Замена сцепления на Монтерее/Трупере
#1
Отправлено 13 августа 2012 - 13:18
#2
Отправлено 13 августа 2012 - 16:17
1) Инструмет желателен, но я научился руками центровать диск сцепления. Для этого нужой стороной поставить диск сцепления (на диске есть пометка), наживить маховик и чуть прижав маховиком диск(наживив винты), пальцами выставить диск сцепления относительно нажимного (с одинаковым отступом).Решил самостоятельно заменить корзину, выжимной, диск и задний сальник коленвала. Раньше самостоятельно сцепление не менял, поэтому есть несколько вопросов.
1. инструмент для центрирования диска и установки маховика , где и какой взять, или можно как то обойтись без него?
2. И Нужно ли снимать маховик при замене сальника, я так и не понял? И мануал говорит что нужны еще новые болты.
3. Правильный мануал на английском есть, но может есть еще какие то нюансы при замене?
Был в Киеве знакомый нормальный мастер, но сменил профиль деятельности, а обращаться к кому попало нет желания. Лучше уж самому научиться, тем более что уже многое по машине делаю самостоятельно. Но вот сцепу еще не менял.
Можешь взять сверло диаметром 17мм, намотать изоленты и будет тебе оправка.
2) Мануала достаточно.
#3
Отправлено 13 августа 2012 - 17:06
1) Инструмет желателен, но я научился руками центровать диск сцепления. Для этого нужой стороной поставить диск сцепления (на диске есть пометка), наживить маховик и чуть прижав маховиком диск(наживив винты), пальцами выставить диск сцепления относительно нажимного (с одинаковым отступом).
Можешь взять сверло диаметром 17мм, намотать изоленты и будет тебе оправка.
2) Мануала достаточно.
спасибо!
#4
Отправлено 13 августа 2012 - 17:21
#5
Отправлено 13 августа 2012 - 19:38
Маховик для замены сальника нужно снимать. Болты используй повторно. Не знаю на сколько это правильно, но ИМХО инженера Исузу перестраховались.
Вот и думаю накой болты менять. Если следовать этой логике то и при съеме колес каждый раз нужно болты менять, но ведь никто на сколько я знаю этого не делает.
#6
Отправлено 14 августа 2012 - 22:24
#7
Отправлено 15 августа 2012 - 09:10
Немного оффтоп.
По ремонту есть в Киеве контора "Вездеход" на Подоле. Там у хозяина тоже Трупер. Цены на работу можна и ниже найти, но если хочешь шоб делали люди которые не первый раз такую машину будут крутить, то можна там. Кстате и з\ч через него можна покупать.
А если не секрет: по чём сцепа обошлась?
У меня шоб передачу включить, нужно в пол вдавливать педаль, вот думаю диском обойдётся или нет?
Привет!
За дешевизной я не гоняюсь, самое главное чтобы все было сделано добросовестно и качественно. Уже в приципе настроился делать самостоятельно, но навсякий случай скинь пожалуйста контакты этой конторы. Если ты там обслуживался расскажи о впечатлениях об этом сервисе. Уже перепробовал несколько десятков, теперь к незнакомым сервисам отношусь с большой опаской.
Оригинальные диск корзина и выжимной обошлись около 400 долларов.
Маховик для замены сальника нужно снимать. Болты используй повторно. Не знаю на сколько это правильно, но ИМХО инженера Исузу перестраховались.
подумал и всетаки решил новые болты заказать, денег не больших стоят, а так спокойнее может действительно есть в этом смысл.
только вот думаю, а может пока не лезть туда если сальник не течет, а поменять только сцепление?
#8
Отправлено 15 августа 2012 - 10:15
Немного оффтоп.
По ремонту есть в Киеве контора "Вездеход" на Подоле. Там у хозяина тоже Трупер. Цены на работу можна и ниже найти, но если хочешь шоб делали люди которые не первый раз такую машину будут крутить, то можна там. Кстате и з\ч через него можна покупать.
А если не секрет: по чём сцепа обошлась?
У меня шоб передачу включить, нужно в пол вдавливать педаль, вот думаю диском обойдётся или нет?
А для начала отрегулировать положение педали не пробовал?
Решил самостоятельно заменить корзину, выжимной, диск и задний сальник коленвала. Раньше самостоятельно сцепление не менял, поэтому есть несколько вопросов.
1. инструмент для центрирования диска и установки маховика , где и какой взять, или можно как то обойтись без него?
2. И Нужно ли снимать маховик при замене сальника, я так и не понял? И мануал говорит что нужны еще новые болты.
3. Правильный мануал на английском есть, но может есть еще какие то нюансы при замене?
Был в Киеве знакомый нормальный мастер, но сменил профиль деятельности, а обращаться к кому попало нет желания. Лучше уж самому научиться, тем более что уже многое по машине делаю самостоятельно. Но вот сцепу еще не менял.
Знаешь, мое мнение. если не разу не делал. то лучше и не делай. Отдай специалистам. А жабу свою выкинь, ибо самострой может оказаться намного дороже. К примеру выставить вилку надо иметь определенный опыт. аставить и снимать корзину это геморрой еще тот.
#9
Отправлено 15 августа 2012 - 10:38
ну, жаба тут совсем не причемЗнаешь, мое мнение. если не разу не делал. то лучше и не делай. Отдай специалистам. А жабу свою выкинь, ибо самострой может оказаться намного дороже. К примеру выставить вилку надо иметь определенный опыт. аставить и снимать корзину это геморрой еще тот.
#10
Отправлено 15 августа 2012 - 17:04
#11
Отправлено 15 августа 2012 - 17:27
#12
Отправлено 15 августа 2012 - 20:41
да, все правильно, нужно все таки и сальник менятьТы сколь отъездил лично на машине?
А вдруг сальник побежит?
Специально для него сдергивать КПП удовольствия мало.
не боись - я тож сам первый раз менял в одиночку и без ямы. Возни конечно много, но можно. использовал три домкрата под коробку, доски и несколько деревянных чурок. Менял и сальники на кпп и на КВ, лучше их закупить заранее, а заодно и упорный подшипник коленвала, в который вставляется вал КПП (его правда не менял- по виду еще поработает). Оправка представляет из себя что-то типа ступенчатой оси: 1й диаметр-17мм, длиной 35мм, второй 23мм длиной 50мм,(у вас могут быть, правда, и другие размеры) ее выточит любой токарь. Болты маховика оставил старые их кстати надо ставить на синий фиксатор резьбы и тянуть динамометрическим ключем, которым тож нужно запастись.
Для изготовления оправки у токаря, нужны точные размеры, вот если бы они были)
А использование фиксаторов для резьбы, мануал как раз запрещает.
#13
Отправлено 15 августа 2012 - 23:28
А использование фиксаторов для резьбы, мануал как раз запрещает.
Менял сцепление и сальник коленвала. По мануалу на двигатели 4J болты маховика надо смазать моторным маслом, никаких фиксаторов резьбы. Но динамометрический ключ будет нужен для затяжки. Болты оставил старые, в моем мануале про замену на новые ничего не сказано. Оправку заказывал у токаря, коробка _очень_ тяжелая, чтобы делать несколько попыток. Где-то была рекомендация коробас полностью не снимать, а сдвинуть назад и подвесить цепями за торсионы, думаю, что в этом есть смысл.
#14
Отправлено 16 августа 2012 - 09:07
А вот на 6vd1 резьбу болтов нельзя ни смазывать ни фиксировать.Менял сцепление и сальник коленвала. По мануалу на двигатели 4J болты маховика надо смазать моторным маслом, никаких фиксаторов резьбы. Но динамометрический ключ будет нужен для затяжки. Болты оставил старые, в моем мануале про замену на новые ничего не сказано. Оправку заказывал у токаря, коробка _очень_ тяжелая, чтобы делать несколько попыток. Где-то была рекомендация коробас полностью не снимать, а сдвинуть назад и подвесить цепями за торсионы, думаю, что в этом есть смысл.
И закажу ка я еще сальник коробки на всяк случай.
И пока это будет ехать, буду думать связываться ли самому с этим всем. Благо есть возможность и посмотреть наглядно как это все делаеться, видео по замене сцепления на ютубе валом.
#15
Отправлено 16 августа 2012 - 22:03
А как это делается?А для начала отрегулировать положение педали не пробовал?
Я пока только ролики и ремень ГРМ поменял у другого знакомого дизелиста. Подвеску самостоятельно буду ковырять с помощью товарища. Больше ничего с машиной не делал. Ну масла поменял ещё. Так шо пока ничего сказать не могу из личного опыта. Там всякие "монстрики" обслуживаются, наверно непросто так . Контакты скинул.
#16
Отправлено 26 августа 2012 - 11:17
Менял диск сцепления на монтерее 3,1 TD 92 г.в.
Диск Exedy ISD 141U подошел как родной. http://www.exedy-aft.../?id=IS-UBS69-1
Упорный подшипник первичного вала взял по размерам SKF внутренний 17 мм наружний 40 мм толщина 12 мм. 130 руб.
Размеры оправки тут уже были.
А тепперь вопрос.
У меня теперь скорости плохо включаются надо педалью пол продавить что бы включилась липо покачать педалью хорошенько.
Сцепление прокачивали.
В FAQ тут нашел случай ко мне он может относится? http://www.4x4club.r...mission/item335
И еще тут упоминалась регулировка педали сцепления поподробнее можно?
#17
Отправлено 26 августа 2012 - 11:24
если есть упор педали по ходу вверх, то отпусти его и пусть педаль станет повыше, так поездив может там что-то поменяется и хода педали станет хватать даже при установке её в исходгное положениеПривет всем решил отписаться в этой ветке мож кому пргодится.
Менял диск сцепления на монтерее 3,1 TD 92 г.в.
Диск Exedy ISD 141U подошел как родной. http://www.exedy-aft.../?id=IS-UBS69-1
Упорный подшипник первичного вала взял по размерам SKF внутренний 17 мм наружний 40 мм толщина 12 мм. 130 руб.
Размеры оправки тут уже были.
А тепперь вопрос.
У меня теперь скорости плохо включаются надо педалью пол продавить что бы включилась липо покачать педалью хорошенько.
Сцепление прокачивали.
В FAQ тут нашел случай ко мне он может относится? http://www.4x4club.r...mission/item335
И еще тут упоминалась регулировка педали сцепления поподробнее можно?
больше, если всё штатное, там ничего не регулируется
#18
Отправлено 26 августа 2012 - 14:59
покачать педалью хорошенько.И еще тут упоминалась регулировка педали сцепления поподробнее можно?
У тебя утечки жидкости нет случайно? Покачать педалью хорошенько - это наводит на мысли о прохудившихся манжетах. Регулировка педали сцепления - это регулировка ограничителя хода педали вверх. Не знаю как на твоей машине, у меня прямо над педалью есть регулировочный болт, в который педаль упирается. Но это не похоже на твой случай. Если ход педали не отрегулирован и нет свободного хода, то сцепление как бы постоянно немного выжато и при движении может пробуксовывать.
#19
Отправлено 26 августа 2012 - 15:42
Утечки нет. Смотрели внимательно.У тебя утечки жидкости нет случайно? Покачать педалью хорошенько - это наводит на мысли о прохудившихся манжетах. Регулировка педали сцепления - это регулировка ограничителя хода педали вверх. Не знаю как на твоей машине, у меня прямо над педалью есть регулировочный болт, в который педаль упирается. Но это не похоже на твой случай. Если ход педали не отрегулирован и нет свободного хода, то сцепление как бы постоянно немного выжато и при движении может пробуксовывать.
У меняя больше похоже на недовключение сцепления (как будто воздух) если не давить в пол со всей дури то переключать не всегда получается особенно вниз приходится качать.
Если тапку в пол вдавливать то вроде нормально.
Я давал ссылку в своем посте как человек описывал подобную проблему износом маховика и решалась она заменой штока рабочего цилиндра сцепления на более длинный.
#20
Отправлено 26 августа 2012 - 16:49
Вот и у меня такая же проблема. +ко всему из под штока на цилиндре сцепления в салон сопливит жидкостью. Я так понял это может быть как из-за износа диска сцепления, так и маховика. Правильно? Можна как-то пока не зарбирая знать потребуется замена только диска или нужно будет и корзину с выжимным менять? Бо комплект сцепы по цене кусючий несколько (около 400у.е. в Украине судя по и-нет магазинам).У меняя больше похоже на недовключение сцепления (как будто воздух) если не давить в пол со всей дури то переключать не всегда получается особенно вниз приходится качать.
Если тапку в пол вдавливать то вроде нормально.
Я давал ссылку в своем посте как человек описывал подобную проблему износом маховика и решалась она заменой штока рабочего цилиндра сцепления на более длинный.