Как лучше утеплить пол в квартире на 1-м этаже панельной многоэтажки?
Отправлено 28 декабря 2012 - 00:06
Отправлено 28 декабря 2012 - 05:14
Все нормально придумал!!!Всем привет, матери обещал ремонт сделать на праздниках, для начала в одной комнате. Ситуация такая - 1-й этаж панельной многоэтажки 85-го года постройки. Маме холодно и шумно, причем холодно от пола, а шумно ото всех соседей)) Ну вот такая она у меня. Собсно, план я разработал в силу своих скромных знаний и умений:
1)Утепление пола - снимаю линолеум, листы ДСП и сгнивший утеплитель.
Кладу гидроизоляцию в виде пленки,
кладу каркас из соснового бруска толщиной 30-50мм, бруски прикручиваю к бетону саморезами с дюбелями, ширина между брусками 50-60см в зависимости от ширины пеноплекса, но не больше
между бруском кладу утеплитель пеноплекс толщиной 30-50 мм (с толщиной не могу определиться, сильно утолщать пол плохо...как мне кажется, но с другой стороны хочется не мерзнуть)
Сверху прикручиваю фанеру 16-19 мм и кладу линолеум либо ламинат
2) Шумоизоляция на стены
прикручиваю обрешетку из того же бруса толщиной 50мм к стенам
между бруском вкладываю каменую вату Роквэл акустик (шумоизоляционные свойства лучше на 10% чем у обычного Роклайта, но и стоит всего на 10% дороже)
прокладываю новую проводку на потолок и стены пока все не зашил наглухо)
зашиваю гипсокартоном который опять же улучшит шумку
3) Шумоизоляция потолка
Все тоже самое что и со стенами, только каркас из профиля Кнауф на подвесах, зашиваю гипсокартоном
Еще рекомендовали пол утеплить из подвала - тупо приклеить к потолку подвала тупо пенопласт, но возникает вопрос - а разрешит ли старшая по дому и управляющая компания, он же пожароопасный, и на что клеить?
Бюджет очень маленький и нерезиновый - предполагаю уложиться рублей в 20-30, делать все буду сам, навыки и небольшой опыт есть
Собсно гря, жду любых советов, комментов и рекомендаций
Пеноплекс применяй любей какой придумал,что влазит в бюджет.
По стенам каркас надобы тоже из профиля(во избежании кручения бруса), ну и пароизоляционный слой,по стене и потолку.
А из подвала,я бы пенопласт или мин вату делать не стал(какая нибудь зараза в нем жить будет,изолон фольгированный 5-10 мм на небольшие дюбель гвозди и стыки скотчем проклеить.
Отправлено 28 декабря 2012 - 06:25
П.С. я думаю если взять ламинат толщиной 10-12мм, то можно стелить прям на пеноплекс, без всякой фанеры и цсп.
Отправлено 28 декабря 2012 - 07:39
Отправлено 28 декабря 2012 - 10:58
1)Утепление пола
2) Шумоизоляция на стены
3) Шумоизоляция потолка
Все тоже самое что и со стенами, только каркас из профиля Кнауф на подвесах, зашиваю гипсокартоном
1 - гидроизол + обрешётка + пенополистирол + гвл +резиновая мастика + фанера (...не советую сразу ложить фанеру, так как первый этаж)
2 - можно без каркаса, клеишь на стены пенополистирол (мне Технониколь нравится) и зашиваешь ГВЛ, насквозь, по месту, сверля стену через утеплитель. Так проще, дешевле и быстрее.
3 - всё так, но прежде чем зашивать гипсокартоном и запихивать минвату, советую приклеить к потолку мембраны Tecsound. Я считаю, что лучше ещё не придумали )) Пишу музыку и сам делаю ремонт, поэтому знаю что говорю )) ...если бюджетнее, то можно использовать квадратные подставки-подложки для яиц, тоже эффективно.
Удачи!
Отправлено 28 декабря 2012 - 13:49
Какой гидроизол, какая обрешотка, это если белый ПСБ тогда имеет смысл, а на пеноплистерол - пеноплекс, ни че ни надо главное между собой листы и к бетону, хорошо приклеить, а там если ламинат хороший и толстый можно прям на него ложить.1 - гидроизол + обрешётка + пенополистирол + гвл +резиновая мастика + фанера (...не советую сразу ложить фанеру, так как первый этаж)
Удачи!
Отправлено 28 декабря 2012 - 14:24
Гидроизоляцию делать однозначно и обязательно при укладке полов!Какой гидроизол, какая обрешотка, это если белый ПСБ тогда имеет смысл, а на пеноплистерол - пеноплекс, ни че ни надо главное между собой листы и к бетону, хорошо приклеить, а там если ламинат хороший и толстый можно прям на него ложить.
Можно без обрешётки, согласен, но тогда клеить всё на пену (вопрос что дешевле)
..и изначально топикстартер писал, что пол холодный, поэтому я дал свой вариант!
Если вы занимаетесь строительством, то должны понимать, что фанера на ПЕРВОМ этаже потом будет "играть" и скрипеть.
Я уже обжигался, поэтому последующие варианты фанеры на полу были исключительно с клеящей мастикой. Да и крутил саморезами ещё до кучи с шагом в 10см
Отправлено 28 декабря 2012 - 15:54
Отправлено 29 декабря 2012 - 03:40
Отправлено 29 декабря 2012 - 06:48
Не сядет ! 300кг на 1 кв дециметр, в грузовике (3т) у себя поменял через 18 лет и то потому, что под ним фапера сгнила, и т он не сел, а поломался и я его не выкинул, а использовал в другом холодильнике. Загугли пеноплекс и почитай где его используют, даже под дороги стелят.Спасибо парни за советы, я еще завтра перечитаю на свежую голову....
Если пеноплекс ложить без обрешетки - не продавится он в итоге лет через 5-10?
Отправлено 29 декабря 2012 - 10:08
+ мильён! ...однозначно верная инфа!Не сядет ! 300кг на 1 кв дециметр, в грузовике (3т) у себя поменял через 18 лет и то потому, что под ним фапера сгнила, и т он не сел, а поломался и я его не выкинул, а использовал в другом холодильнике. Загугли пеноплекс и почитай где его используют, даже под дороги стелят.
главное его просто так не стелить и не давать ходить по нему на шпильках

вопрос в том, что быстрее ))Почему обрешетку на стенах из бруса 50х50мм должно крутить если намертво на дюбеля к бетону пришить?
Отправлено 29 декабря 2012 - 10:10
Всем привет, матери обещал ремонт сделать на праздниках, для начала в одной комнате. Ситуация такая - 1-й этаж панельной многоэтажки 85-го года постройки. Маме холодно и шумно, причем холодно от пола, а шумно ото всех соседей)) Ну вот такая она у меня. Собсно, план я разработал в силу своих скромных знаний и умений:
1)Утепление пола - снимаю линолеум, листы ДСП и сгнивший утеплитель.
Кладу гидроизоляцию в виде пленки, не гидроизоляцию, а пароизоляцию, причем ту, которую применяют для кровли, и положить ее надо таким образом, что-б ТЕПЛОЙ стороной она была в сторону комнаты, а не подвала. кладу каркас из соснового бруска толщиной 30-50мм, надо 50х50 бруски прикручиваю к бетону саморезами с дюбелями, ширина между брусками 50-60см в зависимости от ширины пеноплекса, но не больше ширину между брусками принять кратной листу фанеры, оставить по 1-2 см. для запенивания, тк.к точно подогнать пеноплекс к брускам не удасться. между бруском кладу утеплитель пеноплекс толщиной 30-50 мм (с толщиной не могу определиться, сильно утолщать пол плохо...как мне кажется, но с другой стороны хочется не мерзнуть) толщина утеплителя не менее 5 см.Сверху прикручиваю фанеру 16-19 мм и кладу линолеум либо ламинат фанеру надо 18-19 мм., другая -прогнется, шаг прикручивания -30 см. положишь на пол -ламинат -будет ХОЛОДНО, как не утепляй, потрать деньги на самую дешевую паркетную доску2) Шумоизоляция на стены
прикручиваю обрешетку из того же бруса толщиной 50мм к стенам под направляющие надо проложить спец. ленту (продается в рулонах), что-б звук от стены не передавался на обрешенку.между бруском вкладываю каменую вату Роквэл акустик (шумоизоляционные свойства лучше на 10% чем у обычного Роклайта, но и стоит всего на 10% дороже)
прокладываю новую проводку на потолок и стены пока все не зашил наглухо)
зашиваю гипсокартоном который опять же улучшит шумку
3) Шумоизоляция потолка
Еще рекомендовали пол утеплить из подвала - тупо приклеить к потолку подвала тупо пенопласт, но возникает вопрос - а разрешит ли старшая по дому и управляющая компания, он же пожароопасный, и на что клеить?
Бюджет очень маленький и нерезиновый - предполагаю уложиться рублей в 20-30, делать все буду сам, навыки и небольшой опыт есть
Собсно гря, жду любых советов, комментов и рекомендаций
Вариант рабочий, можно учесть и последующие рекомендации, свои советы -выделилив твоем тексте красным шрифтом.
Отправлено 29 декабря 2012 - 10:22
на стене делается так же, только глубину делаешь меньшеНо если обрешетку делать из П-профиля - как его крепить пока не очень понятно, на потолке то на подвесах будет?
у меня, на седьмом этаже, от сквозняков заиграла через 4 года, но я не клеил её на мастику! ...там, где промазано мастикой - не играет.Почему фанера должна заиграть если мостик холода бедт в пеноплексе? Фанера понятно влагостойкая будет
а ты сравни их по весу, прочности и ударопрочности )) ..гипсокартон - это гипс затянутый в бумагу, а гвл - это стружка смешаная с гипсом, то бишь это как дсп, но вместо клея гипс.Чем ГВЛ лучше гиспокартона?
штука очень прочная!
есть даже готовые полы КНАУФ из ГВЛ и стелят их вообще на керамзит! ..быстро и удобно!
но в нашем случае, мы керамзит заменяем пенополистиролом, он то уж точно плотнее керамзита и однозначно теплее.
я недавно на лоджии делал пол, так вот, чтобы не особо заморачиваться, выстелил пароизоляцию, 5см технониколя, запенил стыки и по периметру, сверху вообще постелил ДВП и старый палас, на стенах и потолке тоже технониколь 2см приклеена на бетон Ж-гвоздями, однокамерный стеклопакет из пластика... дверь на лоджию не закрыта вообще. ...при -29 за бортом, темп на лоджии + 15
Отправлено 29 декабря 2012 - 13:54
п.2 ГВЛ Кнауф на профиле или на перлфиксе, в зависимости от того, насколько хочется уменьшить размеры помещения. На самую шумную стену купить и повесить ковер.
п.3. с учетом высоты наших потолков ничего кроме натяжного не просится
На первом этаже зачем.Гидроизоляцию делать однозначно и обязательно при укладке полов!
Отправлено 29 декабря 2012 - 14:17
Отправлено 29 декабря 2012 - 16:26
Странная рекомендация в отрыве от типа пола и напольного покрытия....пардонте! )) ..пароизоляция
Отправлено 29 декабря 2012 - 17:20
что значит в отрыве?Странная рекомендация в отрыве от типа пола и напольного покрытия.
...пароизоляция лишней никогда не будет, если пол снимается полностью!
..щелей достаточно, чтобы тянуть из подвала сырость.
..тем более вопрос копеечный, кинуть плёнку и всё!
Отправлено 29 декабря 2012 - 18:33
Отправлено 29 декабря 2012 - 20:03