Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Установка контрактного 6VD1 с Isuzu Vehicross в Opel Monterey 3.2, 1993.

opel monterey isuzu vehicross

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 31

#1 komats_uservicesiberia

Отправлено 15 декабря 2019 - 09:11

komats_uservicesiberia
    • Members
    • 9 сообщений
    • Новосибирск

• Opel Monterey 1993

Доброго дня, уважаемые.

Ищу совета, и пару запчастей.

Летом приобрел OPEL Monterey 1993 года выпуска, двигатель 6VD1-W, DOHC 3.2 литра, МКПП,

У авто была проблема: низкое давление масла в ДВС. Шумели цепочки распредвалов, стучали гидрокомпенсаторы. В итоге, после непродолжительной поездки к месту ремонта развалился натяжитель одной из цепей, цепь порвалась. крышку клапанного механизма выдавило.

После увиденного я не стал готовиться к ремонту, учитывая расход масла, ну его - куплю мотор посвежее из Японии.

Буквально вчера купил, и отправил ДВС в Абакан к месту ремонта. Двигатель от Isuzu Vehicross 1997 АТ, 6VD1, (механический дроссель).

Комплектность: Двигатель, катушки зажигания, проводка двигателя. Нет генератора, насоса ГУР, и компрессора кондиционера, контроллера ДВС (ЭБУ), жгута проводов контроллера, MAF сенсора

Купить в Новосибирске двигатель первой комплектности оказалось большой проблемой. У кого-то не было рампы с форсунками, у кого - под заказ и без какого - либо документального оформления сделки (типа: поверь мне на слово, много лет работаю, мне даж казахи по 400 т.р. переводили и все норм).

Даже при вчерашней сделке появился подводный камень. Общаясь с продавцом за день до покупки, он уверял - контроллер с косой от этого мотора есть в наличии. В итоге по приезду косы и компа нет, что осложняет задачу. Но продавец под видом правильного человека продает мне блок ABS, якобы это контроллер ДВС. Тут моя оплошность, машину знаю мало, толком ничего не изучил, не проверил. 

Теперь к вопросам.

1. Какой контроллер ДВС установить к этому мотору? Цель: установить контроллер с версией ПО под МКПП, Где-то на форуме находил что возможно от Труппера 1998 года. Инфа не подтвержденная, ищу номер контроллера по каталогам. В крайнем случае поставить от Vehicross 1997 года.

2. История с иммобилайзером не дает покоя. Знаю что при установке контроллера ДВС который работал в паре с иммо, не будет функционировать без него, без вмешательства в ПО. Как быть? 

3. Нет впускного патрубка с датчиком температуры впускного воздуха, а также MAF сенсора. Может есть у кого, был бы рад купить. Да и сам контроллер для Vehicross 1997 года я бы так же купил.

4. Можно ли организовать управление индивидуальными катушками с родного контроллера ДВС (фото во вложении)? Знаю, что топливные карты другие, геометрия впускного тракта все-таки другая, конфигурация мотора и тд. На родном моторе катушки установлены спереди мотора. 

Если кому-либо не понравилась формулировка моей проблему, просьба понять и простить, так как на форумах впервые.

Буду очень благодарен за любые советы.

Сообщение отредактировал komats_uservicesiberia: 15 декабря 2019 - 09:14

#2 armer

Отправлено 15 декабря 2019 - 09:36

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

На вехе есть штатный иммобилайзер? Там, вроде, только штатная противоугонка стояла, которая стартануть двигатель не даст. Сейчас вот смотрю схемы на американца (6VE1), и вообще не вижу какой-то связи с мзгами, просто стартер блокирует. У праворучек (6VD1) иначе?

Имеется генератор и насос ГУР, но опять же для Isuzu Vehicross 1999 АТ, 6VE1.

#3 komats_uservicesiberia

Отправлено 15 декабря 2019 - 10:48

komats_uservicesiberia
    • Members
    • 9 сообщений
    • Новосибирск

• Opel Monterey 1993

На вехе есть штатный иммобилайзер? Там, вроде, только штатная противоугонка стояла, которая стартануть двигатель не даст. Сейчас вот смотрю схемы на американца (6VE1), и вообще не вижу какой-то связи с мзгами, просто стартер блокирует. У праворучек (6VD1) иначе?

Имеется генератор и насос ГУР, но опять же для Isuzu Vehicross 1999 АТ, 6VE1.

Честно, не знаю. Не могу накопать документацию по Vehicross. Распиновку бы какую, да пару схем.

#4 armer

Отправлено 15 декабря 2019 - 11:14

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

На американца у меня есть схемы, на японцев с их 6vd1 - нет. Хотя, пишут, что были издания в твердой копии, но, видимо, это тот еще музейный экспонат...

#5 Kuzmich

Отправлено 15 декабря 2019 - 13:34

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был
    Да блин. Это двиг от визарда-родео. 98+
    Какая разница веха или родео??
    Иммо на вехах не было ;)

Продавец - кросавчег..
    Если продать мозг - то ведь по прошивке сразу модель видна будет;) а оно ему надо?;)

С найти мозг под МКПП, с таким вариантом.. Не просто имхо.

#6 oneg

Отправлено 15 декабря 2019 - 16:58

oneg
    • Members
    • 372 сообщений
    • Липецкая обл.

• Монтерей 3,1
    А нельзя взять железо от контракта и навесить на него все со своего двигателя?

#7 Вехомечтатель

Отправлено 15 декабря 2019 - 19:04

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Рыть в Пендоссии или тут на разборках...Ебей в помощь.

Искать 3,2 Родео Б с МКПП - но это реально редкий зверь...

#8 komats_uservicesiberia

Отправлено 16 декабря 2019 - 07:15

komats_uservicesiberia
    • Members
    • 9 сообщений
    • Новосибирск

• Opel Monterey 1993

Да блин. Это двиг от визарда-родео. 98+
    Какая разница веха или родео??
    Иммо на вехах не было ;)

Продавец - кросавчег..
    Если продать мозг - то ведь по прошивке сразу модель видна будет ;) а оно ему надо? ;)

Вообще без понятия.. Будем рыть)

Честно, уже подумываю об этом, но есть инфа: головы разные, мой впускной коллектор не встанет на новый мотор, 

Да и с зажиганием хотелось бы решить, хочу остаться при индивидуальных катушках. Вот тут вопрос сразу, как организовано управление катушками? можно ли интегрировать индивидуальные катушки под мой контроллер, который управляет сейчас модулем из трех катушек?

#9 amotsarack

Отправлено 16 декабря 2019 - 11:17

amotsarack
    • Members
    • 2 763 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Monterey 3.2i DOHC 1992 и Isuzu Trooper 2001 6VE1 длинные

вообще, строго говоря, если дроссель тросовый, то можно смело всадить мозги от варианта "с автоматом". Сам год катался на контрактнике с "автоматными" мозгами на машине с ручкой. Разница - немного поджатая тяга на низах, видимо чтобы коробке полегче было. В остальном - просто работает и не выносит голову. Впрочем,  мозги от трупера "на палке" в итоге удачно нашел на ebay и поставил.

Так или иначе, основное, что надо сделать - это посмотреть на разницу в схемах подключения мозгов и косы мотора. Просто взять две схемы, положить рядом и сравнить.  Очень вероятно, что косы будут иметь много общего - японцы вообще любители унификации. В конце концов, есть "ядерное" решение - слепить переходник со старой моторной косы на новые мозги. И это гораздо более реально, и менее трудоёмко, чем заниматься радикальной хурургией по косе.

Собственно, когда я адаптировал косу своего монтерея под двухвальник, почти все провода уже были в косах. Единственное, чего не оказалось - это блока управления датчиком детонации и соответственно проводку под него пришлось колхозить по месту. Один лишний проводок к мозгам от моторной косы, все остальное  - штатная проводка.

#10 komats_uservicesiberia

Отправлено 16 декабря 2019 - 14:02

komats_uservicesiberia
    • Members
    • 9 сообщений
    • Новосибирск

• Opel Monterey 1993

вообще, строго говоря, если дроссель тросовый, то можно смело всадить мозги от варианта "с автоматом". Сам год катался на контрактнике с "автоматными" мозгами на машине с ручкой. Разница - немного поджатая тяга на низах, видимо чтобы коробке полегче было. В остальном - просто работает и не выносит голову. Впрочем,  мозги от трупера "на палке" в итоге удачно нашел на ebay и поставил.

Так или иначе, основное, что надо сделать - это посмотреть на разницу в схемах подключения мозгов и косы мотора. Просто взять две схемы, положить рядом и сравнить.  Очень вероятно, что косы будут иметь много общего - японцы вообще любители унификации. В конце концов, есть "ядерное" решение - слепить переходник со старой моторной косы на новые мозги. И это гораздо более реально, и менее трудоёмко, чем заниматься радикальной хурургией по косе.

Собственно, когда я адаптировал косу своего монтерея под двухвальник, почти все провода уже были в косах. Единственное, чего не оказалось - это блока управления датчиком детонации и соответственно проводку под него пришлось колхозить по месту. Один лишний проводок к мозгам от моторной косы, все остальное  - штатная проводка.

Интересно, а какого года Трупер был? И какая конфигурация. 

Двухвальник у тебя с индивидуальными катушками?

#11 amotsarack

Отправлено 16 декабря 2019 - 17:28

amotsarack
    • Members
    • 2 763 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Monterey 3.2i DOHC 1992 и Isuzu Trooper 2001 6VE1 длинные

трупер 1995 года, с общими катушками. По факту, прямо вот совсем принципиальной разницы нет, и вот почему. Смотри. Коммутатор с катушками запитывается от моторной косы. Вся моторная коса была от контрактника и заканчивалась разъемами, такими же, как и на машине - но с немного другим подключением проводов в них. В чем была разница. В первую очередь - это форсунки были запитаны с других ножек, скорее всего специально чтобы "лоб в лоб" не поменяли и не спалили контроллер низкоомными форсунками двухвальника. Далее, датчик детонации был выведен с мотора, но ответного провода на машине не было, пришлось внедрять туда блок управления и на него заводить питание и управление, и это было несложно.

Соответственно, со схемами в руках прикидываем разницу между управлением зажиганием. Разница, фактически, в том, что в старом моторе коммутатор был один на 3 катушки, а в новом - в каждой катушке свой коммутатор. То есть управление и там, и там слаботочное, и возможно все сводится к тому, чтобы подвести дополнительные провода между компом и разъемом моторной косы. Дерибанить основную косу, скорее всего, не нужно.

#12 Regular

Отправлено 16 декабря 2019 - 18:13

Regular
    • Members
    • 2 328 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited
    Двигатель от вехикросса такой же как у всех исузу и опелей с 98 по 2000 год. Самый простой вариант это найти роднуе мозги от вехи и сделать обманки на соленоиды коробки, тогда ездить можно, правда может вылезать ошибка датчика оборотов выходного вала. Более сложный вариант это коса+мозги+иммобилайзер от Фронтеры Б с механикой 98-2000 года, то есть с тросовым дросселем. Старый двухвальник начала девяностых совсем другой мотор с другими мозгами, так что его упоминание в теме ни к чему.

#13 komats_uservicesiberia

Отправлено 17 декабря 2019 - 08:25

komats_uservicesiberia
    • Members
    • 9 сообщений
    • Новосибирск

• Opel Monterey 1993

трупер 1995 года, с общими катушками. По факту, прямо вот совсем принципиальной разницы нет, и вот почему. Смотри. Коммутатор с катушками запитывается от моторной косы. Вся моторная коса была от контрактника и заканчивалась разъемами, такими же, как и на машине - но с немного другим подключением проводов в них. В чем была разница. В первую очередь - это форсунки были запитаны с других ножек, скорее всего специально чтобы "лоб в лоб" не поменяли и не спалили контроллер низкоомными форсунками двухвальника. Далее, датчик детонации был выведен с мотора, но ответного провода на машине не было, пришлось внедрять туда блок управления и на него заводить питание и управление, и это было несложно.

Соответственно, со схемами в руках прикидываем разницу между управлением зажиганием. Разница, фактически, в том, что в старом моторе коммутатор был один на 3 катушки, а в новом - в каждой катушке свой коммутатор. То есть управление и там, и там слаботочное, и возможно все сводится к тому, чтобы подвести дополнительные провода между компом и разъемом моторной косы. Дерибанить основную косу, скорее всего, не нужно.

Я так понимаю ты произвел у себя такую же манипуляцию с системой зажигания?  Тут мужик перешел на катушки) только они от УАЗа : https://forum4x4club...ботают +катушки

Изначально думал что можно также подключиться, только к своим индивидуальным катушкам. Но услышал что там есть свои коммутаторы. Теперь вопрос, как осуществляется управление индивидуальными катушка зажигания? Есть ли у кого схемы для них?

Хочу упростить себе задач, оставив свой ЭБУ (во вложении)

#14 Hudoy

Отправлено 18 декабря 2019 - 08:16

Hudoy
    • Members
    • 125 сообщений
    • Новосибирск

• OFA, C24NE, 5дыр - моё; OMА, 6VD1 (от Wizard), 5дыр - отца

Привет, земляк! Отцу ставили 6vd1 от Визарда на ОМА - полёт несколько лет нормальный. ОМА с МКПП. Двиг брали во Владике первой комплектации (включая ЭБУ и всё навесное оборудование), отправляли в Сиб через ТК. Двиг с электронным дросселем, катушками на каждый горшок, под АКПП. мозги поставили Визарда соответственно. Единственный косяк автоматных мозгов у нас на МКПП - если ехать начать на не до конца прогретой машине, то сами по себе обороты до холостых не упадут на ходу, только когда остановишься и постоишь несколько секунд. Ничего другого плохого замечено не было. 

#15 genjnig

Отправлено 20 декабря 2019 - 20:32

genjnig
    • Members
    • 53 сообщений
    • омск

• опель монтерей 94г 6vd1 98г

Я так понимаю ты произвел у себя такую же манипуляцию с системой зажигания?  Тут мужик перешел на катушки) только они от УАЗа : https://forum4x4club...ботают +катушки

Изначально думал что можно также подключиться, только к своим индивидуальным катушкам. Но услышал что там есть свои коммутаторы. Теперь вопрос, как осуществляется управление индивидуальными катушка зажигания? Есть ли у кого схемы для них?

Хочу упростить себе задач, оставив свой ЭБУ (во вложении)

самый простой вариант визардовские мозги автоматные и плести косу,под мкпп только с фронтеры и будет иммо,а под родной эбу это нереально сам все это проходил делал все сам по схемам могу поискать где то сохранял

Двигатель от вехикросса такой же как у всех исузу и опелей с 98 по 2000 год. Самый простой вариант это найти роднуе мозги от вехи и сделать обманки на соленоиды коробки, тогда ездить можно, правда может вылезать ошибка датчика оборотов выходного вала. Более сложный вариант это коса+мозги+иммобилайзер от Фронтеры Б с механикой 98-2000 года, то есть с тросовым дросселем. Старый двухвальник начала девяностых совсем другой мотор с другими мозгами, так что его упоминание в теме ни к чему.

не ставил ни какие обманки и ошибок по двигателю по крайней мере нет 

там все разное даже коленвалы 

#16 komats_uservicesiberia

Отправлено 21 декабря 2019 - 10:04

komats_uservicesiberia
    • Members
    • 9 сообщений
    • Новосибирск

• Opel Monterey 1993

Привет, земляк! Отцу ставили 6vd1 от Визарда на ОМА - полёт несколько лет нормальный. ОМА с МКПП. Двиг брали во Владике первой комплектации (включая ЭБУ и всё навесное оборудование), отправляли в Сиб через ТК. Двиг с электронным дросселем, катушками на каждый горшок, под АКПП. мозги поставили Визарда соответственно. Единственный косяк автоматных мозгов у нас на МКПП - если ехать начать на не до конца прогретой машине, то сами по себе обороты до холостых не упадут на ходу, только когда остановишься и постоишь несколько секунд. Ничего другого плохого замечено не было.

Привет!

Здорово, что работает) сейчас нет никакой возможности купить косу и контроллер от вехикросс. Планирую свой комп интегрировать на новый ДВС. Мера временная, так как надо притащить Опеля в Новосибирск.

#17 Regular

Отправлено 21 декабря 2019 - 10:47

Regular
    • Members
    • 2 328 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Привет!

Здорово, что работает) сейчас нет никакой возможности купить косу и контроллер от вехикросс. Планирую свой комп интегрировать на новый ДВС. Мера временная, так как надо притащить Опеля в Новосибирск.

придется делать новый шкив коленвала с реперным диском и прикручивать ДПКВ от старого двигателя. Иначе никак. Тут на форуме недавно показывали одного такого франкенштейна, причем даже 3.5

#18 andrea1963

Отправлено 21 декабря 2019 - 11:09

andrea1963
    • Members
    • 11 240 сообщений
    • Вся Россия.Москва и Область.г.Чехов.89153506116 Телеграмм Вибер,Ватсап.+79264455222 ТОЛЬКО ЗВОНКИ

• Опель Монтерей 3.5 1999 год

...надо притащить Опеля в Новосибирск.

Владимир, а где он сейчас ?Город ?

#19 komats_uservicesiberia

Отправлено 26 декабря 2019 - 14:57

komats_uservicesiberia
    • Members
    • 9 сообщений
    • Новосибирск

• Opel Monterey 1993

Владимир, а где он сейчас ?Город ?

Он сейчас находится под Абаканом, респ.Хакасия.

#20 qaz21

Отправлено 27 декабря 2019 - 13:38

qaz21
    • Members
    • 8 сообщений
    • Азов

• Trooper 6VD1 SOHC 4L30E
    Тоже купил 6вд1ДОХЦ от праворукой МУхи в полном комплекте с мозгами и косой, буду менять свой старый СОХЦ. Вопросы по электрике есть, но пока осваиваю мануалы на проводку, моторы и акпп, тут ещё вопрос возник, а по железу двиги от 340 акпп(новый) и 3040ле(старая акпп) совместятся, или ещё плиту прдётся колхозить? (Двиг старый ещё не снял, пока дымит и ползает))) Мож кто знает. Что нарою, тоже сюда выложу. Делать всё равно кроме меня некому, так что придётся. )))

Темы с аналогичным тегами opel monterey, isuzu vehicross