Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Замена двигателя X22XE ФросяА '96

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 43

#1 Falcon1980

Отправлено 24 ноября 2011 - 19:23

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

• Opel Frontera А '96 2,2
    Может есть знающие люди? Пришла "пора" менять пихло на Фросе. По стечению различных обстоятельств стал обладателем двигателя X22XE от Опель Sintra. Двигатель в очень хорошем состоянии, но смущает наличие уравновешивающих валов и другой маслоприемник. Вопрос таков: Можно ли безболезненно поменять рамку крышек КВ (от фроси без валов), маслоприемник и поддон двигателя с Фросиного на Синтровский или очень хлопотно? Внутренности Фроси видел - знаю, Синтру - нет.Заранее сорь если тема есть, поиск рулил, да не нарулил=)Извиняюсь. Вторую тему не хотел постить. Рука дрогнула=)

#2 alekseyka77

Отправлено 24 ноября 2011 - 19:25

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений
    • Москва, СЗАО. Хорошево-Мневники +7 9036два9 89один4

• Lexus GX470
    Если это то, о чём чя думаю- крышки коренных- то просто не переставить, только с разборкой БЦ и станочными работами...Вот темка похожая была...

#3 Jay

Отправлено 25 ноября 2011 - 11:36

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер
    Почему менять хочешь крышки коренных, маслоприёмник и поддон? В таком виде целиком Синтровский Х22ХЕ установить как есть нельзя что ли???В чём необходимость замен?

#4 Аристарх

Отправлено 25 ноября 2011 - 13:22

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Может есть знающие люди? Пришла "пора" менять пихло на Фросе. По стечению различных обстоятельств стал обладателем двигателя X22XE от Опель Sintra. Двигатель в очень хорошем состоянии, но смущает наличие уравновешивающих валов и другой маслоприемник. Вопрос таков: Можно ли безболезненно поменять рамку крышек КВ (от фроси без валов), маслоприемник и поддон двигателя с Фросиного на Синтровский или очень хлопотно? Внутренности Фроси видел - знаю, Синтру - нет.Заранее сорь если тема есть, поиск рулил, да не нарулил=)Извиняюсь. Вторую тему не хотел постить. Рука дрогнула=)

Если не лень, залезь хотя б в Эксист, что бы ТИСы и мануалы по Синтре не скачивать, посмотри по эксистовским схемам, насколько эти моторы разные. ИМХО должно оно быть взаимозаменяемым, с переделками, конечно. На своей машине двиг менял, у меня 95 год, ставил 97.... отличий очень много, по конструктиву и по мелочам. Но в целом... уже полтора года , тьфу-тьфу-тьфу.... нормально всё работает.

#5 Falcon1980

Отправлено 25 ноября 2011 - 19:23

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Если не лень, залезь хотя б в Эксист, что бы ТИСы и мануалы по Синтре не скачивать, посмотри по эксистовским схемам, насколько эти моторы разные. ИМХО должно оно быть взаимозаменяемым, с переделками, конечно. На своей машине двиг менял, у меня 95 год, ставил 97.... отличий очень много, по конструктиву и по мелочам. Но в целом... уже полтора года , тьфу-тьфу-тьфу.... нормально всё работает.

"Дело в следующем..." (с) =) От exist'а все, что можно я уже выжал. Посмотрел схемы, сравнил номера з\ч, изучил так сказать матчасть. Сам не раз перебирал ДВС от отечественных ведер. Но вот с таким обилием вариаций столкнулся впервой! Блоки по индексам одинаковые, по внешнему виду вроде тоже, из начинки различия по кронштейну промежуточных роликов в ГРМ (переставляется), в поддоне картера Sintr'ы плещятся балансирные валы, которые будут(или нет?) мешать поддону Фроси (они разные по форме - у фроси мост передний девать некуда). Валы установлены на так называемом усилителе (рамке) под КВ. По расположению крепежных отверстий рамки, в базе Exist'а, похожи. Предполагаю можно перевесить. Остается вопрос по балансировке КВ на Sintr'е. Не будит ли колбасить пихло без валов... Фуф! Еще правда есть вопрос с маслоприемником у некоторых насосов отверстие маслоприемника проболговатое (овальное) у фроси - круглое. Не ясно перекинутся ли маслоприемники (они разные тоже). Маслонасос менять не вариант, он у моей Фроси "бо-бо"... Вот так вот. Почему хочу все сейчас уточнить - машинка ездить должна, и ставить на прикол на неделю - не вариант.

#6 Аристарх

Отправлено 26 ноября 2011 - 18:34

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

"Дело в следующем..." (с) =) От exist'а все, что можно я уже выжал. Посмотрел схемы, сравнил номера з\ч, изучил так сказать матчасть. Сам не раз перебирал ДВС от отечественных ведер. Но вот с таким обилием вариаций столкнулся впервой! Блоки по индексам одинаковые, по внешнему виду вроде тоже, из начинки различия по кронштейну промежуточных роликов в ГРМ (переставляется), в поддоне картера Sintr'ы плещятся балансирные валы, которые будут(или нет?) мешать поддону Фроси (они разные по форме - у фроси мост передний девать некуда). Валы установлены на так называемом усилителе (рамке) под КВ. По расположению крепежных отверстий рамки, в базе Exist'а, похожи. Предполагаю можно перевесить. Остается вопрос по балансировке КВ на Sintr'е. Не будит ли колбасить пихло без валов... Фуф! Еще правда есть вопрос с маслоприемником у некоторых насосов отверстие маслоприемника проболговатое (овальное) у фроси - круглое. Не ясно перекинутся ли маслоприемники (они разные тоже). Маслонасос менять не вариант, он у моей Фроси "бо-бо"... Вот так вот. Почему хочу все сейчас уточнить - машинка ездить должна, и ставить на прикол на неделю - не вариант.

Ну тогда дело в цене вопроса. Если Синтровский мотор отдают за "три копейки", то тогда можно и нужно брать, хотя бы в целях эксперимента. Ну а если он стоит как Фронтеровский мотор... то зачем его тогда покупать?

#7 Дмитрий-Хлам

Отправлено 26 ноября 2011 - 19:55

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений
    • Андреапоь-Москва-Андреаполь Тверской обл.

• . щас ...ОФБ Х22SЕ 98-99г.в.

ставь поддон и все :)

#8 alekseyka77

Отправлено 27 ноября 2011 - 08:48

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений
    • Москва, СЗАО. Хорошево-Мневники +7 9036два9 89один4

• Lexus GX470

ставь поддон и все :)

... с заменой маслоприёмника...

#9 Аристарх

Отправлено 27 ноября 2011 - 10:03

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6
    Тема здесь, может поможет.

#10 Дмитрий-Хлам

Отправлено 27 ноября 2011 - 10:33

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений

... с заменой маслоприёмника...

ни факт :rolleyes: а по факту надо ставить поддон+маслоотделитель и крутить колено и все станет ясно ;)

#11 Аристарх

Отправлено 27 ноября 2011 - 10:43

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6
    Блоки по любому взаимозаменяемые, валы похоже разные. Дима прав, надо пробовать ставить Фронтеровский поддон, крутить, смотреть.

#12 Falcon1980

Отправлено 28 ноября 2011 - 20:17

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Ага, темку зачел, спасибо! Буду в выхи новое пихло разбирать на части, готовить к переброске.

#13 Jay

Отправлено 28 ноября 2011 - 20:21

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

Ага, темку зачел, спасибо! Буду в выхи новое пихло разбирать на части, готовить к переброске.

Удачи в этом деле.Было б хорошо, если б ты потом выложил фотки и/или объяснил что там и чем отличается Х22ХЕ Фронтеровский и Синтровский и так ли страшно купить Синтровский движёк, много ли и чего переделывать, заменять.Отчёт-пособие вообщем. :rolleyes:

#14 Дмитрий-Хлам

Отправлено 28 ноября 2011 - 20:41

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений

к стати....вспомнили сегодня!!что поддон твой не встанет!!!надо ставить поддон от ОФБ....он из двух частей...и выше....правда тогда возникает вопрос пройдет ли он над мостом!?.....подушки двигла на ОФА и ОФБ разные.... ;)

#15 Jay

Отправлено 29 ноября 2011 - 09:59

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

к стати....вспомнили сегодня!!что поддон твой не встанет!!!надо ставить поддон от ОФБ....он из двух частей...и выше....правда тогда возникает вопрос пройдет ли он над мостом!?.....подушки двигла на ОФА и ОФБ разные.... ;)

Стопппачки! Поддон не поместится над мостом от Синтровского Х22ХЕ? А если поддон с ОФАвского Х22ХЕ переставить? или он не подойдёт там? Модификация немножко не та?Поддон от ОФБ тоже подойдёт к блоку Х22ХЕ? От какой ОФБ именно?

#16 Дмитрий-Хлам

Отправлено 29 ноября 2011 - 22:37

Дмитрий-Хлам
    • Commercial
    • 11 748 сообщений

Стопппачки! Поддон не поместится над мостом от Синтровского Х22ХЕ? этого я не знаю!т.к. не ставил....А если поддон с ОФАвского Х22ХЕ переставить? или он не подойдёт там? Модификация немножко не та?Поддон от ОФБ тоже подойдёт к блоку Х22ХЕ? От какой ОФБ именно?

от Х22Х/SE от тех что шли после 96г.в. .....но подушки(повторюсь)движковые разные!!!после 96г. они как на ОМ(похожи но не те)....и по высоте могут отличатся+конструктив рамы изменен :) т.е. в любом случае надо все мерить/примерять и колхозить....может быть ;)

#17 Falcon1980

Отправлено 04 декабря 2011 - 17:22

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Вобщем разобрал вчера Синтровское пихло. Снял поддон, маслоприемник, рамку с валами. Все пофоткал, фотки завтра выложу.Пока прогноз неутешительный: фланцы маслоприемника разные, в крышках 2 и 3 коренных подшипников КВ отверстия для подачи масла к валам (надо глушить), не ясно пока подойдут-ли поддоны (куплю прокладку от поддона Фроси - померию). Далее по программе: в приводе ГРМ нуно менять кронштейн направляющих роликов (подойдет со старого вроде, на него крепится ролик ремня вспом. агрегатов), и скорее всего нужно менять кожухи ГРМ (металл и пластик. Тоже со старого). Для двигателя который пробежал 140 тык. состояние внутри вроде неплохое, хотя масло на нем пользовали дешевенкое - видны следы отложений, в зонах которые сильнее перегревались отложения уже твердые (отламываются). Порядок работ наметил такой: Примеряю прокадку поддона от фроси, снимаю родное пихло, разбиаю, и первым делом отдаю сварщику маслоприемники. Нужно из 2-х собрать один уникальный! =). Сам глушу болтами на локтайте отверстия масляных каналов. Далее перебрасываю рамки кореных подшипников, всю навеску снаружи, сатвлю поддон и иду пить пиво=). Утра вечера мудренее=). Чувствую что пешеходить хотябы дня 3 придется. Вот так. Если кто еще чего вспомнит - делитесь воспоминаниями).

#18 Falcon1980

Отправлено 07 декабря 2011 - 15:36

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Как обещал - фото внутренностей.

Прикрепленные изображения

• IMG_1034_1_.jpg
    • IMG_1042_1_.jpg
    • IMG_1047_1_.jpg
    • IMG_1044_1_.jpg

#19 Falcon1980

Отправлено 24 марта 2012 - 20:43

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Итак, продолжаем тему. Некогда мне было всю зиму заниматься движкой, вот и доездились совсем. Пока было некогда менять - подсобрали Синтровский под монтаж на Фросю.Что сделано: Выкинут синтровский поддон, рамка с уравновешивающими валами, дистанционная прокладка под рамкой. Из маслоприемника Синтры при участии маслоприемника Фроси сделан эксклюзивный (аргон + знаковый сварщик), получилось красиво. Далее были заглушены 4 отверстия в крышке коренных подшипников колена по которым подавалось масло к уравновешивающим валам (нарезали резьбу М8 поставили шпильки на синий локтайт), поставили усиливающую рамку от Фроси без уравновешивающих валов. Б/у картер от Фроси встал на свое место как родной.Сегодня у себя на производстве разобрал Фросю на части и вытащил (дай Бог здоровья человеку который изобрел вилочный погрузчик "Комацу") родное пихло на свет божий. Зрелище страшненькое. Масло откуда только не гнало... последним сдался передний сальник колена (он то и форсировал все работы). Что дальше: Замена всех навесных агрегатов и кронштейнов. По прогнозу все от Фроси подойдет на Синтровский блок. Завтра подтвердит предположения. Пока снимали двигатель нашел очень много косяков в старой проводке (охрупчилась изоляция провода на клему возбуждения генератора, тоже самое с датчиком давления масла в двигателе, пару его клемм пришлось банально оторвать при подъеме). Вобщем не так страшен Синтровский мотор. Надеюсь завтра к вечеру движку запихнуть на место... тьфу*3. Отчет с фотами допишу по завершении работ.

#20 Falcon1980

Отправлено 26 марта 2012 - 21:22

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Железяка встала как родная. Тока важно не забыть отверстие щупа (как я понял на Синтре он внизу под термостатом) в блоке заткнуть подходящей пробкой (болт обернутый фланелькой с пояском из герметика должен работать исправно, если что - подлезть можно и потом). Осталось навесить все, что справа на двигателе по ходу машины и охлаждающие приблуды. Если успею будет пробный запуск.