Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Принудительное включение ПП на раздатке Аксиома

трупер раздатка аксиом vq30det

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 23

#1 192cm

Отправлено 25 февраля 2024 - 22:58

192cm
    • Members
    • 18 сообщений
    • Минск

• Isuzu Trooper 3.5 `99

Всем привет.

Проблема в следующем: делали мне свап на Трупере, поставили мотор VQ30DET и раздатку от Аксиома. Теперь вопрос: как её  принудительно можно включить?

Просто мысли у меня следующие, если не получится включать и отключать из салона: включить на постоянный ПП её, возможно разобрав, а мост передний с помощью клапана вакуумного подключать отдельно, ну и ещё поставть хабы, чтобы разгрузить максимально мост при обычной эксплуатации.

Был в Грибках на СТО, там сказали, что  для включения раздатки, необходимо как бы иметь оригинальный мотор и коробку, так как там всё вместе связано по сигналам. Может кто-то делал себе или есть мысли, как пользоваться полным приводом, имея от Акса только раздатку?

Исузу Трупер 2001г  мотор VQ30DET и АКПП с ним же.

И мб раздатки взаимозаменяемы и можно поставить другую, с более простым включением?

#2 Regular

Отправлено 26 февраля 2024 - 00:34

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Все раздатки Исузу взаимозаменяемы. Что нужно конкретно? Сохранить ТОД? Если нет, то просто ставится парт-тайм раздатка с рычагом. Если ТОД нужен, то почему именно раздатка от аксиома? Нужно включение пониженной передачи с кнопки? Можно реализовать без родных мозгов от акса, у меня такое работает пять лет, схема на логических микросхемах и реле, простейшая, но лучше на базе ардуино, ТОДом в таком случае будет управлять мозг раздатки с трупера/бигхорна рестайл 26/73. Если понижайка с кнопки не нужна, то лучше сразу с него же и раздатку с рычагом купить. А просто на постоянный полный привод раздатку не включишь, в ней нет дифференциала, а стоит электромагнитная муфта с ШИМ управлением, которая меняет степень передачи крутящего момента на передок. Подашь на нее постоянные 12 вольт - сожжешь очень быстро. Механическая жесткая связь между осями у этой раздатки есть только на пониженной передаче, включается в данном случае моторчиком.

Мотор для свапа интересный, есть блог на драйв2? Очень интересно, как он туда встал. Коробка родная четырехступка? Долгое время думал тоже свапнуть VQ35DE от эльгранда с пятиступкой, но в раздатку как раз все уперлось, болт-он ничего кроме ниссановских не подходит к их акпп.

#3 VladTr

Отправлено 26 февраля 2024 - 13:50

VladTr
    • Members
    • 23 198 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Все раздатки Исузу взаимозаменяемы. Что нужно конкретно? Сохранить ТОД? Если нет, то просто ставится парт-тайм раздатка с рычагом. Если ТОД нужен, то почему именно раздатка от аксиома? Нужно включение пониженной передачи с кнопки? Можно реализовать без родных мозгов от акса, у меня такое работает пять лет, схема на логических микросхемах и реле, простейшая, но лучше на базе ардуино, ТОДом в таком случае будет управлять мозг раздатки с трупера/бигхорна рестайл 26/73. Если понижайка с кнопки не нужна, то лучше сразу с него же и раздатку с рычагом купить. А просто на постоянный полный привод раздатку не включишь, в ней нет дифференциала, а стоит электромагнитная муфта с ШИМ управлением, которая меняет степень передачи крутящего момента на передок. Подашь на нее постоянные 12 вольт - сожжешь очень быстро. Механическая жесткая связь между осями у этой раздатки есть только на пониженной передаче, включается в данном случае моторчиком.

Мотор для свапа интересный, есть блог на драйв2? Очень интересно, как он туда встал. Коробка родная четырехступка? Долгое время думал тоже свапнуть VQ35DE от эльгранда с пятиступкой, но в раздатку как раз все уперлось, болт-он ничего кроме ниссановских не подходит к их акпп.

Непонятно, чем там ее можно сжечь, если запитать напрямую муфту без ШИМ.

По сути там ШИМ ее блокирует на 100 % при пробуксовывании задних колес и до окончания педалирования процесса движения.

Обычная электромагнитная муфта должна быть рассчитана на ее полное блокирование, по какой причине она вдруг должна "очень быстро сгореть"?

Как пример - на компрессоре кондиционера стоит аналогичная муфта, но не сгорает "очень быстро"

#4 Regular

Отправлено 26 февраля 2024 - 19:14

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Скважность никогда не бывает 100%. На ТОД терракана 50% максимум, про соренто писали, что 70. На исузу скорее всего где то также, раздатки конструктивно почти одинаковые, одного и того же производителя. Знаю, что жаловались на т.н. "супертод", который умельцы с помощью нехитрой схемы внедряли на эти машины, суть его была в подаче постоянных 12 вольт на катушку в обход контроллера. И проблемы были именно в сгоревшей катушке. По какой причине не знаю, может от старости, может перегрев.

#5 VladTr

Отправлено 26 февраля 2024 - 19:32

VladTr
    • Members
    • 23 198 сообщений

Скважность никогда не бывает 100%. На ТОД терракана 50% максимум, про соренто писали, что 70. На исузу скорее всего где то также, раздатки конструктивно почти одинаковые, одного и того же производителя. Знаю, что жаловались на т.н. "супертод", который умельцы с помощью нехитрой схемы внедряли на эти машины, суть его была в подаче постоянных 12 вольт на катушку в обход контроллера. И проблемы были именно в сгоревшей катушке. По какой причине не знаю, может от старости, может перегрев.

Блин, да хорош уже, неужели силовая катушка настолько нежная, что выдерживает скважность 50% от номинала?
    Ну даже если так, поставить принудиловку ШИМ с регулируемой скважностью, вопрос решаемый.
    Кстати, а что толку тогда от 50% скважности при блокировании раздатки? Или ей достаточно 50% для полной блокировки?

#6 armer

Отправлено 26 февраля 2024 - 20:10

armer
    • Members
    • 2 108 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Кстати, а что толку тогда от 50% скважности при блокировании раздатки? Или ей достаточно 50% для полной блокировки?

Про муфту ТОД не знаю. А в блокировке ГТр в айсине, например, управляемой ШИМ-ом, при 100% блокировке гидротрансформатора ШИМ заполнен только около 60%. Там контролируется средний ток через соленоид и по какой-нибудь причине (например, плохой контакт в разъеме, просадка бортовой сети или межвитковое замыкание в соленоиде) ток может не достичь требуемого значения, поэтому должен быть запас.

#7 Regular

Отправлено 26 февраля 2024 - 20:55

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Муфта ТОД устроена несколько иначе, чем простая электромуфта типа той, что у кондиционера кондиционера. https://youtu.be/70Y...fcGGFzx6eWyWQVA

#8 192cm

Отправлено 26 февраля 2024 - 23:54

192cm
    • Members
    • 18 сообщений
    • Минск

• Isuzu Trooper 3.5 `99
    https://www.drive2.r...46485190214259/

Так как свап рястянули очень мне сильно по времени, то подробностей нету почти.

Поставили раздатку от акса видимо потому, что... не знаю, почему поставили. Видимо для удобства управления, хотя мне стандартная ручка нравилась больше.

Мне как бы ТОД не нужен особо, но хотелось бы иметь, если возможно.

Если ставить раздатку с рычагом и ТОДом, то есть схема, как это подключить? Загвоздка в том, что я уже наверное штук 10 мастерских, которые занимаются внедорожниками обзвонил, никто не в курсе, что делать и в какую сторону начинать движение, чтобы ПП на машине работал. ТОД при стартах удобен был бы на влажной поверхности, так как задняя ось в букс уходит.
    Сейчас просто вместо рычага раздатки пустота (чехол) и фиг знает, как ещё и это закрывать. Конечно хотелось бы механическую иметь с ТОДом.

Если сможет кто помочь в этом деле, хотя бы дистанционно, то буду очень признателен.

Сообщение отредактировал 192cm: 26 февраля 2024 - 23:57

#9 Regular

Отправлено 27 февраля 2024 - 00:30

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

А изначально машина на ТОДе была? Если да, то и придумывать ничего не нужно, родные мозги раздатки остаются, им с двигателя нужен сигнал ДПДЗ, аналогичный штатному, то есть примерно от 0,5 до 4,5-5 вольт, больше ничего, система абсолютно автономная. До боли простая распиновка и схема есть в исузу воркшопе трупер 99-02. Управление моторчиком раздатки Аксиома для включения пониженной передачи реализовать сложнее, я в 17 году собрал простую схему на логике и релюхах, но тут на форуме спецы ее не особо тепло приняли, однако работает до сих пор, мне так проще было, на даче гдето должна была остаться. Хотя на мой взгляд ТОД раздатка с рычагом от трупера/бигхорна надежнее, моторчик может и сломаться.

Сообщение отредактировал Regular: 27 февраля 2024 - 00:45

#10 armer

Отправлено 27 февраля 2024 - 09:15

armer
    • Members
    • 2 108 сообщений
    • Новосибирск

Там еще связка с АБС есть, вход и выход.

#11 Regular

Отправлено 27 февраля 2024 - 11:07

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Там еще связка с АБС есть, вход и выход.

Там на входе всего два состояния, 0 - абс активна, +12 нет. Выход нужен для отключения АБС на 4LOW, тоже, либо 0, либо +12. Ничего сложного. 

#12 192cm

Отправлено 29 февраля 2024 - 22:39

192cm
    • Members
    • 18 сообщений
    • Минск

• Isuzu Trooper 3.5 `99

Там на входе всего два состояния, 0 - абс активна, +12 нет. Выход нужен для отключения АБС на 4LOW, тоже, либо 0, либо +12. Ничего сложного. 

может есть схема, как это можно собрать и подключить?

#13 Regular

Отправлено 01 марта 2024 - 00:43

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Если у вас изначально в машине стоял ТОД, то ничего собирать не нужно. Просто восстанавливаете все заводские цепи по схемам проводки из воркшопа исузу. Перекоммутировать нужно только провод с ДПДЗ и возможно еще подать 12 вольт на провод входного сигнала активности АБС, если она снята с машины и не функционирует.

#14 VladTr

Отправлено 01 марта 2024 - 08:37

VladTr
    • Members
    • 23 198 сообщений

Если у вас изначально в машине стоял ТОД, то ничего собирать не нужно. Просто восстанавливаете все заводские цепи по схемам проводки из воркшопа исузу. Перекоммутировать нужно только провод с ДПДЗ и возможно еще подать 12 вольт на провод входного сигнала активности АБС, если она снята с машины и не функционирует.

Как вариант - перекоммутировать силовую цепь муфты и подать на нее напряжение через дополнительный ШИМ

#15 Regular

Отправлено 01 марта 2024 - 08:52

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Как вариант - перекоммутировать силовую цепь муфты и подать на нее напряжение через дополнительный ШИМ

А зачем усложнять? К родным мозгам раздатки нужно всего лишь подкинуть провод с ниссановского ДПДЗ, он вроде работает в том же диапазоне, что и штатный. Все равно даже через ШИМ не сделаешь полноценный аналог ТОД, да и врядли этим кто то будет заниматься. Судя по риторике автора темы, у него проблемы с поиском специалистов по электрике.

Сообщение отредактировал Regular: 01 марта 2024 - 08:52

#16 VladTr

Отправлено 01 марта 2024 - 09:20

VladTr
    • Members
    • 23 198 сообщений

А зачем усложнять? К родным мозгам раздатки нужно всего лишь подкинуть провод с ниссановского ДПДЗ, он вроде работает в том же диапазоне, что и штатный. Все равно даже через ШИМ не сделаешь полноценный аналог ТОД, да и врядли этим кто то будет заниматься. Судя по риторике автора темы, у него проблемы с поиском специалистов по электрике.

А я не хочу делать аналог ТОД, у меня есть потребность тупо включить принудительную блокировку при зависании в грязи и переключить обратно на штатный ТОД при дальнейшем движении

#17 armer

Отправлено 01 марта 2024 - 10:30

armer
    • Members
    • 2 108 сообщений
    • Новосибирск

А я не хочу делать аналог ТОД, у меня есть потребность тупо включить принудительную блокировку при зависании в грязи и переключить обратно на штатный ТОД при дальнейшем движении

А муфта и цепь у нас вообще рассчитаны на длительную работу под нагрузкой? Или ТОД - это только кратковременные включения, помог немного, побарахтался с полминуты и достаточно. А долго месить грязь - будь любезен, блокируй механически. Нет? Поделитесь, кто подолгу практикует "электрическую" блокировку без понижайки.

#18 VladTr

Отправлено 01 марта 2024 - 11:13

VladTr
    • Members
    • 23 198 сообщений

А муфта и цепь у нас вообще рассчитаны на длительную работу под нагрузкой? Или ТОД - это только кратковременные включения, помог немного, побарахтался с полминуты и достаточно. А долго месить грязь - будь любезен, блокируй механически. Нет? Поделитесь, кто подолгу практикует "электрическую" блокировку без понижайки.

Вряд ли найдутся подобные товарищи, за все время общения пока никто не проявил себя в этом плане :)

Попробую найти возможность у себя все это реализовать, на одном Аксе уже косу разделил, отдельно вывел силовую проводку от муфты под капот, надо ШИМ собрать и попробовать

#19 Regular

Отправлено 01 марта 2024 - 11:25

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited

Если смотреть на линейку раздаток борг ворнер, то например у соренто первого поколения было два типа раздаток, парт тайм и тод. Обе конструктивно похожи, цепи одинаковые. При этом цепь раздатки ТОД исузу крепче, чем у этих моделей. Я бы больше беспокоился за фрикционные диски муфты.

#20 VladTr

Отправлено 01 марта 2024 - 11:36

VladTr
    • Members
    • 23 198 сообщений

Если смотреть на линейку раздаток борг ворнер, то например у соренто первого поколения было два типа раздаток, парт тайм и тод. Обе конструктивно похожи, цепи одинаковые. При этом цепь раздатки ТОД исузу крепче, чем у этих моделей. Я бы больше беспокоился за фрикционные диски муфты.

А что за них беспокоиться? Фрикционные диски изнашиваются только в момент пробуксовки, которые, как в корзине сцепления, при полностью свободном или залоченном состоянии не изнашиваются

Темы с аналогичным тегами трупер, раздатка, аксиом, vq30det