Перейти к содержимому

    •  

    Процесс гниения металла,вопрос.


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 48

    #1 Гость_Asturn_*

    Отправлено 20 мая 2014 - 20:46

    Гость_Asturn_*
    • Guests

    Кто нибудь может мне на обычном языке обьяснить процесс гниения металлов?Пример:гниёт когда металл скородировал и остаётся влажным.Перестаёт корродировать если уже есть ржавчина,но она высушена например феном или на солнце.Вощем хочется узнать как остановить процесс гниения.



    #2 vagram

    Отправлено 20 мая 2014 - 20:52

    vagram
    • Members
    • 959 сообщений
    • ПСКОВ

    • Фронтера А 2.3 тд

    Коррозию металла не остановишь это как рак даст метастазы,что конкретно гниет?



    #3 Вехомечтатель

    Отправлено 20 мая 2014 - 20:54

    Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

    • ОФБ Спорт 6VD1

    Кто нибудь может мне на обычном языке обьяснить процесс гниения металлов?Пример:гниёт когда металл скородировал и остаётся влажным.Перестаёт корродировать если уже есть ржавчина,но она высушена например феном или на солнце.Вощем хочется узнать как остановить процесс гниения.

    Всё просто. Окисление металла (ржавление) происходит ТОЛЬКО при взаимодействии с кислородом (из воздуха или воды). Исключив этот фактор коррозия прекратится.

    То есть, например,  погрузив ржавую деталь в масло, будет исключен процесс взаимодействия с кислородом.



    #4 Гость_Липецкий_*

    Отправлено 20 мая 2014 - 20:56

    Гость_Липецкий_*
    • Guests

    Наверное никак если дело касается жестянки авто.Пишут что это начинается на молекулярном уровне.Приостановить можно.Была у меня Волга 10-ка,загнили задние крылья,так что я с ними ток не делал и чем только не мазал всё бесполезно.Год хватало а потом опять лезли жучки и причём как раковая опухоль увеличивалась.Дошло до сквозных дыр которые латал шпаклёвкой с наполнителем.Всё равно закончилось бы заменой крыльев но не успел,разбил в смятку.



    #5 Вехомечтатель

    Отправлено 20 мая 2014 - 20:57

    Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

    • ОФБ Спорт 6VD1

    Реакция взаимодействия железа с хлором - не в счет



    #6 divinus

    Отправлено 20 мая 2014 - 20:59

    divinus
    • Members
    • 1 996 сообщений
    • Москва

    • Opel Monterey 3.2 DOHC мех. Opel Monterey 3.1 мех.

    процесс гниения есть процесс окисления металла, а окисление металла это потеря металлом электронов.

    т.е. для того чтобы окислиться железо должно вступить в реакцию с каким либо веществом которому электронов не хватает (а у железа избыток имеется)

    самый простой окислитель это кислород, так что на земле будет гнить все и всегда :) другое дело что кислород окисляет очень медленно сам по себе и на это можно забить.

    другое дело окисление солями и прочими кошерными веществами (серной кислотой например), тут все проходит быстрее и последствия более страшные. плюс ко всему в случае с солями и кислотами процесс идет намного быстрее в присутствии воды, так как вода растворяя соли распределяет их по поверхности и при этом держит максимально близко, что как нельзя лучше благоприятствует реакции :)

    есть еще окисление в присутствии гальванической пары, это когда 2 металла прикасаются и у одного явная нехватка электронов а у другого их избыток, так происходит например при контакте алюминия и железа :) железо восстанавливает алюминий и соотв теряет электроны (окисляется).

     

    как общие советы, держать все в чистоте и в проветриваемом помещении :) ну и обработка всякими нейтральными веществами хорошо помогает :) например почему цинком покрывают у цинка электронов свободных еще больше чем у железа и соотв если что-то пытается восстановиться при помощи оцинкованной рамы, цинк в первую очередь жертвует электронами и рама остается нетронутой.

     

    за неакадемичность изложения просьба тапками не кидать :)



    #7 Дм.Сутягин

    Отправлено 20 мая 2014 - 21:02

    Дм.Сутягин
    • Members
    • 4 853 сообщений
    • Обнинск

    • Hyundai Starex 2.5TD 4WD / была Opel Frontera Sport (C20NE), 1993

    Всё просто. Окисление металла (ржавление) происходит ТОЛЬКО при взаимодействии с кислородом (из воздуха или воды). Исключив этот фактор коррозия прекратится.

    То есть, например,  погрузив ржавую деталь в масло, будет исключен процесс взаимодействия с кислородом.

    Ещё в музейную свою бытность интересовался вопросом консервации древних артефактов изготовленных из чугуна и стали. Наиболее ценные экспонаты рекомендуется помещать в камеры с особым микроклиматом — сухим и горячим воздухом (около 30-35°С).

     

    Это я к тому, что кислорода из воздуха бояться особо не надо.



    #8 Гость_Asturn_*

    Отправлено 20 мая 2014 - 21:13

    Гость_Asturn_*
    • Guests

    процесс гниения есть процесс окисления металла, а окисление металла это потеря металлом электронов.

      :)

    познавательно!!!


    Тоесть чистка от ржи,сушка с последующим нанесением всяких растстопов и кордонов-это плацебо..деньги вбуханные в никуда.



    #9 divinus

    Отправлено 20 мая 2014 - 22:28

    divinus
    • Members
    • 1 996 сообщений
    • Москва

    • Opel Monterey 3.2 DOHC мех. Opel Monterey 3.1 мех.
    Это я к тому, что кислорода из воздуха бояться особо не надо.

     

    ага кислород только при условии большой температуры окисляет быстро :)

     

    Тоесть чистка от ржи,сушка с последующим нанесением всяких растстопов и кордонов-это плацебо..деньги вбуханные в никуда.

     

    ну не совсем плацебо.

    тут как получается, ржавчина сама по себе не опасна, но ввиду своей пористой структуры и хропкости, ржавчина не создает защиту глубже лежащего металла, а наоборот скапливает в себе влагу и задерживает механически разную хрень где могут быть опять же и соли и прочее разное. соответственно ржавчину всетк счищать надо.

     

    а разные растопы и краски создают механический барьер между железом и окислителями (сами они окислителями не должны быть ессно)

    ну плюс расстоп например как и обычный керосин ввиду своей очень большой текучести хорошо использует капиллярные свойства ржавчины и может "пропитывать" ее создавая слой который вытесняет воду, сам же расстоп не является растворителем для солей



    #10 Гость_Asturn_*

    Отправлено 21 мая 2014 - 07:10

    Гость_Asturn_*
    • Guests

     

     

    , сам же расстоп не является растворителем для солей

    Я прочитал про цинк,мне понравилось.Видел я аэрозольную краску на основе цинка,буду ставить эксперимент.



    #11 Вехомечтатель

    Отправлено 21 мая 2014 - 08:02

    Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

    • ОФБ Спорт 6VD1

    Я прочитал про цинк,мне понравилось.Видел я аэрозольную краску на основе цинка,буду ставить эксперимент.

    Ты хочешь металл навечно что ли сохранить? :blink:

    Не парься ты... Я все замазываю маслом и всякими смазками, чтобы с воздухом риск соприкосновения были минимален. Под этим слоем ничего не ржавеет. Годами и месяцами. Хватает. Вижу смылось - стерлось, повторяю мазилку. А на 20-30 лет мне как то и никчему пока...

    РАСТ-СТОП - рульная вещь. Состав его не знаю, а вот то, что проникает под слоистую ржу - это факт. Шелуха потом сама отваливаться начинает. а под ней масляно. Пробовал достать до чистого металла - везде в глубину масляно.

    Мне он очень нравится, лучше средств не встречал.

    Лучше только моторное масло :giggly:  Все резьбы им смазываю. Везде и всюду из шприца. И в любую щель затекает самотеком и пропитывает там всё, прекращая коррозию.

    Цинк - фигня, в кустарных условиях он нормально не ложится, под ним корродирует все равно... тут надо как в промышленных условиях, обезжирировать в ванне, травить, покрывать толстым слоем как положено. А остальное - онанизм.



    #12 Гость_Asturn_*

    Отправлено 21 мая 2014 - 08:42

    Гость_Asturn_*
    • Guests

    Резюмируем.Чтоб приостановить процесс гниения в том месте где заплатку без выноса мозга поставить нельзя,максимально освобождаем от ржи и заливаем растстопом,правильно???Единственный вопрос остался,на растстоп краска ложиться????



    #13 Justice

    Отправлено 21 мая 2014 - 08:43

    Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

    • Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах

    Химию прогулял в школе? )))


    Я прочитал про цинк,мне понравилось.Видел я аэрозольную краску на основе цинка,буду ставить эксперимент.

     

    Эта краска - для подкрашивания повреждений в уже оцинкованных конструкциях, сам использую по работе.



    #14 Гость_Asturn_*

    Отправлено 21 мая 2014 - 08:45

    Гость_Asturn_*
    • Guests

    Химию прогулял в школе? )))


     

    Эта краска - для подкрашивания повреждений в уже оцинкованных конструкциях, сам использую по работе.

    Тоесть если просто зачистить и нанести на поверхность металла то работать не будет?



    #15 Justice

    Отправлено 21 мая 2014 - 08:47

    Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

    • Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах

    РАСТ-СТОП - рульная вещь. Состав его не знаю, а вот то, что проникает под слоистую ржу - это факт. Шелуха потом сама отваливаться начинает. а под ней масляно. Пробовал достать до чистого металла - везде в глубину масляно.

    Мне он очень нравится, лучше средств не встречал.

     

     А чем покрыть днище кузова машины? Летом поеду на дробеструйку- сниму в паре мест ржу ну и просто пошуршу для грунтования. А потом? Раму я загрунтовал- очень здорово выглядит. Сделаю днище кузова- буду заливать раму раст-стопом. А кузов?..


    Тоесть если просто зачистить и нанести на поверхность металла то работать не будет?

     

    "Работать" будет, но как обычная краска. Для себя отметишь эффект плацебо- "ну там же цинк!". Чуда не будет.



    #16 Гость_Asturn_*

    Отправлено 21 мая 2014 - 08:51

    Гость_Asturn_*
    • Guests

    . А кузов?..

    Я залил всё "совой".Предварительно сушил феном кусками по 30х30 см.Второй год катаюсь,нигде не пузырит и не отваливается.Прелесть "Совы" в том что она сверху засыхает,а внутри остаётся эластичной даже в мороз. 4 кг-300р.На всё днище,скрытые полости,арки ушло 6 банок.Но наносить его-это пипец!!!!!он густой,через пистолет не идёт,только кистью.


    А забыл!!!!Наносится в два-три слоя,я сделал три.



    #17 Вехомечтатель

    Отправлено 21 мая 2014 - 08:57

    Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

    • ОФБ Спорт 6VD1

    Резюмируем.Чтоб приостановить процесс гниения в том месте где заплатку без выноса мозга поставить нельзя,максимально освобождаем от ржи и заливаем растстопом,правильно???Единственный вопрос остался,на растстоп краска ложиться????

    Не, немного не так...

    Смотри. Давай на примере. Имеем очаг коррозии, например сквозной на пороге. Ну или где то еще. Не важно. Место не силовое, машина на раме, поэтому возникает только необходимость долгосрочной косметики. 

    Я делал так на кузовных частях:

    -убираю всю видимую ржавчину и труху металла где доступно подлезть. Снаружи и сколько смогу вычищаю внутри (сколько и куда долезу);

    - зачищаю до металла шлифмашинкой до блеска

    - заклеиваю эпоксидкой с использованием стеклоткани , при необходимости использую металлическую заплатку, которую можно сажать на потайной крепеж или просто клеить;

    -высушиваю (до полной полимеризации)

    -шлифую грубо

    -шпаклюю, грунтую и крашу.

    - обрабатываю антигравием (если, например, это порог)

    И только после этого можно заливать изнутри РАСТ-СТОП, отработку или прочую масляную шнягу.

    Если ты все сделал хорошо и качественно, кропотливо очистив, то лет на 5 (а то и больше) тебе этого хватит за глаза.

    Под толстым слоем эпоксидки и стеклоткани, залитой маслом НИЧЕГО ржаветь не будет. И масло не отклеит эпоксидку - она намертво все держит. Проверено годами... Главное - плотно проклеить и суметь размазать ее равномерно


     А чем покрыть днище кузова машины? Летом поеду на дробеструйку- сниму в паре мест ржу ну и просто пошуршу для грунтования. А потом? Раму я загрунтовал- очень здорово выглядит. Сделаю днище кузова- буду заливать раму раст-стопом. А кузов?..


     

    Я использую РАСТ-СТОП для скрытых поверхностей, то есть в основном внутри. Но и снаружи поливал им же: раму, элементы подвески и пр. Липнет намертво ! Не свезешь и водой не смывается.

    Для днища полно всякой всячины... От черного Бодика и дальше - море средств, на любой вкус и цвет.

    а вообще - у меня на ОФБ днище нигде не ржавеет... :dntknw:



    #18 Гость_Asturn_*

    Отправлено 21 мая 2014 - 09:04

    Гость_Asturn_*
    • Guests

    Вариант со стекловолокном рассматривал,пугает эпоксидка в этом составе.Приведу пример,пусть не самый распространённый но всё же:вчера у нас было 37 по Цельсию,машина у меня тёмная и стояла на солнце,буквально за пять минут небо затянуло и херакнул холодный ливень,резкий перепад температуры и в заплатке лопается эпокситная основа,коэффициент расширения заплатки и металла-разный,образуется микротрещина в которую потом попадает влага и всё..пиZдец,приехали,металл гниёт,снаружи этого не выдно,через год дыра в полтора раза больше чем была.Я прав????



    #19 Justice

    Отправлено 21 мая 2014 - 09:10

    Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

    • Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах

    Авиамоделисты в эпоксидку добавляли "момент" для пластичности, но с тех пор все составы стали другие...



    #20 Вехомечтатель

    Отправлено 21 мая 2014 - 09:12

    Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

    • ОФБ Спорт 6VD1

    Неа, неправ.

    Андрей, работаю только с СОВЕТСКОЙ эпоксидкой с 1985 года и массово применяю ее до сих пор для восстановления металла кузова. В качестве наполнителя использую ТОЛЬКО алюминиевую пудру.

    НИ РАЗУ НИКОГДА за все это время не было никаких отслоений из-за температурных колебаний на улице и разницы расширения металла и стеклоткани.

    Вся заплатка сверху окрашена и обработана. Пока у меня  был свинцовый сурик (рыжий порошок), я на 2101 использовал его. Сейчас другое время - есть куча современных аэрозолей антигравийных, которые влагостойкие. Я использую антигравий производителя Novol. Он мне больше всего нравится.