Всем привет!
Букв много, но большая просьба дочитать и посоветовать если есть какие то дельные мысли.
Во время недавней поездки в Бишкек (~300 км), загорелся чек. Подкинул ридер — показало P0400, егр, ети его…
Отступив от темы, расскажу про дорогу в Бишкек/из Бишкека, на Иссыккуль. Дело в том, что страна наша расположена прилично высоко над уровнем моря, а, непосредственно, Иссыккуль (дальше — ИК) и того выше. Если Бишкек расположен на высоте, примерно 800-900 метров над уровнем моря, то ИК — на высоте 1600 метров на уровнем моря. Так как у нас высокогорье, то воздух соответственно, разряжен и кислорода в нем мало. То бишь, когда едешь с ИК в Биш, то спускаешься вниз через Боомское ущелье. Это так, для справки, так сказать.
Так вот, с момента, как я купил машину и когда катался в Биш, то, практически всегда, в Боомском ущелье (отделяет ИК от всей страны), ненадолго загорался чек. С километр проезжаешь, — гас. Иногда так было несколько раз за время поездки, причем, только в Бооме. А иногда вообще не загорался. Тогда мне думалось, что это ЭБУ "перестраивается" на новые параметры относительно высоты над уровнем моря. И пока перестраивается, горит чек. Я не сильно придавал этому значения. В этот раз получилось иначе. Как обычно, в Бооме загорелся чек, спустя километр-два, погас. Проехав километров пятнадцать, снова загорелся, но гаснуть не хотел. Тяга, на время включения лампочки чека, естественно падала — двигатель уходил в аварийный режим.
Проехав километров пятнадцать, я остановился, подкинул ридер, сбросил ошибку и поехал дальше. Но чек снова загорелся и не гас, на всё время пребывания в Бише. Я решил, что навернулся егр. Вскрывал его крышку, промывал вэдэшкой, но без толку…
Я утрёс все дела, по которым приезжал и поехал домой. Представьте прикол, чек погас ровно в том же месте, где впервые загорелся и больше не беспокоил! Тяга, естественно, появилась и я с ветерком полетел домой)
На следующий день, решил выяснить, в чём же дело. Подкинул оп ком и вот что он мне выдал. Р0638, Р0400, Р1590. Про отрицательное отклонение уже читал, всё не доходят руки исправить датчик заслонки, на и не докучает он меня. 1590, обрыв вакуумного клапана, это я сам сделал, отключил этот клапан, так как ему пришел пздц, и на работу двигателя он не влияет, разве что перекрывает вакуум, когда отключается двигатель.
А вот недостаточный поток отработавших газов меня напряг немного. Включил тест, определяющий работоспособность клапана егр, убедился, что исполнительный механизм жив и клапаном управляет. Но, отработавшие газы не идут. Когда раньше тестировал клапан, еще на родном движке, (двигатель был заменен) www.drive2.ru/l/8807253/ То при включении теста, двигатель начинал подтраивать и выхлопные газы жутко воняли. Сейчас же работа двигателя никак не менялась. Такое чувство, что перед клапаном егр тупо поставили заглушку.
То есть, фактически получается, что я сейчас езжу с заглушенным егр. Чек не загорается, тяга замечательная.
Исходя из всего этого, я предполагаю, что егр на высокогорье, из-за недостаточного количества кислорода в воздухе, вообще не открывается, либо открывается, но совсем немного.
Но, меня это всё не совсем устраивает, так как хоть изредка, но за пределы ИК выезжать приходится и постоянно ездить в аварийном режиме за этими пределами совсем не прикольно. С этим нужно что то делать.
В связи с чем есть вопросы. Как и где проходит магистраль отвода отработавших газов? Я так и не понял, каким путем ОГ доходят до клапана егр. Может ли эта магистраль так засраться, чтоб напрочь заблокировать движение ОГ?
Всем большое спасибо за консультации, если таковые, конечно будут))