Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Не работают цилиндры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 199

#1 Kvazik

Отправлено 18 января 2024 - 14:58

Kvazik
    • Members
    • 125 сообщений
    • Владивосток (Приморский край)

• Isuzu Axiom 2001

Всем привет! Описал свою проблему в группе AXIOMоводов, теперь по порядку выложу здесь, ибо ищу помощи в разделе "куда копать" и "что смотреть".

Итак, с самого начала, на горячую начал "троить". Ну, думаю, свечка, нужно менять. Так как я купил его месяц - полтора назад, в принципе не мудрено. Приезжаю на для замены свечей, к очень хорошему моему знакомому. Тот, послушав как "троит" и "прыгает" двигатель, начал выяснять причину неисправности. В ходе диагностики выяснилось, что у меня внезапно перестали работать 2 цилиндра. 1 и 4. На них не поступает импульсный сигнал с "массы", т.е. "-". Это выяснилось, путем замены катушек на цилиндрах, поочередного отключения-подключения катушек, проверки искры и так далее. Ставили заведомо рабочую катушку с третьего цилиндра в первый и четвертый цилиндр, результат такой же. Ставили катушку с первого в третий - катушка рабочая. .

Проверяли питание на катушку щупом с индикатором при заведенном двигателе. В итоге, на катушку приходится три контакта: один + (щуп с индикатором запитан на минус) горит непрерывно красным, средний контакт - импульсный, индикатор мигает красным, третий контакт - индикатор горит или мигает (я так и не понял зеленым). Так вот в первом цилиндре индикатор при проверке "-" не проявляется совсем, а красный постоянный и красный импульсный работают, в четвертом цилиндре то же самое. После всего этого, проводили проверку на наличие искры в свече. Искра новая, в третьем цилиндре искра стабильная, в первом ее нету, в четвертом еле заметная, не постоянная. (проверяли в темное время суток). При отключении рабочих цилиндров (2,3,5,6) двигатель терял обороты, при отключении 1 и 4 цилиндра - никаких изменений не происходило. Пошли выше. На головке расположен ИОН (как позже выяснилось)), по нашему мнению - коммутатор. И него выходит 2 разъема и входит один. При отключении одного и них, двигатель постепенно глохнет.

Итак, кто то может подсказать, куда копать?

Где то на форуме я натыкался на схему электропроводки AXIOM, но как всегда, когда нужно - найти не смог. Буду очень признателен на ссылку схемы электропроводки.

Заранее всем спасибо!

Сообщение отредактировал Kvazik: 18 января 2024 - 23:14

#2 VladTr

Отправлено 18 января 2024 - 15:28

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Ничего не понял насчет красных-зеленых миганий, что именно вы там искали таким образом.

На какой головке расположен некий ИЛН и что это вообще так зашифровано?

Система зажигания.jpg

Итак, кто то может подсказать, куда копать?

Где то на форуме я натыкался на схему электропроводки AXIOM, но как всегда, когда нужно - найти не смог. Буду очень признателен на ссылку схемы электропроводки.

Копать - в сторону здравого смысла без хаотичного тыкания неким красно-зеленым прибором во все места.

Бери мультиметр и проверяй для начала  напряжение в сети (можно посмотреть на уровне блока предохранителей, лучше всего - на предохранителе системы зажигания - IG COIL на 15 ампер), потом проверяй напряжение на разъемах катушек.

Дальше - по результатам

Сообщение отредактировал VladTr: 18 января 2024 - 15:28

#3 Kvazik

Отправлено 18 января 2024 - 23:20

Kvazik
    • Members
    • 125 сообщений

• Isuzu Axiom 2001

Ничего не понял насчет красных-зеленых миганий, что именно вы там искали таким образом.

На какой головке расположен некий ИЛН и что это вообще так зашифровано?

attachicon.gif Система зажигания.jpg

Копать - в сторону здравого смысла без хаотичного тыкания неким красно-зеленым прибором во все места.

Бери мультиметр и проверяй для начала  напряжение в сети (можно посмотреть на уровне блока предохранителей, лучше всего - на предохранителе системы зажигания - IG COIL на 15 ампер), потом проверяй напряжение на разъемах катушек.

Дальше - по результатам

Вместо ИЛН нужно читать ИОН

Ну, путем красно-зеленых миганий мы проверяли контакты на катушках, т.е. поступает ли туда ток или нет. выяснилось что нет. 

#4 VladTr

Отправлено 18 января 2024 - 23:36

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Ток какой? Какое напряжение? Или вам вообще на это похрен?

#5 Kvazik

Отправлено 19 января 2024 - 10:28

Kvazik
    • Members
    • 125 сообщений

• Isuzu Axiom 2001

Ток какой? Какое напряжение? Или вам вообще на это похрен?

Нет не похрен. Проблему нестабильности автомобиля выяснили, теперь будем выяснять как с этим бороться. Какой толк знать какой там ток и какое сопротивление? Или надо в специализированный сервис бежать из-за перегоревшей лампочки?

#6 VladTr

Отправлено 19 января 2024 - 11:11

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Нет не похрен. Проблему нестабильности автомобиля выяснили, теперь будем выяснять как с этим бороться. Какой толк знать какой там ток и какое сопротивление? Или надо в специализированный сервис бежать из-за перегоревшей лампочки?

Прошу прощения за мой французский, но надо ко всему подходить адекватно, с головой.
    Толк - объясню. Если проблема в проводке или разъемах - то напряжение без нагрузки может быть точно такое же, как в бортовой сети, а с нагрузкой будет охрененное падение вплоть до неработоспособности основных устройств. По этой причине может быть слабая искра, так как часть энергии уходит на нагрев переходных сопротивлений в проводке.
    Если вам это пофигу, и есть только желание посмотреть, моргает там что-то или нет - то дело хозяйское

#7 Kvazik

Отправлено 19 января 2024 - 13:38

Kvazik
    • Members
    • 125 сообщений

• Isuzu Axiom 2001

Прошу прощения за мой французский, но надо ко всему подходить адекватно, с головой.
    Толк - объясню. Если проблема в проводке или разъемах - то напряжение без нагрузки может быть точно такое же, как в бортовой сети, а с нагрузкой будет охрененное падение вплоть до неработоспособности основных устройств. По этой причине может быть слабая искра, так как часть энергии уходит на нагрев переходных сопротивлений в проводке.
    Если вам это пофигу, и есть только желание посмотреть, моргает там что-то или нет - то дело хозяйское

Давайте так объясню. Я заметил проблему позавчера вечером среда. В четверг я до 17.00 был на работе. после 17.00 я поехал к своему товарищу, который разбирается в устройстве автомобиля. Я к примеру в устройстве автомобиля не разбираюсь. К примеру, я разбираюсь в ГДП, ИГДП, АЛСН, ВСП, НСП, в прилегании остряков СП, в Р-43, Р-55, Р-65, РШР, ППНОП, Спаренных СП, ЭЦ, МПЦ, БМРЦ, АБ, ПАБ, ЭЖС, ПТЭ, ИДП, ИСИ, в замке системы Мелентьева и еще во многих инструкциях и устройствах. А вот в автомобилях нет. Для меня есть три стадии состояния авто - едет, плохо едет и не едет. Все. Так вот, он начал плохо ехать, я приехал что бы узнать в чем причина, узнал. Теперь я плохо поеду в СТО для того, что бы обратно хорошо ехать.

#8 Regular

Отправлено 19 января 2024 - 14:21

Regular
    • Members
    • 2 351 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

За зажигание отвечает блок ИОН, если нет импульса на катушках нескольких цилиндров, значит его и менять надо. Или ремонтировать, но это уже к электрикам.

Может проводка или разъем окислился. Но это уже сами должны разобраться.

#9 Kvazik

Отправлено 19 января 2024 - 14:47

Kvazik
    • Members
    • 125 сообщений

• Isuzu Axiom 2001

За зажигание отвечает блок ИОН, если нет импульса на катушках нескольких цилиндров, значит его и менять надо. Или ремонтировать, но это уже к электрикам.

Спасибо. а кто знает как правильно его вбить в поисковике

м как я вижу, с 6VD1 на 6VЕ1 не подходит, они раные

Сообщение отредактировал Kvazik: 19 января 2024 - 14:45

#10 VladTr

Отправлено 19 января 2024 - 15:03

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Давайте так: я на форуме стараюсь отвечать людям по существу и давать дельные советы, не "что-то около примерно того", и от них прошу аналогичного отношения.
    "Может проводка или разъем" - это очередной вгон в блуд.
    Давайте так: проверяйте все доступные разъемы: на катушках блоке ION, косе проводке, сделать это элементарно. Если там чистые контакты, нет ржавчины, окислов и повреждений проводки, заметных невооруженным глазом - переходим к дальнейшей диагностике

Давайте так объясню. Я заметил проблему позавчера вечером среда. В четверг я до 17.00 был на работе. после 17.00 я поехал к своему товарищу, который разбирается в устройстве автомобиля. Я к примеру в устройстве автомобиля не разбираюсь. К примеру, я разбираюсь в ГДП, ИГДП, АЛСН, ВСП, НСП, в прилегании остряков СП, в Р-43, Р-55, Р-65, РШР, ППНОП, Спаренных СП, ЭЦ, МПЦ, БМРЦ, АБ, ПАБ, ЭЖС, ПТЭ, ИДП, ИСИ, в замке системы Мелентьева и еще во многих инструкциях и устройствах. А вот в автомобилях нет. Для меня есть три стадии состояния авто - едет, плохо едет и не едет. Все. Так вот, он начал плохо ехать, я приехал что бы узнать в чем причина, узнал. Теперь я плохо поеду в СТО для того, что бы обратно хорошо ехать.

Я еще раз повторяю - у меня нет никого желания доказать кому-то свою крутизну, это все в прошлом, все доказано и показано неоднократно.
    Вам нужно решение проблемы - тогда следуйте предписаниям лечащего врача, а не пытайтесь ему доказать, что вы лучше него разбираетесь в замках.
    Еще раз повторю: если искра слабая, то варианта причины этого три - неисправность самой катушки, проблема с задающим устройством и состояние самой проводки, все это соединяющей.
    Катушки вы проверили - от их замены результат не меняется. Далее проверяйте разъемы и проводку. Соответственно, можете нагрузить проводку в разъемах на катушки, намример, лампочкой ватт на 50, при этом замерить на ней напряжение. Получите фактические данные по состоянию цепи питания катушек.
    Если тут все в порядке - ос ается вопрос к цепи управления и задающему устройству.
    Вроде все понятно, и на меня пениться не нужно, это лишнее

Сообщение отредактировал VladTr: 19 января 2024 - 15:03

#11 Regular

Отправлено 19 января 2024 - 15:30

Regular
    • Members
    • 2 351 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Спасибо. а кто знает как правильно его вбить в поисковике

м как я вижу, с 6VD1 на 6VЕ1 не подходит, они раные

между собой они отличаются, 36790 код для 3.5, 36890 для 3.2. Взаимозаменяемы или нет они, не знаю. По идее да, потому что вся электрика одинаковая у всех, может есть нюансы в прошивках, характеристиках.

Сообщение отредактировал Regular: 19 января 2024 - 16:16

#12 Kvazik

Отправлено 19 января 2024 - 23:19

Kvazik
    • Members
    • 125 сообщений

• Isuzu Axiom 2001

Давайте так: я на форуме стараюсь отвечать людям по существу и давать дельные советы, не "что-то около примерно того", и от них прошу аналогичного отношения.
    "Может проводка или разъем" - это очередной вгон в блуд.
    Давайте так: проверяйте все доступные разъемы: на катушках блоке ION, косе проводке, сделать это элементарно. Если там чистые контакты, нет ржавчины, окислов и повреждений проводки, заметных невооруженным глазом - переходим к дальнейшей диагностике
    Я еще раз повторяю - у меня нет никого желания доказать кому-то свою крутизну, это все в прошлом, все доказано и показано неоднократно.
    Вам нужно решение проблемы - тогда следуйте предписаниям лечащего врача, а не пытайтесь ему доказать, что вы лучше него разбираетесь в замках.
    Еще раз повторю: если искра слабая, то варианта причины этого три - неисправность самой катушки, проблема с задающим устройством и состояние самой проводки, все это соединяющей.
    Катушки вы проверили - от их замены результат не меняется. Далее проверяйте разъемы и проводку. Соответственно, можете нагрузить проводку в разъемах на катушки, намример, лампочкой ватт на 50, при этом замерить на ней напряжение. Получите фактические данные по состоянию цепи питания катушек.
    Если тут все в порядке - ос ается вопрос к цепи управления и задающему устройству.
    Вроде все понятно, и на меня пениться не нужно, это лишнее

спасибо, буду пробовать

#13 VladTr

Отправлено 19 января 2024 - 23:24

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

спасибо, буду пробовать

Ок, будут вопросы - пиши, поможем решить проблему

#14 Thomas

Отправлено 19 января 2024 - 23:38

Thomas
    • Members
    • 2 634 сообщений
    • Кубинка

• Lexus RX400h 2008 "максималка" (была OFB'99 3,2 AT)

1. На катушках должны присутствовать постоянный "+", постоянный "-" и импульсный сигнал управления подачи искры.

2. Если у вас нет постоянного "-" на паре катушек, наиболее вероятна проблема в проводке.

3. Постоянный "+" и постоянный "-" можно запараллелить с соседних катушек.

4. ПРОВЕРЬТЕ, прозвоните проводку согласно приведённой выше схемы от Delphi ION на катушки. На схеме указаны цвета проводов:

общий плюс - черный с оранжевым

общий минус (два по три катушки) - черный

импульсные разноцветные все 6 - красный с каким-то цветом.

#15 VladTr

Отправлено 19 января 2024 - 23:56

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

1. На катушках должны присутствовать постоянный "+", постоянный "-" и импульсный сигнал управления подачи искры.
    2. Если у вас нет постоянного "-" на паре катушек, наиболее вероятна проблема в проводке.
    4. ПРОВЕРЬТЕ, прозвоните проводку согласно приведённой выше схемы от Delphi ION на катушки. На схеме указаны цвета проводов:

Ян, "+" и "-" формально могут присутствовать, но при нагрузке (если там окисел/ржавчина) напряжение может очень лихо проседать, и светодиодным пробником это не определить

#16 Kvazik

Отправлено 20 января 2024 - 03:18

Kvazik
    • Members
    • 125 сообщений

• Isuzu Axiom 2001

спасибо, думаю советы помогут разобраться. Вечером отпишусь.

#17 Thomas

Отправлено 20 января 2024 - 09:22

Thomas
    • Members
    • 2 634 сообщений
    • Кубинка

• Lexus RX400h 2008 "максималка" (была OFB'99 3,2 AT)

Ян, "+" и "-" формально могут присутствовать, но при нагрузке (если там окисел/ржавчина) напряжение может очень лихо проседать, и светодиодным пробником это не определить

Само собой. Потому я и написал пункт 4. Я приноровился проверять проводку нагрузкой при помощи такого светодиодного пробника и тестера автоэлектрика Pantora ALT-205.

#18 kurochkin_67

Отправлено 20 января 2024 - 11:39

kurochkin_67
    • Commercial
    • 5 311 сообщений
    • рыбинск

• Frontera 2.2i 2002г.в
    Блок Ион есть, если нужен, и видео его работы могу скинуть

#19 Kvazik

Отправлено 21 января 2024 - 04:59

Kvazik
    • Members
    • 125 сообщений

• Isuzu Axiom 2001

Блок Ион есть, если нужен, и видео его работы могу скинуть

Подскажите, пожалуйста. Вы случайно темой не ошиблись? Я создал тему для обсуждения технического вопроса, и мне камрады с форума дают бесценные советы и рекомендации. Где-то в этой теме написано, что мне нужно купить блок Ион? Я не вижу. Вот когда я решу, что мне нужно купить, вот тогда я в соответствующей ветке и спрошу. А так, по существу, я рад за Вас, что у Вас есть блок Ион.

Теперь по существу! Вчера отогнал на СТО пока результатов нету. Механику подсказал все ваши мнения и советы. Будет разбираться. После ремонта отпишусь.

Сообщение отредактировал Kvazik: 21 января 2024 - 05:01

#20 VladTr

Отправлено 21 января 2024 - 06:14

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Подскажите, пожалуйста. Вы случайно темой не ошиблись? Я создал тему для обсуждения технического вопроса, и мне камрады с форума дают бесценные советы и рекомендации. Где-то в этой теме написано, что мне нужно купить блок Ион? Я не вижу. Вот когда я решу, что мне нужно купить, вот тогда я в соответствующей ветке и спрошу. А так, по существу, я рад за Вас, что у Вас есть блок Ион.
    Теперь по существу! Вчера отогнал на СТО пока результатов нету. Механику подсказал все ваши мнения и советы. Будет разбираться. После ремонта отпишусь.

Ну, в целом разъемы и проводку можно было проверить самостоятельно