6vd1 DOHC 92-97 и УОЗ
Отправлено 28 апреля 2025 - 09:34
Имеется 6vd1 dohc, установленный вместо 6vd1 sohc, с ЭБУ от sohc. Естественно, мотор не едет как должен, более того - едет хуже, чем sohc. Анализ особенностей работы sohc и dohc выявил разность в фазах впуска, а также в УОЗ. Ставить родной ЭБУ от dohc не очень хочется - это влечет за собой замену форсунок, восстановление механизма управления длинной впускного коллектора, замену проводки, в общем геморрой, на который я пойду в крайнем случае.
В голову пришла идея, установить вариатор УОЗ от ГБО, чтобы привести зажигание в нормальное для dohc состояние.
Прошу уважаемое сообщество высказать свое мнение по поводу такого костыля.
Отправлено 28 апреля 2025 - 09:39
Всем привет!
Имеется 6vd1 dohc, установленный вместо 6vd1 sohc, с ЭБУ от sohc. Естественно, мотор не едет как должен, более того - едет хуже, чем sohc. Анализ особенностей работы sohc и dohc выявил разность в фазах впуска, а также в УОЗ. Ставить родной ЭБУ от dohc не очень хочется - это влечет за собой замену форсунок, восстановление механизма управления длинной впускного коллектора, замену проводки, в общем геморрой, на который я пойду в крайнем случае.
В голову пришла идея, установить вариатор УОЗ от ГБО, чтобы привести зажигание в нормальное для dohc состояние.
Прошу уважаемое сообщество высказать свое мнение по поводу такого костыля.
Заводится от эбу бензина , а не от эбу от газа.
Отправлено 28 апреля 2025 - 09:43
Заводится от эбу бензина , а не от эбу от газа.
Не предполагается ставить ЭБУ от ГБО - машина ездит исключительно на бензине. У газового оборудования есть отдельное устройство - "Вариатор УОЗ". Предполагается установить его.
Отправлено 28 апреля 2025 - 10:23
Не предполагается ставить ЭБУ от ГБО - машина ездит исключительно на бензине. У газового оборудования есть отдельное устройство - "Вариатор УОЗ". Предполагается установить его.
При установленном вариаторе УОЗ работа двигателя на бензине и угол опережения зажигания остаётся заводской, а вариатор начинает свою работу только при переключении на газ.
Отправлено 28 апреля 2025 - 11:10
При установленном вариаторе УОЗ работа двигателя на бензине и угол опережения зажигания остаётся заводской, а вариатор начинает свою работу только при переключении на газ.
Разумеется, вариатор будет подключен таким образом, чтобы он всегда "думал", что включен газ.
Отправлено 28 апреля 2025 - 21:50
Это не так просто,как кажется.Разумеется, вариатор будет подключен таким образом, чтобы он всегда "думал", что включен газ.
Отправлено 29 апреля 2025 - 07:11
Это не так просто,как кажется.
Это как раз сложностей не вызывает - там команда на включение вариатора подаётся подачей +12в на сигнальный провод.
Сложности там в правильной настройке карты углов. Но это проще, чем менять ЭБУ и форсунки.
Отправлено 29 апреля 2025 - 08:25
Это как раз сложностей не вызывает - там команда на включение вариатора подаётся подачей +12в на сигнальный провод.
Сложности там в правильной настройке карты углов. Но это проще, чем менять ЭБУ и форсунки.
Ждем результат.
Отправлено 29 апреля 2025 - 10:11
Отправлено 29 апреля 2025 - 11:35
Купил вариатор микролуч - это единственный вариатор (из того, что удалось найти), в инструкции которого подтверждена возможность работы с сегментальным реперным диском старых 6vd1. Но есть нюанс: из Украины нет доставки в РФ, Казахстан, РБ. Поэтому заказал на адрес в США. Доставка будет долгой...
https://бизнесгаз.рф...3dind-komplekt/
https://www.mirgaza....6r0k3a118184874
Отправлено 29 апреля 2025 - 11:40
https://бизнесгаз.рф...3dind-komplekt/
https://www.mirgaza....6r0k3a118184874
Это устаревшая версия. Я купил уже в нормальном корпусе и с трансформатором - не все ЭБУ "понимают" имитированный с помощью МК сигнал ДПКВ
Отправлено 01 мая 2025 - 21:57
Отправлено 02 мая 2025 - 03:03
Надо только мозги от Dohc и блок резисторов на форсунки.
А кнок-сенсор?
Отправлено 03 мая 2025 - 09:31
Кстати, замена проводки не требуется, она совместима практически полностью, правки минимальные. Надо только мозги от Dohc и блок резисторов на форсунки. Остальное делается за полдня без спешки. Я себе делал, все получилось, рецепт выкладывал, есть реплики моего проекта, все кто повторял, довольны.
О как. А можно ссылку на рецепт?
Отправлено 09 мая 2025 - 23:07
О как. А можно ссылку на рецепт?
конечно, вот - https://forum4x4club...112886&p=893482
что характерно, в FAQ он так и не попал, хотя многим помог уже и мог потенциально помочь, если бы они его смогли легко найти. Но... вышло как вышло, а господа соклубники тогда в основном ограничились дежурным "а фоточки где?". Написано слегка сумбурно по части форматирования текста, но я старался написать так, чтобы даже без схем и чертежей было понятно. Хотя в идеале в схему заглянуть стоит для понимания.
Отправлено 09 мая 2025 - 23:54
13 лет назад))) Серёж, с того времени знаешь что изменилось?) Теперь не фото, а видео спросят или ссылку на Драйв2))) Раньше хоть читали)конечно, вот - https://forum4x4club...112886&p=893482
что характерно, в FAQ он так и не попал, хотя многим помог уже и мог потенциально помочь, если бы они его смогли легко найти. Но... вышло как вышло, а господа соклубники тогда в основном ограничились дежурным "а фоточки где?". Написано слегка сумбурно по части форматирования текста, но я старался написать так, чтобы даже без схем и чертежей было понятно. Хотя в идеале в схему заглянуть стоит для понимания.
Эт я так, заностальгировал...
Отправлено 13 мая 2025 - 16:14
ну, моё дело было разработать, сделать и поделиться. Кому надо было, те уже повторили, благо достаточно несложно. А кому видосики или сылку на Драйв2 - тем Тикток и попутного ветра. Такими темпами дойдем до того, что инженеры, увидев чертеж, будут кривить морду, что это фу, надо 3D-визуализацию, да в динамике, да под музыку, да с подтанцовочкой, да под стаканчик. Да чтобы как-нибудь оно само скачалось, создалось и поставилось. Сразу импортозамещенно, скрепно и духоподъемно.
Отправлено 13 мая 2025 - 17:04
Вот такие нынче сложности с доставкой из некогда братской Украины.
Сообщение отредактировал Strizh_09: 13 мая 2025 - 17:06
Отправлено 13 мая 2025 - 17:11
Вариатор УОЗ сегодня дошел из Украины до адреса в США. Ещё 10 дней, и будет у меня)))
Вот такие нынче сложности с доставкой из некогда братской Украины.
Главное , чтобы пришло то , что заказал.