Доброго времени суток всем. Необходимо иметь ясность по одному очень важному вопросу:
Замена блока управления двигателем.
Скажу сразу - перелопатил весь FAQ, воспользовался поиском по тегам, перелистал врукопашную около 40 страниц форума (потом плюнул на эту безнадежную затею)- ничего по теме не нашел. Допросил с пристрастием всех тех, кто продает б/у (фирмы разборки или с европейских разборок, у них примитивная задача - продать, желательно без гарантии и возвратов) никто внятного ничего сказать не смог. С каталогом самостоятельно разобраться не смог. Сервисы тоже молчат. Больше спросить не у кого.
О себе: Исузу Трупер 3.0 DTI, 4JX1 трехдверный, механика, без круизов, иммобилайзеров, кондиционеров, т.е. самая простая комплектация. Дата фактического выпуска машины - ноябрь 1999 года, хотя в документах стоит 2000. Двигатель с двумя масляными фильтрами. Есть подозрение, что собран из одного из машинокомплектов, которые так и не дошли Опелю. Произведён в Японии для Европы..
Теперь попробую лаконично изложить вопросы:
1. Глобально: можно ли поставить любой блок управления 4JX1 вне зависимости от комплектации автомобиля.
- трёхдверка/пятидверка,
- механика/автомат,
- Европа/Великобритания,
- левый руль/правый руль,
- наличие/отсутствие круиз контроля, иммобилайзера
- Трупер/Монтерей,
2. Что следует читать номером запчасти для моей машины: сервисный номер 16252667 (мэйд ин Сингапур), который стоит в нижней левой части бирки сразу над штрих-кодом, либо 8093835890 в левом верхнем, либо 0938383589. Или для идентификации важно буквенное сочетание CZTH в правой нижней части этикетки над штрих-кодом.
Поясню: я нашел блок из пятидверной машины, 2003 года (так написано у продавцов) о которой ничего внятного продаваки.сказать не могут ни о трансмиссии, ни о комплектации донора, но о происхождении (Европа/Великобритания). На бирках совпадает только сервисный номер.
3. Есть ли различия в блоках управления двигателем с двумя масляными фильтрами и одним..
4. Есть ли необходимость "прописки" (адаптации/наладки) замененного неродного блока в моей машине, необходимо для этого диагностическое оборудование или контрактный блок сам запишет показания датчиков и систем. То есть можно ли просто взять подходящий исправный блок, и просто поставить вместо старого.
5. Тупой вопрос для общего развития: чем еще управляет этот блок кроме систем двигателя.
Скажу сразу: родной блок есть необходимость как минимум ремонтировать (это уже однозначно), специалиста я нашел. Либо менять. В любом случае, чтобы избежать проблем и напрягов в будущем, длительного простоя я бы держал этот блок в ЗИПе. Машинки наши моложе не становятся и возраст в самый не подходящий момент дает о себе знать, особенно это касается электрики. .
Люди помогите пожалуйста дельным советом и полезной однозначной информацией, если кто-то достоверно знает, о чем пишет.
Модеры, не сносите пожалуйста тему и не отправляйте меня опять в поиск (почему я объяснял). Я думаю, что тема полезная по следующим причинам:
1. Если и была когда-то подобная тема, то её не мешало бы освежить.
2. Систематизированная информация по этому вопросу будет интересна всем заинтересованным. Возможно на форуме её вообще сейчас нет. Хотя я желаю, чтобы эти знания никому лично не пригодились.
3. Если мне как-то удастся справиться с моими проблемами и решить вопрос, то я постараюсь отписаться здесь по итогам: причина возникновения неисправности, внешние признаки неисправности, и о том как я её решал и решил ли вообще. К сожалению многие авторы горячих тем не пишут, чем их история в итоге закончилась.
Заранее признателен всем откликнувшимся.
И извините, если что, ладно?
С уважением.
И ещё, может не совсем по теме, но из личного опыта. Не сочтите за флуд - даже если никто по теме внятно не отпишется, то возможно информация будет кому-то полезна.
1. Многие проблемы наших машинок, особенно с таким хитровыделанным двигателем, от плохого или не подходящего масла. Я пробовал Мобил, пробовал Дженерал моторс. В итоге - забраковал и то и другое. Сейчас лью очень хорошее масло NESTE City Pro LL 5W30. Почему - потому, что двигатель мурлычет, потому что не уедается, потому что стабильно между заливками, потому что по кинематической и статической вязкости подходит, потому что гидрокрекинг, потому что на пакете присадок не сэкономили, потому что финское производится в Голландии и ни разу не видел подделок, потому что стоит у нас относительно не дорого. Еще потому, что когда-то раскопал спецификацию на рекомендованное японцами еще в 90-ых масло для этого двигателя - и это была минералка 5W30, которую из=за неимения стали заменять на обычную синтетику или даже на полусинтентику. Гидрокрекинговые масла фактически повторяют свойства той минералки при этом работая как синтетика. Есть ещё одно такое же масло - это Валвалин, но его я не пробовал. Рекомендую Несте. Если что - про него можно почитать на Оил Клубе, там есть тесты и обсуждение среди людей в теме.
2. Вторая глобальная проблема, которая может потянуть другие проблемы - это завоздушка в топливной системе. Чаще всего из-за того, что насос подкачки не всегда работает исправно. Самое плохое, когда топливо стекает обратно в бак. Там уж маслай не маслай, ничего в фильтр не попадёт. Иногда эта проблема возникает при замене топливного фильтра на СТО, особенно если слесарь - криворукий и матчасти не знает. Я для всех случаев завоздушки держу в багажнике 5-литровую канистру и прозрачный шланг ПВХ, чтобы накачать топлива в фильтр, накачать горючего в щланг от бака к фильту, и прокачать систему. Места весь этот набор занимает немного, но от головняка серьезного при случае может избавить.