Други, а кто может подсказать (читал мануал, курил форум, не нашел) как осуществляется распределение тормозного усилия, и как регулируется давление тормозной жидкости перед\зад, заменил задние диски, колодки, суппорта перебрал, разработал, проехал 500 км, заметил, что задние тормоза практически не участвуют в процессе, вот и хочу их нагрузить сильнее. Но колдуна у нас (или у меня) нет, а по другому не понимаю как еще можно
распределение тормозного усилия перед зад
Отправлено 07 октября 2015 - 08:58
Видимо не прокачал до конца. Установкой пропорционального клапана (или колдуна) ты можешь только уменьшить давление на заднюю магистраль тормозов.
То, что задние колёса не срабатывают вообще- понять в одиночку не просто- лучше попросить напарника на пустой дороге посмотреть с обочины как срабатывают тормоза при одинаковой скорости но разном усилии на педаль, или ехать на стенд.
Отправлено 07 октября 2015 - 11:58
Видимо не прокачал до конца. Установкой пропорционального клапана (или колдуна) ты можешь только уменьшить давление на заднюю магистраль тормозов.
То, что задние колёса не срабатывают вообще- понять в одиночку не просто- лучше попросить напарника на пустой дороге посмотреть с обочины как срабатывают тормоза при одинаковой скорости но разном усилии на педаль, или ехать на стенд.
Так можно просто выйти из машины и пощупать тормозные диски. По разнице в нагреве (и будет ли он вообще сзади) сразу будет понятно.
Может сзади просто колодки еще новые и не притерлись, и в этом причина?
Отправлено 07 октября 2015 - 15:36
Отправлено 07 октября 2015 - 16:49
Взгляни на торец ГТЦ. Там такая байда прикручивается со штуцерами -трубками. Сколько концов выходит из соединителя с трубками?
На Аксах и Родео - распределитель усилия в этой байде - прижинный клапан (редко, но дурить может - под замену), на ОФБ - "колдун" сзади (там другая система).
И что значит суппорта "разработал" ? Если при сборке поршни втыкались с большим усилием, без замены и без монтажной смазки и пришлось их впендюривать с большим усилием, то такой суппорт нормально работать никогда не будет...
Поршень должен входить в суппорт небольшим усилием руки, плавно и ровно. Если по другому - не годится. Значит или поршням капут или манжеты усохли и стали дубовые (или установлен некачественный неоригинал).
Отправлено 09 октября 2015 - 05:44
Отправлено 09 октября 2015 - 06:30
#8 Гость_Asturn_*
Отправлено 09 октября 2015 - 10:04
У многих такая же беда, я лично подозреваю этот распределитель-псевдоколдун в занижении давления на задний тормозной контур. Есть мысль его выкинуть и попробовать поездить без него, то есть, чтобы ГТЦ качал тормозную жижу по отдельным контурам - передний - только по переднему, задний - только по заднему, без перепусков внутри колдуна
чревато заносом,но имеет право на жизнь.
Отправлено 09 октября 2015 - 10:10
чревато заносом,но имеет право на жизнь.
просто весь вопрос в том, что либо со временем в этом псевдоколдуне устает пружина, либо он неправильно отрегулирован.
Замечал на нескольких машинах такое поведение, что машина сильно клюет носом при торможении, но при этом задние тормоза работают по минимуму, и эффективность торможения никакая.
Поэтому весь вопрос в том, что делать в этом случае. Без тормозов ездить совсем не айс, либо псевдоколдун выбрасывать совсем, либо неким образом его регулировать или менять внутренности
#10 Гость_Asturn_*
Отправлено 09 октября 2015 - 10:26
просто весь вопрос в том, что либо со временем в этом псевдоколдуне устает пружина, либо он неправильно отрегулирован.
Замечал на нескольких машинах такое поведение, что машина сильно клюет носом при торможении, но при этом задние тормоза работают по минимуму, и эффективность торможения никакая.
Поэтому весь вопрос в том, что делать в этом случае. Без тормозов ездить совсем не айс, либо псевдоколдун выбрасывать совсем, либо неким образом его регулировать или менять внутренности
Хммм....сопсна "колдун" и стоит для того что больше тормозил передок и машина однозначно будет клевать вперёд и что задние колёса не ушли в юз и ставиться колдун.Тоесть чем ниже будет корма при торможении,тем эффективней будет работать задний контур.При кастрации же колдуна,задний контур будет срываться в юз при экстренном торможении,да не только при экстренном.
Отправлено 09 октября 2015 - 10:31
Хммм....сопсна "колдун" и стоит для того что больше тормозил передок и машина однозначно будет клевать вперёд и что задние колёса не ушли в юз и ставиться колдун.Тоесть чем ниже будет корма при торможении,тем эффективней будет работать задний контур.При кастрации же колдуна,задний контур будет срываться в юз при экстренном торможении,да не только при экстренном.
ты пишешь все правильно, но тогда, когда колдун работает неправильно, то задние колеса не тормозят совсем, и от этого эффективность торможения очень сильно снижается. Попробуй оттормозиться только передними тормозами, почувствуешь, что это такое
Поэтому я и говорю, что его не ампутировать полностью, а постараться понять, как его починить
Отправлено 09 октября 2015 - 10:50
Не давайте клевать морде машины чтобы разгружалась задняя ось и "колдун" будет больше тормозных усилий передавать на задний мост
Отправлено 09 октября 2015 - 12:04
Не давайте клевать морде машины чтобы разгружалась задняя ось и "колдун" будет больше тормозных усилий передавать на задний мост
Очень интересное предложение... Как же так сделать, "не давать морде клевать"? Не тормозить вообще что-ли?
И причем тут разгрузка задней оси, если на Аксе колдун к ней никак не привязан?
Отправлено 09 октября 2015 - 12:23
Не лазая в подвеску: загрузить заднюю ось, сильно.
Или как в моем случае - снять переднюю лебедку и силовик.
Или перебрать подвеску.
Идеального решения для всех не выдам, но хочу обратить внимание на то что может быть клевки не из-за плохого торможения задней оси, а наоборот плохое торможение задней оси из-за клевков.
И "колдун" это в кавычках, тут не механический привод клапана имеется в виду, а совокупность: клапан + давление на заднюю ось + развесовка + колебание всего авто
Часть тезисов можно прочитать в статье https://auto.mail.ru...e_amortizatory/
Не секрет, что при замедлении масса машины перераспределяется на передние колёса. Изношенные демпферы позволяют задней части кузова приподняться
Впрочем, даже исправное внешне изделие может оказаться «убитым»: как только машина начала рыскать и требует постоянных подруливаний, при разгоне и торможении появились клевки, а на неровностях кузов качается будто холодец — это тоже признаки «уставшей» подвески.
Отправлено 09 октября 2015 - 12:34
Не лазая в подвеску: загрузить заднюю ось, сильно.
Или как в моем случае - снять переднюю лебедку и силовик.
Или перебрать подвеску.
Идеального решения для всех не выдам, но хочу обратить внимание на то что может быть клевки не из-за плохого торможения задней оси, а наоборот плохое торможение задней оси из-за клевков.
И "колдун" это в кавычках, тут не механический привод клапана имеется в виду, а совокупность: клапан + давление на заднюю ось + развесовка + колебание всего авто
Часть тезисов можно прочитать в статье https://auto.mail.ru...e_amortizatory/
Коллега, вас не в ту степь понесло. Позволю себе заметить, что речь в данной теме идет не про классический колдун, который привязан к заднему мосту, а про "псевдоколдун", который стоит перед ГТЦ, и никаким образом с положением заднего моста не связан.
Для большего понимания выложу фото этого чудо-девайса
Отправлено 09 октября 2015 - 12:53
Ну что за разбирательства чей совет вернее?
Автор темы вопрошает: "...задние тормоза практически не участвуют в процессе..."
Отправлено 09 октября 2015 - 12:58
Ну что за разбирательства чей совет вернее?
Автор темы вопрошает: "...задние тормоза практически не участвуют в процессе..."
так у меня именно та же история. Но прошу обратить внимание на первое сообщение топикстартера, а именно "Но колдуна у нас (или у меня) нет, а по другому не понимаю как еще можно"
И мои предыдущие сообщения внимательно прочитать
А это для факультатива:
Отправлено 09 октября 2015 - 13:15
так у меня именно та же история....
Прям все элементы подвески и автомобиля в одинаковом состоянии что и у автора темы?
Или только итоговые проявления совпадают?
Отправлено 09 октября 2015 - 13:36
Прям все элементы подвески и автомобиля в одинаковом состоянии что и у автора темы?
Или только итоговые проявления совпадают?
блин, да причем тут элементы подвески-то???
Насколько я понимаю по картинке работы псевдоколдуна, момент открытия клапана на задний контур определяется силой сжатия пружины в стакане заднего контура.
Если ее ослабить - то задний контур должен будет открываться больше и тормозить лучше. Если вынуть совсем - то будет просто как канал смешения обоих контуров
Отправлено 09 октября 2015 - 13:58
Кто сказал что у автора топика виноват клапан? Ты по фотографии диагноз поставил?
Четко сказано "не участвуют в процессе", если задние колеса имеют плохое сцепление с дорогой, то и торможение колеса не будет вкладывать должный эффект в торможение всего автомобиля. И колодки не будут греться и барабаны тормозные.
Я свою версию высказал, надеюсь автору поможет. Не поможет, значит я не умею ставить диагноз по фотографии.
А что тебе делать с твоим клапаном я честно не знаю и с самого начала ставить диагнозы не брался.