Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Опыт дурака! Или что ожидает купившего Трупер 86 года и как все это сделать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 534

#1 Dohtor

Отправлено 12 сентября 2013 - 11:11

Dohtor
    • Members
    • 373 сообщений
    • Днепропетровск

• Mercedes W115/8 1969, BMW 700 LS Luxus 1962 (любимая игрушка жены), IT 3.2 Limited 1995
    Итак автомобиль куплен - ISUZU TROOPER 1986 года рождения, 3-х дверный коротыш, 2,3 ТД.
    История его поисков и покупки подробно описана в моей предыдущей теме.
    Эту тему я создал чтобы задавать знающим людям вопросы по ремонту и эксплуатации, ответы на которые я не смогу найти на форуме. Возможно также, что эта темка пригодится еще кому то из новичков.

Итак вводная, дабы избежать в дальнейшем ненужных вопросов:
    1)Машина не будет делаться под бездорожье, соревнования и т.д. ее внедорожный потенциал меня устраивает в базе.
    2) Машина на каждый день езды как по городу, так и по окрестностях.
    3)Машина не делается коллекционным экземпляром для "стояния на полочке", но с другой стороны не люблю тюнинг.
    4)До зубовного скрежет не люблю "приколхоживать" что то на машинах, особенно от отечественных машинъ. Предпочитаю один раз купить оригинальную запчасти и на многие годы забыть о проблеме.
    Вот исходя из подобных моих взглядов и приступаю к приведения в целом очень хорошей и сохранной машины в еще более лучшее состояние.

В связи с этим ряд первых вопросов:

1) Как оптимально защитить номер рамы? Изначально был отмыт смывкой краски и до блеска металла зачищен преобразователем ржавчины. Как бы теперь получше его прикрыть и обезопасить?

2) Как снять часы, которые на центральной консоли - сами вроде как работают, но не работают кнопки, возможно даже просто забились грязью. Хочу снять и отремонтировать.

3) EPC существует только на японском, или все же где то можно найти например на английском. Так как наличествующие каталоги, ну очень не подробные - не могу найти номера для массы мелочей.

4) Исходя из предыдущего - не могу найти номера для заказа накладок педалей, вернее нашел только тормоза, а в первую очередь нужно Газа, там вообще лохмотья на скотче. Может быть кто то подскажет?

5) Ступицы и шпильки. Изначально испугало, что гайки на шпильках колес крутятся очень туго на всем протяжении, т.е. открутить их даже в конце я рукой нет могут, но хороший человек с форума сказал, что вроде так и должно быть. Но вопрос, что одной шпильки сзади вообще нет. Как ее заказать, номер в смысле и как она ставится, запресовывается, закручивается или кувалдометром забивается? Шучу конечно, но в общем как ее присобачить на место?

6) Что я выиграю от установки родных серег рессор (сейчас стоят длинные самодельные) в комфорте в основном?
    Одинаковые ли рессоры у длинной трехдверки и у моей? А то есть очень хороший вариант по рессорам, вот и хочу совместить его с родными серьгами выбросить колхозные.

Ну вот в общем вопросы, которые назрели на данный момент.
    Очень надеюсь на помощь и советы, так как вопросов будет много, но самую другой стороны попытаюсь отчеты о проделанной работе выкладывать.

#2 Peter Tiger

Отправлено 12 сентября 2013 - 11:32

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 929 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX

В связи с этим ряд первых вопросов:

1) Как оптимально защитить номер рамы? Изначально был отмыт смывкой краски и до блеска металла зачищен преобразователем ржавчины. Как бы теперь получше его прикрыть и обезопасить?

Как ни крути - раз в полгода замазывать литолом (или любым другим не жидким) маслом. Вариант - РастСтоп (антикор такой).

2) Как снять часы, которые на центральной консоли - сами вроде как работают, но не работают кнопки, возможно даже просто забились грязью. Хочу снять и отремонтировать.

Снять консоль, перевернуть вверх ногами, открутить 4 шурупа, вытащить..

3) EPC существует только на японском, или все же где то можно найти например на английском. Так как наличествующие каталоги, ну очень не подробные - не могу найти номера для массы мелочей.

Вот тут: http://forum.4x4club...showtopic=57749 найдешь.

4) Исходя из предыдущего - не могу найти номера для заказа накладок педалей, вернее нашел только тормоза, а в первую очередь нужно Газа, там вообще лохмотья на скотче. Может быть кто то подскажет?

Думаю от Жигулей классики должны подойти. Хотя Вы этого не любите..

5) Ступицы и шпильки. Изначально испугало, что гайки на шпильках колес крутятся очень туго на всем протяжении, т.е. открутить их даже в конце я рукой нет могут, но хороший человек с форума сказал, что вроде так и должно быть. Но вопрос, что одной шпильки сзади вообще нет. Как ее заказать, номер в смысле и как она ставится, запресовывается, закручивается или кувалдометром забивается? Шучу конечно, но в общем как ее присобачить на место?

Выбивается (остаток) кувалдой. Ставится от 412 Москвича. Далее закручивается. Сама становится на место.

6) Что я выиграю от установки родных серег рессор (сейчас стоят длинные самодельные) в комфорте в основном?
    Одинаковые ли рессоры у длинной трехдверки и у моей? А то есть очень хороший вариант по рессорам, вот и хочу совместить его с родными серьгами выбросить колхозные.

Серьги одинаковые. Рессоры по-моему тоже. При установке родных серег немного опустится задняя часть кузова (машины). Сантиметра на 3-4. Более новые рессоры выправят положение.

Ну вот в общем вопросы, которые назрели на данный момент.
    Очень надеюсь на помощь и советы, так как вопросов будет много, но самую другой стороны попытаюсь отчеты о проделанной работе выкладывать.

Вообще почитай FAQ. Там много интересного. http://forum.4x4club...php?showforum=7

#3 Dohtor

Отправлено 12 сентября 2013 - 15:08

Dohtor
    • Members
    • 373 сообщений
    • Днепропетровск

• Mercedes W115/8 1969, BMW 700 LS Luxus 1962 (любимая игрушка жены), IT 3.2 Limited 1995

Вообще почитай FAQ. Там много интересного. http://forum.4x4club...php?showforum=7

ФАК читать стараюсь но не все нахожу.
    Вот например часы то я из консоли выковыряю, когда сниму, а как сама консоль снимается? У Мерса например, 2 потая паскудных есть, может и тут какая бяка.

По поводу педалей, да - не люблю, я просто не верю что такой расходник не выпускается, да и стоить он оригинальный должен копейки.

А вообще спасибо за дельные советы.

#4 Peter Tiger

Отправлено 12 сентября 2013 - 16:27

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 929 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX

ФАК читать стараюсь но не все нахожу.
    Вот например часы то я из консоли выковыряю, когда сниму, а как сама консоль снимается? У Мерса например, 2 потая паскудных есть, может и тут какая бяка.

На сколько помню - 2 самореза по бокам в районе крепления ремней безопасности и еще пара по бокам ближе к ручкам переключения передач. Как-то так...

По поводу педалей, да - не люблю, я просто не верю что такой расходник не выпускается, да и стоить он оригинальный должен копейки.

А вообще спасибо за дельные советы.

#5 ale182

Отправлено 12 сентября 2013 - 16:43

ale182
    • Members
    • 1 859 сообщений
    • 1км. от Зеленограда

• TROOPER 4ZE1 89.OM 3.1 TD 93. Prado90 1KZ-TE

Резинки на педаль сцепления и тормозов - Opel 0560290 Накладка педали 454,57р.(на TROOPER 4ZE1 89.и OM 3.1 TD 93. одинаковые)
    http://www.exist.ru/...8...81&Cat=Opel

#6 svv

Отправлено 12 сентября 2013 - 17:06

svv
    • Members
    • 743 сообщений
    • Барнаул

• IT 4ze1
    Вот еще глянькаталог. У меня гайки на колесах тоже рукой не свернешь - это нормально. Номер на раме все равно нужно чем нибудь заантикорить, голый металл оставлять не айс, хотя бы битумной мастикой, если мазать без фанатизма то его будет видно. У меня кстати педаль газа - просто железяка с продольными рефлениями, никакой накладки там нет. Нога же по ней скользит как бы. Консоль как тут писали уже - на 4х саморезах. Можешь открыть крышку, вытащить ванночку и заглянуть внутрь, заодно провода от часов отстегнешь, шоб не мешались.

#7 Dohtor

Отправлено 12 сентября 2013 - 19:25

Dohtor
    • Members
    • 373 сообщений
    • Днепропетровск

Резинки на педаль сцепления и тормозов - Opel 0560290 Накладка педали 454,57р.(на TROOPER 4ZE1 89.и OM 3.1 TD 93. одинаковые)
    http://www.exist.ru/...8...81&Cat=Opel

Спасибо, а то вроде мелочь, а раздражает.

Вот еще глянькаталог. У меня гайки на колесах тоже рукой не свернешь - это нормально. Номер на раме все равно нужно чем нибудь заантикорить, голый металл оставлять не айс, хотя бы битумной мастикой, если мазать без фанатизма то его будет видно. У меня кстати педаль газа - просто железяка с продольными рефлениями, никакой накладки там нет. Нога же по ней скользит как бы. Консоль как тут писали уже - на 4х саморезах. Можешь открыть крышку, вытащить ванночку и заглянуть внутрь, заодно провода от часов отстегнешь, шоб не мешались.

Спасибо, с консолью понял - будут бороться с часами. Я вообще хочу все покрытие пола снять и почистить и проантикорить и шумку дополнительно положить.

Хотел еще по поводу шпильки спросить.
    Нашел беушки по цене пакета орешков, лучше их или новые.

#8 RusMarshal

Отправлено 12 сентября 2013 - 19:59

RusMarshal
    • Members
    • 9 802 сообщений
    • Рязань и Рязанская область, БОМЖ)))

• Была Opel Frontera 2.4i 1993 г.р., сейчас Opel Frontera Sport C20NE 1993 г.р.
    Номер на раме - графитка, а потом по пыле. Третий год держит.

#9 Дм.Сутягин

Отправлено 12 сентября 2013 - 20:01

Дм.Сутягин
    • Members
    • 4 853 сообщений
    • Обнинск

• Hyundai Starex 2.5TD 4WD / была Opel Frontera Sport (C20NE), 1993

Хотел еще по поводу шпильки спросить.
    Нашел беушки по цене пакета орешков, лучше их или новые.

Я бы взял новые. Деталь недорогая, но ответственная. Если бэушная шпилька в своей жизни уже успела покататься с плохо закрученными гайками, она может лопнуть в любой момент. Хотя внешне это никак не заметишь.

#10 Driverrr

Отправлено 13 сентября 2013 - 00:52

Driverrr
    • Members
    • 1 819 сообщений
    • Благовещенск

• Isuzu Bighorn Irmscher UBS55FK 4JB1-T МКПП 31x10,5R15 Webasto TTE
    4. Накладки на педали тормоза и сцепления (кузов UBS55) Isuzu 8-94222-524-1. На педали газа у меня штатно нет накладки. 5. У меня от руки крутятся.

#11 pim42

Отправлено 13 сентября 2013 - 03:56

pim42
    • Members
    • 916 сообщений
    • кемерово

• Дервейс Шатлл -недоПрадик 2008г
    Номер зачистил залепил скотчем прозрачным , сверху мастика , открываю только на ТО. На газ накладки нет , но можно "приколхозить" от нашепрома Если есть вариант с рессорами, то я бы добавил еще один подкоренной лист, серьги родные , чуть приподымется и будет пожестче в комфорте не потеряешь. Покрытие снимай , там под низом ватин постоянно мокнет даже от конденсата. Шпильки желательно новые.

#12 svv

Отправлено 13 сентября 2013 - 05:56

svv
    • Members
    • 743 сообщений
    • Барнаул

• IT 4ze1
    Точно пол перед сиденьями пассажира и водителя у наших машин слабое место. у меня там постоянно вода после дождя, где-то протекает. Если у тебя такая же история, то прежде чем полом серьезно заниматься надо найти где попадает вода и устранить течь. кстати печка в таком возрасте тож уже может потечь, добавив жидкости :)

#13 Вехомечтатель

Отправлено 13 сентября 2013 - 08:14

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Номер зачистил залепил скотчем прозрачным , сверху мастика , открываю только на ТО.

Аналогично! Дернул шлифмашинкой с круговой щеткой до блеска, заклеил скотчем и поверху замазал густой смазкой, не боящейся воды.
    Открываю только при регистрационных действиях или иных случаях.

#14 Леший29

Отправлено 13 сентября 2013 - 18:12

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

• Trooper C223T, 1986 (продан с грустью) Megane Grandtour II 1,5dci (тракторишка). Skype: kochetov29
    каталог- http://catalog.a-zap...t=20&l=bT09dXNh

колёсные гайки, как и любое резьбовое соединение, должны крутиться легко, от руки
    обычно растягивает начало гайки, где конус, лечиться метчиком

задние шпильки меняются не снимая самой п/оси. правда пришлось пожертвовать гайкой - ей затягивал через проставку, замяло конус

длинными серьгами компенсировали проседание старых рессор, поставишь родные будет ниже и чуть жёстче
    рессоры у квадратов кажись все одинаковы
    в каталоге посмотри, там должно быть указано, если есть разница по кузовам

#15 Dohtor

Отправлено 13 сентября 2013 - 19:26

Dohtor
    • Members
    • 373 сообщений
    • Днепропетровск

Еще хотел спросить.
    Очень уж хочется электрические стеклоподъемника.
    Нашел на одном разборе, ценник по 40 долларов за штуку.
    Но они с 4-х дверки.
    В связи с этим вопросы:
    1) смогу ли я их с небольшой переделкой вкрячить к себе, я имею в виду длину рычага и т.д.
    2) и более существенное, продавец, так как он продается два, не хочет давать блок управления с реле, говорит, что просто моторчик и кнопки. У меня же по Мерсу опыт, что без этого блока все работать будет через ...опу.
    Это так?

каталог- http://catalog.a-zap...t=20&l=bT09dXNh

колёсные гайки, как и любое резьбовое соединение, должны крутиться легко, от руки
    обычно растягивает начало гайки, где конус, лечиться метчиком

задние шпильки меняются не снимая самой п/оси. правда пришлось пожертвовать гайкой - ей затягивал через проставку, замяло конус

длинными серьгами компенсировали проседание старых рессор, поставишь родные будет ниже и чуть жёстче
    рессоры у квадратов кажись все одинаковы
    в каталоге посмотри, там должно быть указано, если есть разница по кузовам

Понял, с гайками запасными вроде проблемы быть не должно, благодаря помощи хорошего человека с форума.
    По рессорам посмотрел, вроде одинаковые, спасибо.
    Учитывая редкость родных в хорошем состоянии, наверное возьму в любом случае про запас.

#16 diadya-fedor

Отправлено 13 сентября 2013 - 20:59

diadya-fedor
    • Members
    • 10 074 сообщений
    • Москва, Юго-западная

• Isuzu Trooper 5dr 4ze1 МКП 1988, более 10 лет
    При покупке рессор смотри их ширину, какбы уе немного не были, колея на твоём авто точно уже чем на более поздних авто. Стеклоподъёмник надо с 3дв авто с широкой дверью как у тебя, как бы тебе целиком дверь не пришлось брать вместе с ним, можно гнилую, чтоб аккуратно всё перенести к себе. Ещё по хорошему надо жгут в двери и кнопки, вот где они на 86 м годе монтировались не знаю, возможно рядом с часами, а может на водительской двери. Электроники там вроде нет, но кнопки лучше родные, они на такие токи точно рассчитаны и не подгорят!

#17 Dohtor

Отправлено 14 сентября 2013 - 10:13

Dohtor
    • Members
    • 373 сообщений
    • Днепропетровск

При покупке рессор смотри их ширину, какбы уе немного не были, колея на твоём авто точно уже чем на более поздних авто.

Стеклоподъёмник надо с 3дв авто с широкой дверью как у тебя, как бы тебе целиком дверь не пришлось брать вместе с ним, можно гнилую, чтоб аккуратно всё перенести к себе. Ещё по хорошему надо жгут в двери и кнопки, вот где они на 86 м годе монтировались не знаю, возможно рядом с часами, а может на водительской двери. Электроники там вроде нет, но кнопки лучше родные, они на такие токи точно рассчитаны и не подгорят!

То есть стеклоподемники совсем разные?
    Я думал взять моторчик и "ножницы" с электрики, а рычаг переставить со своей механики.
    Так часто делали на других авто.
    Просто не нашел схемы стеклоподъемников, чтобы сравнить.

#18 diadya-fedor

Отправлено 14 сентября 2013 - 10:56

diadya-fedor
    • Members
    • 10 074 сообщений
    • Москва, Юго-западная

То есть стеклоподемники совсем разные?
    Я думал взять моторчик и "ножницы" с электрики, а рычаг переставить со своей механики.
    Так часто делали на других авто.
    Просто не нашел схемы стеклоподъемников, чтобы сравнить.

точно не уверен, но мне кажется там будут отличия
    чтоб тебе что не годно не купить

#19 Dohtor

Отправлено 14 сентября 2013 - 15:22

Dohtor
    • Members
    • 373 сообщений
    • Днепропетровск

точно не уверен, но мне кажется там будут отличия
    чтоб тебе что не годно не купить

Вот этого и опасаюсь, но не в одном из тех каталогов, на которые тут ссылались вообще не нашел упоминания об электростеклоподъемниках, а очень хочется.
    С ЕПЦ пока не разобрался, вот такой вот информационный голод.

#20 diadya-fedor

Отправлено 14 сентября 2013 - 15:43

diadya-fedor
    • Members
    • 10 074 сообщений
    • Москва, Юго-западная

Вот этого и опасаюсь, но не в одном из тех каталогов, на которые тут ссылались вообще не нашел упоминания об электростеклоподъемниках, а очень хочется.
    С ЕПЦ пока не разобрался, вот такой вот информационный голод.

смотри 87, 88 - 91 годы, двери вроде одинаковые на 3 дв коротких авто и там электростёкла были заводские