Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    АКБ с браком или "удачно совпало" ?

    акб утечка поиск утечки брак монитор акб тестер акб

    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 25

    #1 Vertol

    Отправлено 30 июня 2025 - 09:49

    Vertol
    • Members
    • 142 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Всем привет.

    Bighorn 1995 г/в с 4JG2T (UBS69GW)

    Старый АКБ как бы ещё не "доковидных" времён, потихоньку начал "сдавать".
    Таких старичков я обычно ставлю на запасные пути, в домашнее тепло (запуск зимой в помощь основному).

    Вот и сейчас, подвернулся вариант купить позиционируемый как корейский
    WESTA  125D31R SMF

    (с чуть большей (105) чем привычная (95) ёмкостью)

    При покупке проверили диагностич.прибором + нагрузочной вилкой (по коду АКБ со слов продавцов якобы 2024 г/в, но показал 80% заряда и Ок по остальным параметрам)

    После установки на машину, вольтметр на приборке показывал чуть меньшее напряжение (но он любит немного +/-, поэтому давно пользуюсь устанавливаемым на сам АКБ мелким прибором с bluetooth на смартфон, этот вариант обычно точнее, хотя тоже, нормальный тестер всё же более точен).
    Спустя пару-тройку дней стоянки, "нет сил" для запуска...
    Естественно никаких оставленных включенными фар/радио и т.п.

    Решаю снять АКБ и зарядить (и проверить зарядкой) его нормально, дома, проверенным годами и разными АКБ зарядником T-1001A от российской конторы "Автоэлектрика"
    Не реклама, но пользуюсь много лет, вполне уверенно-результативно работающая штука.
    https://avtoelektrik...-revers-avtomat

    Ок, АКБ заряжен в максимум/идeал, замечаний по состоянию от зарядки не поступило:
    001-IMG-20250628-143759.jpg

    Смутило то, что даже после гарантированно полной зарядки индикатор в корпусе АКБ так и остался на уровне "необходима дозарядка"
    002.jpg

    Ну Ок (мало ли, инерционность какая...).
    Ставлю АКБ под капот, замеряю утечку/разряд, получаю вполне штатные 80 ма
    003.jpg

    Перепроверяю напряжение "по месту установки", всё тоже вполне штатно.
    004.jpg

    Накидываю на клеммы вышеупомянутый "контроллер" (у него совсем копеечное потребление на свои нужды)
    005.jpg

    Пробный запуск (проходит традиционно - "с пол оборота").
    Плюс приложение подтверждает что по его мнению всё прошло Ок.
    006.jpg

    Включаю потребителей (дальний, обогревы, климат), проверяю на оборотах 2000-3000, напряжение зарядки держится в рамках 13.5-14.4 Вольт (на тестере).
    Отключаю, глушу двигатель.

    Приложение показывает:
    007.jpg

    Спустя минут 20-25 (всё обесточено, из известных потребителей может тянуть только указатель уровня топлива).
    008.jpg

    Возвращаюсь к машине через пару часов, приложение (можно проверить просто стоя рядом с машиной) показывает:
    009.jpg

    Стоит уточнить, что после установки под капот и проверки утечки (тестер показал 80ма), были пройдены ВСЕ известные предохранители, как в коробке под капотом, так и в районе педали газа. Никаких заметных "падений" при поочерёдном вытаскивании всех найденных предохранителей не происходило.
    Фишку генератора не скидывал (но уже думаю).

    Спустя ~18 часов (около 10 утра следующего дня)
    АКБ еле открыл часть дверных замков.
    Про запуск и речи не идёт...

    010.jpg

    Список доп.уточнений:
    * - Старым АКБ ПОКА перепроверить не могу, он уставший, требует подзарядки + своим индикатором показал "долить воды" (под рукой нет трубочки для замера, а полосками бумаги колхозить не хочется).
    Корпус в нём не прозрачен :) (в совсем древнем от furukawa было видно).
    * - в гнезде прикуривателя никаких потребителей нет.
    * - тестер может показать "пиковое" потребление в момент подключения/создании цепи в районе 220-230ма, но буквально за несколько секунд это значение падает до  80 (конденсаторы в ЭБУ ?) и держится там уже железобетонно.

    Вопрос собственно в чём...
    Машина понятно что не новая, но, состояние видимой/доступной части проводки (включая штекера/разъёмы и т.п.) вполне "как стоячего" может уделать многие современные "авто".
    ГДЕ ЕЩЁ можно/нужно посмотреть/проинспектировать электрику, которая может так "хитро" сажать АКБ за такой ничтожный срок ?

    Может ли значительно расти ток утечки, если цепь замыкается не через тестер, а штатными силовыми проводами ?

    Или, это всё же особенности новых технологий АКБ (или конкретного экземпляра) ?

    АКБ  куплен в большой сети шинных магазинов, сливать через структуры такого масштаба откровенный левак смысла нет (хотя времена конечно наступили те ещё...)
    У этой марки АКБ в этой сети гарантия ПЯТЬ лет (хоть и с условием контроля каждые 6 месяцев), это тоже, не везде и не для всех марок... 

    АКБ забрали на экспертизу, при приёмке вновь проверили своими приборами (включая нагрузочную вилку). Какого-то криминала не увидели.

    Куда копать ? :) (что перепроверить в машине, но уже "с пристрастием")

    Спасибо за мнения, идеи, рекомендации.

    P.S.
    Если у кого будут затруднения с просмотром фото, то вся подборка лежит на ЯндексДиске:
    https://disk.yandex..../w8A_VD-owyCPLA

     


    Сообщение отредактировал Vertol: 07 июля 2025 - 14:24


    #2 armer

    Отправлено 30 июня 2025 - 10:43

    armer
    • Members
    • 2 133 сообщений
    • Новосибирск

    • Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

    А какая инерционность может быть у индикатора в аккумуляторе? Там же банальный поплавок проверки уровня/плотности. Что-то не то с электролитом.



    #3 Vertol

    Отправлено 30 июня 2025 - 10:50

    Vertol
    • Members
    • 142 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    А какая инерционность может быть у индикатора в аккумуляторе? Там же банальный поплавок проверки уровня/плотности. Что-то не то с электролитом.

    Ну может быть (просто предположение) что тело в камере и сообщается с основным объёмом через "жиклёр".
    Я реально не знаю, просто озвучиваю вариант.
    На моём рабочем от АКТЕХ там вроде как пошустрее всё срабатывает.



    #4 Vertol

    Отправлено 30 июня 2025 - 12:28

    Vertol
    • Members
    • 142 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    По другим/своим каналам получил рекомендацию/наблюдение от людей которые так или иначе "в теме".
    Есть "внутрицеховая" статистика, что импортные АКБ, довольно долго лежат на торговых складах + не всегда в идеальных условиях хранения.
    В итоге работают плохо, мало, чуднО.

    И что сейчас, лучше всего брать малоизвестные (хотя с современным калейдоскопом владельцев производств тоже малопредсказуемо), тех марок, которые стремятся завоевать рынок хорошим качеством и относительным ценовым демпингом.
    Это скорее всего будут более свежие, более современные и с лУчшим контролем в производстве.

    Просто информация для анализа/размышлений...



    #5 armer

    Отправлено 30 июня 2025 - 15:00

    armer
    • Members
    • 2 133 сообщений
    • Новосибирск

    • Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

    006.jpg

     

    Пусковое напряжение "по мнению приложения" - тоже на границе дозволенного, что не может не настораживать. А ведь это новый аккумулятор повышенной емкости и летом! И знать бы, как тут замер осуществляется. Это пиковая просадка (единичная выборка АЦП) или усредненная за какое-то время? За какое? А то я сделал измеритель бортового напряжения до сотых долей вольта с фиксацией просадок, а мне потом сказали, что при пуске двигателя он показывает стартовое напряжение сильно ниже, чем какой-то там профессиональный прибор ) Пришлось брать не пиковые значения за 0,36 мс, а усредненное за 11,5 мс - так цифры стали привычнее пользователю.



    #6 Vertol

    Отправлено 30 июня 2025 - 15:53

    Vertol
    • Members
    • 142 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

     

    Пусковое напряжение "по мнению приложения" - тоже на границе дозволенного, что не может не настораживать. А ведь это новый аккумулятор повышенной емкости и летом! И знать бы, как тут замер осуществляется. Это пиковая просадка (единичная выборка АЦП) или усредненная за какое-то время? За какое? А то я сделал измеритель бортового напряжения до сотых долей вольта с фиксацией просадок, а мне потом сказали, что при пуске двигателя он показывает стартовое напряжение сильно ниже, чем какой-то там профессиональный прибор ) Пришлось брать не пиковые значения за 0,36 мс, а усредненное за 11,5 мс - так цифры стали привычнее пользователю.

    При всём желании, ничего явно полезного по заданным вопросам сказать не смогу.
    Максимум, уточню что зимой, штатный вольтметр при прогреве свечей перед запуском (дизель же) может показать и 8 вольт.

    Железка не оправдала надежд (у продавца всё относительно красиво, но по факту очередная китайская шляпа).
    Да, она показывает чуть более точно чем штатный вольтметр на приборке, да она более "богата" по функционалу, но... или её разрабатывали по принципу "зато дёсева", или спёрли у кого-то, но спёрли довольно бестолково.
    Установка, привязка и запуск приложения это тот ещё quest, больно много неочевидных манипуляций надо сделать, а код писали матёрые рукожопы (упс).
    Плюс, помимо (ЗАЧЕМ ?!) требований андроид по включению навигации, надо ещё регистрировать на электронную почту, и подходила не каждая (а я покупал ЭТО в декабре 2022, ещё до всех этих "новомодных" ограничений в сети). Потом конечно просто работает, но начальный этап мрак.

    Так что рекомендовать однозначно не буду, но если "чешется", то на алиэкспрессе они до сих пор вроде как продаются, вот один из вариантов:
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=UqZ23Z3

    С той поры вроде как появились и более продвинутые варианты (и более дорогие), но есть и выглядящие более-менее адекватно, которые можно купить "а вдруг" например:
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=tSZ23ni
     

     

    Но, пока не возьмешь в руки и не потестишь, выводы делать сложно (уж больно любят азиатские продаваны выдумывать).

    UPD/ADD
    АлиЭкспресс подкинул "похожие устройства", а это уже интересный вариант (да и по дисплею схоже со штатным компасом/барометром).
    Завтра обещают продавать по ~2200 Руб.
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=HlU23LJ


    Сообщение отредактировал Vertol: 30 июня 2025 - 16:06


    #7 AnM

    Отправлено 30 июня 2025 - 17:40

    AnM
    • Moderators
    • 10 508 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    Смутило то, что даже после гарантированно полной зарядки индикатор в корпусе АКБ так и остался на уровне "необходима дозарядка"

    *****

    Цитата:

    Расслоение электролита в аккумуляторе, также известное как стратификация, это явление, при котором электролит (раствор кислоты и воды) разделяется на слои с разной плотностью. Это происходит из-за химических процессов во время заряда и разряда батареи, а также при длительном хранении. Расслоение электролита может привести к снижению ёмкости аккумулятора и сокращению срока его службы. 



    #8 RusMarshal

    Отправлено 01 июля 2025 - 00:47

    RusMarshal
    • Members
    • 9 807 сообщений
    • Рязань и Рязанская область, БОМЖ)))

    • Была Opel Frontera 2.4i 1993 г.р., сейчас Opel Frontera Sport C20NE 1993 г.р.
    Индикатор полной зарядки не обязательно сразу показывает "зелёный свет"(из-за нагрева электроплита и прочих химических реакций). Вообще, после полного заряда аккумулятору надо "отдохнуть" пару часов, только потом ставить на автомобиль.
    Касаемо заряда и самого устройства, возможно не "вскипятило" как надо электролит, у самого устройства 110 а/ч максималка. Один раз брал у брата Аврору, тот нахваливал, а она отказалась заряжать разряженый аккумулятор))) Обманул её, подзарядив сначала своим, она согласилась зарядить, но заряжала по своей логике. Зарядила, но электролит при этом был на грани "кипения" и после заряда неуверенно держал.

    #9 Vertol

    Отправлено 01 июля 2025 - 07:33

    Vertol
    • Members
    • 142 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Цитата:

    Расслоение электролита в аккумуляторе, также известное как стратификация, это явление, при котором электролит (раствор кислоты и воды) разделяется на слои с разной плотностью. 
    (CUT)

    Хорошее, правильное объяснение. Казалось бы "лежит на поверхности", но про это вообще не подумал. (максимум "проскочило" что электролит потерял свои свойства).
     


    Индикатор полной зарядки не обязательно сразу показывает "зелёный свет"(из-за нагрева электроплита и прочих химических реакций). Вообще, после полного заряда аккумулятору надо "отдохнуть" пару часов, только потом ставить на автомобиль.
    Касаемо заряда и самого устройства, возможно не "вскипятило" как надо электролит, у самого устройства 110 а/ч максималка. Один раз брал у брата Аврору, тот нахваливал, а она отказалась заряжать разряженый аккумулятор))) Обманул её, подзарядив сначала своим, она согласилась зарядить, но заряжала по своей логике. Зарядила, но электролит при этом был на грани "кипения" и после заряда неуверенно держал.

    Направление конечно верное, но формулировки несколько плавают.
    АКБ (основных/притвычных) вариантов и ассортимент доступных ЗУ конечно могут приносить сюрпризы.
    У меня были случаи, когда небольшие АКБ (ИБП) в основном из-за простоты конструкции схемы (например в резервируемых БП) после долгого хранения распознавались как "не алё".
    Брал обычный БП на 12в, слегка "раскачивал", ставил на такие резервируемые БП и они начинали заряжаться и затем вполне нормально работали ещё год-два (иногда и больше).

    В некоторых случаях хорошо помогает универсальный зарядник для RC тематики (авиа/авто модели и т.п.). Его можно настроить вручную на нужные тебе параметры. Но, иногда и ему в помощь надо делать как описано чуть выше.

    Когда пошли китайские подделки LiPoлек для кнопочных нокий (и разных регистраторов/камер), то ради "экономии", кустарщики не ставили на них контроллеры заряда/разряда (которые отсекают по макс/мин). Вот там тоже, бывало что надо "качнуть" если АКБ ушла ниже стандартного вольтажа, и штатная зарядка отказывалась "видеть".

    Всё это понятно и условно "привычно".
    В моей ситуации с этой WESTA, похоже что картина именно такая, как написал комрад AnM



    #10 sergeisergeevich

    Отправлено 02 июля 2025 - 17:56

    sergeisergeevich
    • Members
    • 1 635 сообщений
    • Полоцк-Минск

    • Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

     

    Расслоение электролита в аккумуляторе, также известное как стратификация, это явление, при котором электролит (раствор кислоты и воды) разделяется на слои с разной плотностью. Это происходит из-за химических процессов во время заряда и разряда батареи, а также при длительном хранении. Расслоение электролита может привести к снижению ёмкости аккумулятора и сокращению срока его службы. 

    Мне кажется это фигня какая-та - про расслоение электролита. Я смогу понять, когда эту формулировку попытаются применить к акб, находящемуся на хранении, хотя никогда об этом расслоении ранее не слышал. Но в АКБ, который периодически заряжается (с выделением тепла и газов), да ещё бултыхается вместе с машиной на кочках - хз какое тут может быть расслоение электролита. Это же всё же не суспензия, а раствор. Я так считаю.



    #11 AnM

    Отправлено 03 июля 2025 - 03:09

    AnM
    • Moderators
    • 10 508 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    Казалось бы "лежит на поверхности", но про это вообще не подумал. (максимум "проскочило" что электролит потерял свои свойства).

    "На поверхности" тут даже другое - этот акб с трудной судьбой )) 

    напряжение после зарядки = 13.24, но при этом верхний слой электролита явно имеет малую плотность. (конструкция "поплавка" есть в сети .. там все просто и надежно). Это самое напряжение 13.24 определялось по самой плотной части электролита ... т.е. по той, что находится сейчас в нижней части банок акб. а напряжение 13.24 обозначает, что этот "самый плотный" слой имеет плотность в районе 1.27-1.28 ... не более. А это обозначает, что после первого цикла зарядки существенная часть сульфата так и осталась на пластинах ... в кислоту не растворилась. Обычно после первой (основной) зарядки акб, которые не были на каком-то длительном хранении, верхний слой имеет плотность в районе 1.23 - 1.24 ... а нижний слой 1.30 - 1.31. И напряжение на клеммах при этом будет в районе 13.30 - 13.35  Далее мы переходим ко 2й части балета ... кипение - отдых - кипение - отдых - кипение - отдых ... пока после отстаивания акб не обнаружим, что верхний слой имеет плотность 1.27 - 1.28 . а напряжение в районе 13.18 - 13.20  Вот теперь понятно, что сульфатов на пластинах не осталось .. и весь электролит равномерно перемешан по высоте банок.

    казалось бы все просто )) Но только в случа, когда мы имеем дело с т.н. "легкорастворимыми" сульфатами. А бывают еще и "трудно растворимые" )) И вот избавиться от этих самых "труднорастворимых" ... да еще и если нет пробок на банках ... вот это уже совсем иная история .. и возможно, что без счастливого окончания ))



    #12 Vertol

    Отправлено 03 июля 2025 - 08:53

    Vertol
    • Members
    • 142 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Мне кажется это фигня какая-та - про расслоение электролита. Я смогу понять, когда эту формулировку попытаются применить к акб, находящемуся на хранении, хотя никогда об этом расслоении ранее не слышал. Но в АКБ, который периодически заряжается (с выделением тепла и газов), да ещё бултыхается вместе с машиной на кочках - хз какое тут может быть расслоение электролита. Это же всё же не суспензия, а раствор. Я так считаю.

    Не совсем так.
    В моём/обсуждаемом варианте ситуации, АКБ мог простоять год(два) а то и больше (это продавец сказал что он 2024 г/в, а что там на самом деле х.з.) на складе с неизвестными условиями хранения. 
    Далее, я более чем допускаю, что расслоение (если не вдаваться в тонкости формулировок) всё же произошло.
    Плюс, АКБ не сказать чтобы так уж "напрыгался на кочках" (или прошёл прям необходимое количество "конвекционных" перемешиваний), он в моих руках прошёл максимум через две "подзарядки", не более.

    Есть ещё один момент, который всё же стоит учитывать - состояние пластин. Если раствор электролита "расслоился" прям так уж явно (что скорее всего так и есть), плюс добавились температурные воздействия, то материал пластин тоже, явно оказался в разных "контактных" условиях в зависимости от глубины погружения в тот или иной "слой" (хоть по вертикали, хоть по горизонтали).


    "На поверхности" тут даже другое - этот акб с трудной судьбой )) 

    КУСЬ (для избежания генерации объёма в ветке обсуждения)

    казалось бы все просто )) Но только в случа, когда мы имеем дело с т.н. "легкорастворимыми" сульфатами. А бывают еще и "трудно растворимые" )) И вот избавиться от этих самых "труднорастворимых" ... да еще и если нет пробок на банках ... вот это уже совсем иная история .. и возможно, что без счастливого окончания ))

    Спасибо за полезное изложение "научпоп(а)".
    К сожалению, сейчас даже продавцы профильных товаров (не только АКБ) не хотят развивать понимание работы своего направления.

    P.S.
    Меня давно интересовал учёт "моментика" с разной плотностью электролита по высоте, но... Понимающего даже сам вопрос персонажа, особо не встречал... (но и специально не искал), так... хотелось узнать как учитывается и учитывается ли вообще. 


    Сообщение отредактировал Vertol: 03 июля 2025 - 08:45


    #13 AnM

    Отправлено 04 июля 2025 - 03:09

    AnM
    • Moderators
    • 10 508 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    1) Плюс, АКБ не сказать чтобы так уж "напрыгался на кочках" 

    2) К сожалению, сейчас даже продавцы профильных товаров (не только АКБ) не хотят развивать понимание работы своего направления.

    1) Да тут хоть запрыгайся )) Времена акб в черных корпусах со смолистой герметизацией пластин давно ушли в прошлый век )) Банки были большие, а пластин в них мало. Электролит достаточно свободно перемешивался просто от "попрыгать". Сейчас с современными акб картина иная. Для достижения результата "много емкости в малом корпусе" производители напихивают пластины максимально плотно .. да еще и сама поверхность пластин имеет "мохнатую" структуру .. опять же для увеличения эффективной площади контакта свинца с электролитом. И нам надо из всех этих пористых структур плотный электролит "выбить" и заставить перемещаться вверх-вниз по банке. Эти эксперименты с "попрыгать" народ уже давно провел .. ролики выкладывал ... результатами неутешительными )) делился. Если глянуть ролики аккумуляторщиков про зарядку акб, то станет вполне ясно, что на борьбу с расслоением электролита у них уходит гораздо больше времени и сил, нежели просто на 1й этап зарядки до какого-то там заданного напряжения.

     

    2) Мне кажется, что в данном вопросе надо общаться не с продавцами новых акб, а с теми, кто эти акб потом обслуживает. Да и тут приходится собирать информацию вдумчиво и по крупицам. И среди "заряжальщиков" достаточно категоричных спецов, которые идут каким-то "своим путем" )) зачастую игнорируя физику, электрохимию и рекомендации (и опыт) производителя акб.



    #14 Vertol

    Отправлено 04 июля 2025 - 11:52

    Vertol
    • Members
    • 142 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    1) Да тут хоть запрыгайся )) Времена акб в черных корпусах со смолистой герметизацией пластин давно ушли в прошлый век )) Банки были большие, а пластин в них мало. Электролит достаточно свободно перемешивался просто от "попрыгать".
    КУСЬ

    У меня было пару раз, примерно "аварийный вылет", когда зимой резко падала температура + резервный АКБ я особо не подготавливал.
    Приходилось снимать "основной" с машины, нести домой, ставить его в тёплую воду + затем мягко покачивать (для ускорения прогрева электролита по всему объёму).

    Но это была видимо старая модель от Furukawa, там и отчётливо просматривалась "волна" (точнее "угол"), да и рукой по развесовке явно чувствовалось смещение ЦМ.
    Уходило на это минут ~30-40, дизель запускался, ну а потом уже под капотом АКБ получала и тепло и заряд от генератора.

    Более современные (обычные), там да, если волна и есть, то отчётливо наблюдается только по поверхности.

    P.S.
    Жду доставки купленного на днях "профильного" гаджета, возможно поможет видеть состояние АКБ более "пристально".
    НЕ РЕКЛАМА (но кому интересно - готовьте вопросы, буду проверять их вживую)
    https://sl.aliexpress.ru/p?key=seRS3f4

    Ценник в районе 1500 Руб (якобы 50% скидка по акции, но это может быть что угодно, азиатские продаваны они такие...)
     



    #15 Vertol

    Отправлено 06 июля 2025 - 13:07

    Vertol
    • Members
    • 142 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Немного про анонсированную покупку тестера АКБ.
    Получил, доставка в РФ быстрая (похоже что запасы на складе есть уже на территории).

    Проверил на 4(5) летнем (выпуск Июнь 2020, купил возможно в районе первых крепких морозов, т.е. через 5-6-7 месяцев) АКБ от российской конторы АкТех модели Стандарт Азия (115D31R)
    Индикатор "Заряжен" кстати "взвёлся" без проблем, как раз под окончание процесса зарядки на домашнем устройстве.
    IMG-20250705-215248-CROP.jpg
    По АКБ производителем заявленные такие характеристики:
    По стандарту JIS - 910А

    ПО стандарту EN - 780
    Ёмкость - 90АЧ

    Что показал приехавший прибор (после полной зарядки АКБ в домашних условиях, упомянутым ранее T-1001A)
    Плюс, возможно важно, перед зарядкой перепроверил банки (после сработки встроенного индикатора о необходимости долива дистилл воды), обеспечил уровень 18-20 мм над краями пластин. Так или иначе, но "по уровню" была только одна банка, остальные получили от 15 до 30мл.
    Уровень проверял стеклянной трубочкой, от твёрдого ребра (не от мягких прокладок).

    Итак, при замере по стандарту JIS
    IMG-20250705-215355-CROP.jpg

    SOH - 80% (592A)
    SOC - 100% (13.28V)
    R - 4.9 mOm

    Тестер/мультметр Mastech показал на клеммах 13.16V

    В режиме проверки АКБ по стандарту EN, показатели были такие:
    SOH - 70% (549A)
    SOC - 100% (13.24V)
    R - 4.88 mOm
    IMG-20250705-215630-CROP.jpg

    В итоге, после зарядки/замеров дома, поставил АКБ под капот в районе 22 вечера, блютузовская коробчонка/контроллер с АлиЭкспресс показала 13.10V, а через 13+ часов, в тех же самых условиях где нулёвый АКБ от WESTA (через 16 часов нахождения под капотом) уже не смог открыть даже замки на дверях, древний АКБ вполне бодро показал 12.95V своих "попугаевольт".
    Мультиметр от Mastech впрочем показал весьма схожие 12,92V (при подключенных силовых проводах).

    Ну а "тестируемый" тестер отобразил вот такую картину:
    IMG-20250706-111707-CROP.jpg

    SOH - 80% (581A)
    SOC - 100% (12.95V)
    R - 5.02 mOm


    Что ещё успел проверить/заметить.
    Блютузовский контроллер и описываемый тестер показывают разную пульсацию зарядки.
    Screenshot-2025-06-28-15-52-05-933-com-d

    IMG-20250705-133441-CROP.jpg


    С проверкой зарядки (на тестере) пока толком не побаловался, там чуть своеобразный перевод, а привычный английский был изменён на RUS для более удобных "DEMO" целей (хотя не факт что английский тоже будет использован качественно, но... что есть - то есть...)


    P.S.
    Наклейка на АКБ не родная, но инф. на ней скопипасчена с оригинальной заводской (оригинальную со временем "приподняло" газами из под пробок, и она мягко говоря потеряла внешний вид).
    Если кому вдруг будет интересно, то:
    9186326347806-CROP.jpg

    P.P.S.
    Вчера вечером звонили продавцы АКБ (WESTA), который повёл себя довольно странно (см. начало ветки).
    Говорят что АКБ вернулся с экспертизы, его "зарядили и он в рабочем состоянии". На просьбу проверить показания индикатора, ответили что "опломбирован в коробке" (без меня вскрывать не будут).
    Надо ехать, смотреть, общаться, возможно доказывать очевидное :) :) :)
     

     



    #16 RusMarshal

    Отправлено 06 июля 2025 - 23:03

    RusMarshal
    • Members
    • 9 807 сообщений
    • Рязань и Рязанская область, БОМЖ)))

    • Была Opel Frontera 2.4i 1993 г.р., сейчас Opel Frontera Sport C20NE 1993 г.р.
    Так нагрузочная вилка есть у всех продовашек, можно даже со своей ехать и проверять как он "заряжен")))

    #17 AnM

    Отправлено 07 июля 2025 - 02:10

    AnM
    • Moderators
    • 10 508 сообщений
    • Новосибирск

    • Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

    -- Блютузовский контроллер и описываемый тестер показывают разную пульсацию зарядки. --

    -----

    Пульсация 8 мВ - это из категории "фантастика" ))  А вот 41 - вполне реальная цифирь. (Легко проверить при помощи осциллографа) Нормой считается до 100мВ.



    #18 Vertol

    Отправлено 07 июля 2025 - 08:28

    Vertol
    • Members
    • 142 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    Так нагрузочная вилка есть у всех продовашек, можно даже со своей ехать и проверять как он "заряжен")))

    В моём случае чуть интереснее, АКБ заряжается и на машине, и моим зарядником вполне "до уровня". А вот нагрузку не держит (3.1 дизель при свежем заряде стартует отлично), но после 12-16 часов стоянки под капотом ОТКЛЮЧЕННОЙ  а/м, высаживается в район 11Вольт и не может открыть даже замки дверей.

    При этом, старая (5 лет с выпуска и 4+ года эксплуатации ) АКБ, всё делает вполне терпимо, дизель запускает (хоть и не так бодро), стоит под капотом по несколько суток (чуть ранее месяцами, но сейчас речь идёт о "пристальном наблюдении") без заметного падения напряжения.
    Так что электропроводка а/м на 99.9% вне явного "криминала".

    Вчера съездил посмотреть на "прошедший экспертизу АКБ" (продавец позвонил и пригласил).
    По прибытию выяснилось, что никакой экспертизы не проводилось, в заявленный ранее независимый с/ц с лицензиями/оборудованием и т.п. АКБ не передавалась.
    Торг.организация банально продержала (несколько дней) АКБ на своей зарядке, и составила "АКТ" (без печати, с одной непонятной подписью и всё).
    Все мои предыдущие объяснения и доказательства пытались "парировать" что это у меня генератор плохой, зарядка не той системы, проводка машины сливает сверх нормы и т.п.
    Предложил им подумать над тем, почему заметно более старый АКБ заряжается Ok (и генератором и зарядкой).

    Своей нагрузочной вилкой показали падение до ~9.5 Вольт, приборчиком схожим с моим показали что АКБ "здоровая" и предложили забрать этот АКБ.
    Письменное заявление об обмене (или возврате денег при невозможности предоставить исправный схожий) принимать отказались.

    Так что... "не живётся людям спокойно" (С)


    Сообщение отредактировал Vertol: 07 июля 2025 - 11:49


    #19 Vertol

    Отправлено 09 июля 2025 - 12:03

    Vertol
    • Members
    • 142 сообщений
    • Балашиха

    • ранее UBS16 (4ZD1) сейчас UBS69 (4JG2)

    UPD ( по ситуации с АКБ)
    Продавцы не стали фантазировать и продолжать "отмораживаться", пришли к здравому решению - вернуть деньги.
    Старый АКБ всё так-же ведёт себя на стоящей машине вполне вменяемо (каждое утро подхожу и "снимаю" показания состояния через "синий зуб").
    В сухом остатке - похоже что АКБ от WESTA всё же подвержены ЗАМЕТНЫМ изменениям при хранении.
    Какие были условия (температура или ещё что), это уже "вторично", но покупать эту марку в данной сети магазинов (после долгого хранения)  стоит с большим опасением.

    Вот такие вот выводы, основанные на реальных событиях.

    P.S.
    Сеть магазинов "Шинсервис".
    Деньги вернули, не сразу, после попыток "вывсёсамивиноваты", но вернули.
    Про зачётный АКБ (сданный при покупке и оценённый в 1000 Руб) деликатно "забыли" (несмотря на вписанный в заявление о возврате абзац).

    Выводы делайте сами.
    По сути - всё видно и понятно.


    Сообщение отредактировал Vertol: 09 июля 2025 - 12:07


    #20 armer

    Отправлено 09 июля 2025 - 12:31

    armer
    • Members
    • 2 133 сообщений
    • Новосибирск

    • Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

    Продавцы любят фантазировать. Мне втирали, что банка со стороны плюса сильнее подвержена износу, потому что ток при зарядке сначала течет через нее! О как!  :Cherna-facepalm:  Этим они пытались объяснить тот факт, что она у меня выкипала. Мол, а вы чего хотели? Это всем известный факт  :D





    Темы с аналогичным тегами акб, утечка, поиск утечки, брак, монитор акб, тестер акб