставляешь маяки, разравниваешь по ним мелкий керамзит и кладешь ГВЛ в два слоя в перехлест на пва и шурупишь меж собой. Я се в новой хате так сделал. Ток вместо керамзита песок речной так как мне утеплятся от соседей снизу не надо, а подушка из песка хороший звукопоглатитель, но фиговый утеплитель. Плюс ГВЛа в том, что он сам по себе теплый и сам по себе теплоизолятор. Могу фото на мыло кинуть как я пол делал. Если всётаки лаги, то обычного пенопласта повышенной плотности (35-50)заглаза. Я соеденил балкон с квартирой и на полу там и потолке от улицы 100мм. пенопласт. А на полу в квартире хватит 50мм. 100%

    #5 DJR

    Отправлено 28 декабря 2012 - 10:58

    DJR
    • Members
    • 148 сообщений
    • Москва

    • ISUZU PickUp 2000г TFS 4JG2

    1)Утепление пола
    2) Шумоизоляция на стены
    3) Шумоизоляция потолка
    Все тоже самое что и со стенами, только каркас из профиля Кнауф на подвесах, зашиваю гипсокартоном


    1 - гидроизол + обрешётка + пенополистирол + гвл +резиновая мастика + фанера (...не советую сразу ложить фанеру, так как первый этаж)
    2 - можно без каркаса, клеишь на стены пенополистирол (мне Технониколь нравится) и зашиваешь ГВЛ, насквозь, по месту, сверля стену через утеплитель. Так проще, дешевле и быстрее.
    3 - всё так, но прежде чем зашивать гипсокартоном и запихивать минвату, советую приклеить к потолку мембраны Tecsound. Я считаю, что лучше ещё не придумали )) Пишу музыку и сам делаю ремонт, поэтому знаю что говорю )) ...если бюджетнее, то можно использовать квадратные подставки-подложки для яиц, тоже эффективно.

    Удачи!

    #6 дак

    Отправлено 28 декабря 2012 - 13:49

    дак
    • Members
    • 1 733 сообщений
    • Волгодонск

    • isuzu wizard 4JG2 00, isuzu elf 4FG1 00, toyota supra 2jz gte 98, vaz2101 73

    1 - гидроизол + обрешётка + пенополистирол + гвл +резиновая мастика + фанера (...не советую сразу ложить фанеру, так как первый этаж)

    Удачи!

    Какой гидроизол, какая обрешотка, это если белый ПСБ тогда имеет смысл, а на пеноплистерол - пеноплекс, ни че ни надо главное между собой листы и к бетону, хорошо приклеить, а там если ламинат хороший и толстый можно прям на него ложить.

    #7 DJR

    Отправлено 28 декабря 2012 - 14:24

    DJR
    • Members
    • 148 сообщений
    • Москва

    • ISUZU PickUp 2000г TFS 4JG2

    Какой гидроизол, какая обрешотка, это если белый ПСБ тогда имеет смысл, а на пеноплистерол - пеноплекс, ни че ни надо главное между собой листы и к бетону, хорошо приклеить, а там если ламинат хороший и толстый можно прям на него ложить.

    Гидроизоляцию делать однозначно и обязательно при укладке полов!
    Можно без обрешётки, согласен, но тогда клеить всё на пену (вопрос что дешевле)
    ..и изначально топикстартер писал, что пол холодный, поэтому я дал свой вариант!
    Если вы занимаетесь строительством, то должны понимать, что фанера на ПЕРВОМ этаже потом будет "играть" и скрипеть.
    Я уже обжигался, поэтому последующие варианты фанеры на полу были исключительно с клеящей мастикой. Да и крутил саморезами ещё до кучи с шагом в 10см

    #8 diadya-fedor

    Отправлено 28 декабря 2012 - 15:54

    diadya-fedor
    • Members
    • 10 074 сообщений
    • Москва, Юго-западная

    • Isuzu Trooper 5dr 4ze1 МКП 1988, более 10 лет
    Ты еще все швы межплитные проковыряй и проверь есть ли там вообще что-то! чем заполнять, наверное пеной, и сверху штукатурить. Предполоагаю, что швы на улицу и в полу в подвал толком не закрыты и как раз там сифонит И к соседям на уровне стыков плит тоже не всё хорошо, потому и шумно так еще осмотри плиты пола снизу из подвала, наверняка оттуда швы тоже придется закрывать

    #9 Strong

    Отправлено 29 декабря 2012 - 03:40

    Strong
    • Members
    • 1 074 сообщений
    • Тверь

    • Land Rover Discovery (Крокодил) 1994 V8 155л.с. лифт подвески 20 см, 32.8 BFG2
    Спасибо парни за советы, я еще завтра перечитаю на свежую голову.... Если пеноплекс ложить без обрешетки - не продавится он в итоге лет через 5-10? Почему обрешетку на стенах из бруса 50х50мм должно крутить если намертво на дюбеля к бетону пришить? По поводу звука согласен что как раз обрешетка тогда и будет его проносить... Но если обрешетку делать из П-профиля - как его крепить пока не очень понятно, на потолке то на подвесах будет? Почему фанера должна заиграть если мостик холода бедт в пеноплексе? Фанера понятно влагостойкая будет Технониколь что-то мне не понравился, продается много видов по слишком разной цене, а инфы о физических свойствах на упаковке как-то не наблюдается - брал недавно по дешевке на сарай... Чем ГВЛ лучше гиспокартона? Как найти основной ввод проводки в комнату? У мембраны Tecsound ценник негуманный, а по звукоизоляции они с Акустиком одинаковый примерно... Хотя сендвич это конечно смертельный номер)) В смысле 100%-ый но 4100 за 6 кв.м....

    #10 дак

    Отправлено 29 декабря 2012 - 06:48

    дак
    • Members
    • 1 733 сообщений
    • Волгодонск

    • isuzu wizard 4JG2 00, isuzu elf 4FG1 00, toyota supra 2jz gte 98, vaz2101 73

    Спасибо парни за советы, я еще завтра перечитаю на свежую голову....
    Если пеноплекс ложить без обрешетки - не продавится он в итоге лет через 5-10?

    Не сядет ! 300кг на 1 кв дециметр, в грузовике (3т) у себя поменял через 18 лет и то потому, что под ним фапера сгнила, и т он не сел, а поломался и я его не выкинул, а использовал в другом холодильнике. Загугли пеноплекс и почитай где его используют, даже под дороги стелят.

    #11 DJR

    Отправлено 29 декабря 2012 - 10:08

    DJR
    • Members
    • 148 сообщений
    • Москва

    • ISUZU PickUp 2000г TFS 4JG2

    Не сядет ! 300кг на 1 кв дециметр, в грузовике (3т) у себя поменял через 18 лет и то потому, что под ним фапера сгнила, и т он не сел, а поломался и я его не выкинул, а использовал в другом холодильнике. Загугли пеноплекс и почитай где его используют, даже под дороги стелят.

    + мильён! ...однозначно верная инфа!
    главное его просто так не стелить и не давать ходить по нему на шпильках :lol:

    Почему обрешетку на стенах из бруса 50х50мм должно крутить если намертво на дюбеля к бетону пришить?

    вопрос в том, что быстрее ))

    #12 l-nikolaev

    Отправлено 29 декабря 2012 - 10:10

    l-nikolaev
    • Members
    • 1 461 сообщений
    • Москва, СВАО

    • isuzu trooper - 91г. (был) ФОРД-ЭСКЕЙП (был) Шкода Рапид (сейчас)

    Всем привет, матери обещал ремонт сделать на праздниках, для начала в одной комнате. Ситуация такая - 1-й этаж панельной многоэтажки 85-го года постройки. Маме холодно и шумно, причем холодно от пола, а шумно ото всех соседей)) Ну вот такая она у меня. Собсно, план я разработал в силу своих скромных знаний и умений:
    1)Утепление пола - снимаю линолеум, листы ДСП и сгнивший утеплитель.
    Кладу гидроизоляцию в виде пленки, не гидроизоляцию, а пароизоляцию, причем ту, которую применяют для кровли, и положить ее надо таким образом, что-б ТЕПЛОЙ стороной она была в сторону комнаты, а не подвала. кладу каркас из соснового бруска толщиной 30-50мм, надо 50х50 бруски прикручиваю к бетону саморезами с дюбелями, ширина между брусками 50-60см в зависимости от ширины пеноплекса, но не больше ширину между брусками принять кратной листу фанеры, оставить по 1-2 см. для запенивания, тк.к точно подогнать пеноплекс к брускам не удасться. между бруском кладу утеплитель пеноплекс толщиной 30-50 мм (с толщиной не могу определиться, сильно утолщать пол плохо...как мне кажется, но с другой стороны хочется не мерзнуть) толщина утеплителя не менее 5 см.Сверху прикручиваю фанеру 16-19 мм и кладу линолеум либо ламинат фанеру надо 18-19 мм., другая -прогнется, шаг прикручивания -30 см. положишь на пол -ламинат -будет ХОЛОДНО, как не утепляй, потрать деньги на самую дешевую паркетную доску2) Шумоизоляция на стены
    прикручиваю обрешетку из того же бруса толщиной 50мм к стенам под направляющие надо проложить спец. ленту (продается в рулонах), что-б звук от стены не передавался на обрешенку.между бруском вкладываю каменую вату Роквэл акустик (шумоизоляционные свойства лучше на 10% чем у обычного Роклайта, но и стоит всего на 10% дороже)
    прокладываю новую проводку на потолок и стены пока все не зашил наглухо)
    зашиваю гипсокартоном который опять же улучшит шумку

    3) Шумоизоляция потолка
    Все тоже самое что и со стенами, только каркас из профиля Кнауф на подвесах, зашиваю гипсокартоном

    Еще рекомендовали пол утеплить из подвала - тупо приклеить к потолку подвала тупо пенопласт, но возникает вопрос - а разрешит ли старшая по дому и управляющая компания, он же пожароопасный, и на что клеить?

    Бюджет очень маленький и нерезиновый - предполагаю уложиться рублей в 20-30, делать все буду сам, навыки и небольшой опыт есть

    Собсно гря, жду любых советов, комментов и рекомендаций


    Вариант рабочий, можно учесть и последующие рекомендации, свои советы -выделилив твоем тексте красным шрифтом.

    #13 DJR

    Отправлено 29 декабря 2012 - 10:22

    DJR
    • Members
    • 148 сообщений
    • Москва

    • ISUZU PickUp 2000г TFS 4JG2

    Но если обрешетку делать из П-профиля - как его крепить пока не очень понятно, на потолке то на подвесах будет?

    на стене делается так же, только глубину делаешь меньше

    Почему фанера должна заиграть если мостик холода бедт в пеноплексе? Фанера понятно влагостойкая будет

    у меня, на седьмом этаже, от сквозняков заиграла через 4 года, но я не клеил её на мастику! ...там, где промазано мастикой - не играет.

    Чем ГВЛ лучше гиспокартона?

    а ты сравни их по весу, прочности и ударопрочности )) ..гипсокартон - это гипс затянутый в бумагу, а гвл - это стружка смешаная с гипсом, то бишь это как дсп, но вместо клея гипс.
    штука очень прочная!
    есть даже готовые полы КНАУФ из ГВЛ и стелят их вообще на керамзит! ..быстро и удобно!
    но в нашем случае, мы керамзит заменяем пенополистиролом, он то уж точно плотнее керамзита и однозначно теплее.

    я недавно на лоджии делал пол, так вот, чтобы не особо заморачиваться, выстелил пароизоляцию, 5см технониколя, запенил стыки и по периметру, сверху вообще постелил ДВП и старый палас, на стенах и потолке тоже технониколь 2см приклеена на бетон Ж-гвоздями, однокамерный стеклопакет из пластика... дверь на лоджию не закрыта вообще. ...при -29 за бортом, темп на лоджии + 15

    #14 2Vic

    Отправлено 29 декабря 2012 - 13:54

    2Vic
    • Members
    • 3 936 сообщений
    • Москва

    • Isuzu Bighorn Plaisir '98 фендеровый 4JX1 TOD
    п.1 - насыпной пол Кнауф
    п.2 ГВЛ Кнауф на профиле или на перлфиксе, в зависимости от того, насколько хочется уменьшить размеры помещения. На самую шумную стену купить и повесить ковер.
    п.3. с учетом высоты наших потолков ничего кроме натяжного не просится

    Гидроизоляцию делать однозначно и обязательно при укладке полов!

    На первом этаже зачем.

    #15 DJR

    Отправлено 29 декабря 2012 - 14:10

    DJR
    • Members
    • 148 сообщений
    • Москва

    • ISUZU PickUp 2000г TFS 4JG2

    На первом этаже зачем.

    ...пардонте! )) ..пароизоляция

    #16 Антон Т.

    Отправлено 29 декабря 2012 - 14:17

    Антон Т.
    • Members
    • 3 343 сообщений
    • Москва

    • Frontera B 99 г 2,2 DTH, TLC 80 VX 93 1HD-T 3 блокировки БФГ35" лиф 12 см VW Multivan PanAm 2.5
    Ребята пользовались Шумонетом, вроде как результат не плохой.

    #17 2Vic

    Отправлено 29 декабря 2012 - 16:26

    2Vic
    • Members
    • 3 936 сообщений
    • Москва

    • Isuzu Bighorn Plaisir '98 фендеровый 4JX1 TOD

    ...пардонте! )) ..пароизоляция

    Странная рекомендация в отрыве от типа пола и напольного покрытия.

    #18 DJR

    Отправлено 29 декабря 2012 - 17:20

    DJR
    • Members
    • 148 сообщений
    • Москва

    • ISUZU PickUp 2000г TFS 4JG2

    Странная рекомендация в отрыве от типа пола и напольного покрытия.

    что значит в отрыве?
    ...пароизоляция лишней никогда не будет, если пол снимается полностью!
    ..щелей достаточно, чтобы тянуть из подвала сырость.
    ..тем более вопрос копеечный, кинуть плёнку и всё!

    #19 Strong

    Отправлено 29 декабря 2012 - 18:33

    Strong
    • Members
    • 1 074 сообщений
    • Тверь

    • Land Rover Discovery (Крокодил) 1994 V8 155л.с. лифт подвески 20 см, 32.8 BFG2
    Еще раз всем спасибо, штудирую матчасть так на пол гидро или паро изоляцию?

    #20 l-nikolaev

    Отправлено 29 декабря 2012 - 20:03

    l-nikolaev
    • Members
    • 1 461 сообщений
    • Москва, СВАО

    • isuzu trooper - 91г. (был) ФОРД-ЭСКЕЙП (был) Шкода Рапид (сейчас)
    гидроизоляция - изоляция от воды, т.е. создание покрытия, которое не пропускает ВОДУ! применяется в мокрых помещениях на полу -что-бы вода не поотекала в нижерасположенные помещения, еще применяется на крышах.... пароизоляция -изоляция от пара, работает на молекулярном уровне, задерживает молекулы водянного пара они больше по размеру, но пропускает молекулы воздуха. применяется что-бы поверхность могла "дышать", и происходил какой-никакой воздухообмен. в твоем случае надо применять пароизоляцию типа "мембрана", что-б из квартиры в подвал -проходил, а наоборот -нет.