Опыт дурака! Или что ожидает купившего Трупер 86 года и как все это сделать
Отправлено 12 сентября 2013 - 11:11
История его поисков и покупки подробно описана в моей предыдущей теме.
Эту тему я создал чтобы задавать знающим людям вопросы по ремонту и эксплуатации, ответы на которые я не смогу найти на форуме. Возможно также, что эта темка пригодится еще кому то из новичков.
Итак вводная, дабы избежать в дальнейшем ненужных вопросов:
1)Машина не будет делаться под бездорожье, соревнования и т.д. ее внедорожный потенциал меня устраивает в базе.
2) Машина на каждый день езды как по городу, так и по окрестностях.
3)Машина не делается коллекционным экземпляром для "стояния на полочке", но с другой стороны не люблю тюнинг.
4)До зубовного скрежет не люблю "приколхоживать" что то на машинах, особенно от отечественных машинъ. Предпочитаю один раз купить оригинальную запчасти и на многие годы забыть о проблеме.
Вот исходя из подобных моих взглядов и приступаю к приведения в целом очень хорошей и сохранной машины в еще более лучшее состояние.
В связи с этим ряд первых вопросов:
1) Как оптимально защитить номер рамы? Изначально был отмыт смывкой краски и до блеска металла зачищен преобразователем ржавчины. Как бы теперь получше его прикрыть и обезопасить?
2) Как снять часы, которые на центральной консоли - сами вроде как работают, но не работают кнопки, возможно даже просто забились грязью. Хочу снять и отремонтировать.
3) EPC существует только на японском, или все же где то можно найти например на английском. Так как наличествующие каталоги, ну очень не подробные - не могу найти номера для массы мелочей.
4) Исходя из предыдущего - не могу найти номера для заказа накладок педалей, вернее нашел только тормоза, а в первую очередь нужно Газа, там вообще лохмотья на скотче. Может быть кто то подскажет?
5) Ступицы и шпильки. Изначально испугало, что гайки на шпильках колес крутятся очень туго на всем протяжении, т.е. открутить их даже в конце я рукой нет могут, но хороший человек с форума сказал, что вроде так и должно быть. Но вопрос, что одной шпильки сзади вообще нет. Как ее заказать, номер в смысле и как она ставится, запресовывается, закручивается или кувалдометром забивается? Шучу конечно, но в общем как ее присобачить на место?
6) Что я выиграю от установки родных серег рессор (сейчас стоят длинные самодельные) в комфорте в основном?
Одинаковые ли рессоры у длинной трехдверки и у моей? А то есть очень хороший вариант по рессорам, вот и хочу совместить его с родными серьгами выбросить колхозные.
Ну вот в общем вопросы, которые назрели на данный момент.
Очень надеюсь на помощь и советы, так как вопросов будет много, но самую другой стороны попытаюсь отчеты о проделанной работе выкладывать.
Отправлено 12 сентября 2013 - 11:32
В связи с этим ряд первых вопросов:
1) Как оптимально защитить номер рамы? Изначально был отмыт смывкой краски и до блеска металла зачищен преобразователем ржавчины. Как бы теперь получше его прикрыть и обезопасить?
Как ни крути - раз в полгода замазывать литолом (или любым другим не жидким) маслом. Вариант - РастСтоп (антикор такой).
2) Как снять часы, которые на центральной консоли - сами вроде как работают, но не работают кнопки, возможно даже просто забились грязью. Хочу снять и отремонтировать.
Снять консоль, перевернуть вверх ногами, открутить 4 шурупа, вытащить..
3) EPC существует только на японском, или все же где то можно найти например на английском. Так как наличествующие каталоги, ну очень не подробные - не могу найти номера для массы мелочей.
Вот тут: http://forum.4x4club...showtopic=57749 найдешь.
4) Исходя из предыдущего - не могу найти номера для заказа накладок педалей, вернее нашел только тормоза, а в первую очередь нужно Газа, там вообще лохмотья на скотче. Может быть кто то подскажет?
Думаю от Жигулей классики должны подойти. Хотя Вы этого не любите..
5) Ступицы и шпильки. Изначально испугало, что гайки на шпильках колес крутятся очень туго на всем протяжении, т.е. открутить их даже в конце я рукой нет могут, но хороший человек с форума сказал, что вроде так и должно быть. Но вопрос, что одной шпильки сзади вообще нет. Как ее заказать, номер в смысле и как она ставится, запресовывается, закручивается или кувалдометром забивается? Шучу конечно, но в общем как ее присобачить на место?
Выбивается (остаток) кувалдой. Ставится от 412 Москвича. Далее закручивается. Сама становится на место.
6) Что я выиграю от установки родных серег рессор (сейчас стоят длинные самодельные) в комфорте в основном?
Одинаковые ли рессоры у длинной трехдверки и у моей? А то есть очень хороший вариант по рессорам, вот и хочу совместить его с родными серьгами выбросить колхозные.
Серьги одинаковые. Рессоры по-моему тоже. При установке родных серег немного опустится задняя часть кузова (машины). Сантиметра на 3-4. Более новые рессоры выправят положение.
Ну вот в общем вопросы, которые назрели на данный момент.
Очень надеюсь на помощь и советы, так как вопросов будет много, но самую другой стороны попытаюсь отчеты о проделанной работе выкладывать.
Вообще почитай FAQ. Там много интересного. http://forum.4x4club...php?showforum=7
Отправлено 12 сентября 2013 - 15:08
Вообще почитай FAQ. Там много интересного. http://forum.4x4club...php?showforum=7
ФАК читать стараюсь но не все нахожу.
Вот например часы то я из консоли выковыряю, когда сниму, а как сама консоль снимается? У Мерса например, 2 потая паскудных есть, может и тут какая бяка.
По поводу педалей, да - не люблю, я просто не верю что такой расходник не выпускается, да и стоить он оригинальный должен копейки.
А вообще спасибо за дельные советы.
Отправлено 12 сентября 2013 - 16:27
ФАК читать стараюсь но не все нахожу.
Вот например часы то я из консоли выковыряю, когда сниму, а как сама консоль снимается? У Мерса например, 2 потая паскудных есть, может и тут какая бяка.
На сколько помню - 2 самореза по бокам в районе крепления ремней безопасности и еще пара по бокам ближе к ручкам переключения передач. Как-то так...
По поводу педалей, да - не люблю, я просто не верю что такой расходник не выпускается, да и стоить он оригинальный должен копейки.
А вообще спасибо за дельные советы.
Отправлено 12 сентября 2013 - 16:43
Резинки на педаль сцепления и тормозов - Opel 0560290 Накладка педали 454,57р.(на TROOPER 4ZE1 89.и OM 3.1 TD 93. одинаковые)По поводу педалей, да - не люблю, я просто не верю что такой расходник не выпускается, да и стоить он оригинальный должен копейки.
http://www.exist.ru/...8...81&Cat=Opel
Отправлено 12 сентября 2013 - 17:06
Отправлено 12 сентября 2013 - 19:25
Резинки на педаль сцепления и тормозов - Opel 0560290 Накладка педали 454,57р.(на TROOPER 4ZE1 89.и OM 3.1 TD 93. одинаковые)
http://www.exist.ru/...8...81&Cat=Opel
Спасибо, а то вроде мелочь, а раздражает.
Вот еще глянькаталог. У меня гайки на колесах тоже рукой не свернешь - это нормально. Номер на раме все равно нужно чем нибудь заантикорить, голый металл оставлять не айс, хотя бы битумной мастикой, если мазать без фанатизма то его будет видно. У меня кстати педаль газа - просто железяка с продольными рефлениями, никакой накладки там нет. Нога же по ней скользит как бы. Консоль как тут писали уже - на 4х саморезах. Можешь открыть крышку, вытащить ванночку и заглянуть внутрь, заодно провода от часов отстегнешь, шоб не мешались.
Спасибо, с консолью понял - будут бороться с часами. Я вообще хочу все покрытие пола снять и почистить и проантикорить и шумку дополнительно положить.
Хотел еще по поводу шпильки спросить.
Нашел беушки по цене пакета орешков, лучше их или новые.
Отправлено 12 сентября 2013 - 19:59
Отправлено 12 сентября 2013 - 20:01
Я бы взял новые. Деталь недорогая, но ответственная. Если бэушная шпилька в своей жизни уже успела покататься с плохо закрученными гайками, она может лопнуть в любой момент. Хотя внешне это никак не заметишь.Хотел еще по поводу шпильки спросить.
Нашел беушки по цене пакета орешков, лучше их или новые.
Отправлено 13 сентября 2013 - 00:52
Отправлено 13 сентября 2013 - 03:56
Отправлено 13 сентября 2013 - 05:56

Отправлено 13 сентября 2013 - 08:14
Аналогично! Дернул шлифмашинкой с круговой щеткой до блеска, заклеил скотчем и поверху замазал густой смазкой, не боящейся воды.Номер зачистил залепил скотчем прозрачным , сверху мастика , открываю только на ТО.
Открываю только при регистрационных действиях или иных случаях.
Отправлено 13 сентября 2013 - 18:12
колёсные гайки, как и любое резьбовое соединение, должны крутиться легко, от руки
обычно растягивает начало гайки, где конус, лечиться метчиком
задние шпильки меняются не снимая самой п/оси. правда пришлось пожертвовать гайкой - ей затягивал через проставку, замяло конус
длинными серьгами компенсировали проседание старых рессор, поставишь родные будет ниже и чуть жёстче6) Что я выиграю от установки родных серег рессор (сейчас стоят длинные самодельные) в комфорте в основном?
рессоры у квадратов кажись все одинаковы
в каталоге посмотри, там должно быть указано, если есть разница по кузовам
Отправлено 13 сентября 2013 - 19:26
Очень уж хочется электрические стеклоподъемника.
Нашел на одном разборе, ценник по 40 долларов за штуку.
Но они с 4-х дверки.
В связи с этим вопросы:
1) смогу ли я их с небольшой переделкой вкрячить к себе, я имею в виду длину рычага и т.д.
2) и более существенное, продавец, так как он продается два, не хочет давать блок управления с реле, говорит, что просто моторчик и кнопки. У меня же по Мерсу опыт, что без этого блока все работать будет через ...опу.
Это так?
каталог- http://catalog.a-zap...t=20&l=bT09dXNh
колёсные гайки, как и любое резьбовое соединение, должны крутиться легко, от руки
обычно растягивает начало гайки, где конус, лечиться метчиком
задние шпильки меняются не снимая самой п/оси. правда пришлось пожертвовать гайкой - ей затягивал через проставку, замяло конус
длинными серьгами компенсировали проседание старых рессор, поставишь родные будет ниже и чуть жёстче
рессоры у квадратов кажись все одинаковы
в каталоге посмотри, там должно быть указано, если есть разница по кузовам
Понял, с гайками запасными вроде проблемы быть не должно, благодаря помощи хорошего человека с форума.
По рессорам посмотрел, вроде одинаковые, спасибо.
Учитывая редкость родных в хорошем состоянии, наверное возьму в любом случае про запас.
Отправлено 13 сентября 2013 - 20:59
Отправлено 14 сентября 2013 - 10:13
При покупке рессор смотри их ширину, какбы уе немного не были, колея на твоём авто точно уже чем на более поздних авто.
Стеклоподъёмник надо с 3дв авто с широкой дверью как у тебя, как бы тебе целиком дверь не пришлось брать вместе с ним, можно гнилую, чтоб аккуратно всё перенести к себе. Ещё по хорошему надо жгут в двери и кнопки, вот где они на 86 м годе монтировались не знаю, возможно рядом с часами, а может на водительской двери. Электроники там вроде нет, но кнопки лучше родные, они на такие токи точно рассчитаны и не подгорят!
То есть стеклоподемники совсем разные?
Я думал взять моторчик и "ножницы" с электрики, а рычаг переставить со своей механики.
Так часто делали на других авто.
Просто не нашел схемы стеклоподъемников, чтобы сравнить.
Отправлено 14 сентября 2013 - 10:56
точно не уверен, но мне кажется там будут отличияТо есть стеклоподемники совсем разные?
Я думал взять моторчик и "ножницы" с электрики, а рычаг переставить со своей механики.
Так часто делали на других авто.
Просто не нашел схемы стеклоподъемников, чтобы сравнить.
чтоб тебе что не годно не купить
Отправлено 14 сентября 2013 - 15:22
точно не уверен, но мне кажется там будут отличия
чтоб тебе что не годно не купить
Вот этого и опасаюсь, но не в одном из тех каталогов, на которые тут ссылались вообще не нашел упоминания об электростеклоподъемниках, а очень хочется.
С ЕПЦ пока не разобрался, вот такой вот информационный голод.
Отправлено 14 сентября 2013 - 15:43
смотри 87, 88 - 91 годы, двери вроде одинаковые на 3 дв коротких авто и там электростёкла были заводскиеВот этого и опасаюсь, но не в одном из тех каталогов, на которые тут ссылались вообще не нашел упоминания об электростеклоподъемниках, а очень хочется.
С ЕПЦ пока не разобрался, вот такой вот информационный голод.