Снимите металлическую рампу обратки и поставьте вместо неё прозрачные шланги,тогда поймёте как вода попадает в колесо.К вопросу о предназначении клапана.Клапан этот скидывает внутрикорпусное давление в насосе при высоких оборотах.Для чего его скидывать японцы наверно знают,мне оно не мешает.Ну, шоб разговор поддержать: в линии перелива в принципе не может быть разряжения, соотв. во время работы движка насос через обратку воздушиться не может. Как, например, в накачанное колесо не может попасть вода из лужи)). Ежли я не прав - поправьте, может, законы физики поменялись, а я прое..зевал(?)))

управление клапаном перелива на ТНВД 4JB1T
Гость_Asturn_*
Отправлено 02 марта 2011 - 20:51
Отправлено 02 марта 2011 - 21:31
это, простите, как?машина работает как сортировка

а управляется то это откуда? т.е. судя по текущей ситуации ктото из датчиков ошибочно считает, что у меня очень высокие обороты в насосе и питалово на клапан не подаетсяPS: пока из нашей беседы я все больше и больше склоняюсь к тому, чтобы подать принудительно ему 12 вольт с того же зажигания и забыть про негоКлапан этот скидывает внутрикорпусное давление в насосе при высоких оборотах
Отправлено 02 марта 2011 - 21:50
Отправлено 02 марта 2011 - 22:01
йес-и-чиз, что по английски значит "да и сыр"начинает трясти обороты набирает струдом из трубы прёт синий дым несгоревшей соляры

Отправлено 02 марта 2011 - 22:06
да да такая хрень у меня былайес-и-чиз, что по английски значит "да и сыр"
симптоматика один в один со мной, кинь в обход ручного насоса прозрачную трубу- увидишь, что из бака по топливной магистрали топливо не идет, а потом дай насильно ток на клапан и увидишь, что пойдет, если сам клапан сам не дохлый. произошло в одночасье, как у меня? вечером все было хорошо- утром стало просто замечательно? не было ли до этого случаев, когда в мороз заводился и на недостаточно прогретом двигателе пытался ехать, в результате глох и приходилось долго стартером маслать пока не схватит?
Отправлено 02 марта 2011 - 22:12
успехов в переборке башки, а если насос ковырять придется- пока заказывай ремкомплект бош 1 467 010 059, мне, причем в свое время при заказе боша экзист прислал zexel, что как я понял роднееда да такая хрень у меня была
Отправлено 02 марта 2011 - 22:15
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 марта 2011 - 22:37
в рамках искрометного сарказма ни из белого листа первого битмэпа ни из таблицы соответствий давлений оборотам второго я ничего не понял, но ты тронул мое сердцетолько как именно это должно помочь текущей проблеме?Ученого учить - только портить
Отправлено 02 марта 2011 - 22:40
Отправлено 02 марта 2011 - 22:44
у меня в тепле тоже все в большей части случаев хорошо, стоит заморозить- начинаются чудесаходил сейчас кмашине питание на клапан идёт а клапан не клацает
Отправлено 03 марта 2011 - 01:32

Отправлено 08 марта 2011 - 20:19
Отправлено 07 июня 2011 - 01:46
Отправлено 07 июня 2011 - 05:56
Этот клапан является маленьким звеном системы быстрого разогрева дизеля , он добавляет тёплую соляру из обратки в подачу . Эта система ненужна так-же как и ЕГР .........убирать её и глушить всё что с ней связано НАХ . ИМХОКаким образом он регулирует момент впрыска просто пуская соляру из обратки в подачу мне совершенно не понятно...
Отправлено 07 июня 2011 - 06:30
Отправлено 07 июня 2011 - 07:17
Ну так я это и говорю , что клапан является маленьким звеном........................на 2.3 стоит подобная система и управление клапаном берёт инфу от оборотов двигателя , которые на холодном моторе управлются с помощью эл. нагревательного привода , а на этом насосе за счёт нагрева термогидропривода по системе О.Ж. , По крайней мере на двигле 4JG2-T , что у меня , сделано так .Думается эта приблуда не для быстрого разогрева, а для облегчения холодного пуска.
Как , как ............Вот в книжке пишут, про изменение момента впрыска... Как так?

Отправлено 08 июня 2011 - 00:28
Отправлено 23 сентября 2011 - 08:07
Отправлено 24 сентября 2011 - 04:53
В общем восстановил я у себя эту линию перелива.
Выпросил у брата целые трубки с такого же насоса и электроклапан, на всякий случай.
Электроклапан, снятый с моего насоса:
На нём имеются 4 больших отверстия (зелёные стрелки) и 1 маленькое (голубая стрелка).
На электроклапане, который дал мне брат всё точно так же, разница в том, что там, где проходит красная линия есть паз под резиновое колечко и само колечко соответственно. Я попробовал и тот и другой, разницы не увидел, но всё же оставил электроклапан с резинкой.
Фото фланца трубки обратки. Помечен буртик, к которому прилегает резиновое кольцо:
Вот общая схема (фотал обрезанные трубки, т.к. когда добрался до фотоаппарата целые уже стояли на машине):
Суть работы примерно такая: когда питания на клапане нет (т.е. при температуре тосола выше 0С) - соляра из обратки насоса сливается в подачу насоса через 4 отверстия в клапане (голубые стрелки) и одновременно через одно отверстие в бак (розовые стрелки).
Если на клапан подать питание, то 4 отверстия закрываются, т.е. обратка насоса вся идёт через 1 отверстие в бак (розовые стрелки), внутрикорпусное давление насоса при этом растёт и как пишут в книжке: The CSD (Cold Start Device) solenoid valve controls the injection pump internal pressure. As the pressure rises, fuel injection timing is advanced. момент впрыска становится раньше...
Обратка с форсунок постоянно сливается в бак независимо есть питание на клапане или нет (красные стрелки).
Разницы в работе никакой не ощутил. Хоть с питанием на клапане, хоть без - работает одинаково, едет одинаково. Хотя думаю надо дождаться холодов, может лучше заводиться будет, т.к. в книжке имеют ввиду именно "Cold Start Device", т.е. приблуду для облегчения холодного пуска...
UPD: Разницу в работе я тогда не ощутил, т.к. регулировка внутрикорпусного давления ТНВД уплыла. Выяснилось это впоследствии, когда поставил ТНВД на стенд.
Работа клапана перелива отчётливо слышна по звуку работы мотора. При добавлении оборотов при сработавшем клапане двигатель как-бы "стучит". Стробоскоп на ХХ показывает, что сработавший клапан сдвигает впрыск пораньше примерно на 2 градуса.
Сообщение отредактировал Driverrr: 18 июля 2019 - 02:27