Wizard глохнет
Отправлено 03 декабря 2024 - 17:37
Собственно вот. Много чего читал, и на этом форуме, в том числе. Но нигде не нашёл случая именно как у меня. А случай вот такой. Машину купил весной этого года. Было ещё прохладно. Периодически глохла. Буквально несколько раз. Проблема не системная, могла неделю проездить, и ни разу не подвести, а могла за одну поездку 2-3 раза. Далее, всё лето отъездила без единой проблемы. С приходом осени, и первых прохладных дней, проблема вернулась.
Ведет себя следующим образом. Заводится, всегда с пол пинка. На ходу, если ехать ровно, удерживая газ в одном положении, иногда тяга, как будто пропадает. Потом возвращается. Если газ отпустить, обороты резко стремятся вниз. Если успеть поймать, едет дальше, худо-бедно. Если не успеть, тут же глохнет. Заводится, после этого, не с первого раза. Стартер крутит, но не схватывает. Иногда нужно несколько минут постоять. Если завелась, дальше может ехать нормально, может продолжить козлить. Было два случая, когда она завелась, и поехала, но обороты наоборот не падают. Если отпустить газ, держит в районе 2000, и, соответственно, едет как на круизе. Если остановиться, и включить нейтраль, обороты плавают в достаточно большом диапазоне. Как будто я подгазовываю.
Прошу прощения за столько текста. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении копать. Спасибо, если кто ответит
Да, совсем забыл. Мотор 6vd1, двухвальный. Педаль электронная, коробка автомат
Отправлено 03 декабря 2024 - 21:00
Если нет диагностических данных,то пробным путем.
Почисти МАФ,проверь давление топлива в топливной рампе.
Дроссельную заслонку попробуй поменять.
Отправлено 03 декабря 2024 - 23:24
Начать с диагностики. Не путать с чтением ошибок.
Правильно написано выше. Мыть ДМРВ, измерить давление топлива. Проверка на подсос воздуха.
Отправлено 03 декабря 2024 - 23:33
На ходу, если ехать ровно, удерживая газ в одном положении, иногда тяга, как будто пропадает. Потом возвращается.
Буквально на днях на вехе подобное было. Вылезла неподтвержденная ошибка P0101 - некорректный сигнал от МАФ. На следующий день опять. Подергал фишку на датчике - все прошло. Надо будет предметнее изучить, что там с контактами у меня.
Было два случая, когда она завелась, и поехала, но обороты наоборот не падают. Если отпустить газ, держит в районе 2000, и, соответственно, едет как на круизе. Если остановиться, и включить нейтраль, обороты плавают в достаточно большом диапазоне. Как будто я подгазовываю.
Такое было лет 5 назад, когда шалила фишка на ДПДЗ.
В общем, на правоту не претендую, но как электронщик, посоветую проверить фишки/контакты выше озвученных датчиков.
Отправлено 04 декабря 2024 - 00:07
Если остановиться, и включить нейтраль, обороты плавают в достаточно большом диапазоне. Как будто я подгазовываю.
У меня такая херня из-за клапана прогревочных оборотов творится. Я эту штуку до сих пор не победил)))
пока этот долбаный клапан не прогреется как следует, берёт и сам по себе обороты гоняет туда-сюда. Как прогреется, так сразу всё становится как положено. Чем холоднее погода, тем сильнее эта фигня проявляется, а летом незаметно вовсе.
Отправлено 04 декабря 2024 - 00:47
В общем, на правоту не претендую, но как электронщик, посоветую проверить фишки/контакты выше озвученных датчиков.
Обоим коллегам сразу. Там другой мотор.У меня такая херня из-за клапана прогревочных оборотов творится. Я эту штуку до сих пор не победил)))
пока этот долбаный клапан не прогреется как следует, берёт и сам по себе обороты гоняет туда-сюда. Как прогреется, так сразу всё становится как положено. Чем холоднее погода, тем сильнее эта фигня проявляется, а летом незаметно вовсе.
Фишка ДМРВ или сам ДМРВ - может быть. У ТС нет отдельного ДПДЗ - дроссель электронный. И нет клапана прогревочных.
Отправлено 04 декабря 2024 - 00:48
Педаль, или дроссель скорее всего. Два узла, подверженные наибольшему износу, куча тем за несколько последних лет была похожих, именно с электрическими заслонками. Но отсканировать на ошибки и считать базовые параметры во время работы двигателя придется полюбому, хотя бы копеечным елм327, все таки не в каменном веке живем, это не жигули или москвич, чтобы методом тыка все починилось.
Отправлено 04 декабря 2024 - 05:03
проверь давление топлива в топливной рампе
Тоже подумал про это, но обороты он набирает
Начать с диагностики.
Проверка на подсос воздуха.
Подсосы можно только разбрызгиванием чего-нибудь горючего выявить? Не варварский ли метод?
Педаль, или дроссель скорее всего. Два узла, подверженные наибольшему износу, куча тем за несколько последних лет была похожих, именно с электрическими заслонками. Но отсканировать на ошибки и считать базовые параметры во время работы двигателя придется полюбому, хотя бы копеечным елм327, все таки не в каменном веке живем, это не жигули или москвич, чтобы методом тыка все починилось.
елм есть, но он не считывает мозги. Проги разные пробовал, одна даже определила машину и год выпуска, но данные не считывает.
По поводу заслонки и педали. А разве педаль может заглушить мотор? Ну, максимум, реагировать перестанет. Нет? Я не спорю, просто размышлять пытаюсь. Вообще-то я гуманитарий, так что сорян, если буду нести чушь. На каком-то форуме читал, возможно и здесь, там коллега на работающем двигателе отсоединил педаль, электронную тоже, и мотор заглох. Может такое быть?
Ну и заслонка. Та история, когда обороты самопроизвольно набирались, тут согласен. Заслонка зависла в некоем приоткрытом положении. Ну а глохнуть-то не должна, наверное? у нее же нет наглухо закрытого положения?
Ну и вдогонку. Кто ездит на родственных авто? Как себя ведут обороты, если отпускаешь педаль? У меня они, то плавно снижаются, то резко падают почти до холостых. Зависимость выявить не выходит. Рандомно получается. Опять же, прошу прощения за глупый вопрос, на автомате раньше не ездил, не знаю как правильно он должен себя вести. Спасибо
Кстати, дмрв смотрел. Там три, не знаю чего, пусть будут спиральки. Одна в одной камере, и две во второй. И одна из спиралек, из тех, что парой в одной камере, выглядит темнее остальных двух. Те чистенькие, блестят, а эта черная. Может это и не значит ничего, фиг знает
Отправлено 04 декабря 2024 - 06:17
Кстати, дмрв смотрел. Там три, не знаю чего, пусть будут спиральки. Одна в одной камере, и две во второй. И одна из спиралек, из тех, что парой в одной камере, выглядит темнее остальных двух. Те чистенькие, блестят, а эта черная. Может это и не значит ничего, фиг знает
Там три переменных сопротивления. Сделано, как раз, на случай, если одно из них протрется или будет неконтакт. Своего рода дублирование (или даже трехлирование) системы. Причем, при нажатии педальки, два работают на увеличение сопротивления, а одно - на понижение, если не изменяет память. Если начнется рассогласование в их работе, ЭБУ должен сообщить об ошибке, но ехать еще как-то будет.
Сообщение отредактировал armer: 04 декабря 2024 - 06:21
Отправлено 04 декабря 2024 - 06:53
Там три переменных сопротивления. Сделано, как раз, на случай, если одно из них протрется или будет неконтакт. Своего рода дублирование (или даже трехлирование) системы. Причем, при нажатии педальки, два работают на увеличение сопротивления, а одно - на понижение, если не изменяет память. Если начнется рассогласование в их работе, ЭБУ должен сообщить об ошибке, но ехать еще как-то будет.
Это про педаль, видимо?
Отправлено 04 декабря 2024 - 08:41
Да, датчик педали газа, если дроссель электронный. Простите, не верно прочел сообщение, ДМРВ упустил из виду
Сообщение отредактировал armer: 04 декабря 2024 - 08:42
Отправлено 04 декабря 2024 - 08:55
Еще про модуль зажигания в соседней теме прочитал. ION, или как его? Тоже на моё похоже, вроде быДа, датчик педали газа, если дроссель электронный. Простите, не верно прочел сообщение, ДМРВ упустил из виду
Отправлено 04 декабря 2024 - 08:57
Буквально на днях на вехе подобное было. Вылезла неподтвержденная ошибка P0101 - некорректный сигнал от МАФ. На следующий день опять. Подергал фишку на датчике - все прошло. Надо будет предметнее изучить, что там с контактами у меня.
Нет у него ДПДЗ,дроссель то электронный.
Отправлено 04 декабря 2024 - 20:53
Тоже подумал про это, но обороты он набирает
Подсосы можно только разбрызгиванием чего-нибудь горючего выявить? Не варварский ли метод?
елм есть, но он не считывает мозги. Проги разные пробовал, одна даже определила машину и год выпуска, но данные не считывает.
По поводу заслонки и педали. А разве педаль может заглушить мотор? Ну, максимум, реагировать перестанет. Нет? Я не спорю, просто размышлять пытаюсь. Вообще-то я гуманитарий, так что сорян, если буду нести чушь. На каком-то форуме читал, возможно и здесь, там коллега на работающем двигателе отсоединил педаль, электронную тоже, и мотор заглох. Может такое быть?
Ну и заслонка. Та история, когда обороты самопроизвольно набирались, тут согласен. Заслонка зависла в некоем приоткрытом положении. Ну а глохнуть-то не должна, наверное? у нее же нет наглухо закрытого положения?
Ну и вдогонку. Кто ездит на родственных авто? Как себя ведут обороты, если отпускаешь педаль? У меня они, то плавно снижаются, то резко падают почти до холостых. Зависимость выявить не выходит. Рандомно получается. Опять же, прошу прощения за глупый вопрос, на автомате раньше не ездил, не знаю как правильно он должен себя вести. Спасибо
ELM327 v1.5 нужен
Отправлено 04 декабря 2024 - 21:37
Да не. Нужен не v1.5, а просто не кастрированный ) У которого не отрезали наш J1850 VPW
У меня отлично работали как Viecar VP003 Bluetooth на чипе PIC18F25K80, так и Vgate iCar Pro Wi-Fi на чипе ARM. Оба с поддержкой команд v2.2 или даже v2.3, не помню точно.
Сейчас езжу с первым. Он у меня вообще постоянно в разъеме живет и не вынимается. Сам засыпает, сам просыпается. Карсканер на андройде постоянно пишет в лог интересующие меня параметры по двигателю и АКПП.
Отправлено 04 декабря 2024 - 23:25
Не показатель.Тоже подумал про это, но обороты он набирает
Правильный способ поиска подсосов - при помощи дымогенератора.Подсосы можно только разбрызгиванием чего-нибудь горючего выявить? Не варварский ли метод?
Либо ELM хреновый, либо софт хреновый. ELM327 по протоколу J1850 VPW все основные и нужные параметры читает отлично.елм есть, но он не считывает мозги. Проги разные пробовал, одна даже определила машину и год выпуска, но данные не считывает.
Есть.у нее же нет наглухо закрытого положения?
Есть. Даже два. Только не отдельные, а встроенные в электронику дросселя.Нет у него ДПДЗ,дроссель то электронный.
Отправлено 05 декабря 2024 - 02:50
Отправлено 05 декабря 2024 - 13:29
Не показатель.
Правильный способ поиска подсосов - при помощи дымогенератора.
Либо ELM хреновый, либо софт хреновый. ELM327 по протоколу J1850 VPW все основные и нужные параметры читает отлично.
Есть.
Есть. Даже два. Только не отдельные, а встроенные в электронику дросселя.
Ян,привет,то что внутри электронного дросселя есть потроха коню понятно,вопрос был про самостоятельный блок и его замену!!
Ну а про расходомер можете сказать что-нибудь? Нормально, что у него одна спираль чёрная? Могу фотку заслать, но там и показывать особо нечего. Хотя, глохнуть не должно из-за нее, наверное. И можно ли что-нибудь сделать с заслонкой? Или ее только менять?
На счет цвета резисторов,все одинаковые,сегодня будет время,раскрою один и гляну и фото сделаю,вечером выложу.
На подсос воздуха не похоже,нет постоянной картины гуляния оборотов.
Отправлено 05 декабря 2024 - 17:54
Дроссель в сборе под замену. Лечить бесполезно.
Педаль вечная.
Подсос воздуха с эл.дросселе - не держит обороты без педали. Но совсем не глохнет после запуска. Колбасит мотор на грани. Тяга нормальная, никаких провалов.
Ошибок может не быть, или будут такие, которые никакого прямого отношения к подсосу не имеют (лямбды и пр.).
Поэтому поднимать впуск - менять прокладки и потом , если не поможет - менять дроссель.
Отправлено 06 декабря 2024 - 11:55
Друзья, понимаю что не по теме, но всё-таки влезу.
Вот решил заняться я своим регулятором (или клапаном) прогревочных оборотов. Он у меня ведёт себя так - как только заводишь на холодную, то всё нормально, прогревочные обороты где-то 1800, всё хорошо, машина греется. Но как только она уже считай прогрелась, стрелка начинает подниматься и печка тёплым дует, то обороты начинают ритмично скакать вверх-вниз (где-то от 900 до 1800 оборотов), как будто кто-то раз в полторы секунды на педаль газа жмёт. И так происходит минут 10, пока машина не догреется до самого конца и только тогда обороты устаканиваются на нормальных холостых 900.
Естесственно, что я винил сам этот прогревочный девайс. Вместо него купил другой, от Опеля какого-то - старый Кадет по-моему - он выглядит один-в-один, только надпись на нём Made in Germany, вот и вся разница. Крепление такое же, разъём такой же, размеры такие же, короче говоря, он абсолютно такой же.
Но подключив его, оказалось что поведение машины не поменялось, всё точно так же как я описал выше, только прогревочные обороты стали чуть меньше, но в остальном всё как и было.
Если полностью отключить и демонтировать эту штуку, то никаких гуляний оборотов нету, но и прогревочных оборотов тоже, понятное дело, нету.
Отсюда вопрос: Чё за херня?