Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Верхний сальник рулевого редуктора

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 41

#1 bassandra

Отправлено 12 сентября 2011 - 03:04

bassandra
    • Members
    • 389 сообщений
    • Находка

• Isuzu MU 92 4JB1-T МКПП
    Братцы, такое дело. По зиме начал сопливить этот сальник, может никогда и не меняный. Вообщем, по холоду доливал жижу, ATF3.Такой ещё и найти проблема ( NG945 , размеры 22.22х35х7). Но нашёл, купил, в апреле поменял, сложного ничего нет. Рулевую колонку отстёгиваешь, вытаскиваешь в салон, снимаешь резиновый пыльник с вала редуктора, стопор, шайбу, вытаскиваешь старый сальник, и в обратном порядке сборка. Через колёсную арку без съёма редуктора достаточно быстро можно всё сделать.Родной сальник был дубовый, ну отслужил и молодец. Поставил новый, залил ATF3 корейскую какую-то. Ездил, иногда поглядывая на редуктор, всё сухо и уровень в норме. Тут в отпуске в августе в один из пробегов решил срезать 250 км асфальта и часа четыре пробирался через лес по забытой всеми дороге 80км, всё проклял, плевался, что времени столько убил, и в итоге ощутил полное отсутствие гидроусиления. Доехал до трассы, на заправке купил жижы, залил и наблюдал скропостижное извержение её на асфальт через замененый весной сальник. Снял ремни с гидроусилителя, чтоб в сухую не крутился и предстояло мне ещё возвращение домой порядка 700 км. Ну, думаю, может сальник бракованный попался, может на валу непорядок, или он по валу сместился каким -то чудом - вскрытие должно показать. Но сальник на всякий случай заказал по мобильному ещё по пути домой, благо всё в блокноте при себе, опять же в том же магазине, опять же такой же. Продавцы божились, что эти сальники у них японские. Цена, правда, на него всего 170р. В общем, с оказией передали мне сальник, со Владика. Через 4 дня я его уже менял. На снятом сальнике юбка как новая, если на валу была проблема - юбка бы измохраченная была, но насколько возможно по валу мизинцем прошёлся - ничего не почуствовал. А вдоль внутренней кромки армирования дыра мм 8. Ну думаю, сальник бракованный, чё ещё может быть. Поставил новый сальник, залил ATF3 Шевроновскую, проездил около месяца в итоге.Вчера решил на Чандолаз залезть, есть у нас такой хребет. И на обратном пути на спуске чуть жопу не поймал, сначала услышал слегка слышимое подвывание, пока прислушивался, на камнях руль начал бить по рукам - чуть не улетел, успел скорость снизить. Но сразу понял в чём дело, когда спустился - жижи нет, редуктор -мокрый. Снял ремни опять, доехал до дома без гидроусилителя. Предстоит разборка, но предвижу ту же картину. В обоих случаях жидкость вытекла за секунды, то есть значит опять дыра приличная. Вот вопрос - в чём причина. На упаковке сальника написано " FUJI Oil Seal / ISUZU / 894240-9290 / T4C 22.22x35x7 / Made in Japan" могу сфотать если надо. В обоих случаях неисправность вылезла в условиях относительного бездорожья, но я думаю - это штатные условия для машины. Чё можно поверить в системе ГУР или редуктора, или чё-то не так делаю? Вал там немного конический, сальник садится с небольшим усилием, после стопорения продольного люфта не имеет.Особых вариантов при выборе сальника нет, или брать опять такой же там же, или подбирать приблительно по размерам, вообще не понять что.Заранее спасибо

#2 Flanger

Отправлено 12 сентября 2011 - 03:37

Flanger
    • Members
    • 2 091 сообщений
    • Томск

• Toyota Prado 120
    Возможно не в сальике дело. Возможно лопнуто кольцо в золотниковом механизме, оно там типа из фторопласта. Отдельно не купить, только делать по образцу. Если оно лопнувшее, то у тебя будет всегда жижу ч/з выдавливать.

#3 bassandra

Отправлено 12 сентября 2011 - 03:49

bassandra
    • Members
    • 389 сообщений
    • Находка

Возможно не в сальике дело. Возможно лопнуто кольцо в золотниковом механизме, оно там типа из фторопласта. Отдельно не купить, только делать по образцу. Если оно лопнувшее, то у тебя будет всегда жижу ч/з выдавливать.

и чё оно могло месяц держать и не подтекать совсем? первую неделю я постоянно заглядывал на редуктор,за этот месяц 1500 км проехал точно.

#4 Driverrr

Отправлено 12 сентября 2011 - 05:54

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

• Isuzu Bighorn Irmscher UBS55FK 4JB1-T МКПП 31x10,5R15 Webasto TTE

Рулевую колонку отстёгиваешь, вытаскиваешь в салон Воу, воу, воу... Зачем??? У меня на рулевом валу шлицы под резиновым пыльником. Открутил от редуктора, сдвинул по шлицам и вуаля... на мухе разве не так? А вообще у меня примерно та же картина. Потел родной сальник. Поменял на непонять что с одной рабочей кромкой. Потеть начал сразу. Но не тёк, просто потел, ну может чуток капля висела. Потом как-то в говнах выкрутил руля под нагрузкой - жижа вытекла струёй. В магазине вразумили, что сальники ГУРа должны быть специальные (с двумя рабочими кромками) и я нашёл Payen NJ945, подходящий под это описание и идущий по каталогу, как "ГУР Isuzu". Поставил, сухо. Ездил и по говнам и везде. Через полгода начал потеть (опять просто потеть точно также, как и в предыдущем случае). Так прокатался года 1,5, потом постепенно начали потеть нижние сальники, причём довольно сильно и это дело прогрессировало. Мне это дело надоело, не стал дожидаться течи струёй, купил контрактный редуктор. Сабака потеет по верхнему сальнику, нижние сухие. Заказал оригинальный верхний сальник. К концу месяца придёт, буду менять, посмотрим...

#5 bassandra

Отправлено 12 сентября 2011 - 06:29

bassandra
    • Members
    • 389 сообщений
    • Находка

шлицевая часть достаточно длинная с проточкой под фиксирующий болт, если просто открутить болт, есть продольное смещение по шлицам, но его не хватает для освобождения вала, приходится всё-же колонку откручивать и просто чуть выдвинуть в салон.Почему я и искал именно такой сальник, ну и нашёл. Две кромки на юбке - так и есть.Блин, ну если дело в редукторе, то может его разобрать, да починить, если реально.У редуктора люфт нулевой, и болт регулировки вообще не крученный.Жалко такой менять.Я помню у меня на Биге был люфт охеренный, на трассе не уснёшь, постоянно надо было ловить колею.На разборках спрашивал редуктор, сказали они как правило такие б/ушные, с износом в червяке.А тут вообще идеальный в этом плане.И где гарантия, что на контрактном не надо менять будет сальники.Он же полежал без работы, а запустить, так попрёт со всех щелей.Откуда сальник заказал? Сфотай по приходу.

#6 Driverrr

Отправлено 12 сентября 2011 - 06:34

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

Ремкомплект оригинальный со всеми резиночками-сальничками стоил около 1500 руб. Вот поменяю сальник, если не поможет, то буду ремкомплектом перебирать...Контрактный редуктор, который я взял - вообще без люфтов. Состояние значительно лучше моего старого.

#7 Овен

Отправлено 12 сентября 2011 - 06:49

Овен
    • Members
    • 2 127 сообщений
    • Москва

• Исузи - Визард, З.0 ТД , пневмо . Му, 3.0 ТД
    В системе ГУР должен быть клапан, ограничивающий давление насоса при бопьшего расчетного усилии на поворот рулящих колес . Ежли он не работает - в тяжелых условиях давление скачет выше допустимого - пробивает в слабом месте .

#8 bassandra

Отправлено 12 сентября 2011 - 07:13

bassandra
    • Members
    • 389 сообщений
    • Находка

где этот клапан?неужели новому сальнику проще порваться, чем вывернуться в юбке и стравить вдоль вала?

Прикрепленные изображения

• гур.jpg

#9 Овен

Отправлено 12 сентября 2011 - 07:37

Овен
    • Members
    • 2 127 сообщений
    • Москва

• Исузи - Визард, З.0 ТД , пневмо . Му, 3.0 ТД
    Изображение

#10 bassandra

Отправлено 12 сентября 2011 - 10:38

bassandra
    • Members
    • 389 сообщений
    • Находка

вот такие используемые расходники

Прикрепленные изображения

• IMG_7373.jpg

#11 MihaZ

Отправлено 12 сентября 2011 - 13:11

MihaZ
    • Members
    • 2 005 сообщений
    • Петрозаводск

• Колхозный УАЗо-ВАЗо-Волго-Tropper - 86 г., C223T (C12ТИ)
    Имел сей неповторимый секас на протяжении 2 месяцев 3 раза менял сальник пока не заказал оригинальный исузячий. 8-94240-929-0. Ситуация таже - либо рвет кромку, либо давит через сальник. Потом рвет кромку. Теперь все работает. Посмотрел по экзисту - сейчас предложений по нему нет.

#12 Driverrr

Отправлено 12 сентября 2011 - 13:19

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

У меня товарищ на 69-м биге пару-тройку раз в год его меняет. Тока ставит обыкновенные сальники. Снял защиту под крылом и не ставит, так ездит, чтоб процедуру замены сальника ускорить... А там постоянно всё в масле.Ему тоже оригинальный заказал, посмотрим, поможет или нет...

#13 Alhimik

Отправлено 12 сентября 2011 - 13:20

Alhimik
    • Members
    • 339 сообщений
    • Витебск, Беларусь

• ISUZU TROOPER 2.8td 91г 4JB1-TC 31"
    Так может дело в сопрягаемой поверхности. Может там заусенец или вынос?

#14 MihaZ

Отправлено 12 сентября 2011 - 13:49

MihaZ
    • Members
    • 2 005 сообщений
    • Петрозаводск

Так может дело в сопрягаемой поверхности. Может там заусенец или вынос?

Все там нормально, просто сальники не те. Родной оригинальный вообще был с пластиковым ободком по рабочей кромке. Еслиб с дуру не полезли его менять, лет 10 бы еше проходил.

#15 Driverrr

Отправлено 12 сентября 2011 - 14:22

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

Кстати да, 8-94240-929-0 - старый номер, новый номер 8-97081-746-0. Его и заказал, посмотрим что придёт, отпишу, сфоткаю.

#16 MihaZ

Отправлено 12 сентября 2011 - 17:13

MihaZ
    • Members
    • 2 005 сообщений
    • Петрозаводск

Кстати да, 8-94240-929-0 - старый номер, новый номер 8-97081-746-0. Его и заказал, посмотрим что прийдёт, отпишу, сфоткаю.

ВОТ! Сейчас пробил старые отчеты из Экзиста - его и заказывал! Ставте, должно перестать его рвать!

#17 bassandra

Отправлено 13 сентября 2011 - 01:30

bassandra
    • Members
    • 389 сообщений
    • Находка

Спасибо, Други! Я, так понимаю, сфотанный выше сальник вызывает сомнение.По указанному вами номеру нашёл у нас в городе сальник, он у них действительно позиционируется как замена моему , и, якобы, оригинал - 384р, один в наличии. Буду брать, посмотрю различия.И всё же, сальник работает под давлением, так. Он должен выдерживать весь диапазон возможных величин без последствий или ещё должен быть какой-то клапан, как писал Овен? Или может в редукторе есть система аварийного стравливания, которая может стать неработоспособной?Возникает мысль возить с собой запасной сальник с литрушкой дексрона, а то где-нить в говнах есть возможность сгинуть, поваленное дерево по по склону еле объехал без гур. Есть у меня дурная привычка залезть куда-нить одному на одной машине, где ни людей, ни связи. Да ещё зимой, блин, надо завязывать.

#18 Flanger

Отправлено 13 сентября 2011 - 02:47

Flanger
    • Members
    • 2 091 сообщений
    • Томск

• Toyota Prado 120
    Конкретно этот сальник не работатет под давлением, да и конструктивно он мало держит. Я имею ввиду с камерой, в которой перемещается поршень(в нем шариковая гайка) не сообщается, а стоит как бы в сливе. Фторопластовые колечки как раз таки в районе этого сальника разделяют давление подающееся к поршню и слив в бачек.Еще как мне понится, когда я перебирал редуктор у себя, над этим сальником стоит такая шайбочка хитрая, которая снаружи подпирает этот сальник, не потеряли ее?

#19 bassandra

Отправлено 13 сентября 2011 - 03:32

bassandra
    • Members
    • 389 сообщений
    • Находка

Какая хитрая?там стояла на вид обычная тонкая шайба.А потом стопорная пружина, наружной кромкой в паз садится.

#20 Alhimik

Отправлено 13 сентября 2011 - 11:52

Alhimik
    • Members
    • 339 сообщений
    • Витебск, Беларусь

• ISUZU TROOPER 2.8td 91г 4JB1-TC 31"

Конкретно этот сальник не работатет под давлением, да и конструктивно он мало держит. Я имею ввиду с камерой, в которой перемещается поршень(в нем шариковая гайка) не сообщается, а стоит как бы в сливе. Фторопластовые колечки как раз таки в районе этого сальника разделяют давление подающееся к поршню и слив в бачек.Еще как мне понится, когда я перебирал редуктор у себя, над этим сальником стоит такая шайбочка хитрая, которая снаружи подпирает этот сальник, не потеряли ее?

Если исходить из чистой физики, то фторопластовые шайбочки действительно должны значительно уменьшить давление на на уплотняющую поверхность сальника.