Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ремонт бокового зеркала

зеркало ремонт faq

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 31

#1 BorBoss

Отправлено 03 апреля 2018 - 07:57

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Ломается силуминовая трубчатая деталька, вокруг которой вращается зеркало и внутри которой проходят провода.
    Отремонтировал установкой внутрь стальной трубки, как подсказывал кто-то тут на форуме
    Внутренний диаметр отверстия в детальке около 9мм, такую трубку найти не удалось.
    Купил трубку внешним диаметром 10мм с толщиной стенки 1мм (263р за 2 метра в лягушатнике-Мерлене), рассверлил отверстие в обоих кусочках детальки, посадил оба кусочка на обрезок трубки на волшебный клей (циакрин-космофен плюс сода) и развальцовку.
    Пружинка при обратной сборке зажимается вдвоём: один давит сверху концами пассатижей или бокорезов, другой вставляет стопор.

Всё отлично работает, жена довольна :)

При сверлёжке и сборке надо обратить внимание на параллельность плоскостей, иначе не будет работать фиксатор положений зеркала.
    Цена вопроса - около 300 рублей против 12-15 тысяч за зеркало с разборки :)
    Кому надо трубку - у меня осталось почти 2 метра :)

Прикрепленные изображения

• image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg
    • image.jpeg

Сообщение отредактировал BorBoss: 03 апреля 2018 - 07:40

#2 armer

Отправлено 03 апреля 2018 - 10:50

armer
    • Members
    • 2 119 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

А в чем выражалась поломка? У меня одно зеркало немного люфтит вверх-вниз, но фиксатор в обоих положениях держит нормально.

#3 BorBoss

Отправлено 03 апреля 2018 - 11:41

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Зеркало отвалилось и висело на проводах.

Думаю, происходит следующее:
    трубчатая ось, на которой вращается зеркало и внутри которой проходят провода, сделана из силумина, втулка, которая вращается вокруг этой оси и к которой крепится зеркало, тоже из силумина. Если долго не трогать (не складывать) зеркало, то всё закисает и при попытке провернуть ломается эта силуминовая ось.

Быстрый способ ремонта - засверлить снизу саморезами и сделать зеркало неповоротным. Я это уже проходил - при встрече зеркала с неподвижным препятствием (бараном :) ) саморезы ломаются и обломки уже не вытащить. Пришлось второй раз делать уже по-человечески :)

Если люфтит - скорее всего потихоньку стачивается ось и втулка, появляется зазор...

#4 armer

Отправлено 03 апреля 2018 - 14:47

armer
    • Members
    • 2 119 сообщений
    • Новосибирск

Видимо, все проще. Заглянул снизу, болтается вместе с крепежными винтами. Попробую подтянуть )

Сообщение отредактировал armer: 03 апреля 2018 - 14:48

#5 BorBoss

Отправлено 03 апреля 2018 - 17:15

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

А, там да, головкой на 8 три болтика...

Кстати, если кому надо будет, могу расписать весь процесс снятия-разборки зеркала, какой инструмент и тд
    Ничего сложного там нет, но мало ли...

#6 Anatoli

Отправлено 03 апреля 2018 - 19:31

Anatoli
    • Members
    • 371 сообщений
    • Москва

• ISUZU Vehi CROSS

Вообще у меня уже 5 зеркал и только одно из них целое. Эта деталь ломается от любого неосторожного движения, на одном зеркале эта деталька сломалась даже не на машине а в руках когда пытался выкрутить эти 3 винтика, кстати они не под головку а под отвертку и сидят на фиксирующей смазке. Вычертил втулку сквозную, отдал токарю чертеж и деталь, жду когда сделает. Если получится, то сделаю на всех зеркалах, даже целое сломаю и переделаю, все равно сломается.

#7 BorBoss

Отправлено 03 апреля 2018 - 19:57

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

У меня только один болтик со шлицом под отвёртку и с головкой на 8, остальные только под головку.

А в чём смысл и отличие втулки от трубки? Если просто вставлять трубку или втулку без рассверливания, то уменьшается диаметр отверстия под провода - вместо 9 мм будет 7 (при толщине стенке втулки 1 мм) или меньше.
    Хотя есть и плюс - никаких заморочек с соосностью, просто вставил, закрепил и всё.
    Хотя тогда можно и просто трубку с диаметром 9 мм найти...

#8 Anatoli

Отправлено 04 апреля 2018 - 13:52

Anatoli
    • Members
    • 371 сообщений
    • Москва

• ISUZU Vehi CROSS

Если рассматривать деталь целиком то она состоит из площадки с конусным штырем с пазами для стопора пружины которая как мне кажется как раз и способствует обламыванию этого штыря легким движением. Пружина достаточно мощная и как себя будет вести развальцовка трубки непонятно пока. Прослабнет или нет со временем эта конструкция? А втулка с бортиком прослабнуть не сможет, так как с одной стороны в площадку упирается бортик втулки, а с другой стороны площадки эту втулку пружина прижимает к площадке, а так как втулка стоит неподвижно то износа у нее нет и прослабнуть не сможет. Но это мои теоретические рассуждения. Прав или нет покажет практика.

У меня вот еще вопрос как выкрутить обломавшиеся винты из этой площадки?

#9 Ronin78

Отправлено 04 апреля 2018 - 21:37

Ronin78
    • Members
    • 1 198 сообщений
    • www.Leningrad

• ВЕХА Grey Silver ...Honda PILOT,ACURA MDX,GMC JIMMI(грязелаз)

У меня вот еще вопрос как выкрутить обломавшиеся винты из этой площадки?

Выкручивается легко... есть такое "свёрлышко" ... экстрактор называется. Или просто сверлом поменьше высверлить и аккуратно остатки удалить...Но без фанатизма, а то будут большие дырки.

#10 Неофит

Отправлено 04 апреля 2018 - 23:43

Неофит
    • Members
    • 33 сообщений
    • в крае вулканов

• Вех в 25-м кузове,08.1997,серебристый; Паджеро 5 дв.,двухпедальный,4D56T,89 г.

Выкручивается легко... есть такое "свёрлышко" ... экстрактор называется. Или просто сверлом поменьше высверлить и аккуратно остатки удалить...Но без фанатизма, а то будут большие дырки.

Под экстрактор всё равно отверстие сверлить,поэтому лучше это делать сверлом с левым вращением,тогда может и экстрактор не понадобится...

#11 BorBoss

Отправлено 05 апреля 2018 - 00:47

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

У меня обломки саморезов так и остались. Они ещё и пружину заклинили в посадочном месте, она теперь несъёмная...
    Они вроде и не мешают там, пусть сидят :)

А развальцовка... Не знаю, пока держит. А как втулку планируется фиксировать? С одной стороны бортик, а с другой? Или там какая-то хитрая конструкция?

#12 Anatoli

Отправлено 05 апреля 2018 - 07:52

Anatoli
    • Members
    • 371 сообщений
    • Москва

• ISUZU Vehi CROSS

У меня обломки саморезов так и остались. Они ещё и пружину заклинили в посадочном месте, она теперь несъёмная...
    Они вроде и не мешают там, пусть сидят :)

А развальцовка... Не знаю, пока держит. А как втулку планируется фиксировать? С одной стороны бортик, а с другой? Или там какая-то хитрая конструкция?

С фиксацией втулки буду решать когда она будет готова, чтобы на живом смотреть, а пока в мыслях три варианта один из которых можно понять только по месту.

#13 BorBoss

Отправлено 05 апреля 2018 - 08:23

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Расскажи потом, что получится...

#14 Ronin78

Отправлено 05 апреля 2018 - 16:15

Ronin78
    • Members
    • 1 198 сообщений
    • www.Leningrad

• ВЕХА Grey Silver ...Honda PILOT,ACURA MDX,GMC JIMMI(грязелаз)

Саня, забирай железо!!!

#15 Anatoli

Отправлено 06 апреля 2018 - 20:48

Anatoli
    • Members
    • 371 сообщений
    • Москва

• ISUZU Vehi CROSS

Обязательно, иначе для чего форум, этих машин и так мало осталось.

#16 Anatoli

Отправлено 10 апреля 2018 - 15:17

Anatoli
    • Members
    • 371 сообщений
    • Москва

• ISUZU Vehi CROSS

После встречи с мастером докладываю о сути разговора. Рассмотрев мою сломанную силуминовую деталь и чертеж втулки, он предложил мне изготовить целиком новую деталь из авиационного термообработанного дюралюминия марки ДТ16Т, если требуется то хоть из нержавейки. Может обсудить и другие материалы если у кого какие идеи есть или предложения, я в этом не попенкакен. Может и втулку сделать, но в этой ситуации прослабнет сама площадка и в случае нагрузки может она лопнуть. Цену назовет когда первую сделает, но говорит что цена будет лояльной, а при пакете заказов то и цена будет еще ниже. Короче я себе по любому заказал, так как не собираюсь копить сломанные зеркала и отверстие на 0,5 мм побольше чтобы фишки от проводов проходили и провода не резать. Первая деталь будет готова к середине лета, так как он сейчас станки перевозит в другое место. Если кому надо, записывайтесь и обозначайте количество, это не обязывает заказывать так как цена не известна, но будет понятна стоимость детали при заказе не от 1 штуки, а если цена устроит то будем заказывать.

Да, еще вопрос. Правая от левой отличается или они одинаковые?

#17 AtomP4FX

Отправлено 10 апреля 2018 - 15:17

AtomP4FX
    • Members
    • 628 сообщений
    • Москва

• Vehicross
    Левая/правая разные? Под мотор с пруля или с леворучки? Если они одинаковые, каждый порядочный веховод должен иметь пару в запасе. Я в теме, если что.

#18 Anatoli

Отправлено 10 апреля 2018 - 16:39

Anatoli
    • Members
    • 371 сообщений
    • Москва

• ISUZU Vehi CROSS

Левая/правая разные? Под мотор с пруля или с леворучки? Если они одинаковые, каждый порядочный веховод должен иметь пару в запасе. Я в теме, если что.

А боковые зеркала на пруле и леворучке разве не одинаковые? Я не имею ввиду само стекло, а только корпус и внутреннюю начинку из силумина. Если чо, то сломанную деталь я отдавал с правого зеркала от леворукой вехи. Наверное надо разобрать левое зеркало и сравнить детали, но оно у меня прикручено саморезами к машине, соответственно и вопрос. Эта гребаная силуминовая деталь которая постоянно ломается одинаковая на правой и левой двери или разные? А также для тех кто на пруле ездит, одинаковые они с леворукими или разные?

#19 armer

Отправлено 10 апреля 2018 - 17:10

armer
    • Members
    • 2 119 сообщений
    • Новосибирск

Буду следить за темой. Мое слегка ботлающееся зеркало подтянуть на скорую руку внешними болтами не удалось. Или приржавели, или не в них уже дело. Смутило отверстие в пластике в центре меж этими тремя болтами, в аккурат напротив оси вращения зеркала. Определенно, вмешательство в механизм уже было. Та что я потенциальный заказчик )

Но займусь тоже ближе к лету, как потеплеет. Раскидать дверь, заняться наконец стеклоподъемниками и сменить акустику.

#20 Anatoli

Отправлено 10 апреля 2018 - 18:43

Anatoli
    • Members
    • 371 сообщений
    • Москва

• ISUZU Vehi CROSS

Буду следить за темой. Мое слегка ботлающееся зеркало подтянуть на скорую руку внешними болтами не удалось. Или приржавели, или не в них уже дело. Смутило отверстие в пластике в центре меж этими тремя болтами, в аккурат напротив оси вращения зеркала. Определенно, вмешательство в механизм уже было. Та что я потенциальный заказчик )

Но займусь тоже ближе к лету, как потеплеет. Раскидать дверь, заняться наконец стеклоподъемниками и сменить акустику.

Акустику недавно поменял, от старости все диффузоры оказались рваные, а обнаружил при замене мотора стеклоподъемника. А деталька всеравно только к середине лета будет готова.

Темы с аналогичным тегами зеркало, ремонт, faq