Хозяйке на заметку. Может кому полезно будет узнать…
Подошла у меня пора менять наружный уплотнитель опускающегося стекла. Металлический каркас сгнил, да и бархотка износилась — песчинки стали попадать вунтрь и царапать стекло при опускании-подъёме. Но вот цена в 1600–1700 на Экзисте показалась мне дюже не гуманной. Решил попробовать приладить что-нибудь попроще, да подешевле.
Из отечественных подходит только от ВАЗ-2108 (там длина бархотки больше метра, а у Opel Frontera Sport A около 85 см). Номер по каталогу 2108-6103290 или 2108-6103291 (это левые и правые, но для нас это несущественно). Купил по 100 рублей за штуку (были ещё ремкомплекты, в которые входят четыре такие резинки, соответственно, цена их 400 рублей).
Правда, наружная часть резинки чуть уже, чем надо. В результате, она чуть-чуть не достаёт до края подштамповки на двери. Впрочем, на скорость это не влияет.
Прямой задний конец резинки отлично встал вперёд и залез под кожух зеркала. Ничего даже резать не пришлось. Другой конец пришлось укоротить и сделать фигурный вырез, чтобы и внутрь проёма двери заходил, и снаружи его чуток прикрывал. Особо усердствовать с фигурной обрезкой пока не стал.
Прошла примерно неделя с момента установки. Стекло опускается и поднимается нормально, резинка не соскальзывает, хоть и профиль немного другой (на фото жигулёвская резинка слева).

Отправлено 04 марта 2009 - 18:11
Отправлено 05 марта 2009 - 17:22

Отправлено 05 марта 2009 - 20:05
Отправлено 05 марта 2009 - 21:54
Отправлено 06 марта 2009 - 08:00
Отправлено 06 марта 2009 - 19:20
Отправлено 07 марта 2009 - 11:29
Отправлено 07 марта 2009 - 12:24
Пузыри образуются над очагами коррозии внутреннего металлического каркаса.
Снимается уплотнитель очень легко: опускаешь до конца стекло, берёшься рукой за резинку и тянешь её вверх.
P.S. Я уже начал сомневаться в том, что предложенный мной способ ремонта так уж хорош. ALEKС был прав — начал появляться зазор в верхней части бархотки. Нижняя (внутренняя) прилегает к стеклу плотно, а верхняя уже не очень. Видимо, при установке резинки я надавил на неё сверху, она чуток деформировалась и плотно прилегла к стеклу. А теперь она распрямляется и постепенно отходит. Уже есть мысль во внутреннюю полость резинки просунуть какой-нибудь стержень или трубку, чтобы он немного распирал резинку изнутри. Может так будет прилегать плотнее.
Последим, как будут развиваться cобытия.
Отправлено 07 марта 2009 - 14:16
Если начинает отходить верхняя часть, а нижняя оатается плотно - плохо. будет набиваться грязь/пыль и царапать стекло.Лучше чтоб нижнего уплотнения не было, чтоб всё сквозь дверь проходило. Кстати так у меня в трупере, зато стекла не поцарапаны! Только за дренажами надо следить иначе будут водоёмы в дверях бултыхаться!Пузыри образуются над очагами коррозии внутреннего металлического каркаса.Снимается уплотнитель очень легко: опускаешь до конца стекло, берёшься рукой за резинку и тянешь её вверх.P.S. Я уже начал сомневаться в том, что предложенный мной способ ремонта так уж хорош. ALEKС был прав — начал появляться зазаор в верхней части бархотки. Нижняя (внутренняя) прилегает к стеклу плотно, а верхняя уже не очень. Видимо, при установке резинки я надавил на неё сверху, она чуток деформировалась и плотно прилегла к стеклу. А теперь она распрямляется и постепенно отходит. Уже есть мысль во внутреннюю полость резинки просунуть какой-нибудь стержень или трубку, чтобы он немного распирал резинку изнутри. Может так будет прилегать плотнее.Последим, как будут развиваться обытия.
Отправлено 07 марта 2009 - 17:22
Так эта пластмасска с внешней стороны двери и уплотнитель вместе? Или она отдельно снимается?Пузыри образуются над очагами коррозии внутреннего металлического каркаса.Снимается уплотнитель очень легко: опускаешь до конца стекло, берёшься рукой за резинку и тянешь её вверх.
Отправлено 07 марта 2009 - 18:02
Конечно плохо. Даже не пытаюсь возражать. :-(Если начинает отходить верхняя часть, а нижняя оатается плотно - плохо. будет набиваться грязь/пыль и царапать стекло.
Они «одним кусочком» сделаны, из цельного куска резины. И не пластмасска она вовсе. Твёрдая она только потому, что у неё внутри металлический каркас замурован. Как только в резине появляется хотя бы малюсенькая дырочка, вода попадает внутрь резинки и остаётся там жить навсегда. Каркас начинает гнить-ржаветь и появляются пузыри. На всех виденных мной старых Фронтерах и Трупперах эта беда присутствовала. :-(Так эта пластмасска с внешней стороны двери и уплотнитель вместе? Или она отдельно снимается?
Отправлено 07 марта 2009 - 19:24

Отправлено 08 марта 2009 - 17:36
Сделал себе так еще два года назад....Хозяйке на заметку. Может кому полезно будет узнать…Подошла у меня пора менять наружный уплотнитель опускающегося стекла. Металлический каркас сгнил, да и бархотка износилась — песчинки стали попадать вунтрь и царапать стекло при опускании-подъёме. Но вот цена в 1600–1700 на Экзисте показалась мне дюже не гуманной. Решил попробовать приладить что-нибудь попроще, да подешевле. Из отечественных подходит только от ВАЗ-2108 (там длина бархотки больше метра, а у Opel Frontera Sport A около 85 см). Номер по каталогу 2108-6103290 или 2108-6103291 (это левые и правые, но для нас это несущественно). Купил по 100 рублей за штуку (были ещё ремкомплекты, в которые входят четыре такие резинки, соответственно, цена их 400 рублей).Правда, наружная часть резинки чуть уже, чем надо. В результате, она чуть-чуть не достаёт до края подштамповки на двери. Впрочем, на скорость это не влияет.
Прямой задний конец резинки отлично встал вперёд и залез под кожух зеркала. Ничего даже резать не пришлось. Другой конец пришлось укоротить и сделать фигурный вырез, чтобы и внутрь проёма двери заходил, и снаружи его чуток прикрывал. Особо усердствовать с фигурной обрезкой пока не стал.Прошла примерно неделя с момента установки. Стекло опускается и поднимается нормально, резинка не соскальзывает, хоть и профиль немного другой (на фото жигулёвская резинка слева).

Отправлено 08 марта 2009 - 18:19
Отправлено 15 апреля 2012 - 13:44
Отправлено 15 апреля 2012 - 13:50
Отправлено 15 апреля 2012 - 14:00
значит придется на разборе искать...Дело закончилось тем, что вернул на место родные. Слава моей домовитости — не успел их сразу выкинуть. При этом, неоднократно слышал и положительные отзывы. Возможно, ВАЗовские резинки имеют разный профиль, и какие-то прилегают к стеклу лучше моих.
Отправлено 15 апреля 2012 - 14:35
Отправлено 15 мая 2012 - 15:09
Отправлено 15 мая 2012 - 20:20