Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Лямбда monterey 3.2, sohc, 6vd1, 1993

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 37

#1 [cb]

Отправлено 19 марта 2025 - 18:10

[cb]
    • Members
    • 275 сообщений

• Monterey 3.2 6vd1 sohc, 1993
    Такие дела, уже пожалел, что затеял "проверку лямбды". Все началось с того, что пару раз от разных людей прлучил комментарий, что машина пованивает бензином. Посоветовали лямбда зонд заменить, ну я и полез. А он не откручивается, потому что кто-то его приварил туда, ну или сил не хватило открутить. Внимание, очень интересный момент. Сама лямбда Bosch 0258 003 277, у нее квадратная фишка, 3 провода (1 слот пустой), фото прилагаю. От машины же сама фишка "мама" тоже квадратная, прилагаю - там уже 4 контакта (4 провода), фото прилагаю. Исходя из вышесказанного, какой можно сделать вывод?

А главное, какой ламбда-зонд заказать?

Каталог предлагает 2 номера:
    97062292
    97024256
    Из сравнения и попыток изучить предлагаемые коды, пришел к выводу, что предлагаются трехконтактные и четырехконтактные лямбды, но какую выбирать?

Ведь если допустить, что лямбда неоригинал и установили ее в машину трехпроводную, в фишку для 4 проводов , например.Я в замешательстве.

Фото лямбды и ее фишки, установлена она была:
    теперь фото разьема фишки в самой машине, обратите внимание, 4 контакта.

Можно ли сделать вывод, что мой лямбда неоригинал, потому что он 3проводной в фишке с 4 контактами? И правильно ли в моем случае будет выбрать 4 проводную лямбду? Почему каталог предлагает 2 заводских номера и какой номер подойдет для моей машины?

Номер 97062292

https://www.trodo.lv...ch/oem/97062292

Номер 97024256
    https://www.trodo.lv...ch/oem/97024256
    Видео моей лямбды https://youtube.com/...?feature=shared
    Я пока склоняюсь к этому варианту, это единственный вариант с готовой фишкой и в списке производителя указан именно монтерей мой, и 4 провода идет в описании. https://www.hoffer-p..._hoffer/7481573
    Как вообще лямбда работала, если там отличия 3 провод от 4 наличие/отсутствие провода массы. То есть в 4контактную фишку машины был вставлен сенсор без массы, как он вообще работал?? Какого-то отдельного провода не вижу.

Прикрепленные изображения

• thumb.jpeg
    • 20250319_143652.jpg
    • 20250319_143628.jpg

Сообщение отредактировал [cb]: 19 марта 2025 - 17:26

#2 Peter Tiger

Отправлено 19 марта 2025 - 20:12

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 929 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX

масса бралась с выхлопной трубы ( читай с корпуса)

#3 [cb]

Отправлено 19 марта 2025 - 21:31

[cb]
    • Members
    • 275 сообщений

Спасибо, я сейчас форум по этой теме изучаю. Получается, что лямбда,которая у меня стояла изначально трехконтактная правильная и надо брать ее трехконтактные аналоги Bosch 0258 003 277, чтобы не приобрести дополнительный геморрой
    в виде протяжки 4 провода на массу в штекер у фары H10/H11 и дальнейшей протяжкой до массы двигателя или непосредственно до ECU (?). Вот же бред, нахрен исудзу/опель такое намутили ? Но тут следующая проблема, другие лямбды без фишек вовсе, голые провода. А я слышал провода лямбды нельзя паять? как тут быть тогда? Получается они универсальные и потенциально хуже. Что выбрать хз.

Сообщение отредактировал [cb]: 19 марта 2025 - 21:45

#4 andira2002

Отправлено 19 марта 2025 - 21:32

andira2002
    • Members
    • 10 565 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

Спасибо, я сейчас форум по этой теме изучаю. Получается, что лямбда,которая у меня стояла изначально трехконтактная правильная и надо брать ее трехконтактные аналоги Bosch 0258 003 277, чтобы не приобрести дополнительный геморрой
    в виде протяжки 4 провода на массу в штекер у фары H10/H11 и дальнейшей протяжкой до массы двигателя или непосредственно до ECU (?). Вот же бред, нахрен исудзу/опель такое намутили ? Но тут следующая проблема, другие лямбды без фишек вовсе, голые провода. А я слышал провода лямбды нельзя паять? как тут быть тогда?

Если нельзя паять,всегда можно обжать.

#5 D3zma4

Отправлено 20 марта 2025 - 00:40

D3zma4
    • Members
    • 191 сообщений
    • Литва

• OFB 99 X22DTH
    шляпа, это все неоригинальные лямбды, они не работают нормально, у нас в литве взялись за экологию и без правильного выхлопа тех осмотр больше не пройти, 2 разных производителя лямбд новые с магазина , выкинул в мусорку, пока б\у оригинал не взял с разборки нечего нормально не поехало.... машина другая, не фронтера, шкода 1.4, но суть думаю одна и таже....

#6 Serega FOX

Отправлено 20 марта 2025 - 09:25

Serega FOX
    • Commercial
    • 10 928 сообщений
    • Мытищинский район Болтино улица первая линия дом 7

• Веха на айсине с компрессором была (((, ИТ1 2.8тд 5и дверка , еще ит1 2.6 коротыш и ОМ 93г 3.1ТДИ
    Так и есть другие не работают , только то что под эту машину

#7 [cb]

Отправлено 20 марта 2025 - 14:32

[cb]
    • Members
    • 275 сообщений

заказал бош 0258006537, выбора другого нет. Есть на али трехконтактный, но бошу доверия больше, да и ждать из алика 2 недели слишком. Это эта фишка под фарой левой, синяя такая, в которой находится четвертый провод , который подразумевает подключение 4 контактной лямбды, но при этом этот провод не соединен напрямую с мозгами, но который как минимум нужно подсоединить к массе двигателя, верно? ОК, я этот провод нашел в косе, он черно-зеленого цвета, я соединил его с массой двигателя. ВОПРОС СЛЕДУЮЩИЙ: сейчас этот провод, естественно, на фишке для лямбды прозванивается. Но прозванивается также и контакт, который находится ниже слева. То есть, 2 контакта из 4 сейчас прозваниваются с массой. Так должно быть?

• 20250320_140205.jpg

Сообщение отредактировал [cb]: 20 марта 2025 - 20:11

#8 [cb]

Отправлено 20 марта 2025 - 20:23

[cb]
    • Members
    • 275 сообщений

Сейчас если смотреть на фишку датчика как на фото, то :

1) сверху слева - бывший пустой контакт, который заканчивался на фишке синей под фарой и никак не был связан с оригинальной 3 контактной лямбдой. Сейчас этот провод соединен с двигателем как масса, для того, чтобы иметь возможность подключить новую 4 контактную лямбду Bosch 0258006537

2) снизу слева - в этот контакт приходит один из белых проводов датчика оригинальной лямбды. Этот контакт тоже прозванивается на массу.

3) сверху справа - сюда приходит второй белый провод от оригинального датчика лямбды.

4) снизу справа - сюда приходит черный провод с оригинального датчика лямбды.

• Screenshot_20250320-195400_Video Player.jpg
    • post-7110-0-71201700-1542266449.jpg
    • post-11332-0-04909800-1527656881.jpg
    • 20250320_140205.jpg

Сообщение отредактировал [cb]: 20 марта 2025 - 23:22

#9 [cb]

Отправлено 22 марта 2025 - 22:09

[cb]
    • Members
    • 275 сообщений

Всем привет, сегодня пришла новая лямбда и я продолжил ремонт. Купил гайку М18 шаг 1,5 для датчика, чтобы вварить новую закладную для кислородного датчика. Далее шлифовка, сварка, шлифовка, установка трубы, сварка выхлопа к гофре, установка датчика. 

Завел машину, прогрел, прокатился.

Сама лямбда вроде бы прижилась. Кстати, идет с колпачком, под колпачком смазанная уже резьба идет.

Но проблема старая снова себя обозначила, а именно:

Заводим, на холодную все четко, чуть прогреется машина, газ нажмешь и до 1500 оборотов тупит, если дать выше облротов, троение уходит.

Потом машина прогревается еще минут 10 и все становится нормально. Думал это клапан ХХ барахлил, но я его заменил и вроде как проблема тогда ушла, а сейчас снова троение такое же. 

Если на газ переключиться (гбо древняя, без форсунок), то все отлично работает. 

Куда лезть?

Видосик с лямбдой короткий загружу ща https://youtube.com/...?feature=shared

• 20250322_133608.jpg

Сообщение отредактировал [cb]: 23 марта 2025 - 00:34

#10 amotsarack

Отправлено 23 марта 2025 - 13:14

amotsarack
    • Members
    • 2 774 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Monterey 3.2i DOHC 1992 и Isuzu Trooper 2001 6VE1 длинные

на бензине тупит на низких оборотах, а на газу нормально? Смотреть давление топлива, чистоту топливных фильтров, особенно памперса на бензонасосе. Если только на бензине покататься, свечи не белые? По симптомам - не хватает горючки и беднит. Зато на верхах должно прямо хорошо ехать.

#11 Serega FOX

Отправлено 23 марта 2025 - 13:43

Serega FOX
    • Commercial
    • 10 928 сообщений
    • Мытищинский район Болтино улица первая линия дом 7

• Веха на айсине с компрессором была (((, ИТ1 2.8тд 5и дверка , еще ит1 2.6 коротыш и ОМ 93г 3.1ТДИ
    Когда прогревается всё нормально , значит не бензонасос
    У меня есть сканер течь 1 можете приехать и посмотрим параметры , за одно и лямбда работает или нет

#12 [cb]

Отправлено 23 марта 2025 - 21:51

[cb]
    • Members
    • 275 сообщений

Привет. Я в Латвии. Подьехать не смогу.

По бензонасосу - такое троение стало после замены насоса, кстати. Но как-то непонятно, если бензонасос, то почему на верхах едет бодро, ведь именно там расход самый большой и там насос должен не успевать ??

По лямбде : сегодня троило на холодную, я прогрел машину, с троением поехал кататься. Через 300-500 метров машина прогрелась, троение стало уходить. За город поехал. Поездил на второй и третьей передаче агрессивно. Троение совсем стало уходить. Продолжил так кататься, проехал километров 15, заметил, что уровень бензина начал уходить (половина одного из 4 делений на табло ушло примерно), по-моему это перерасход?? Приехал в гараж, скрепкой попытался прочитать, есть ли ошибки. Бесконечное мигание 12 (вход в диагностику), то есть ошибку не выдал. Но я спустился под машину, отключил фишку лямбды совсем. Завел, начал газовать дождался пока прогреется. Поведение абсолютно не изменилось при прогазовках. При прогазовке до 6000 оборотов из выхлопа всегда стреляет, дым белый. Заглушил, пытаюсь прочитать ошибки - нет ошибок, хотя фишку от лямбды я отсоединил. Спустился и подсоединил фишку обратно. Прогазовал, все также, ничего не изменилось. Но после простоя машины часов 3-4 после поездки уже не троила, была теплой под капотом. Такие дела. Я хз че не так. 

Свечей налёт и давление в рампе проверю по возможности.

Машина у меня часто простаивает по месяц, два месяца итд. 

Но есть и позитивные моменты  в сегодняшнем тесте (менял недавно бензонасос недорогой meat&doria, топливный фильтр тоже mahle, свечи денсо, свечные провода junmor, клапан холостого хода aliexpress и вчера лямбда bosch 537). Так вот, едет на бензе хорошо, раньше был небольшой провал при максимально резком разгоне, сейчас провал этот исчез.

Сообщение отредактировал [cb]: 23 марта 2025 - 23:23

#13 amotsarack

Отправлено 24 марта 2025 - 09:26

amotsarack
    • Members
    • 2 774 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Monterey 3.2i DOHC 1992 и Isuzu Trooper 2001 6VE1 длинные

именно потому что на обедненной смеси крутит бодрее на верхах. И не надо путать расход и давление - это немного разные величины. Насос может давать давление, и не давать расход, и тогда машина будет утыкаться и не ехать на любом режиме при попытке дать газу. Например, такое может случиться, если намертво заросли топливные фильтры или насос начал помирать. А может давать расход, но давление почему-то снижено, вот например потому что РДТ, например, засорился или там пружина прослабла и он скидывает давление больше, чем надо. Так как у наших моторов нету датчика давления топлива в рампе, мозги оптимистично полагают, что давление номинальное, и время впрыска оказывается по итогу меньше, чем надо, в итоге топлива в смеси оказывается, меньше, и здравствуй, обеднение.  Вот то самое "из выхлопа стреляет" это тоже оно, кстати. Дай угадаю - на низах тяга вообще вялая, а потом примерно к 3000 об/мин пинок под зад и машина поперла, как бешеная?

В норме обратная связь идет по лямбдам, каждая на свою голову, и если оказывается, что смесь бедная, то после прогрева лямбд комп пытается скомпенсировать нехватку топлива увеличением времени впрыска. Помогает, впрочем, не всегда - там ограниченный диапазон регулирования и в некоторый момент мотор просто может сказать "да ну вас нафиг" и зажечь ошибку "бедная смесь". Но если при этом еще и лямбда чудит, могут быть нюансы. Вообще, при совсем мертвой лямбде мотор, как правило, наоборот богатит. Прет на низах, жрет как не в себя и дымит удушливо.

Тут есть еще вариант - когда ставили газовое оборудование, могли воткнуть какую-то обманку на лямбды. Насколько я помню, под газ смесь мешается немного по-другому, и на старых газовых комплектах шли корректоры лямды, чтобы мозги мотора не впадали в изумление от увиденного в выхлопе. В норме обманка выключается при переходе на бензин, но выключатель мог скоропостижно умереть.

А, и чуть не забыл, про фишку лямбды. На монтереях она четырехпроводная, это унификация с бигом/трупером, четвертый провод там даже есть, но он доходит до разъема за левой фарой и в ответном разъеме стоит заглушка. То есть сигнальная земля штатно идет по выхлопной трубе. Я тоже над этим долго размышлял в свое время и просто отвел проводок на массу с заглушенного провода, когда сначала купил четырехпроводную лямбду, а потом задался вопросом, а что это она не работает как надо, ведь проводок же есть. Зато теперь у меня не болит голова о качестве контакта через эту всю ржавую трубу.

#14 [cb]

Отправлено 24 марта 2025 - 11:51

[cb]
    • Members
    • 275 сообщений

на низах тяга не скажу, что вялая. Вполне бодро.

Черно-зеленый проводок фишки лямбды я вывел из косы на массу двигателя после замены трехконтактной бош 0258003277. Катализатора нет и лямбда 1 штука стоит новая 537 та что на ниву Бош.

Мысль насчет насоса мне кажется верной, после замены насоса троение пришло, я замерю давление по возможности

С другой стороны, вот такой расход бензина замерял еще на старом оригинальном бензонасосе и оригинальной лямбды.

Залил 15 литров, вышло 36 км езды, но это с прогревами для газа, несколько дней, в 2021 году экспепимент ставил. На газу расход лучше гораздо , от 13 до 16л по трассе, там замеры по 460 км были

• 20211226_125311.jpg
    • 20211231_120545.jpg

Сообщение отредактировал [cb]: 24 марта 2025 - 12:17

#15 Peter Tiger

Отправлено 24 марта 2025 - 20:14

Peter Tiger
    • Moderators
    • 9 929 сообщений
    • Деревня, олимпийская, в Москве

• Isuzu Trooper 3,2; Opel Vita 1,4 GLX

240 литров на 100 км .... странный расход.

#16 [cb]

Отправлено 24 марта 2025 - 22:07

[cb]
    • Members
    • 275 сообщений

Вчера перед уходом разьеденил-соединил фишки давления воздуха, температуры воздуха, лямбду. После вчерашней поездки завелась сегодня хорошо, не троила при нагреве, все ок. и это тоже странно.

Сообщение отредактировал [cb]: 24 марта 2025 - 22:08

#17 [cb]

Отправлено 25 марта 2025 - 22:09

[cb]
    • Members
    • 275 сообщений

Сегодня снова прогрел, без троений.

#18 andira2002

Отправлено 26 марта 2025 - 14:58

andira2002
    • Members
    • 10 565 сообщений
    • питер

Ребята, а такой вопрос.
    Когда машину завожу, вентилятор радиатора работает всегда, он по-моему вообще никогда не останавливается. Так должно быть?

есть у вентилятора связь с датчиком температуры воздуха, с мозгами?

Вентилятор какой?
    Электрический??

#19 [cb]

Отправлено 26 марта 2025 - 15:21

[cb]
    • Members
    • 275 сообщений

Не помню. Я его снимал, когда грм менял по-моему, если не ошибаюсь, работает от ремней, поэтому я видимо ошибаюсь, предположив, что он связан с компом (и пост поэтому удалил).

Может эти датчики мне мозги выносят, поэтому спрашиваю

Сообщение отредактировал [cb]: 26 марта 2025 - 15:24

#20 andira2002

Отправлено 26 марта 2025 - 15:31

andira2002
    • Members
    • 10 565 сообщений
    • питер

Не помню. Я его снимал, когда грм менял по-моему, если не ошибаюсь, работает от ремней, поэтому я видимо ошибаюсь, предположив, что он связан с компом (и пост поэтому удалил).

Может эти датчики мне мозги выносят, поэтому спрашиваю

Карлсон всегда крутится