Ремонт вентилятора печки
Отправлено 01 декабря 2016 - 14:57
Перевел моторчик печки на шариковые подшипники вместо втулок(уже вторая умерла за 4 года).
Вопрос- отчет писать? Кому-нибудь интересно?
Машина исузу бихорн 1995 дизель.
Отправлено 01 декабря 2016 - 15:14
конечно пиши - пусть будет... основное - как правильно разобрать чтобы не сломать и какие подшипники ставить..по зиме у многих печки кряхтят.
Отправлено 01 декабря 2016 - 15:31
Кому-нибудь интересно?
Интересно ... У меня в свое время не получилось. Что-то все никак не мог найти нужные комплектующие. А потом и вообще забросил эту идею. Пошел по другому пути ... просто накупил в запас пару моторчиков )))
Моторчик "старый" с металл.дном? или дно уже пластик, как у "новых"?
Отправлено 01 декабря 2016 - 15:35
Отправлено 02 декабря 2016 - 08:38
ОК, завтра напишу, моя уже стоит так что буду на старой обьяснять
Дно пластик.
Вот сфотал уже когда собрал, пришлось в крышке дырку прокавырять.
Номер подшипа какой? 608Z?
Что для вживления делать пришлось?
ОК, завтра напишу, моя уже стоит так что буду на старой обьяснять
Дно пластик.
Вот сфотал уже когда собрал, пришлось в крышке дырку прокавырять.
Для чего дырку ковырял?
Подшипник 608ZZ
d - Внутренний диаметр 8 мм
D - Наружный диаметр 22 мм
B - высота 7 мм
Насколько я помню, вал у родного мотора вентилятора печки потоньше 8 мм будет. Что с ним делал?
Отправлено 03 декабря 2016 - 11:02
Да номер подшипника верный, 8 на 22 и высотой 7.
Для начала нам необходимо снять сам моторчик печки с вентилятором, крепится он 4 шурупами.
Следующий этап это демонтаж крыльчатки, снимается стопор, и крыльчатка вытягивается вверх, именно вытягивается намеком случае не пытаться ее выбить от ударных нагрузок начинает сползать якорь с ламелем.
Крыльчатка снята, можно вручить ее жене, девушке пусть помоют))
следующий этап это выкавыривание самого моторчика с пластикового корпуса. Нам необходимо открутить два винтика, один со стороны разъема, второй спрятан напротив в заглушке( заглушек я снимал так, вставил отвертку и несильным ударом молотка она отошла)
Как только открутили винты крепящие сам мотор можно попробовать его вынуть с корпуса, сидит он там плотно. Я держал за выступающюю часть мотора и по потихоньку бил то с одной то с другой стороны пластикового корпуса.
Мотор мы достали, теперь разбираем его и смотрим что творится внутри,точнее разбираем все и очищаем, у меня все было заложено пылью и пухом.
Описывать как разбирать сам мотор не буду там все просто.
Тут лучше после чистки посмотреть на состояние втулок , может можно все это дело смазать, собрать и поставить, если втулки не сильно изношенные и нет люфта. Кстати читая в интернете некоторые отчеты по ремонту и смазки моторчиков наткнулся на такую особенность что люди считают что втулка крутится вместе с ротором, то есть рабочий внешний диаметр втулки. По мне это в корне неверно, вал крутится во втулках и мазать надо там.
Часть 2.
Уважаемые читатели если где в тексте есть ошибки извините, еще раз, все пишу с телефона.
И так втулки у нас убиты и нам хочется поставить подшипники то нам для начала понадобится два подшипника 8внутренний.22внешний, и 7 высота
Пистолет с термоклеем.
Прямые руки.
У меня подшипники на вал не налазили, я взял дрель и наждачку, и ремонт проточил каждый раз проверяя как налазит подшипник.
Должен с совсем маленьким сопротивление , подшипник не в коем случае не забивать на вал потом хрен снимаете.
Как только подшипник спокойно налазиет, можно перейти к изготовлению посадачных под подшипники.
Верхнее посадочное, берем металлический корпус демонтируем родное посадочное под втулку, отгибаются усики внутри корпуса и выплачивается, затем нам надо сделать опору для подшипника, я сделал из алюминия на фото будет видно. Затем берем наждачку и трем в тех местах уже будем клеить ( с шероховатой поверхностью клей лучше цепляется).
Затем ориентируем подшипник, центруем и заливаем термоклеем.
С нижним посадочным все проще, достаем втулку фетровую прокладку и стопор, вкладываем подшипник центруем и заливаем термоклеем.
После заливки нижнего посадочного и остывания клея, клей нужно обрезать по высоте , на фото видно.
Впринцепи теперь нам осталось только закрепить вал чтобы он не болтается вверх вниз.
Для этого на вал под верхний подшипник я вырезали втулочку из старой втулки фото с ротором.
То есть нам надо убрать зазор между верхними стопорами и верхним подшипником.
Если все это сделано то собираем сам мотор , проверяем люфты. Если все ок то можно все собирать.
Для этого нам надо вырезать дырку в корпусе , если посмотреть внутрь то мы увидим кольцевые выступы, если их оставить то нижний подшипник упрощается вниз и мотор не садится до конца. Я вырезал дырку.
Берем электромотор и пластиковый корпус, ориентируем как было, и потихоньку вдавливаем доконца. Будьте аккуратны если неправильно сориентировать мотор то нижняя часть мотора начинает уператься в посадочные и если сильно давить то можно сломать.
Если все вставилось вкручиваем винтики и возвращаем заглушку.
Одеваем крыльчатку. И все)
1
ТЕПЕРЬ самое главное, после того как я все собрал радовался я два дня, затем появился стрекочещий шум подшипников.
Так что моторчик я все-таки купил контрактный.))
Если где-то что-то упустил или непонятно объяснил пишите.
Думаю еще попробовать собрать на игольчатых может не будут так шуметь как шариковые.
Отправлено 03 декабря 2016 - 15:22
Подшипник, установленный на термоклей - ИМХО ботва.
Стрекочащий звук шариковых подшипников - это сильно! А смазывать их не было попыток?
Отправлено 03 декабря 2016 - 15:36
Стрекочащий звук шариковых подшипников - это сильно!
А вот шутки шутками ... Я сам (на другом авто) наткнулся на подобный эффект. Переделал "втулковый" моторчик на подшипники. Все смазано ... А через некоторое время - дребезг от вращения вентилятора. Ну не дребезг конечно же ... но и тишиной это не назовешь. Смазку брызнешь - пропадает ... а через 2-3 дня - снова то же самое. С одной стороны я понимал, что как бы и хрен с ним ... ведь крыльчатка гарантированно крутится ... и ничего там за 100 лет не отломается. Но комфорт пропал ... В конце концов купил новый обычный "втулковый" двигатель.
Отправлено 03 декабря 2016 - 15:44
А вот шутки шутками ... Я сам (на другом авто) наткнулся на подобный эффект. Переделал "втулковый" моторчик на подшипники. Все смазано ... А через некоторое время - дребезг от вращения вентилятора. Ну не дребезг конечно же ... но и тишиной это не назовешь. Смазку брызнешь - пропадает ... а через 2-3 дня - снова то же самое. С одной стороны я понимал, что как бы и хрен с ним ... ведь крыльчатка гарантированно крутится ... и ничего там за 100 лет не отломается. Но комфорт пропал ... В конце концов купил новый обычный "втулковый" двигатель.
обычно такой звук у сухих или разбитых подшипников...
Отправлено 03 декабря 2016 - 16:58
Есть подозрение что это подшипники такие.
По поводу термоклеем- подшипник садится очень плотно, а клей как пластик становится.
Подшипники Щас почти все Китай, а те что типо не Китай стоят 250р за один, попробую их купить.
Ставил до этого по 60р.
Отправлено 03 декабря 2016 - 17:11
На смазке ща все производители подшипников экономить начали.. надо вскрывать и набивать.
Отправлено 03 декабря 2016 - 22:42
Клей как пластик становится, когда холодно. А вот в жару летом запросто потечь может, вот тогда проблемы другие могут появитьсяСмазывал я их, сперва тишина, потом шуршание.
Есть подозрение что это подшипники такие.
По поводу термоклеем- подшипник садится очень плотно, а клей как пластик становится.
Подшипники Щас почти все Китай, а те что типо не Китай стоят 250р за один, попробую их купить.
Ставил до этого по 60р.
Отправлено 04 декабря 2016 - 03:43
Отправлено 04 декабря 2016 - 06:49
Вопрос не в плавлении, а в размягчении. Хотя может клеи разные, но я подумал бы над другим вариантом...Если не ошибаюсь температура плавления клея 180 градусов, даже сотки под панелью не будет, максимум 60.
Отправлено 04 декабря 2016 - 11:09
Завтра попробую кусок клея положить на двигатель, там он градусов до 80 нагреется посмотрим как поведет себя клей.
Отправлено 04 декабря 2016 - 14:41
я ставил подшипники 8 на 5 на 16.центровал в крышке той же войлочной вставкой что центрует втулку (немного отверстие расширил). уже почти год, ничего не свистит и потребление тока упало
Отправлено 04 декабря 2016 - 19:59
я ставил подшипники 8 на 5 на 16.центровал в крышке той же войлочной вставкой что центрует втулку (немного отверстие расширил). уже почти год, ничего не свистит и потребление тока упало
А номер подшипников не подскажешь? 688?
не поленился, разобрал мотор печки, замерил вал - действительно, диаметр 8 мм.
наружная обойма пластин втулки порядка 28 мм, сам мотор неразборный, однако...
Жужжит он не айс совсем, но разбирать его вопрос геморный...
Один подшипниковый узел приклепан к корпуса мотора, второй смонтирован прямо в пластмассовой части корпуса. Варианты - либо жестко демонтировать все это, либо искать обходные пути.
З.Ы. А от какого зверя к нам подходит крыльчатка, кто в курсе?
Отправлено 04 декабря 2016 - 22:27
плюнул на неразбираемость мотора, разобрал
по посадочным местам: с нижней стороны мотора посадочный диаметр 32 мм внутри стального кожуха, с верхней - 29 мм в корпусе мотора.
Подшипников и такими размерами не видно, придется колхозить
Отправлено 05 декабря 2016 - 07:19
номера не помню. на моем на крышке язычки отгибал и загибал потом. у меня правда крышка не такая как у тебя
Отправлено 05 декабря 2016 - 07:24
Это америкосовский моторномера не помню. на моем на крышке язычки отгибал и загибал потом. у меня правда крышка не такая как у тебя