Перейти к содержимому

•  
    Фотография

AUX на штатную магнитолу

aux clarion pi-1694m aux

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 23

#1 REIS

Отправлено 25 марта 2019 - 20:22

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002
    Привет всем хочу поделиться маленьким внедрением AUX в штатную магнитолу Акса- может кому пригодиться
    Всё достаточно просто. В общей сложности займёт не более часа с перекурами.
    Нам понадобятся:

Вариантов несколько:
    Вариант 1. Припаяться непосредственно к контактам процессора. Его маркировка на плате lc75386n 2afi
    Из плюсов 1. самый чистый звук. 2. быстрота внедрения
    Из минусов - теряем возможность настройки басов и высоких
    Куда пояться смотрим картинку clarion lc75386n 2afi, обведено кружочками.\Для реализации нужен трёх контактный порт 3.5 и экранированный двужильный провод
    Этот вариант стоит рассматривать года магнитола вообще уже ничего не воспроизводит. Ни касету, ни СД, ни радио.
    Вариант 2.ОПТИМАЛЬНЫЙ! Но возможен при условии что TAPE ЖИВ!
    Разбираем магнитолу. Думаю на сайте нет таких кто не сможет как это сделать, потому рассказывать не стану, как снимать и разбирать.
    Снимаем механизм касетника. сзади него вот такая плата. См. фото (плата TAPE)она нам и нужна
    Слева три контакта R-CH,L-CH, A-G. Припаиваемся к ним экран припаиваем к A-G один к R-CH, ну и второй L-CH
    Собираем всё обратно. Механизм надо обязательно вернуть! иначе работать не будет. В нашем кассетнике стоят датчики зажёвывания касеты. Они контролируют вращение шестерни
    если она вращаться не будет кассетник выдаст ошибку и работать не будет, звук не пойдёт. Я поторопился и выкинул. выяснил это потом когда уже мусорка была снесена на свалку))
    Два дня пытался обмануть - вышло. Если кто знает был бы рад совету.
    Как всё собрали надо сделать следующее - либо чем то нажать рычажок с правой стороны в глубине отсека для кассеты, что бы он думал что в нём кассета, либо берём старую кассету и вояем обманку.
    Вынимаем ленту, оставляем только то куда она наматывается. Второй вариант удобнее, так как если вы нечаянно нажмёте на кнопку извлечения касеты, то потом снова нужно будет чем то рычажок нажимать.
    А кассету можно просто назад впихнуть.
    Вариант 3.
    Но в этот раз врезаемся к радио. Так реализовано у меня. на тот случай если кассетник сломан, и ничего больше не остаётся как извлечь механизм и выбросить.
    Всё тот же провод и тот же джек на 3.5. Только сюда нужен хороший порт- качественный иначе фона и лишних шумов не избежать. лично сам три перепробовал.
    Лучшим решением стал порт наушников из старой материнской платы ноутбука с пятью контактами.
    Нам нужны контакты L-OUT и R-OUT. экран припаиваем к любой самой близкой массе, либо к контакту GND. СМ. картинку (FM)
    Собственно всё. При подключении звук радио будет гаситься, и пойдёт звук со смартфона или МР3. НО процентов 2O будет пробиваться. Я для этого включаю АМ, нахожу частоту с самым низким шумом и ставлю в память. теперь врубаю АМ и дёт прекрасный звук со всеми регулировками
    Пятипиновый порт впоял не случайно. так как на днях буду смотреть прерывание потока АМ и разделю его. Таким образом при втыкании джека в порт канал от радио будет размыкаться и звук от радио будет полностью гаситься.
    И кстати, вы удивитесь как наша штатная акустика может играть. а если ещё по кругу диффузоров промажете восстановителем резины.... ))))

Теперь расскажу немного о кнопках управления магнитолой информация полезна будет тем у кого по какой то причине они вдруг перестали работать. Скорей всего потребуется лупа.Очень приятная новость наши кнопки разборные!!!
    После того как вы сняли внешнюю планку вы увидите кнопки напаянные на плату, так вот берём самую тонку плоскую отвёртку. и либбо сверху либо снизу упираемся в подвижную часть нажимаем и приподнимаем! Но не справа и не слева!!!!
    Делаем это аккуратно внутри под подвижной частью будет колпачёк малюханький и пластиночка. вот если вы их потеряете - КАПЕЦ! потому и аккуратно!вытащили и смотрим на два контакта. берём паяльную кислоту и смело косточкой обмазываем внутри. Ждём секунд 10 и ушной палочкой вертим что бы контактики эти заблестели.
    Собираем всё обратно. Лупой смотрим на подвижную крышечку и видим по бокам малюсенькие выступы вот и располагаем их вверх и вниз и защёлкиваем кнопку на место.
    Таким образом восстановил 4ре кнопки. Мелочь, а приятно.

Прикрепленные изображения

• clarion lc75386n 2afi.jpg
    • плата TAPE.jpg
    • FM.jpeg

#2 Cento

Отправлено 01 апреля 2019 - 16:54

Cento
    • Members
    • 859 сообщений
    • Moscow, Rechnoi

• ChNiva '03, Axiom XS '02 (AW30-40LS)

Теперь расскажу немного о кнопках управления магнитолой информация полезна будет тем у кого по какой то причине они вдруг перестали работать. Скорей всего потребуется лупа.Очень приятная новость наши кнопки разборные!!!
    После того как вы сняли внешнюю планку вы увидите кнопки напаянные на плату, так вот берём самую тонку плоскую отвёртку. и либбо сверху либо снизу упираемся в подвижную часть нажимаем и приподнимаем! Но не справа и не слева!!!!
    Делаем это аккуратно внутри под подвижной частью будет колпачёк малюханький и пластиночка. вот если вы их потеряете - КАПЕЦ! потому и аккуратно!вытащили и смотрим на два контакта. берём паяльную кислоту и смело косточкой обмазываем внутри. Ждём секунд 10 и ушной палочкой вертим что бы контактики эти заблестели.
    Собираем всё обратно. Лупой смотрим на подвижную крышечку и видим по бокам малюсенькие выступы вот и располагаем их вверх и вниз и защёлкиваем кнопку на место.
    Таким образом восстановил 4ре кнопки. Мелочь, а приятно.

У меня перестала реагировать кнопка включения кондея. всегда включен. Вариант разборки получается такой же?

#3 REIS

Отправлено 01 апреля 2019 - 17:52

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

У меня перестала реагировать кнопка включения кондея. всегда включен. Вариант разборки получается такой же?

На нашей магнитоле только две нестандартные кнопки. - это "выброса" кассеты и кнопка "OFF" климата
    Если мы говорим об этой кнопки, то там ситуация другая, её проще перепаять. Но тоже ничего сложного.
    Они все напаяны сверху. Главное не жалеть паяльной кислоты. работы минут на пять.
    НО, у меня включается кондей нажатием на AUTO если мы про эту кнопку, то ДА, весь процесс такой же

#4 Zloalex

Отправлено 01 апреля 2019 - 19:52

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

• Isuzu Axiom 02 AW30-40LS

Электронику паять кислотой?????

Я в @#ye...

Главное не жалеть паяльной кислоты. работы минут на пять.

Писец

#5 REIS

Отправлено 01 апреля 2019 - 20:31

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

Электронику паять кислотой?????
    Я в @#ye...

Писец

А чего тут волшебного спрашивается? То что я слово паяльник и припой не упомянул что ли? Есть чёткое устойчивое понятие - паяльная кислота. Не нравится такое название, то флюс активный паяльный.
    И это приниприменная часть процесса пайки как раз электроники
    https://im0-tub-kz.y...980866ac-l&n=13
    Ознакомьтесь
    Смысл этого в том что она не даёт близко находящимся контактам между собой спаиваться, если вдруг паяльником два контакта замкнул. И очень облегчает процесс пайки, лудить контакты и уменьшает время нагревания точки соприкосновения
    Вобще без нее шлейфы нормально так вообще не пропаяешь.
    И так же ей прекрасно убирать окисление

#6 Zloalex

Отправлено 01 апреля 2019 - 21:15

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

К сожалению, меня научить паять уже не получится.

Довелось и радиомонтажником на конвейере поработать.

НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ АКТИВНЫЙ ФЛЮС для радиоэлектронных устройств методом ручной пайки.

То есть СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ.

Канифоль или любой другой пассивный- пожалуйста.

Если у Вас близлежащие контакты спаиваются- надо руки тренировать, чтобы не дрожали.

Использовать оплетку из безкислородной меди, вакуумный отсос (прости Господи), зубочистку...

#7 REIS

Отправлено 01 апреля 2019 - 22:32

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

К сожалению, меня научить паять уже не получится.
    Довелось и радиомонтажником на конвейере поработать.
    НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ АКТИВНЫЙ ФЛЮС для радиоэлектронных устройств методом ручной пайки.
    То есть СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ.
    Канифоль или любой другой пассивный- пожалуйста.

Если у Вас близлежащие контакты спаиваются- надо руки тренировать, чтобы не дрожали.
    Использовать оплетку из безкислородной меди, вакуумный отсос (прости Господи), зубочистку...

Мдааа..
    Не знаю кто, где и когда вас учил... Но всё же для наберите, что -то вроде тонкости хорошей пайки или что то вроде того.
    Алексей, при всём уважении к вашему опыту. Но меня паять точно учить не надо. Ровно как вас коробки переделывать.
    Вы коробки хорошо делаете, а я компы, эдак с 95 года.
    И кстати по поводу рук, есть такое понятие как - такт. Знаете не у всех людей только с перепоя руки трясутся.
    И комментарии про руки не уместен, хотя бы их чувства потенциально такта.
    А если подумать сантиметров на 20 вперёд, то далеко не у всех есть тонкожалые паяльники. - это я не про себя. А то не забудете напомнить про правильный паяльник))
    И вот расскажите им про огород из меди, отсоса и т.д. а им надо то кнопку починить.

#8 Zloalex

Отправлено 02 апреля 2019 - 02:56

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

Зальют кислотой- останетесь виноваты.
    Канифоль пожалуйста.
    Хлорид цинка- для тазиков.
    Ортофосфорная кислота- для стали.

#9 REIS

Отправлено 02 апреля 2019 - 05:53

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

Зальют кислотой- останетесь виноваты.
    Канифоль пожалуйста.
    Хлорид цинка- для тазиков.
    Ортофосфорная кислота- для стали.

Будь по вашему.

#10 Mayder

Отправлено 03 апреля 2019 - 16:10

Mayder
    • Members
    • 514 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Будь по вашему.

Кислота в скором времени разъест всё и вся, если ее не смыть. А смыть ее в таких местах не реально да и кислота на то и кислота чтобы разъедать. Флюс паяльный применяется для снятия окислов, оксидных пленок и прочей нечисти со спаиваемых поверхностей, чтобы припой прилип и не отвалился, а не для того чтобы соседние контакты слипались. Зайдите на любой радиолюбительский сайт и вам там быстро и популярно обьяснят про кислоту на печатных платах и пайку ею радиоэлементов.

Спиртоканифольный раствор наше все(разве что не ведра паять, для них как раз кислота мастхэв). И смывается легко если это нужно, а для таких применений и не обязательно, этож не ВЧ техника

Сообщение отредактировал Mayder: 03 апреля 2019 - 16:11

#11 REIS

Отправлено 03 апреля 2019 - 21:47

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

Кислота в скором времени разъест всё и вся, если ее не смыть. А смыть ее в таких местах не реально да и кислота на то и кислота чтобы разъедать. Флюс паяльный применяется для снятия окислов, оксидных пленок и прочей нечисти со спаиваемых поверхностей, чтобы припой прилип и не отвалился, а не для того чтобы соседние контакты слипались. Зайдите на любой радиолюбительский сайт и вам там быстро и популярно обьяснят про кислоту на печатных платах и пайку ею радиоэлементов.

Спиртоканифольный раствор наше все(разве что не ведра паять, для них как раз кислота мастхэв). И смывается легко если это нужно, а для таких применений и не обязательно, этож не ВЧ техника

Ох, Бог! Продолжение следует? Вы уж простите меня, но как написал ранее, ну вот не нуждаюсь я в обучении на этот счёт. ВООБЩЕ!
    Для начала... Написал я "будь по вашему" Алексею, с целью прекратить бессмысленный спор. Ибо он совершенно прав в части видов применения.
    Ну не хотел я дальше спорить из-за того что Алексей слишком буквально воспринял понятие кислоты.
    Теперь специально для вас, уже если вы решили меня поучить, то для начала читайте внимательно! Я ничего о слипаниях не говорил. Напротив,я сказал что как раз таки не даст близко
    находящимся контактам спаяться.
    Предназначалось моё сообщение для людей, возможно, которые не часто пользуются паяльником, и у которых в арсенале скорей всего лежит добротный советский паяльник с сантиметровой шириной жала,
    и твёрдой канифолью. Ко всему этому какие будут провода использовать тоже ещё та переменная. Материал сечение??? А снимут изоляцию с них ещё и зажигалкой.
    Сколько, как вы думаете, с таким паяльником, твёрдой канифолью он будет паять провода от наушничков сечением 0,5мм???
    Я тут не ликбез проводил по правилам работы паяльником, а потому все действия кислоты, в дебатах с Алексеем не описывал.
    Теперь специально для вас. На любом радиолюбительском форуме вам скажут что надо быть просто редкостным красавцем что бы
    паяльником паять микросхемы и подобные радиоэлементы. для этих целей используют фены и опять же с применением химии. Но в чём с вами соглашусь, да в таких случаях нейтрализовывать надо.
    А нам надо припаять три, всего три провода!
    Да, и вы и Алексей правы, в части агрессивности кислот. И что она может и навредить! Но навредит она МОЖЕТ в случаях с микроэлетроникой (читаем строчкой выше)
    или например когда лака на плате нет или как вы точно подметили ВЧ.
    Или как в случае с Алексеем - на радиомонтажником конвейере,кислоты в промышленных масштабах концентрированные!!! К тому же в в советские времена продавали именно такие.
    Но неужели вы думаете, кто-то из наших форумчан после прочтения моего поста ринется в радиоэлектронный магазин и ему впарят бутыль не разбавленной ортофосфорной, серной или соляной кислоты?!!!
    Не случится это ни при каких обстоятельствах. Хотя бы потому что это не дёшево!
    Продадут ему пузырёк миллилитров на 25-50 максимум. готовой паяльной кислоты с процентным содержанием от 3 до 10%. Разъесть что то на плате может только если вы вы плату в ведре замочите.
    Количество которое нанесут на контакт кисточкой или пипеткой в крышке испарится после соприкосновения с паяльником.
    Вы вправе выбирать и делать как вам нравится. Сидеть и толочь канифоль заливая ее спиртом или пользоваться твёрдой. Но не стоит рассказывать о страшной взрывоопасной силе глицерина в разговоре о использования глицерниа в кондитерском производстве.
    Ну и добавлю напоследок. ещё раз повторюсь, речь шла о трёх проводах которые надо припаять.
    Когда я написал про использование кислоты всё вышеизложенное автоматом учтено. Т.е. просто не описано.
    Учтённые составляющие тоже перечислить, что бы наконец закрыть этот плеоназм?

#12 Mayder

Отправлено 04 апреля 2019 - 06:39

Mayder
    • Members
    • 514 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Продадут ему пузырёк миллилитров на 25-50 максимум. готовой паяльной кислоты с процентным содержанием от 3 до 10%....

Я вас услышал) Не все профессионалы и не все знают про тонкости работы с кислотой. Я как бы с вами и не согласен, но можете и дальше

Главное не жалеть паяльной кислоты.

Давать такие советы неискушенным пользователям с кислотой советских запасов, которая целиком и полностью испаряется, без образоваия твердого остатка.

Это даже больше относится к тонкостям давания советов в интернете, встречаются кадры невменяемые даже уже под пенсию лет, которые потом ищут крайних

А про глицерин я и не говорил, да и учить не хотел.

Вроде информация полезная, в дополнение к вашей совсем не лишне. Если вы столь категорично относитесь к замечаниям, то ну я не знаю.

#13 REIS

Отправлено 04 апреля 2019 - 14:25

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

Я вас услышал) Не все профессионалы и не все знают про тонкости работы с кислотой. Я как бы с вами и не согласен, но можете и дальше

Давать такие советы неискушенным пользователям с кислотой советских запасов, которая целиком и полностью испаряется, без образоваия твердого остатка.

Это даже больше относится к тонкостям давания советов в интернете, встречаются кадры невменяемые даже уже под пенсию лет, которые потом ищут крайних

А про глицерин я и не говорил, да и учить не хотел.

Вроде информация полезная, в дополнение к вашей совсем не лишне. Если вы столь категорично относитесь к замечаниям, то ну я не знаю.

Ок, возможно вы и правы, что для неискушённых стоило конкретизировать.)))

#14 VladTr

Отправлено 14 апреля 2019 - 01:46

VladTr
    • Members
    • 23 159 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Комрады, ecxuse me for the next question, но нафига пытаться на штатную музыку прикручивать AUX? Тем более, с учетом всех заморочек.
    Я в свое время разделил плату музыки и климата, в настоящее время на Аксе уже который код трудится 2 DIN магнитола Mystery, климат работает сам по себе, отдельно.

Кстати, у магнитол сейчас куча дополнительных функций, тот же самый "синезуб", возможность подключения к OBDII, чтение USB-накопителей и т.д., смысл вкорячивать на нашу родную балалайку AUX? К тому же, с кривым диапазоном радио!

Сообщение отредактировал VladTr: 14 апреля 2019 - 23:24

#15 Sokol-Victor

Отправлено 14 апреля 2019 - 05:06

Sokol-Victor
    • Members
    • 441 сообщений
    • Кыргызстан, Чолпон-Ата

• Isuzu Axiom 3.5 6VE1,МКПП, 2002 г.; Isuzu Trooper 3.0 4JX1 МКПП 2002 г.

Кстати, у магниьол сейчас куча дополнительнвыэкзаменов,

Куча чего?

#16 VladTr

Отправлено 14 апреля 2019 - 23:24

VladTr
    • Members
    • 23 159 сообщений

Куча чего?

Подправил

#17 Sokol-Victor

Отправлено 15 апреля 2019 - 04:13

Sokol-Victor
    • Members
    • 441 сообщений
    • Кыргызстан, Чолпон-Ата

• Isuzu Axiom 3.5 6VE1,МКПП, 2002 г.; Isuzu Trooper 3.0 4JX1 МКПП 2002 г.

Подправил

Ну не все готовы разделить климат и музыку. И к тому же, у вас управление климатом теперь не совсем удобно расположено. Тянуться вниз, за рычаг, к примеру, чтоб сменить режимы, не совсем удобно. А на большой скорости, довольно опасно....

#18 VladTr

Отправлено 15 апреля 2019 - 06:11

VladTr
    • Members
    • 23 159 сообщений

Ну не все готовы разделить климат и музыку. И к тому же, у вас управление климатом теперь не совсем удобно расположено. Тянуться вниз, за рычаг, к примеру, чтоб сменить режимы, не совсем удобно. А на большой скорости, довольно опасно....

Здесь уже, как говорится, каждому свое. Просто, на мой взгляд, такой "улучшайзинг" в части AUX не настолько востребован

#19 REIS

Отправлено 16 апреля 2019 - 06:26

REIS
    • Members
    • 156 сообщений
    • Алматы

• Isuzu AXIOM 2002

Здесь уже, как говорится, каждому свое. Просто, на мой взгляд, такой "улучшайзинг" в части AUX не настолько востребован

Я согласен с тем что можно и пожалуй в некотором роде разделить и поставить 2DIN башку. И да... управление климатом в самом низу меня тоже не вдохновляет.
    К тому же я собрался немного по другому пути идти и AUX как временная мера для меня в самый раз.
    И времени занимает не много.

#20 Adelant-axiom

Отправлено 20 октября 2020 - 20:28

Adelant-axiom
    • Members
    • 42 сообщений
    • Екатеринбург

• Isuzu Axiom 2002
    Всем привет! Остались тут спецы по данной магнитоле? Ситуация такая, перестала работать кнопка заднего обогрева, я ее разобрал чтобы почистить контакты (уже делал с кнопкой кондера ранее). Почистил, не работает, оказалось просто реле наполовину выпало. Реле я вытащил, вставил - заработал обогрев. Но! Пропало управление магнитолой и по схеме если смотреть именно весь определенный блок кнопок не реагирует вообще (key-s3, s2, s1, s0; key 13,12,11,10). Чтобы проверить шлейф, нажимал кнопки seek идет замыкание на key-12, как и должно быть. И key 12 доходит через соединительный шлейф на плату магнитолы. Все кнопки дальше звонить не стал. Это пока все куда я докопался. Реле вставлял на радости со включенной магнитолой, возможно что-то выбило?

На схеме этот блок кнопок который не работает весь. Остальное все работает, радио с крутилки ищет. Меня пугает что эти кнопки идут напрямую в микропроцессор. Но если бы дело было в нем, было бы наверно хуже чем только блок кнопок.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_20201020-233107.png
    • Screenshot_20201020-233444.png
    • Screenshot_20201020-233652.png

Сообщение отредактировал Adelant-axiom: 20 октября 2020 - 20:50