Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Датчики двигателя 6VD1

6vd1 датчики схема одновальный монтерей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 26

#1 Nobody

Отправлено 08 мая 2018 - 23:21

Nobody
    • Members
    • 135 сообщений
    • Ставрополь

• Opel Monterey 3.2

Доброго здоровья! наболел такой вопрос. Хочу привести в голове (да и под капотом) порядок с различными датчиками установленными на двигателе.

Вопрос первый - какие датчики стоят на двигателе 6VD1-одновальном. 

Вопрос второй - если есть возможность указать на схеме какие датчики где стоят.

Вопрос третий - взаимозаменяемость датчиков от других моделей двигателей и автомобилей.

Прошу не ругаться если какие-то вопросы уже обсуждались.

#2 amotsarack

Отправлено 10 мая 2018 - 22:44

amotsarack
    • Members
    • 2 763 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Monterey 3.2i DOHC 1992 и Isuzu Trooper 2001 6VE1 длинные

первые два вопроса решаются просмотром Trooper Electrical Manual - все есть, и схемы, объяснения как это работает, как чинить, и даже фотки где это все находится. А, ну да, оно все на английском. Но это же не проблема, правда? Мы тут все образованные люди :)

где брать - на клубном FTP. Что это и где - написано в FAQ (который, по-хорошему, стоит изучить целиком), конкретно тут https://forum4x4club...showtopic=57749

третий - ну, тут вопрос своеобразный. Датчиков, как таковых, на одновальном 6VD1 не так и много. Собственно, датчик положения дроссельной заслонки, единственный "расходник", который условно (не идеально) подходит от жигулей, но только тот, который GM (да, вот именно так и говорить в жигулином магазине). Датчик положения коленвала фактически бессмертен, и если никто не вырвет ему с мясом проводку, он будет как тот суслик - его не видно, но он есть. Датчики температуры антифриза (и на мозги, и на показометр) стоят настолько смешных денег, и по каталогу столько неоригинальных замен, что искать что-то левое просто бессмысленно. Датчик разрежения во впускном тракте - не знаю, он по-моему тоже почти бессмертен, по крайней мере мертвых их не видел, разве только если разъем ему поломают. Датчик температуры воздуха во впускном коллекторе требует не замены, а просто очистки карб-спреем от копоти и сифы раз в несколько лет, когда ты про него вдруг внезапно вспомнишь. Да собственно больше и нет датчиков на этом движке. Ну, лямбда еще, да. Но она не на моторе, а под брюхом. Требует регулярной, хотя и редкой,  замены, и абы что лучше не ставить, подбери по каталогу Denso, купи и будет тебе радость и долгое счастье за вполне умеренные деньги. И не вздумай туда пихать дешевый универсальный Бош из ближайшего шалмана с жигулиными запчастями - потом всю голову себе изломаешь, почему машина жрет и плохо тянет.

А так - в поиск, в поиск. Искать и читать до просветления :t4309:

#3 sergecefiro

Отправлено 11 мая 2018 - 05:48

sergecefiro
    • Members
    • 227 сообщений
    • Krsk

• isuzu bighorn 6vd1-gw 92 avtomatic trans

первые два вопроса решаются просмотром Trooper Electrical Manual - все есть, и схемы, объяснения как это работает, как чинить, и даже фотки где это все находится. А, ну да, оно все на английском. Но это же не проблема, правда? Мы тут все образованные люди :)

где брать - на клубном FTP. Что это и где - написано в FAQ (который, по-хорошему, стоит изучить целиком), конкретно тут https://forum4x4club...showtopic=57749

третий - ну, тут вопрос своеобразный. Датчиков, как таковых, на одновальном 6VD1 не так и много. Собственно, датчик положения дроссельной заслонки, единственный "расходник", который условно (не идеально) подходит от жигулей, но только тот, который GM (да, вот именно так и говорить в жигулином магазине). Датчик положения коленвала фактически бессмертен, и если никто не вырвет ему с мясом проводку, он будет как тот суслик - его не видно, но он есть. Датчики температуры антифриза (и на мозги, и на показометр) стоят настолько смешных денег, и по каталогу столько неоригинальных замен, что искать что-то левое просто бессмысленно. Датчик разрежения во впускном тракте - не знаю, он по-моему тоже почти бессмертен, по крайней мере мертвых их не видел, разве только если разъем ему поломают. Датчик температуры воздуха во впускном коллекторе требует не замены, а просто очистки карб-спреем от копоти и сифы раз в несколько лет, когда ты про него вдруг внезапно вспомнишь. Да собственно больше и нет датчиков на этом движке. Ну, лямбда еще, да. Но она не на моторе, а под брюхом. Требует регулярной, хотя и редкой,  замены, и абы что лучше не ставить, подбери по каталогу Denso, купи и будет тебе радость и долгое счастье за вполне умеренные деньги. И не вздумай туда пихать дешевый универсальный Бош из ближайшего шалмана с жигулиными запчастями - потом всю голову себе изломаешь, почему машина жрет и плохо тянет.

чем дпдз гм от обычного отличается?

#4 Sanchezz_NSK

Отправлено 11 мая 2018 - 05:55

Sanchezz_NSK
    • Members
    • 208 сообщений
    • NOVOSIBIRSK

• Opel Monterey '93 LTD 6VD1 SOHC MT

А может есть номерочек лямбды Denso?

Каталог дает 2 замены 2343004 и 234074

#5 sergecefiro

Отправлено 11 мая 2018 - 05:57

sergecefiro
    • Members
    • 227 сообщений
    • Krsk

А может есть номерочек лямбды Denso?

Каталог дает 2 замены 2343004 и 234074

0 258 005 703 я такой нашел.

#6 amotsarack

Отправлено 11 мая 2018 - 09:43

amotsarack
    • Members
    • 2 763 сообщений
    • Санкт-Петербург

под три провода, как на Монтерее штатно, лямбда получается вот такая, трехпроводная:

DENSO 234-4012 - оригинал Rodeo/Trooper/Vevicross 6VD1/6VE1

или, если делать под 4 провода, как я у себя делал, то вот эта:

DENSO 234-4062 - оригинал Rodeo/Trooper с 6VD1 ранних годов

чем дпдз гм от обычного отличается?

разные номиналы переменного резистора внутри. И характеристика, по-моему, немного другая. Короче, вариант с GM хоть как-то работает, а "не GM" совсем швах.

#7 АндрюхаизМосквы

Отправлено 11 мая 2018 - 09:58

АндрюхаизМосквы
    • Members
    • 678 сообщений
    • Москва

• Opel Monterey 6VD1 SOHC МКПП 1994 г/в

разные номиналы переменного резистора внутри. И характеристика, по-моему, немного другая. Короче, вариант с GM хоть как-то работает, а "не GM" совсем швах.

Бесконтактный, производства "Автоэлектроника ОАО" г. Калуга, изумительно работает. Вот этот - http://www.ae.ru/pro...j_zaslonki.html

В магазинах 2112-1148200-06

#8 sergecefiro

Отправлено 11 мая 2018 - 12:12

sergecefiro
    • Members
    • 227 сообщений
    • Krsk

под три провода, как на Монтерее штатно, лямбда получается вот такая, трехпроводная:

DENSO 234-4012 - оригинал Rodeo/Trooper/Vevicross 6VD1/6VE1

или, если делать под 4 провода, как я у себя делал, то вот эта:

DENSO 234-4062 - оригинал Rodeo/Trooper с 6VD1 ранних годов

согласен что калуга работает, а именно гм ваще не видел, да и странно, что на одни и те же вазы разные дпзд. Наверно все таки которые по 200р туфта, и как и для ваза так и для исузу, а те которые дорогие так понятно, что они лучше:)

#9 Nobody

Отправлено 11 мая 2018 - 12:38

Nobody
    • Members
    • 135 сообщений
    • Ставрополь

• Opel Monterey 3.2

Огромное Вам спасибо за терпение и столь подробный ответ.

А может ещё по такой проблеме подскажете?))) После преодолевания брода сдох указатель давления масла. Контрольная лампа загорается без изменений а вот указатель молчит, стоит на 0. Заменил датчик давления Bosch

Датчик давления масла. но результата нет. Может ещё один там имеется?

#10 АндрюхаизМосквы

Отправлено 11 мая 2018 - 13:51

АндрюхаизМосквы
    • Members
    • 678 сообщений
    • Москва

• Opel Monterey 6VD1 SOHC МКПП 1994 г/в

согласен что калуга работает, а именно гм ваще не видел, да и странно, что на одни и те же вазы разные дпзд. Наверно все таки которые по 200р туфта, и как и для ваза так и для исузу, а те которые дорогие так понятно, что они лучше :)

Пишут, что GM уже не поставляет детали на ВАЗ - во всяком случае в инет магазине попадалась инфа именно про это и то, что вместо GM продается аналог, хотя заявлен в магазине как GM. Все эти датчики одинаковые - ценник зависит от производителя датчика ( те, которые популярны - те и дороже). Единственные различия в принципе работы - есть бесконтактные, а есть резисторные. Бесконтактные ходят дольше и имеют более стабильное качество, в силу своей конструкции.

В сети есть инфа, что калужский датчик собран с использованием https://www.nxp.com/...e-sensor:KMA200

а под видом GM продают некий аналог с маркировкой "CTS"

97106478

Сообщение отредактировал АндрюхаизМосквы: 11 мая 2018 - 13:53

#11 sergecefiro

Отправлено 11 мая 2018 - 15:11

sergecefiro
    • Members
    • 227 сообщений
    • Krsk

А кто ставил рхх вот такой SMW299933? Читал где то встает отлично и стоит дешево, у меня стоит новый ориг. надеюсь долго ходить будет, но может кому пригодиться, да и самому любопытно.

Огромное Вам спасибо за терпение и столь подробный ответ.

А может ещё по такой проблеме подскажете?))) После преодолевания брода сдох указатель давления масла. Контрольная лампа загорается без изменений а вот указатель молчит, стоит на 0. Заменил датчик давления Bosch

Я у себя все поменял кроме температурных. Коленвала положение в арке колеса правого видно, я так и не смог добраться до него( в сервисе менял) старый весь в трещинах был, думаю не зря заменил. А остальные датчики все сразу видно. Тока темпер на мозги на одновальном не знаю где, у меня двухвальный и он в опе стоит.

#12 Nobody

Отправлено 11 мая 2018 - 16:37

Nobody
    • Members
    • 135 сообщений
    • Ставрополь

• Opel Monterey 3.2

А кто ставил рхх вот такой SMW299933? Читал где то встает отлично и стоит дешево, у меня стоит новый ориг. надеюсь долго ходить будет, но может кому пригодиться, да и самому любопытно.

Я у себя все поменял кроме температурных. Коленвала положение в арке колеса правого видно, я так и не смог добраться до него( в сервисе менял) старый весь в трещинах был, думаю не зря заменил. А остальные датчики все сразу видно. Тока темпер на мозги на одновальном не знаю где, у меня двухвальный и он в опе стоит.

А все датчики менял почему? какие были симптомы? или "от греха подальше"?

Сообщение отредактировал Nobody: 11 мая 2018 - 16:38

#13 sergecefiro

Отправлено 11 мая 2018 - 17:42

sergecefiro
    • Members
    • 227 сообщений
    • Krsk

А все датчики менял почему? какие были симптомы? или "от греха подальше"?

нуууу....вообще были и проблемы, но и выезжая далеко куда то или в лес где волки срать бояться то конечно лучше быть уверенным в авто. А проблемы вот было плавали обороты, но диагносты...ну не будем материться:) кроме как сканер тыкать ничего не умеют, поэтому пришлось что то поменять наугад по сути но новое...оказался дпдз. Потом машина глохла на лужах, пока не понятно решена ли проблема, надо проверить. Вот последнее долго заводилась, опять же диагносты сказали обратный клапан, он на насосе стоит, пришлось насос поменять, и не попал, не в нем дело, походу все таки регулятор топл. Ну в общем машина досталась в рабочем состоянии, но многое, что уже подходит, в целом цена авто была адекватна. Я походу еще избалован как не странно звучит это, но живучестью субару, которую убить крайне сложно.

#14 Nobody

Отправлено 11 мая 2018 - 20:17

Nobody
    • Members
    • 135 сообщений
    • Ставрополь

• Opel Monterey 3.2

Вот последнее долго заводилась, опять же диагносты сказали обратный клапан, он на насосе стоит, пришлось насос поменять, и не попал, не в нем дело, походу все таки регулятор топл. 

Пол в багажнике резал или бак снимал?

Заказал сегодня такой. Поставлю отпишусь.

#15 amotsarack

Отправлено 11 мая 2018 - 22:32

amotsarack
    • Members
    • 2 763 сообщений
    • Санкт-Петербург

там же, где и на двухвальном, блоки там одинаковые и в развале блока все охлаждение устроено одинаково. Они рядом оба стоят на одной трубке. У них разъемы только разные - на мозги двухконтактный герметичный, а на показометр обычный однопроводной "гвоздик" под клемму.

А подлезать к ним.... ооооо.... даже сняв рампу... если нету знакомого осьминога-гинеколога - это тот еще опыт, незабываемый.

#16 sergecefiro

Отправлено 12 мая 2018 - 16:41

sergecefiro
    • Members
    • 227 сообщений
    • Krsk

Пол в багажнике резал или бак снимал?

Заказал сегодня такой. Поставлю отпишусь.

снимал бак, насос вроде норма, надеюсь пока мой будет биг то о нем не вспомню, там особой катастрофы нет его снять, зато от ржи можно почистить, болты графиткой смазать чеб послужила дольше, а не отвалилось где нить с концами. Ну это если не запущенно совсем.

там же, где и на двухвальном, блоки там одинаковые и в развале блока все охлаждение устроено одинаково. Они рядом оба стоят на одной трубке. У них разъемы только разные - на мозги двухконтактный герметичный, а на показометр обычный однопроводной "гвоздик" под клемму.

А подлезать к ним.... ооооо.... даже сняв рампу... если нету знакомого осьминога-гинеколога - это тот еще опыт, незабываемый.

ага...мы когда форсы снимали тоже оценили...но показания норм были, не знаю теперь мож и надо было поменять...

#17 Seb_ost

Отправлено 15 июня 2019 - 12:48

Seb_ost
    • Members
    • 24 сообщений
    • Арсеньев

• Исузу бигхорн
    Здравствуйте
    Подскажите номер pcv клапана на 6vd1
    А то у себя в Приморском крае не могу ни где найти

#18 sergecefiro

Отправлено 16 июня 2019 - 03:31

sergecefiro
    • Members
    • 227 сообщений
    • Krsk

Здравствуйте
    Подскажите номер pcv клапана на 6vd1
    А то у себя в Приморском крае не могу ни где найти

8943867550

#19 Seb_ost

Отправлено 18 июня 2019 - 10:00

Seb_ost
    • Members
    • 24 сообщений
    • Арсеньев

• Исузу бигхорн
    Подскажите по датчику дроссельной заслонки
    Из трубы белый дым почти постоянно
    Может ли из за него быть?

Знаю что не исправен pcv клапан

#20 andrea1963

Отправлено 18 июня 2019 - 11:20

andrea1963
    • Members
    • 11 240 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

• Опель Монтерей 3.5 1999 год

Подскажите по датчику дроссельной заслонки
    Из трубы белый дым почти постоянно
    Может ли из за него быть?

Знаю что не исправен pcv клапан

А обороты,какие ?

Темы с аналогичным тегами 6vd1, датчики, схема, одновальный, монтерей