Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ищу специалиста по логическим электронным схемам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 221

#1 AnM

Отправлено 13 ноября 2019 - 16:45

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Всем привет.

Есть потребность придумать схему, которая позволит зажигать светодиоды, обозначающие включение какой-то одной из передач на 4L30. Информация берется с соленоидов 1-2/3-4 и 2-3 ... т.е. комбинации 01, 11, 10 и 00. Всего 4 светодиода.

Больше подробностей по мере начала разговора. Главное, чтобы специалист такой нашелся ...

А лучше, если человек возьмется и спаять такую схему. За отдельную расплату )))

#2 Red_Trooper

Отправлено 13 ноября 2019 - 17:07

Red_Trooper
    • Beginners
    • 5 069 сообщений
    • еуынк

• ыанр

Всем привет.

Есть потребность придумать схему, которая позволит зажигать светодиод, обозначающий включение какой-то одной из передач на 4L30. Информация берется с соленоидов 1-2/3-4 и 2-3 ... т.е. комбинации 01, 11, 10 и 00. 

Больше подробностей по мере начала разговора. Главное, чтобы специалист такой нашелся ...

Берешь косу, врезаешь зуммер в плюс на катушку соленоида. Или прям в косу берешь разъем папамама и делаешь устройство. Зуммеры бывают разные свето и звуковые. Можно поэксперементировать с диодами малого сопротивления.

#3 sueng

Отправлено 13 ноября 2019 - 17:23

sueng
    • Members
    • 933 сообщений
    • Москва

• IT 2001 4JX1 МКПП
    Микросхема демультиплексор, на мой взгляд, хорошо подойдёт для этой задачи.

#4 AnM

Отправлено 13 ноября 2019 - 17:55

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Микросхема демультиплексор, на мой взгляд, хорошо подойдёт для этой задачи.

Да ... вполне согласен. Вот такого спеца и ищу ...  Пусть хоть подскажет, какую микросхему из недорогих популярных и доступных в магазинах брать.

#5 дрюша

Отправлено 14 ноября 2019 - 06:15

дрюша
    • Members
    • 4 570 сообщений
    • пикалево

• OFA 2.3td 1994г/р 5дверка.
    На али чет подобное попадалось.ток цифры на матрице были.

#6 Вехомечтатель

Отправлено 14 ноября 2019 - 18:24

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Всем привет.

Есть потребность придумать схему, которая позволит зажигать светодиоды, обозначающие включение какой-то одной из передач на 4L30. Информация берется с соленоидов 1-2/3-4 и 2-3 ... т.е. комбинации 01, 11, 10 и 00. Всего 4 светодиода.

Обалденно полезная вещь получится !  :pleasantry:

тыркаюсь всегда, включая освещение в салоне :giggly:  :giggly:  :giggly:

#7 AnM

Отправлено 14 ноября 2019 - 18:31

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Объясню еще раз ... Для всех любителей "зуммеров" или освещения в салоне.

Меня интересует не индикация срабатывания соленоида (это надо быть полным балбесом, чтобы самому не догадаться просто подцепить светодиод на управление соленоида) ... и не положение селектора выбора передач. Мне нужна индикация передачи, на которой в данный момент едет коробка. Т.е. всего будет 4 светодиода на передачи с 1 по 4 и плюс 5-й светодиод на блокировку ГТР.

#8 sueng

Отправлено 15 ноября 2019 - 09:54

sueng
    • Members
    • 933 сообщений
    • Москва

• IT 2001 4JX1 МКПП

Да ... вполне согласен. Вот такого спеца и ищу ...  Пусть хоть подскажет, какую микросхему из недорогих популярных и доступных в магазинах брать.

https://www.chipdip....AB&sort=priceup

Вот эти сгодятся. Единственное нужно посмотреть хватит ли мощности выхода, чтобы зажечь светодиод, если не хватит, то можно поставить полевой транзистор.

Я не в курсе как контроллер управляет соленоидами. Откуда планируется взять сигналы, которые говорят о включенной передаче?

Как планируется запитывать платку, от 12В?

Схему могу помочь накидать, плату скорее всего тоже могу нарисовать.

#9 AnM

Отправлено 15 ноября 2019 - 12:06

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Запитываться хотелось бы от 12 В. Чтобы не городить лишние делители.

Выходной ток ... наверное с 24 мА сгодятся. Если найдется что-то более мощное - тоже хуже не будет. Сейчас к соленоидам подключены светодиоды через 1 кОм. Светодиоды горят уверенно. Напряжение 14 В.

Соленоиды запитаны на ТСМ так: есть один общий провод (условно масса) ... и на каждый соленоид есть еще персональный провод (+12 В). И таких соленоида для демультиплексора - два. Надо сделать так, чтобы наша внешняя схема получала информацию от вкл/выкл соленоидов, но не требовала при этом большого тока для своей работы. 

В общем ... я основную идею понял. Поеду в магазин электроники. Гляну, что там есть в продаже.

#10 Mayder

Отправлено 15 ноября 2019 - 13:17

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Я такое хотел на айсиновской акпп сделать, сигналы те же самые же вроде. Схемку в симуляторе накидал, а в железо воплотить забыл/некогда. Можно взять за основу, если есть желание. Может понадобятся еще дополнительные резисторы в базы транзисторов, токоограничивающие для светодиодов- обязательно, ну и надо еще подумать, вдруг я ошибки какой не вижу еще. Ну и вариант с реле, на любителя, хотя сейчас есть маленькие аккуратные релюшки малоточные от любой китайчатины, коммутировать все равно светодиоды, мизер. Транзисторы так же, вплоть до кт315(Но они по-любому будут давать паразитную засветку светодиодов).

Светодиоды подписаны соответственно скоростям, управляются переключателем слева, который имитирует "+" сигнал от двух соленоидов (выводы 1 и 2 соответствуют S1 и S2 соленоидам)

С блокировкой поступаем как вы сказали- просто вешаем светодиод, только резисторы наверное лучше по 2кОм брать. Индикатор датчика скорости(светодиод +резюк на 1,5кОм на сигнальный провод от датчика скорости к спидометру) вносит ошибку в работу приборки, если завести и начать движение со сразу подключенным светодиодом, то скорость не показывает и вылетает чектранс, если подключать на ходу машины- проблем нет, мигает соответственно импульсам с датчика. Вдруг мозги АКПП тоже нежные и им не понравится сторонний потребитель на цепях соленоида( даже не смотря на то, что вносимое изменениесветодиодом для тока соленоида соизмеримо с погрешностью( Rсоленоида=12Ом/Rcветодиода=1500кОм+диод)

Прикрепленные изображения

• 1S включен, 2S включен, 2 передача.jpg
    • 1S включен, 2S отключен, 1 передача.jpg
    • 1S отлючен, 2S включен, 3 передача.jpg
    • Соленоиды отключены, 4 передача.jpg

Сообщение отредактировал Mayder: 15 ноября 2019 - 13:19

#11 sueng

Отправлено 15 ноября 2019 - 13:18

sueng
    • Members
    • 933 сообщений
    • Москва

• IT 2001 4JX1 МКПП

Как-то так, я вижу. Есть варианты, можно попробовать 12В дешифратор, но у него выход слабый.

Стабилизатор только другой подобрать, тот, что у меня на схеме на входе держит до 15В, что мало.

Прикрепленные изображения

• Снимок.JPG

Сообщение отредактировал sueng: 15 ноября 2019 - 13:26

#12 Mayder

Отправлено 15 ноября 2019 - 13:22

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Выходы усилить- транзистор+2 резистора делов. Не хочется в машине мудрить с понижающими питальниками. Много раз нарывался на кривые LM-ки, которые бахали

Сообщение отредактировал Mayder: 15 ноября 2019 - 13:24

#13 AnM

Отправлено 15 ноября 2019 - 13:40

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

можно попробовать 12В дешифратор, но у него выход слабый.

А на 12 в с выходом с запасом бывают? ... нам ведь всего-лишь светодиоды надо запитать.

Схема понятна ... спасибо

#14 sueng

Отправлено 15 ноября 2019 - 14:41

sueng
    • Members
    • 933 сообщений
    • Москва

• IT 2001 4JX1 МКПП

А на 12 в с выходом с запасом бывают? ... нам ведь всего-лишь светодиоды надо запитать.

Кроме тех, что по ссылке в чип-дипе я не находил. Надо пробовать, может яркость светодиода устроит.

#15 armer

Отправлено 11 декабря 2019 - 13:24

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

И как я пропустил такую тему? )

Была идея организовать у себя такое, но не в линейке светодиодов, а сразу в цифрах - миниатюрный 7-сегментный индикатор. Но стал задумываться: а что же еще можно вывести полезного с коробки (ту же блокировку ГТР и пр.)? Стал разбираться с системой управления коробкой. Загрузился. И бросил ) Но вывести циферки - идея меня не покидает. Поизобретаю на досуге, раз уж еще заинтересованные есть.

Есть такой дешифратор CD4511, он держит питание до 15В, а абсолютный максимум до 18В. Выпускается, как со штырьевыми выводами в DIP корпусе, так и планарном SOIC. Выходной ток на сегменты индикатора до 25 мА, индикатор подключается через резисторы. Остается добавить еще несколько элементов для защиты входов и питания.

Есть двухцветные 7-сегментные индикаторы, можно при блокировке ГТР менять цвет цифры.

Сообщение отредактировал armer: 11 декабря 2019 - 15:21

#16 armer

Отправлено 11 декабря 2019 - 19:19

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Пока наброски...

upd: Схему обновил, в прошлой была ошибка

Логика на входе дешифратора нужна для преобразования кода Грея в обычный бинарный код. Два диода с резистором R10 выполняют функцию "ИЛИ". Получается две микросхемы. Никакой защиты по входам здесь пока нет. Питание микросхем на схеме не показано. Со входной логикой еще поколдую. Хочется обойтись одной микросхемой.

JN3EZVuOpvA.jpg

Сообщение отредактировал armer: 11 декабря 2019 - 23:56

#17 Mayder

Отправлено 11 декабря 2019 - 20:15

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

На входе поставить lm7812 какую-нибудь, на 7 сегментов тока много не надо, вроде если по 10мА на сегмент(ну, как на обычный СД, чтоб не слепил), то 7*0,010*2,5(падение на lm при 14,5В, худший вариант)=0,175Вт. Даже радиатора не надо. Цвет менять- это нужно еще такой семисегментник найти, разноцветный. А вот если найти такой семисегментник НО с точкой. Точкой обозначать включение блокировки, ее можно и отдельно завести, мимо всей логики на сегменты.

Сам я с дешифраторами не знаком( поэтому моделировал на рассыпухе, на том и бросил. Не нашел куда гармонично можно вписать 5 светодиодов на панели, чтобы не совсем уж колхозно было

#18 armer

Отправлено 11 декабря 2019 - 20:31

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Если на 4000 (4500) серии собирать, то стабилизатор не нужен. 15В питания - штатное напряжение для этих серий. Просто подать питание на схему через низкоомный резистор, а параллельно выводам питания микросхем поставить стабилитрон вольт на 13,5...14 и емкость. Вполне будет достаточно для защиты от выбросов.

Про зажигание точки в качестве индикатора заблокированного ГТР я думал. Так будет проще найти индикатор, они почти все с точками. Но в глаза он бросаться на будет. Хотя, можно просто сделать ее ярче. С изменением цвета, думаю, было бы интереснее. Скажем, взять красно-зеленый индикатор, зеленые сегменты светить постоянно, а красные подключать при блокировке ГТР - получится желтый. И рябить сильно не будет, и заметно. Делов-то на один транзистор ) Но малогабаритных двухцветных индикаторов я не встречал. Впрочем, сильно и не искал. Пока буду рассматривать вариант с яркой точкой.

А впихнуть мне бы очень хотелось на место одной из сигнальных ламп. Не знаю, как у вас, а в вехе есть незанятые места... Такую схему вполне можно туда впихнуть, собрав ее в конструктиве лампы с патроном T5. И индикатор какой-нибудь, вроде АЛС304.

NyuXb6Q5Ha4.jpg  indikator-al304v-zelenyy-au-tsifrovoy-1-

Сообщение отредактировал armer: 11 декабря 2019 - 20:34

#19 Mayder

Отправлено 11 декабря 2019 - 21:14

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Разноцветные небольшие индикаторы я тоже не встречал. Даже не знал что такие есть.

В моне тоже есть незанятые места в самой приборке, но я думал мудрить в боковом окошке, где лампы ошибок 2 шт находятся.

фото торпеды.jpg

справа от руля, красные квадратики, 3шт. Они у меня не задействованы и внутри пустота. Туда замечательно по размеру входят индикаторы размерностью 0,28 дюйма(с помощью паяльника и термосоплей трехразрядные максимум по ширине, в одно окошечко). А в этих размерах всякие датчики температур, вольтметры(у меня ТОД, вольтметра нет штатного).

А вот делать индикацию прямо в полосе, где штатная индикация была. Там разве поддастся стиранию слой непрозрачный? Где-то видел, что стереть не смогли, и пришлось вырезать окошко прямо в этой накладке, для примерно таких же доработок.

Я так думаю, что в более-менее прозрачных индикаторах с помощью маленького сверлышка можно сделать точку в любом месте, просверлив индикатор насквозь, лишь бы не сквозь дорожки, и влепить с обратной стороны индикатора внешний светодиод, с сильно контрастным цветом, по сравнению с остальным(допустим красный-зеленый, хотя красный- цвет ошибки, не эстетично), ну и яркость подобрать. Колхозинг, но проще, чем достать индикатор разноцветный)

Сообщение отредактировал Mayder: 11 декабря 2019 - 21:23

#20 armer

Отправлено 11 декабря 2019 - 21:19

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Да, помню, мне тоже фотка встречалась, кто-то туда индикатор уже пихал. Кустарно выглядело. Сама полоска прозрачно-матовая, вроде, снизу слой черной краски. Уверен, ацетон справится ) Но как сделать аккуратно - вопрос. Если только деликатно краску лазером выжечь ) Есть такая технология, делают надписи на кнопках. Кнопка из прозрачного пластика покрыта черным лаком. Но там есть запас по толщине, а тут... Сложновато получается. Не для всех такое.

Кстати, сейчас пробовал засветить зеленый АЛС304В - очень слабо светит. Днем будет плохо видно на фоне прочей индикации, а уж при солнце - вообще будет ноль. С красными гораздо лучше, особенно последняя модификация индикатора, где все сегменты сделаны на одном массивном кристалле, а не набраны из отдельных. Он даже неплохо просвечивает штатные красные значки.

Интересно, а куда AnM собрался полоску светодиодов пихать?.. )

Сообщение отредактировал armer: 11 декабря 2019 - 21:26