Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Замена раздатки TOD на ручную механическую

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 49

#1 holander

Отправлено 10 ноября 2016 - 06:04

holander
    • Members
    • 465 сообщений
    • СПб

• Vehicross 4Jg2, боди лифт +2, лифт подвески +2
    Вытянулась цепь на раздатке с TOD, поставил башмак натяжитель, хватило на 3 месяца интенсивного использования, сейчас решил вколхозить ручную механическую раздатку от Монтерея, а заодно заменить передний кардан со шрусами на кардан с крестовинами. Кто делал такой эксперимент?
    Из переделок вижу
    1. Изменение длин карданов перед, зад
    2. Замена фланца на редукторе переднего моста
    3. Подружить механическую раздатку с АКПП в части электрики (пока не понимаю как)
    4. Вывести показания включения полного привода на панель приборов (или в пиктограмму TOD, тоже пока не понимаю как)
    5. Если загорится, а она загорится ошибка TOD как обойти Ее корректно (пока тоже не понимаю)
    У кого, какие мысли? Может кто делал? Поделитесь опытом

#2 FEDERAL

Отправлено 10 ноября 2016 - 07:55

FEDERAL
    • Members
    • 216 сообщений
    • Владивосток 125 RUS

• зверь - VechiCross 1997 japan
    У меня стоит механическая раздатка. Под замену пошел передний кардан и полностью передний редкутор с приводами.

Задний кардан остается родным.мозги ТОДа тупо были отключены от косы. На панели постоянно горит заполненный ТОД, чек не горит.

Все это счастье мне осталось от прежнего хозяина, поэтому в какой последовательности это делалось сказать не могу, а посмотреть все реально..

#3 Мух

Отправлено 10 ноября 2016 - 14:57

Мух
    • Members
    • 1 438 сообщений
    • первый 89

• Вех рыжий, последний самурай, уже на механике
    Менял автомат на коробку с раздаткой парт тайм от Монтерея. С ТОДовским компом подружить не получилось. Передний мост остался с SOF. Включение переднего моста оформил установкой клавиши на панель от Ховера (ничем не отличается от родных Веховских клавиш). Лампочки автомата удалил из щитка приборов что бы не раздражали. До пиктограммы ТОД руки не дошли. Карданы подошли от коротыша Трупера. Передний фланец от него же.

#4 holander

Отправлено 10 ноября 2016 - 15:59

holander
    • Members
    • 465 сообщений
    • СПб

У меня стоит механическая раздатка. Под замену пошел передний кардан и полностью передний редкутор с приводами.
    Задний кардан остается родным.мозги ТОДа тупо были отключены от косы.

А раздаткой парт-тайм от чего?
    А передний редуктор зачем менять?
    Двигатель 6ve1, акпп 4l30e? Как подружились с раздаткой?

Карданы подошли от коротыша Трупера. Передний фланец от него же.

Задний кардан тоже менялся? Или только перед?

#5 Мух

Отправлено 10 ноября 2016 - 19:42

Мух
    • Members
    • 1 438 сообщений
    • первый 89

• Вех рыжий, последний самурай, уже на механике

Задний кардан тоже от коротыша с механической коробкой. Но у меня механика! А она длиннее автомата. Соответственно, задний кардан короче. Тебе нужно прикинуть длину получившегося гибрида. Может и родной Веховский кардан подойдет.

#6 FEDERAL

Отправлено 11 ноября 2016 - 04:53

FEDERAL
    • Members
    • 216 сообщений
    • Владивосток 125 RUS

• зверь - VechiCross 1997 japan

У меня ж праворукий. Мотор 6vd1, а автомат какой воткнули и раздатку не знаю. Вроде с бигхорна старого

#7 АТАКА

Отправлено 11 ноября 2016 - 14:45

АТАКА
    • Members
    • 210 сообщений
    • Елизово

• Бигхорн 94г. 4jg2, авт. VthiCross 97г., японец (не TOD) раздатка механическая

вот кусок моей переписки. с товарищем из клуба. он тоже хотел поменять. я рассказываю, что сделано на моей машине.

Здравствуйте.
    по замене коробки с АКПП на МКПП ничего не скажу. я не менял.
    у меня заменена раздатка. я сам раздатку не менял. машина досталась уже с поменяной АКПП и Механической Раздаткой (МР). старый хозяин поставил АКПП от Визарда. с его слов ничего сложного нет. на стандартную АКПП 4L30E МР встала как родная. у Исузу все как в конструкторе лего. единственное он укорачивал передний кардан (делали на мех заводе). задний кардан родной. датчик скорости около хвостовика подключен стандартной проводкой. проводка управления ТОД осталась висеть под рамой. больше старый хозяин ничего не делал. включал рычагом 4ВД. а система SOF (или как ее там) была всегда включена (с завода по умолчанию) и редуктор и привода всегда крутились. даже на 2ВД. никакой электроники в МР нет. там даже цепи нет как в большинстве авто. только шестерни. как в камазе или в газ 66. есть 2ВД, 4ВД, 4ВД пониженная.

для подключения переднего привода надо:
    1. SOF (или как его там). находится на левом чулке переднего моста. управляется 2мя эл. магнитными клапанами расположенными там же под металлической защитой. подаем напряжение на 1 эл магнит вакуум тянет вилку внутри моста влево – это вкл. напряжение на 2 эл. магнит вакуум тянет вилку вправо – это выкл. на контакты эл магнитов одеваются фишки проводки. тянем провода под капот к блоку предохранителей. я не стал резать штатную проводку и купил фишки с другой машины. тянем провода от эл клапанов под капот к блоку предохранителей. для подачи напряжения на эл магниты есть следующая деталь -
    2. выключатель – лягушка. расположен на правой стороне МР. рычаг вперед, лягушка замкнула 2 контакта-провода – это вкл. рычаг назад – выкл. подсоединяем провода и тянем под капот к блоку предохранителей. соединяем соответствующие провода под капотом около блока предохранителей от туда же берем + и - .
    если по минимуму то все готово. схему соединения на память не помню, делал давно. если очень надо посмотрю, могу нарисовать.

если по максимуму. на панели приборов около иконки дальнего света есть иконка 4ВД (схематическое изображение трансмиссии авто, колесики и тд). лампочка в ней не задействована. снимаем руль (это надо. так быстрее и удобнее и правильнее), снимаем приборку смотрим на просвет, находим иконку. по дорожкам на обратной стороне приборки ищем контакт который управляет лампочкой. ищем провод который подходит к фишке и управляет лампочкой. если провода в колодке нет (как у меня) из своего проводка или подручного материала делаем импровизированный контакт в фишке. .подсоединяем провод, тянем его к блоку предохранителей под капот. ВАЖНО: лампа в панели управляется “-”, а не “+”. дальше соединяем провода: провод на массу, дальше на 1 контакт выключателя – лягушки на МР;, дальше с 2 контакта выключателя – лягушки на клапана на управление SOF и от него же ответвление- провод, на лампу в панели приборов; дальше с клапанов SOF на + под капот в блоке предохранителей. чтобы не садить аккумулятор во время стоянки я взял + кажется с предохранителя подогрева лямбда зондов. этот подогрев включается только после запуска двигателя.

если все правильно, то - ключ в положение ON, на панели загораются контрольные лампочки, в том числе и иконка 4ВД, ключ на старт – ДВС завелся, все лампочки потухли. рычаг МР вперед – 4ВД включено в раздатке, лампочка 4ВД загорается, клапана SOF открываются-закрываются, SOF вкл. значит имеем 4ВД парт тайм.
    если подключил лампочку и перепутал полярность, лампа будет гореть наоборот. 4ВД выкл. – лампа горит (или тлеет). 4ВД вкл. – лампа не горит.
    ничего сложного. только писать долго.

теперь не главное.
    в системе SOF датчик выключатель показывающий, что SOF вкл. (или выкл.) он дает сигнал на комп ТОДа. поскольку раздатки ТОД нет проводка к ней не подключена, то в режиме 2ВД, на панели в окошке ТОД будут моргать лампочки (кажется колесики). когда включаешь рычаг МР в положение 4ВД и SOF срабатывает сигнал идет на комп ТОД. и на панельке ТОД мигание прекращается и загорается, кажется АВТО (или передние колесики). а моргание которое было раньше прекращается. мне надоело это моргание на 2ВД и я отключил разъем от компа ТОД под сиденьем пассажира. теперь все просто светится.

если нет нужных фишек для клапанов SOF или др. я делаю так. беру любую фишку, вынимаю нужные по размеру и форме контакты, припаиваю к ним провода заранее. фишку к которой делаем пару смазываем маслом, одеваем контакты с проводами на нужные места. заливаем все из термопистолета расплавленной прластмассой. ждем когда остынет. рассоединяем фишки. пара фишек готова.
    надеюсь все читаемо. за заглавные буквы в начале предложения извините. ставить долго.

извините. здесь я чуть наврал. только сейчас вспомнил. при повороте ключа в положение ON лампа 4 вд (колесики около лампы дальнего света) не загораются. для нее нет тестового режима, как для др. ламп (например лампы зарядки или давления топлива).

#8 АТАКА

Отправлено 12 ноября 2016 - 05:13

АТАКА
    • Members
    • 210 сообщений
    • Елизово

• Бигхорн 94г. 4jg2, авт. VthiCross 97г., японец (не TOD) раздатка механическая

Вытянулась цепь на раздатке с TOD, поставил башмак натяжитель, хватило на 3 месяца интенсивного использования.

вот можно поподробнее.

сейчас будет много коментов типа:"да нафига тебе это надо" и т.д., но я хочу поставить назад тод вместо механики. езжу по городу. в грязи не езжу. считаю, что Вехикросс для грязевых поездок не удобен. 

в общем отдали мне 2 раздатки тод. обе неисправные. в одной что-то стукало. про вторую ничего не сказали. хочу собрать одну исправную раздатку тод.

скажите:

как определяется растянута цепь или не растянута? в мануале по этому ничего не нашел. 

что за башмак вы смогли вставить в раздатку? 

ну или ткните носом в полезные ссылки.

заранее спасибо. извините, что не по теме.

#9 BorBoss

Отправлено 12 ноября 2016 - 06:39

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Цена живой раздатки ТОД - тысяч 15. Стоит ли морочиться с заменой на механику?

вот можно поподробнее.
    сейчас будет много коментов типа:"да нафига тебе это надо" и т.д., но я хочу поставить назад тод вместо механики. езжу по городу. в грязи не езжу. считаю, что Вехикросс для грязевых поездок не удобен..

Вполне понятно. Исправный TOD для среднего водителя (не гонщика и не помешанного на экономии) намного удобнее обычной механики - ведь для этого инженеры Исудзу его туда и вмастырили :)
    Хотя и гонять по говнам на тоде, мне кажется, было бы удобней. В теории. Если бы была кнопка принудительного включенния ПП. Но ведь её можно и сделать, если очень надо - просто управлять соленоидом мимо мозгов.

#10 holander

Отправлено 12 ноября 2016 - 07:53

holander
    • Members
    • 465 сообщений
    • СПб

скажите:
    как определяется растянута цепь или не растянута? в мануале по этому ничего не нашел.
    что за башмак вы смогли вставить в раздатку?
    .

Спасибо за подробный отчёт про переделку
    У нас в раздатке tod 2 вала, на них 2 шестерни, на них одета цепь. Когда корпус раздатки собран (валы в посадочных местах, цепь максимально натянута) при этом не должно быть провиса, все зубья цепи должны прилегать по окружности в пятне контакта к зубьям шестерни. Если прилегание не плотное, или есть провис, цепь будет проскальзывать, с характерными щелчками (как и было у меня) чтоб избежать замены, я взял жигулёвский башмак натяжения грм, приварил его на пластину и разместил внизу на площадке под цепью. Получилось когда собираешь корпус, башмак подтягивает цепь и устраняет провис. Но корпус раздатки сплав, если его варить то он горит и течёт, а если в нем сверлить отверстие под болты, то они не герметичны и лопаются без усиления. Для того чтоб закрепить пластину с башмаком я использовал стекольный герметик, но его разъело масло раздатки за 3 месяца и как следствие, башмак перестал работать как натяжитель. Можно конечно попробовать дальше колхозить с цепью, поставить ролик натяжитель ремня грм например, но я хотел давно в силу своих задач уйти на ручную раздатку, поэтому и занялся переделкой.

Механическая раздатка стала как родная, передний кардан заменил на кардан с крестовинами, фланец на мосту переднего редуктора тоже поменял, осталась проблема с задним карданом, родной кардан короткий, в понедельник буду искать от чего подойдёт задний кардан. Нужна длина 770 мм

#11 Zloalex

Отправлено 12 ноября 2016 - 09:22

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

• Isuzu Axiom 02 AW30-40LS
    Корпус раздатки варится замечательно

#12 Максим Захаров

Отправлено 13 ноября 2016 - 20:53

Максим Захаров
    • Members
    • 8 880 сообщений
    • Нижний Новгород

• Белый ВЕХ...Это диагноз!)))

Цена живой раздатки ТОД - тысяч 15. Стоит ли морочиться с заменой на механику?
    Вполне понятно. Исправный TOD для среднего водителя (не гонщика и не помешанного на экономии) намного удобнее обычной механики - ведь для этого инженеры Исудзу его туда и вмастырили :)
    Хотя и гонять по говнам на тоде, мне кажется, было бы удобней. В теории. Если бы была кнопка принудительного включенния ПП. Но ведь её можно и сделать, если очень надо - просто управлять соленоидом мимо мозгов.

Саня, привет!
    А про кнопку поподробнее можно!?
    Хотел бы себе поставить 2 вд кнопку.)

#13 Ai!

Отправлено 13 ноября 2016 - 21:02

Ai!
    • Members
    • 1 573 сообщений
    • Нижний Новгород

• EVX

Саня, привет!
    А про кнопку поподробнее можно!?
    Хотел бы себе поставить 2 вд кнопку.)

А в америкосах на переднем мосту точно такая же конструкция с соленоидами как и на правом? Если да, то сделать 2ВД можно и довольно легко.

#14 Максим Захаров

Отправлено 13 ноября 2016 - 21:09

Максим Захаров
    • Members
    • 8 880 сообщений
    • Нижний Новгород

• Белый ВЕХ...Это диагноз!)))
    Это не знаю, Олег.(((
    Но кто то уже делал подобное.
    Надо бы повторить, пока в лиф не переделаю)))!&₽

#15 Ai!

Отправлено 13 ноября 2016 - 21:15

Ai!
    • Members
    • 1 573 сообщений
    • Нижний Новгород

• EVX

при всем желании в лиф не получится)))

#16 kadr

Отправлено 13 ноября 2016 - 23:10

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

• Maroon VX right, 1997, 6VD1, body-lift 50mm + lift suspension 50 mm + Runva 9500Q&4X4 SNC12.0X

А в америкосах на переднем мосту точно такая же конструкция с соленоидами как и на правом? Если да, то сделать 2ВД можно и довольно легко.

Нет там такой конструкции, которая зовется SOF

#17 Ai!

Отправлено 13 ноября 2016 - 23:33

Ai!
    • Members
    • 1 573 сообщений
    • Нижний Новгород

• EVX

Нет там такой конструкции, которая зовется SOF

тогда нужно ставить мост от праворучки, если ГП подходит и юзать SOF)

#18 kadr

Отправлено 13 ноября 2016 - 23:37

kadr
    • Members
    • 2 701 сообщений
    • Уфа

• Maroon VX right, 1997, 6VD1, body-lift 50mm + lift suspension 50 mm + Runva 9500Q&4X4 SNC12.0X
    И ГП разные

#19 Ai!

Отправлено 13 ноября 2016 - 23:43

Ai!
    • Members
    • 1 573 сообщений
    • Нижний Новгород

• EVX

И ГП разные

На ЭВО6 тоже разные были с завода, а как ехал!!!!)))

ГП поменять - проблем никаких, если задаться целью

#20 holander

Отправлено 14 ноября 2016 - 06:07

holander
    • Members
    • 465 сообщений
    • СПб

И ГП разные

А какие главные пары у нас и у японцев?