Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Не крутит стартер в мороз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 84

#1 AnM

Отправлено 05 января 2021 - 09:21

AnM
    • Moderators
    • 10 514 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Данная тема будет полезна тем, кто столкнулся с проблемой в работе стартера в морозы. 

Предыстория такая: еще летом провел ревизию стартеру. Все разобрал ... поменял контакты во втягивающем ... смазал механику всю ... почистил коллектор ... поставил новые щетки. В общем ... типа "подготовился к зиме" ))

До температуры -20 проблем не было. Авто мог простоять на улице сколько угодно .. и потом стартер абсолютно нормально работал. Но вот случились морозы в -30С и ниже.  Авто стоит на улице буквально 2-3 часа - стартер не крутится ... при повороте ключа в замке зажигания только щелкает втягивающее. Первая мысль - что-то там "залипло", "замерзло" ... Авто на автомате ... так что с толкача все равно не завестись. Лезу под авто ... тюкаю чем под руку попадется по стартеру и втягивающему. Примерно на 20-попытке завестись - ура! стартер закрутился ... авто уехал в гараж. Ок ... снимаю стартер и разбираю его. Никаких видимых дефектов не вижу. Опять все отмываю, смазываю и т.д. Для профилактики меняю втягивающее на другой экземпляр (лежал в запас специально для такого случая). Авто выезжает на улицу. Температура -32С. После стоянки 2 часа - опять уже знакомая картина. Втягивающее щелкает .. стартер не крутится. Начинается легкая паника )) Но все равно надо как-то разбираться с происходящим ... ведь стартер на 99% рабочий ... а при температуре теплее -20С - так вообще на все 100% рабочий )) Перемыкаю массивной отверткой толстый "плюс", приходящий на стартер, на контакт втягивающего. Втягивающее щелкает ... как и от замка зажигания ... но стартер не крутится. Щелкаю так несколько раз ... бесполезно. Замыкаю уже "плюс" на щетки ... Первая попытка - отвертка искрит, но стартер не крутится. Вторая попытка - все так же. И наконец с 3-его замыкания стартер закрутился ... ну просто в холостую, ведь на втягивающее при этом напруга не подавалась. Теперь уже от замка зажигания стартер запросто крутится и авто заводится. Вот такая ботва ))...

Авто уезжает в гараж ... А я начинаю уже подозревать, что мой авто кто-то сглазил )) 

Потом ... уже на холодную голову, понимаю, что в моем рассказе уже есть вполне четкая логическая цепочка, которая дает ответ - куда копать и где искать решение проблемы. На следующий день лезу под капот ... нахожу виновника происходящего ... Теперь все работает нормально.

Итак ... викторина ))  Кто назовет - в чем причина такой работы стартера на морозе? За правильный ответ присваивается звание "бывалый автомобилист" :)

#2 Zloalex

Отправлено 05 января 2021 - 09:29

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

• Isuzu Axiom 02 AW30-40LS
    У меня на Аксиоме так один раз силовая масса на двигатель умирала. Второй раз сдох плюсовой кабель на АКБ.
    Третий раз окислился наконечник силового провода на втягивающее.
    Пару раз встречал воду в переключателе селектора АКПП.

#3 Indeets

Отправлено 05 января 2021 - 09:30

Indeets
    • Members
    • 3 426 сообщений
    • Камень-на-Оби

• ISUZU MU 1990г 4JB1-атмосферный с Эльфа. Isuzu Elf 4JG2

В грузовике всегда в первую очередь смотрю клеймы.

У брата Бигхорн штатно оборудован был монтировкой, по стартеру тюкать :Cherna-facepalm: , год тюкал, пока не поменял его.

#4 AnM

Отправлено 05 января 2021 - 09:50

AnM
    • Moderators
    • 10 514 сообщений
    • Новосибирск

силовая масса на двигатель умирала

Бывалый автомобилист появился очень быстро )))

Да ... все именно так и оказалось. Каким-то мистическим (другого слова не подберу) способом ослаб болт крепления массовой клеммы на блок двигателя. Закручен раньше он был вполне качественно. Делал я это при снятом двигателе ... так что доступ к болту был обеспечен. Сейчас просто ослабил окончательно болт (а открутился он не то чтобы "от руки", но все равно без усилия) ...  промыл все карбоклинером ... и затянул болт обратно.

Единственное, что произошло за последнее время - это подтеки масла с прокладки клапанной крышки. Ну и что? Я регулярно вижу двигателя, которые покрыты вообще толстым слоем масла и грязи ... И все работает. Неужели мое масло Мобил 0в40  "разъело" клемму или болт ? )))

Третий раз окислился наконечник силового провода на втягивающее.
    Пару раз встречал воду в переключателе селектора АКПП.

А эти варианты в моем случае отпали сразу. Я ведь шунтировал напрямую толстый провод стартера "плюс" на втягивающее. Вся проводка "до втягивающего" тут уже была не при делах.

#5 armer

Отправлено 05 января 2021 - 10:00

armer
    • Members
    • 2 176 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

У нас как-то парни парни 2 года не могли понять, почему у них на УАЗе плавится пластиковая оплетка на тросике газа, пока я им не ткнул пальцем на оборванную косу массы между кузовом и двигателем )

#6 AnM

Отправлено 05 января 2021 - 10:04

AnM
    • Moderators
    • 10 514 сообщений
    • Новосибирск

Да я бы только был рад, если бы у меня где-то что-то явно подплавилось ... ну в общем как-то себя явно показало. А то зависимость исключительно от температуры воздуха на улице! )) Есть мороз - есть проблема. Нет мороза - все отлично работает ))

#7 armer

Отправлено 05 января 2021 - 10:05

armer
    • Members
    • 2 176 сообщений
    • Новосибирск

Просто твой трупер хотел сказать тебе: "Увези меня в теплые края" )

#8 AnM

Отправлено 05 января 2021 - 10:06

AnM
    • Moderators
    • 10 514 сообщений
    • Новосибирск

Это была главная и основная версия всех, кто наблюдал происходящее. )))

#9 armer

Отправлено 05 января 2021 - 10:06

armer
    • Members
    • 2 176 сообщений
    • Новосибирск

А ты ему: "И не мечтай!"  :D

#10 AnM

Отправлено 05 января 2021 - 10:13

AnM
    • Moderators
    • 10 514 сообщений
    • Новосибирск

Да пусть мечтает ... Я его понимаю. )) 

Но сейчас то мне что надо было на месте делать? Оставить авто на улице до весны? ))) 

А болтик то западлянский ... Когда двигатель снят конечно же проблем с доступом нет. Болт находится примерно между насосом ГУР и генератором. В общем-то видно .. но дотянуться уверенно сразу не получится. Надо снять акб ... отодвинуть в сторону проводку. Вот тогда кончиками пальцев уже можно накинуть какой-то ключ. И тут очень желательно, чтобы была маленькая трещотка с мелким шагом. 

#11 andira2002

Отправлено 05 января 2021 - 11:36

andira2002
    • Members
    • 10 633 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

Да пусть мечтает ... Я его понимаю. ))
    Но сейчас то мне что надо было на месте делать? Оставить авто на улице до весны? )))

А болтик то западлянский ... Когда двигатель снят конечно же проблем с доступом нет. Болт находится примерно между насосом ГУР и генератором. В общем-то видно .. но дотянуться уверенно сразу не получится. Надо снять акб ... отодвинуть в сторону проводку. Вот тогда кончиками пальцев уже можно накинуть какой-то ключ. И тут очень желательно, чтобы была маленькая трещотка с мелким шагом.

Некоторое время назад,стала заводится с паузой ,секунда, полторы.
    Дважды снимал и отдавал в сервис.
    Второй раз по гарантии.
    Сами нашли что-то недоделанное.
    Ничего не изменилось.
    В третий раз,кинул отдельно массу с аккума на стартер .Больше проблем не было.
    Мотор поменял ,а стартер старый оставил.

#12 Zloalex

Отправлено 05 января 2021 - 14:59

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

У себя на Аксе дублировал провод от движка на минус АКБ. Подобрал уже готовый в автолабазе. Один конец под болт крепления впускного коллектора, хоть и понимал, что это лажа. Потом перекрутил под болт корпуса термостата.

#13 Вехомечтатель

Отправлено 05 января 2021 - 20:43

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Потом перекрутил под болт корпуса термостата.

Под впуск что ли засунул ? :wacko:

А смысл ?

#14 Zloalex

Отправлено 05 января 2021 - 21:33

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

Под впуск что ли засунул ? :wacko:
    А смысл ?

Затрудняюсь ответить.
    Вот иногда рученьке шаловливые делают такие вещи.
    Дроссель снят был.

#15 Kuzmich

Отправлено 06 января 2021 - 13:14

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 381 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был
    вообще странно это..
    по мне если болт массы не протянут на блоке. .. ну от температуры что м.б.? ток что конденсат образуется резко и встает льдышкой ??

#16 Mayder

Отправлено 06 января 2021 - 15:58

Mayder
    • Members
    • 517 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Переходное сопротивление большое. В мороз масло в двигателе гуще, стартеру требуется больше мощности для прокрутки и как раз эта увеличившаяся мощность не может через это сопротивление пройти. В моменты запуска этот болт массы должен был быть крайне теплым.

В теплую погоду момент страгивания коленвала с места нужен меньше, ток меньше, потери меньше

#17 AnM

Отправлено 06 января 2021 - 19:12

AnM
    • Moderators
    • 10 514 сообщений
    • Новосибирск

вообще странно это..
    по мне если болт массы не протянут на блоке. .. ну от температуры что м.б.? ток что конденсат образуется резко и встает льдышкой ??

Тут все странно )) И то что болт почему-то немного "ослаб" ... и то что именно этого "ослабления" в аккурат хватало для того, чтобы кардинально влиять на работу стартера в мороз от -30 и ниже. Даже для втягивающего не хватало контакта.

В мороз масло в двигателе гуще, стартеру требуется больше мощности для прокрутки 

Да при чем тут масло? Я же в первом своем сообщении вроде как все подробно рассказал ... 

До прокрута стартера дело и не доходило. Только щелкало втягивающее ... но, судя по всему, "недотягивало", чтобы замкнуть силовые контакты. Стартер при этом был в абсолютном покое ... ну т.е. вообще никак не дергался.

#18 amotsarack

Отправлено 09 января 2021 - 16:26

amotsarack
    • Members
    • 2 785 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Monterey 3.2i DOHC 1992 и Isuzu Trooper 2001 6VE1 длинные

да, у меня после простоя в месяц и попутной смерти аккумулятора примерно подобный же расклад вышел. Аккумулятор я снял и пытался дома напихать в него хоть сколько-то заряда, но как выяснилось, не особо в этом преуспел, батарея давала в лучшем случае 70% от номинальной ёмкости. А от 80Ач это уже маловата, ну что делать, отходил ровно 4 года без нареканий, и потом вот так умер. Полежал ночь в багажнике при -1 (заряженный) и наутро не мног провернуть движок. При включении стартера просадка с 12.5 до 11.5. Ну, бывает. Заменил аккум, ключ на старт, и... тишина. Странно. Еще одна попытка - пошел, родимый!

Ладно. Позвонил знакомому автоэлектрику, что, спрашиваю, за фигня. Ну он мне и изложил, что либо в стартер влага попала, и надо прокатиться пару часов, чтобы ее оттуда выгнать, или с массой что-то. Прокатился, сегодня утром при первом повороте ключа не что стартер - СЕ не загорелось. При второй попытке все завелось. Ну, выходит, что и мне придется в проводку лезть. Впрочем, провода на клеммы у меня уже хорошо так побиты временем и подразлохмачены, наверное и вправду поменять их чисто на всякий случай.

А кто-нибудь в теме, какой длины и какого сечения у нас "массовый" провод, вот тот, который самый толстый, и какой опять же, какой длины стартерный? Менять, так уж, наверное, оба.

Вариант снять и идти в ближайший магаз заведомо окончится покупкой чего-то от жигулей, потому что магазин, собственно, жигулиный.  Вариант "оторвать провода и походить по магазинам поподбирать" тоже не особо хорош, потому как потрошить машину придется в сервисе, своего гаража нет. А стоять там и ждать, когда я наподбираюсь - меня не поймут.

#19 andira2002

Отправлено 09 января 2021 - 17:51

andira2002
    • Members
    • 10 633 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

а может кинуть ещё один?
    На Фросе 3 массы было

#20 Tetrarex

Отправлено 09 января 2021 - 18:17

Tetrarex
    • Members
    • 1 241 сообщений
    • Санкт-Петербург

• OFA 2,4; Rodeo B 2,2; VOLVO 850T5; GW H3 2,0T

а может кинуть ещё один?
    На Фросе 3 массы было

Да, у меня тоже, Фросю массой не испортишь)))