Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Возможности лифта ОФБ спорт.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 798

#1 klop

Отправлено 13 мая 2008 - 20:24

klop
    • Members
    • 617 сообщений
    • Фрязино

• Opel frontera B sport 99
    Поставил на свою ОФБ спорт БФ гудрич 245 75 16. Слегка цепляют за передние арки. Снял передние брызговики - заменю на нештатные тонкие. Однако задумался о небольшом лифте подвески. Так вот вопрос на сколько можно подкрутить передние торсионы не устанавливая дополнительных проставок. Замечу что машина заметно наклонена веред. Может это так и должно быть?. Интересует реальные результаты.Второе может кто подскажет какие амортизаторы необходимо ставить для лифта. Желательно точные наименования. Заранее спасибо всем не поленившимся ответить.

#2 Гость_Батько_*

Отправлено 13 мая 2008 - 22:35

Гость_Батько_*
    • Guests

Поставил на свою ОФБ спорт БФ гудрич 245 75 16. Слегка цепляют за передние арки. Снял передние брызговики - заменю на нештатные тонкие. Однако задумался о небольшом лифте подвески. Так вот вопрос на сколько можно подкрутить передние торсионы не устанавливая дополнительных проставок. Замечу что машина заметно наклонена веред. Может это так и должно быть?. Интересует реальные результаты.Второе может кто подскажет какие амортизаторы необходимо ставить для лифта. Желательно точные наименования. Заранее спасибо всем не поленившимся ответить.

Вроде б не должна задевать на этом размере... Можт подсели торсиончики?

#3 Дядя Ася

Отправлено 14 мая 2008 - 00:51

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

• AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2

Поставь машину на ровную поверхность: ШРУСы должны быть продолжением моста без углов. У тебя сейчас как? Если они вверх уходят - однозначно тянуть торсионы как минимум до штатного состояния. В принципе, пару сантиметров лифта без всяких замен подвеска легко перенесёт.

#4 Axl

Отправлено 14 мая 2008 - 07:52

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

• OFB Sport '1998 X22DTH Mokka'2014 4WD A18XER Prado'2012 1KD-FTV
    У меня есть немного ответов и немного вопросов, ибо тоже очень интересно.1. Штатное положение торсионов у ОФБ - расстояние (по вертикли) между концом пальца нижней шаровой и "осью" торсиона 119+-5 мм.(при замерах помогает верёвочка, натянутая между пальцами шаровых, описано на форуме), зазор между отбойником и рычагом 22мм. (не путать с др. моделями - там больше!)Так что, сначала ознакомиться - что там сейчас творится. 1.1 Тоже встречал в разных местах мнение, что на пару см. поднять можно безболезненно... И, вроде как, штатные аммо должны нормально работать при таком раскладе... Но аргументированных ответов нет.1.2 Если немного больше - то верхнюю шаровую "под рычаг". Штатные аммо - на "пределе возможностей" :)1.3 Если хочется сильно больше - тогда другие рычаги надо. И аммо тоже другие.Прошу знающих подтвердить/опровергнуть пункты 1.1 - 1.32. Для себя решил сначала разобраться с задними пружинами и аммо - а потом перебираться вперёд.А там опять вопросы с пружинами и аммо.Какие поставить? Пока у нас описаны гипотетические варианты"Родные", ОМЕ, ВАЗ 2102-04, б/у от непонятного старого Трупера, от ТЛК с "подрезанием", УАЗ, ВАЗ 2120 и прочие совсем уж гипотетические мысли.ОМЕ и "родные" дорого и долго, остальное под вопросом...Есть 2 реальных примера установки пружин от ВАЗ 2120 (~полгода и ~год) на похожие авто - ОФБ и Визард, пока авторы про "проседание" не пишут, зато упоминают задирание авто на ~5см.3. Дядя Ася, а каких-нибудь каталогов аммо у тебя нет? Чтобы там геом. размеры в сжатом/разжатом состоянии были? Долгое время искал токико, даже письма на ломаном английском рассылал :) - результат отрицательный пока. О, может каябу поискать, пойти, так сказать, от обратного...ЗЫ. BFG - AT или MT?

#5 Genetik

Отправлено 14 мая 2008 - 09:09

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

• Isuzu Bighorn 97 3.1TD. FORD MUSTANG 5 4.0 V6. Ford mondeo 4 DTI Titanium

У меня есть немного ответов и немного вопросов, ибо тоже очень интересно.1. Штатное положение торсионов у ОФБ - расстояние между концом пальца нижней шаровой и "осью" торсиона 119+-5 мм.(при замерах помогает верёвочка, натянутая между пальцами шаровых, описано на форуме), зазор между отбойником и рычагом 22мм. (не путать с др. моделями - там больше!)Так что, сначала ознакомиться - что там сейчас творится. 1.1 Тоже встречал в разных местах мнение, что на пару см. поднять можно безболезненно... И, вроде как, штатные аммо должны нормально работать при таком раскладе... Но аргументированных ответов нет.1.2 Если немного больше - то верхнюю шаровую "под рычаг". Штатные аммо - на "пределе возможностей" :)1.3 Если хочется сильно больше - тогда другие рычаги надо. И аммо тоже другие.Прошу знающих подтвердить/опровергнуть пункты 1.1 - 1.32. Для себя решил сначала разобраться с задними пружинами и аммо - а потом перебираться вперёд.А там опять вопросы с пружинами и аммо.Какие поставить? Пока у нас описаны гипотетические варианты"Родные", ОМЕ, ВАЗ 2102-04, б/у от непонятного старого Трупера, от ТЛК с "подрезанием", УАЗ, ВАЗ 2120 и прочие совсем уж гипотетические мысли.ОМЕ и "родные" дорого и долго, остальное под вопросом...Есть 2 реальных примера установки пружин от ВАЗ 2120 (~полгода и ~год) на похожие авто - ОФБ и Визард, пока авторы про "проседание" не пишут, зато упоминают задирание авто на ~5см.3. Дядя Ася, а каких-нибудь каталогов аммо у тебя нет? Чтобы там геом. размеры в сжатом/разжатом состоянии были? Долгое время искал токико, даже письма на ломаном английском рассылал :) - результат отрицательный пока. О, может каябу поискать, пойти, так сказать, от обратного...ЗЫ. BFG - AT или MT?

У меня от Таза 2120 стоят,пока непросели. Вот вопрос с амортизаторами возникает,какие лучше поставить, потому как мои уже умерли. У штатных длинны хватает но вот характеристики, мне бы по мягче взять.

#6 Axl

Отправлено 14 мая 2008 - 10:59

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

У меня от Таза 2120 стоят,пока непросели. Вот вопрос с амортизаторами возникает,какие лучше поставить, потому как мои уже умерли. У штатных длинны хватает но вот характеристики, мне бы по мягче взять.

А я в т.ч. твой случай и имел ввиду ;)А как определил, что хватает? Вывешивал и смотрел, остаётся-ли ещё запас хода? И раз умерли - откуда знаешь, что надо помягче? :DДа и в остальном.... Скажем, "центральная" точка ведь смещается на величину лифта - имхо, оно не на пользу.А какие аммо ставить - ХЗ.Пока только интересуюсь, вроде, должны подходить задн. Каяба 344299, Токико GE3727 (это всё только теоретически!).И ещё. А Токико в экзисте представлены? Где бы узнать номера, под которыми они там прячутся?

#7 Дядя Ася

Отправлено 14 мая 2008 - 11:33

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

3. Дядя Ася, а каких-нибудь каталогов аммо у тебя нет? Чтобы там геом. размеры в сжатом/разжатом состоянии были? Долгое время искал токико, даже письма на ломаном английском рассылал :) - результат отрицательный пока. О, может каябу поискать, пойти, так сказать, от обратного...

http://gorancho.com - там есть каталог Ранчо. Токико под лифт неинтересны. У них и так-то объём газа/масла никакой (по крайней мере у штатных труперовских, разрекламированных веховодами), а с большими колёсьями у меня через месяц уже один передний аммо потёк (правда у меня и лифта 5 см :)).

#8 Axl

Отправлено 14 мая 2008 - 11:40

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

:) Тут задачи немного другие.Пару сантиметров , от силы. И 30,5-31 вкрячить как-то :DЗа ссылку спасибо, посмотрю.

#9 klop

Отправлено 14 мая 2008 - 14:42

klop
    • Members
    • 617 сообщений
    • Фрязино

У меня есть немного ответов и немного вопросов, ибо тоже очень интересно.1. Штатное положение торсионов у ОФБ - расстояние (по вертикли) между концом пальца нижней шаровой и "осью" торсиона 119+-5 мм.(при замерах помогает верёвочка, натянутая между пальцами шаровых, описано на форуме), зазор между отбойником и рычагом 22мм. (не путать с др. моделями - там больше!)Так что, сначала ознакомиться - что там сейчас творится. 1.1 Тоже встречал в разных местах мнение, что на пару см. поднять можно безболезненно... И, вроде как, штатные аммо должны нормально работать при таком раскладе... Но аргументированных ответов нет.1.2 Если немного больше - то верхнюю шаровую "под рычаг". Штатные аммо - на "пределе возможностей" :)1.3 Если хочется сильно больше - тогда другие рычаги надо. И аммо тоже другие.Прошу знающих подтвердить/опровергнуть пункты 1.1 - 1.32. Для себя решил сначала разобраться с задними пружинами и аммо - а потом перебираться вперёд.А там опять вопросы с пружинами и аммо.Какие поставить? Пока у нас описаны гипотетические варианты"Родные", ОМЕ, ВАЗ 2102-04, б/у от непонятного старого Трупера, от ТЛК с "подрезанием", УАЗ, ВАЗ 2120 и прочие совсем уж гипотетические мысли.ОМЕ и "родные" дорого и долго, остальное под вопросом...Есть 2 реальных примера установки пружин от ВАЗ 2120 (~полгода и ~год) на похожие авто - ОФБ и Визард, пока авторы про "проседание" не пишут, зато упоминают задирание авто на ~5см.3. Дядя Ася, а каких-нибудь каталогов аммо у тебя нет? Чтобы там геом. размеры в сжатом/разжатом состоянии были? Долгое время искал токико, даже письма на ломаном английском рассылал :) - результат отрицательный пока. О, может каябу поискать, пойти, так сказать, от обратного...ЗЫ. BFG - AT или MT?

BFG MT. Пружинки задние тоже буду менять. Очень хочется объединить усилия в поиске реально нормального варианта пружин и амортизаторов.Да про амортизаторы. Проезжая лежачие полицейские ощущаю довольно сильные удары. Аналогично было на НИВЕ 21213 и вылечилось заменой всех амортизаторов на новые. Может здесь тоже устали уже. Хотя говорят что у фронтер подвеска жесткая.

#10 Axl

Отправлено 14 мая 2008 - 15:09

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

... Очень хочется объединить усилия в поиске реально нормального варианта пружин и амортизаторов...

Я неспешно изучаю вопрос. О результатах буду докладывать, чего и вам желаю :)Моё направление сейчас - поискать геом. размеры аммо и прикинуть что к чему, какие имеют необходимый конструктив и нужные ходы.Про пружины от Надежды 2120:судя по характеристикам авто - масса отличается несильно, должны работать.С другой стороны, на дорогах сейчас встречаются пожилые экземпляры - без слёз не взглянешь - лоханка какая-то, чуть-ли не пузом об асфальт трёт. Надо заслушать второго экспериментатора :)

#11 дак

Отправлено 14 мая 2008 - 16:32

дак
    • Members
    • 1 733 сообщений
    • Волгодонск

• isuzu wizard 4JG2 00, isuzu elf 4FG1 00, toyota supra 2jz gte 98, vaz2101 73

Я неспешно изучаю вопрос. О результатах буду докладывать, чего и вам желаю :)Моё направление сейчас - поискать геом. размеры аммо и прикинуть что к чему, какие имеют необходимый конструктив и нужные ходы.Про пружины от Надежды 2120:судя по характеристикам авто - масса отличается несильно, должны работать.С другой стороны, на дорогах сейчас встречаются пожилые экземпляры - без слёз не взглянешь - лоханка какая-то, чуть-ли не пузом об асфальт трёт. Надо заслушать второго экспериментатора :)

Я то второй но есть и третий - Газовоз, а у него аппарат вроде поболее наших, у меня пока все отлично . Последний раз подкручивал торсионы после аварии, но уже не сильно, на развале разница между передом и задом по раме 5-8 мм. Короче эксплуатация у меня довольно жесткая зажечь стоню по грунту не вопрос , а торсионы просаживаются быстрей пружин. Из опыта накручивания торсионов : На яме или на развальном станке замеряеш от нижней точки передней балки по каталогу у меня 20,5 см, накручиваеш до них, а потом с боку смотриш и выравниваеш,что-бы перед остался чуть ниже зада. Тоесть просто тупо поднять на пару см от того что было то может оказаться, что и каталожный просвет не набрал.А вот от каталожных 2 см выше дай бог чтоб морда выше зада не поднялась :) А на Опеле вообще 23 см http://catalog.auto....card/13690.html Так что меряйте и крутите....А вот с амортизаторами вопрос очень интересный, у меня стоят двух-режимные Каяба(как на Аксиоме) и в спорт режиме они мягкие , грешу что сделаны на американский манер , но мне не нравится на грунту пробивает там где Ниву не пробивало, хотя трудно соизмерить между ними пауза была больше чем пол года и на Визарде катаюсь больше года и вроди как по быстрей :D Заказывать родные дороговато получается в районе 20т.р. за эти деньги можно взять Кони и от приблуды с режимами отказываться не хочется , а если обычные то какие??? <_<П.С. и резина при измерении просвета должна стоять штатная или по крайней мере делать на это вынос.

#12 Дядя Ася

Отправлено 14 мая 2008 - 17:20

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

Ставил тут недавно TNT пружины от Надежды на Трупер - просели в течении месяца. Отличный вариант для Фроси - родные труперовские пружины! Лучше от европейца (которые с переменным шагом, они и подлиннее). Для короткой фроси можно б/у - будет самое оно! :) У вас машинки по идее полегче Вех, а Вехи на б/у пружинах поднимаются на 5 см! И лифт, и надёжно, и не очень дорого. Короче, рекомендую бюджетный вариант.

А вот с амортизаторами вопрос очень интересный, у меня стоят двух-режимные Каяба(как на Аксиоме) и в спорт режиме они мягкие , грешу что сделаны на американский манер , но мне не нравится на грунту пробивает там где Ниву не пробивало, хотя трудно соизмерить между ними пауза была больше чем пол года и на Визарде катаюсь больше года и вроди как по быстрей :D Заказывать родные дороговато получается в районе 20т.р. за эти деньги можно взять Кони и от приблуды с режимами отказываться не хочется , а если обычные то какие??? <_<

А регулируемые Ранчо вместо них? Дешевле 20 будет, по-моему.

#13 Genetik

Отправлено 15 мая 2008 - 10:25

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

А я в т.ч. твой случай и имел ввиду ;)А как определил, что хватает? Вывешивал и смотрел, остаётся-ли ещё запас хода? И раз умерли - откуда знаешь, что надо помягче? :DДа и в остальном.... Скажем, "центральная" точка ведь смещается на величину лифта - имхо, оно не на пользу.А какие аммо ставить - ХЗ.Пока только интересуюсь, вроде, должны подходить задн. Каяба 344299, Токико GE3727 (это всё только теоретически!).И ещё. А Токико в экзисте представлены? Где бы узнать номера, под которыми они там прячутся?

То ,что аммо конченные,я понял когда пружины менял,рукой туда сюда ходят без особого услия.Помягче аммо(не со своими сравниваю,они вообще как сопля туда сюда :) ),а сравниваю с отзывами по поводу у кого жесче или мягче.Нехотелось бы как на стеральной доске ездить <_< .А длинны хода на аммо непоймешь хватает или нет,там все равно рычаги ниже мосту недают опустится. B)

#14 UndeadKing

Отправлено 15 мая 2008 - 17:24

UndeadKing
    • Members
    • 926 сообщений
    • Москва, ЮАО

• Isuzu Trooper 2.8, чтоб его, TD, ручной сборки
    чет я в сторону айронмановских аммо для себя смотрю..А пружины от надежды - ГНО. Они не рассчитаны даже на дорожные-то нагрузки, которые на них даст трупер (фрося тож, хоть и полегче она), а уж качество изготовления... Ну, короч, ТНТ не послушал меня. Сначала =)

#15 klop

Отправлено 15 мая 2008 - 19:02

klop
    • Members
    • 617 сообщений
    • Фрязино

Поставь машину на ровную поверхность: ШРУСы должны быть продолжением моста без углов. У тебя сейчас как? Если они вверх уходят - однозначно тянуть торсионы как минимум до штатного состояния. В принципе, пару сантиметров лифта без всяких замен подвеска легко перенесёт.

Большое спасибо за совет. Проверил и действительно обнаружил заметный подъем осей шрусов от моста к колесам. Подтянул торсионы пока до ровного состояния. Визуально машина выровнялась. Интересно откуда такая просадка?Замечание: болты торсионов были покрыты густой смазкой - стронулись без особых усилий при помощи полуметрового удлиннителя с головкой. Слышал что у многих были проблемы.

#16 Гидеон

Отправлено 16 мая 2008 - 08:47

Гидеон
    • Members
    • 9 283 сообщений

• .

Замечание: болты торсионов были покрыты густой смазкой - стронулись без особых усилий при помощи полуметрового удлиннителя с головкой. Слышал что у многих были проблемы.

Проблемы были у машин 88-91 годов :lol: с 99-м, вроде, проблем не было, ещё ничего не успело так закиснуть... :D

#17 Genetik

Отправлено 18 мая 2008 - 09:38

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

чет я в сторону айронмановских аммо для себя смотрю..А пружины от надежды - ГНО. Они не рассчитаны даже на дорожные-то нагрузки, которые на них даст трупер (фрося тож, хоть и полегче она), а уж качество изготовления... Ну, короч, ТНТ не послушал меня. Сначала =)

А я пружины от Надежды брал не отечественного производителя... Может поэтому у меня еще непросели <_< :) .

#18 Axl

Отправлено 19 мая 2008 - 07:21

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

А я пружины от Надежды брал не отечественного производителя... Может поэтому у меня еще непросели <_< :) .

О как! Тогда подробностей хотелось бы, марка, модель, место приобретения, цена и проч... :rolleyes: "Фото, схемы, видео..." (с) :DЗЫ. Вчера покрутил торсионы - тоже всё легко и непринуждённо, "огненный меч" не понадобился. А-то застращали тут :)

#19 Genetik

Отправлено 19 мая 2008 - 18:21

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

О как! Тогда подробностей хотелось бы, марка, модель, место приобретения, цена и проч... :rolleyes: "Фото, схемы, видео..." (с) :DЗЫ. Вчера покрутил торсионы - тоже всё легко и непринуждённо, "огненный меч" не понадобился. А-то застращали тут :)

Вот производителя непомню,а цену помню только несмейтесь 1200 за комплект :D .А торсионы я тоже простым накидным ключем крутил и без всяких там труб B) :) .Вот фотка машины правда качество уродское но все равно все что надо видно ;)

Прикрепленные изображения

• Фото017.jpg

#20 Axl

Отправлено 28 мая 2008 - 07:53

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

Предварительные итоги.1. Рассматриваются достойные бюджетные варианты. 2. Обилие информации. Если кто хочет взорвать себе мозг и посмотреть "путь исканий" сузуководов(им респект!) - вам туда, там местами "системный подход" :lol:Скоро определюсь с передними амортизаторами.С задними пока не получается - у них достаточно редкий конструктив нижних втулки/сайлента, подходящий аммо с точными размерами пока не нашёл, либо потребуется небольшое вмешательство.Если у кого есть правильный каталог Tokico, либо корректные кроссы(не только на KYB) - прошу поделиться. У меня есть несколько - но там в основном применения, и-то старьё и нет многообразия.3. Нашёл пружины!От длинной ОФБ (чуть больше диаметр прутка и высота) - оказались дешевле, чем от Спорта.Типа, "немецкие" :)Suplex 23 232 (экзист их как аналог не показывает, "лопатил" каталоги)Цена за комплект получилась 3366,24р., доставка стремительная (за 4! дня к нам приехали).Поставил вчера. От того, что было - поднялось на 42 мм. Родные были совсем плохие, практически на отбойниках. У правой был отломан один нижний виток.Уж не знаю, может и просядут. Торсионы подкручены чуть больше нормы - в результате зад выше примерно на 1 см.Пока всё нравится. Наконец-то глушитель и бак поднялись до нормального положения. :)Есть фото и схемы (с), но это позже. Видео нет. :DПружины от Надежды(импортные аналоги) и Трупера мне попадались на 700-1000-... дороже. И, исходя из числа витков и их диаметра, они должны дать больший "лифт", а оно мне пока не надо.