Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Особенности электросхемы Исудзу Трупер 1991 4ZE1

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 52

#1 Victen

Отправлено 11 февраля 2017 - 17:41

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

• Isuzu Trooper (JACUBS17CK7)

Здравстуйте, уважаемые форумчане!  Из разрозненных источников пытаюсь собрать/воссоздать точную электорсхему недавно приобретённого двухдверного Исудзика. Дело приближается к финалу, но имеются вопросы. В частности - по схеме подключения бензонасоса. Как видно из схем, реле включения бензонасоса запитано через пару развязывающих диодов и связано с датчиком аварийного давления масла. Не совсем понятен смысл такой связи. Кто-нибудь разобрался в этом досконально?

#2 Victen

Отправлено 13 февраля 2017 - 09:37

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Пока выступающие готовятся, выскажу своё скромное мнение, сложившееся на сегодняшний день.

Я не знаю, как у вас, а, к примеру, в Дании   у меня - установлен двухвыводной датчик аварийного давления масла (тот, что на лампочку). Так вот он включен (изначально, с завода) одним концом к лампочке, а другим не на массу, как указывается на схемах, а последовательно в цепь реле бензонасоса через диод.

В общем, вот так:
    111.JPG

И получается, что это дало следующее - при включении замка зажигания должна загореться лампочка "Масло". тем самым показывая целостность самой лампочки, датчика аварийного давления масла и проводки к нему, проводки до реле бензонасоса, и самого реле бензонасоса. По этой цепи сработает реле бензонасоса и включит насос. После заводки двигателя и срабатывания датчика аварийного давления масла лампочка погаснет.

Кроме того, реле бензонасоса имеет и другую цепь включения - за счёт контактов реле Двигателя, которое срабатывает при включении зажигания - от напряжения, поступающего через контрольную лампочку зарядки "Аккумулятор".

#3 pim42

Отправлено 13 февраля 2017 - 10:16

pim42
    • Members
    • 921 сообщений
    • кемерово

• Дервейс Шатлл -недоПрадик 2008г

В электрике не силён . но ..

Двухвыводной датчик давно и успешно заменен на простой жигулёвский (выточен переходник) и всё прекрасно работает.

При включении зажигания б/насос  априори не будет работать , он включается только вместе со стартером.

Как до остального не знаю.

Добирался при отказавшем генераторе на одном акум -е.

#4 Shurickmack

Отправлено 13 февраля 2017 - 10:20

Shurickmack
    • Members
    • 1 103 сообщений
    • Долгопрудный, Городец

• Шевролёт ланус
    Да, задумка японских инженеров примерно такой и была. У 4ze1 2 триггера работы бензонасоса - исправность системы смазки и наличие зарядки. Причем последнее, имхо, обусловлено тем, что помпа приводится одним ремнем с генератором, и при его незамеченном обрыве, мотор не вскипит, а заглохнет.
    Но на практике проверять не приходилось. Опять - же эти чУдные диоды воочию на машине найти не удалось. Думается мне, что они - часть "шоколадки" генератора, т.к. при ее глюках, наблюдается странное поведение насоса, ну и печки еще.

#5 Victen

Отправлено 13 февраля 2017 - 10:27

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

В электрике не силён . но ..

Двухвыводной датчик давно и успешно заменен на простой жигулёвский (выточен переходник) и всё прекрасно работает.

При включении зажигания б/насос  априори не будет работать , он включается только вместе со стартером.

Как до остального не знаю.

Добирался при отказавшем генераторе на одном акум -е.

Видимо, поэтому у вас и не включается бензонасос при включении зажигания из-за этого.

А вот почему при отказавшем генераторе бензонасос работал - в этом бы разобраться не мешало... Или у вас схема другая.

#6 pim42

Отправлено 13 февраля 2017 - 16:36

pim42
    • Members
    • 921 сообщений
    • кемерово

Видимо, поэтому у вас и не включается бензонасос при включении зажигания из-за этого.

А вот почему при отказавшем генераторе бензонасос работал - в этом бы разобраться не мешало... Или у вас схема другая.

У меня  было 3 машины с таким мотором .

И на всех ,включая пиндоса, насос работал только со стартером.

Смотри у себя , там косяк какой то.Видно на прямую соплю кинули

#7 Victen

Отправлено 13 февраля 2017 - 18:41

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Я же говорю - схема подключения - заводская, фишки - родные!

По мне, так гораздо удобнее и практичнее когда насос включается сразу - звук его работы успокаивает. А когда при включении стартера, то не ясно включается он или нет, так как при прокручивании двигателя бензонасос не слышно. Вот и гадай, почему машина не заводится - то ли насос не качает, то ли ещё что-то.  Видимо были разные модификации схем.

Да, задумка японских инженеров примерно такой и была. У 4ze1 2 триггера работы бензонасоса - исправность системы смазки и наличие зарядки. Причем последнее, имхо, обусловлено тем, что помпа приводится одним ремнем с генератором, и при его незамеченном обрыве, мотор не вскипит, а заглохнет.
    Но на практике проверять не приходилось. Опять - же эти чУдные диоды воочию на машине найти не удалось. Думается мне, что они - часть "шоколадки" генератора, т.к. при ее глюках, наблюдается странное поведение насоса, ну и печки еще.

Оба диода находятся в оранжевом корпусе похожем на плоский разъём, он расположен под панелью приборов, рядом, в тёмно-зелёном корпусе ещё сборка из трёх диодов, один из которых стоит в цепи питания реле фар, другой - в цепи включения плафона салона, третий - в цепи MAIN RELAY.

Прикрепленные изображения

• Левый  передний  угол.JPG

#8 Shurickmack

Отправлено 13 февраля 2017 - 19:10

Shurickmack
    • Members
    • 1 103 сообщений
    • Долгопрудный, Городец

• Шевролёт ланус

О как, а я уже думал что они мифические :)

#9 pim42

Отправлено 14 февраля 2017 - 03:30

pim42
    • Members
    • 921 сообщений
    • кемерово

Я же говорю - схема подключения - заводская, фишки - родные!

...

Не забывай что там ещё есть диагностические разъёмы , может через такой запитали.

#10 Victen

Отправлено 14 февраля 2017 - 06:27

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

<p>Я не знаю, как у вас, а у&nbsp; <strike>нас во Франции</strike>&nbsp; меня так запитано с завода - с датчика отходят два провода, оба жёлто-белые, один из них приходит на табло (на лампочку), а другой жёлто-белый заходит в корпус с диодами.&nbsp; И я считаю такую схему очень удачной. Никаких диагностических разъёмов у меня нет, кроме одного - трёхконтактного, он подключен как положено.</p>
    <p>В свою очередь, не пойму, как у вас может работать бензонасос при отсутствии зарядки от генератора, когда по схеме видно, что он (его реле) подключен к плюсу питания через реле двигателя, которое отключается при пропадании напряжения от генератора? Может, это у вас - накосячено?</p>
    <p>P.S:&nbsp; Оказывается, существуют две разные схемы цепей питания реле Двигателя - по одной из них при отсутствии зарядки реле отключится, а по другой - остаётся в работе, продолжая удерживать реле бензонасоса во включенном положении.</p>

Сообщение отредактировал Victen: 07 марта 2017 - 16:41

#11 pim42

Отправлено 14 февраля 2017 - 12:42

pim42
    • Members
    • 921 сообщений
    • кемерово

Возможно, но ...машину брал сам 11 лет назад у бюргера в Немеции с пробегом 30тк , а они там такой хренью как у нас не занимаются.

Посмотри может здесь что интересное найдёшь. http://4x4club.ru/tech/electric

#12 Victen

Отправлено 14 февраля 2017 - 13:02

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Меня заинтересовала схема именно вашей машины, но её, как я понимаю, у вас нет.

#13 Shurickmack

Отправлено 14 февраля 2017 - 14:41

Shurickmack
    • Members
    • 1 103 сообщений
    • Долгопрудный, Городец

• Шевролёт ланус

Знаю точно, что схемы различаются по годам. Во всяком случае в отношении проводки к мозгам. Когда гуглил схему на 91 год,  машиной совпала третья по счёту схема.

#14 pim42

Отправлено 14 февраля 2017 - 17:22

pim42
    • Members
    • 921 сообщений
    • кемерово

Моя машина такая же как твоя.

По дока 92год , по вину июль 91года .Как раз в июле перестали выпускать квадраты.

Но как я уже писал в электрике профан и не куда не влазил

.Из всех работ по электрике была замена генератора и замена фишки б/насоса.

Так что возможно схемы схожи.

#15 Victen

Отправлено 14 февраля 2017 - 18:17

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

В процессе сопоставления схем и прозвонки своей проводки выяснил ещё одну особенность схемы. Она касается той тёмно-зелёной коробочки с тремя диодами, что на фото. Один диод используется в цепи питания Главного реле (MAIN RELAY). Похоже, что это защита от переполюсовки питания, ну, то-есть, если вы подключили аккумулятор "задом-наперёд" - чтобы из-за этого не накрылся блок управления двигателем. Так как в этом случае Главное реле не включится и питание на блок управления не поступит.

Второй диод тоже установлен интересно - в цепи включения реле фар. Его функция, похоже,  в следующем - играть роль своеобразного предохранителя для катушек реле фар и кроме того исключать включение задних противотуманных фар в том случае, когда вы "моргаете" дальним светом.

И последний из этой троицы стоит в цепи питания плафона салона.

Я к чему об этих диодах?  К тому, что при выходе какого-либо из них из строя, нарушится соответствующая электрическая цепь.

А стоят они где?  В "секретном месте".  Ну, действительно, - в таких местах обычно размещаются предохранители противоугонных сигнализаций.

Кстати, о предохранителях. Под приборным щитком обнаружил ещё и два "секретных", как я их окрестил, 20 - амперных предохранителя в колодках. Один, оказывается стоит в цепи питания печки, а другой - в цепи питания блока управления замками дверей (Центральный замок).  Хорошенькое место для них придумали!...

#16 Shurickmack

Отправлено 14 февраля 2017 - 22:12

Shurickmack
    • Members
    • 1 103 сообщений
    • Долгопрудный, Городец

• Шевролёт ланус

Спасибо, информация полезная  :beer:

#17 Victen

Отправлено 15 февраля 2017 - 02:55

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

И вам спасибо, выложенная вами в сети информация, особенно схема с распиновкой блока управления (нигде не мог её найти), помогает мне восстановить свою схему. 

#18 Victen

Отправлено 02 марта 2017 - 14:36

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Заинтересовала схема подключения штатных  обогревателей  сидений. По схемам они подключаются через два разъёма - двухконтактный и трёхконтактный. Но у меня оба разъёма трёхконтактные.  Может быть у кого-нибудь имеются штатные обогреватели? Что они из себя представляют?

И ещё, под кузовом, сразу после выхода жгута проводов салона под кузов за правой пассажирской дверью, болтается двухконтактный разъём. Подключен он как-то странно - один контакт - к некоему "заднему обогреву", а другой - к цепи задних противотуманных фонарей. Для чего  двухконтактный разъём размещён под кузовом?  Вся проводка - штатная. Может быть у кого-нибудь сделано так же?

#19 Victen

Отправлено 05 марта 2017 - 17:59

Victen
    • Members
    • 105 сообщений
    • Жезказган

Пока выступающие готовятся, выскажу своё скромное мнение, сложившееся на сегодняшний день.

Я не знаю, как у вас, а, к примеру, в Дании   у меня - установлен двухвыводной датчик аварийного давления масла (тот, что на лампочку). Так вот он включен (изначально, с завода) одним концом к лампочке, а другим не на массу, как указывается на схемах, а последовательно в цепь реле бензонасоса через диод.

В общем, вот так:
    attachicon.gif111.JPG

И получается, что это дало следующее - при включении замка зажигания должна загореться лампочка "Масло". тем самым показывая целостность самой лампочки, датчика аварийного давления масла и проводки к нему, проводки до реле бензонасоса, и самого реле бензонасоса.  После заводки двигателя и срабатывания датчика аварийного давления масла лампочка погаснет. Бензонасос при этом продолжит работать, если генератор исправен. Так как в противном случае, обесточится реле бензонасоса, питающееся теперь уже не через лампочку "Масло", контакты датчика и диод, а через контакты реле двигателя срабатывающие при наличии напряжения от генератора. При попытке завести двигатель - он заведётся, так как реле бензонасоса сработает по первоначальной цепи от лампочки "Масло", но затем заглохнет, так как не будет "зарядки", то-есть, из-за отказавшего генератора обесточится реле двигателя и реле бензонасоса.

Тут я неправ!  Действительно - при включении зажигания сразу начинает работать бензонасос. В случае пропадания напряжения генератора, то-есть отсутствия зарядки аккумулятора, бензонасос всё равно продолжит работать, так как вторая цепь его включения (через лампочку контроля зарядки аккумулятора) никуда не делась. Короче говоря, реле включения бензонасоса запитано по двум параллельным цепям. Если одна из них откажет (допустим, сгорел предохранитель или пропала зарядка), то реле останется включённым по второй цепи.

Электросхемы разных модельных годов отличаются, кроме всего прочего, и тем, что по одним из них реле Двигателя, установленное в блоке реле и предохранителей,  при пропадании зарядки аккумулятора отключается, по другим - остаётся в работе.

#20 pim42

Отправлено 06 марта 2017 - 02:51

pim42
    • Members
    • 921 сообщений
    • кемерово

Тут я неправ!  Действительно - при включении зажигания сразу начинает работать бензонасос. .

Т.е снимаешь шланг подачи ,вкл. зажигание  и бенз начинает под давлением вылетать из шланга ?

Или всё таки крутишь стартером ?