Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Отчет о замене радиатора печки ОФА на радиатор от ВАЗ 2108

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 584

#1 Pabloo

Отправлено 09 января 2010 - 14:54

Pabloo
    • Members
    • 1 234 сообщений
    • Москва

• Гелик W460 230GE ЛП 5см BFG AT 33x12.5x15 иии ))) Без кувалды и зубила ты не слесарь а му.ила!!!!
    Собственно история вопроса - машина ОФА без кондея дв.2.4 - печка не греет, в машине довольно прохладно, стекло отмерзает долго, да и перчатках ездить надоело ))Была предпринята попытка промывки радиатора разной химией, с применением подогрева и насоса от газели, лимонной кислотой и силит-бенгом, что к моему огромного разочерованию результата не принесло.После прочтения темы о колхозе радиатора от ВАЗ2108 пришел к мысли о необходимости реализации того же самого. спасибо FAQ и форуму за тему Начал с того что в магазине автозапчастей купил радиатор отопителя медный для ВАЗ 2108 -09 - 99 - Таврия DSC02266.JPG DSC02265.JPG Далее с помощью горелочки отпаивается трубная доска на радиатореDSC02239.JPG DSC02245.JPG После чего я снимал печку DSC02250.JPG DSC02263.JPG Здесь стоит сказать что это самое гемморойное занятие которым я занимался на фронтере и больше подобное я повторять никогда не хочу, чего и вам не желаю... по поводу снятия печки отсылаю в ФАК там все подробно написано, единственное что добавлю от себя, так когда вы будете вытаскивать печку вправо, обязательно снимите нижний воздуход который идет на ноги, снимается он довольно просто влево, но я попытался съэкономить время и когда вынимал печку, сломал одну из заслонок об воздуховод торпеды который сверху А мысль о том что можно было ее не снимать не дает мне покоя до сих пордальше корпус печки разбирается и т.к. я не знал реальных размеров радиатора я его обмерялDSC02264.JPG DSC02269.JPG дальше я отрезал лишнее от 2108DSC02274.JPG причем отрезал побольше, т.к. нужно оставить запас для пайки в трубную доску,я оставил 1 см, но в результате этого оказалось сликом много, и достаточно припуска в 5мм. а для того чтобы запихнуть +1 см. в существующий корпус я был вынужден срезать часть корпуса печкиDSC02273.JPG после чего приступил к пайке самого радиатора, здесь по процессу ничего сложного, паяльником я не пользовался делал только с помощью горелочки - олова марки 60 - кислоты паяльной DSC02275.JPG в результате имеем DSC02277.JPG сама пайка заняла 1 час с опресовкойИз-за того что патрубки печки 2108 выходят не совсем в том месте где они выходят у оригинала, пришлось болгаркой увеливать проем в моторном щите, менять шланги системы охлаждения к радиатору печки.DSC02278.JPG DSC02280.JPG В результате все греет, стекло всегда чистое, боковые стекла без наледидля сравнения фото печки в сборе с оригиналом DSC02250.JPG Теперь наверное самое главное, если вы собрались колхозить радиатор 2108, то снимать печку в сборе не обязательно, достаточно на установленной печке срезать пластик корпуса который закрывает радиатор, и спокойно вынуть его вправо... что съэкономит Вам 2 дня нескончаемой ГРЕБЛИ в самых разнообразных позициях, причем заниматься этим под торпедой в машине ну очень неудобно :)

#2 tank405

Отправлено 09 января 2010 - 18:18

tank405
    • Members
    • 234 сообщений
    • С-Посад,Краснозаводск

• ОФА 93г.Вишня-металл,2,4-была.Теперь МПС-дизель
    Теперь наверное самое главное, если вы собрались колхозить радиатор 2108, то снимать печку в сборе не обязательно, достаточно на установленной печке срезать пластик корпуса который закрывает радиатор, и спокойно вынуть его вправо... :o Спасибо!Вот об этом я давно задумывался,но были сомнения вылезет-ли радиатор

#3 Pabloo

Отправлено 09 января 2010 - 18:30

Pabloo
    • Members
    • 1 234 сообщений
    • Москва

• Гелик W460 230GE ЛП 5см BFG AT 33x12.5x15 иии ))) Без кувалды и зубила ты не слесарь а му.ила!!!!
    Придется порезать патрубки, т.к они через перегородку выходят...но если колхозить новый 2108 то это неважно

#4 maloi1

Отправлено 09 января 2010 - 21:34

maloi1
    • Members
    • 561 сообщений
    • Андреаполь Тверская обл.

• Opel Frontera 2.3 td 92г
    я зделал такой же радиатор,но я ещё сделал доп. печку под седенье и теперь наступило счастье,даже включаю на малые обороты :D

#5 Поник

Отправлено 09 января 2010 - 21:58

Поник
    • Members
    • 133 сообщений
    • СПБ

• офа 2.3 tdi мерс спринтер cdi
    А родного радиатора не существует или он дорогой ?

#6 леонид степанов

Отправлено 09 января 2010 - 21:59

леонид степанов
    • Members
    • 67 сообщений
    • Ленинградская область

• Опель Фронтера А 2.3 TDR

Теперь наверное самое главное, если вы собрались колхозить радиатор 2108, то снимать печку в сборе не обязательно, достаточно на установленной печке срезать пластик корпуса который закрывает радиатор, и спокойно вынуть его вправо... :o Спасибо!Вот об этом я давно задумывался,но были сомнения вылезет-ли радиатор

Я тоже поставил радиатор от ВАЗ 2108 и у старого хозяина уже был срезан пластик корпуса, так что вся процедура замены радиатора заняла 2 часа. Радиатор от 2108 я не подгонял под размеры штатного, а поставил как есть и над выступающей частью прикрепил вентилятор от компьютера на 12 В. Получилась дополнительная печка в ноги пассажиру. Старые отверстия в моторном щите заделал и прорезал новые. и соответственно заменил патрубки. Теперь тепло и хорошо.

#7 Pabloo

Отправлено 10 января 2010 - 09:17

Pabloo
    • Members
    • 1 234 сообщений
    • Москва

Родной радиатор дорогой, а покупать кетай никакого смысла не имеет, системы уже старые и говна там плавает очень много он все равно забивается махом из-за малых сечений трубок... у радиатора ВАЗ сечение трубок больше в 2 раза Алексейка 77 например фильтр поставил, недавно была тема о том что он там обнаружил ))да вот еще фотки старого радиатора вчера разобралDSC02281.JPG DSC02282.JPG DSC02283.JPG а это старая перегородка с дырявой резинкой уплотнениемПри всем этом радиатор уще умудрялся как-то греть ))

#8 nefed

Отправлено 10 января 2010 - 09:48

nefed
    • Members
    • 1 140 сообщений
    • москва ВАО Щелковская м.89164487049

• Ниссан патрол Y61.Пузотёр. КIA Ceed.Были Фронтера и Монтеро спорт.((((

я так понял и не надо панель снимать!!!ДА?

#9 Pabloo

Отправлено 10 января 2010 - 10:31

Pabloo
    • Members
    • 1 234 сообщений
    • Москва

да разборка торпеды не нужна, кроме бардачка для удобства ))но это для ОФА без кондея, как там с кондеем я не знаю

#10 nefed

Отправлено 10 января 2010 - 11:00

nefed
    • Members
    • 1 140 сообщений
    • москва ВАО Щелковская м.89164487049

• Ниссан патрол Y61.Пузотёр. КIA Ceed.Были Фронтера и Монтеро спорт.((((

да разборка торпеды не нужна, кроме бардачка для удобства ))но это для ОФА без кондея, как там с кондеем я не знаю

да не у нас кандея нет

#11 maloi1

Отправлено 10 января 2010 - 21:11

maloi1
    • Members
    • 561 сообщений

я снимаю радиатор за 15 минут,из них само долго сливать тосол.

#12 Vasil9

Отправлено 10 января 2010 - 21:15

Vasil9
    • Members
    • 61 сообщений
    • Саратовская обл пос Светлый

• OFA 2,4NE 5-ти дв
    А как-же стойка приемника? Она ведь крепится к верхней силовой трубе. А из-за неенижние воздуховоды ( или воздуховод для ног) не снять. Или что-то не так?И еще на эту тему-до меня кто-то из "бывших" попытался вкорячить радиатор от 10и алюминиевый. Испохабили все и машину "сдали".Отсюда вопрс-искать ли новыйкорпус печки или у кого-то есть опыт установки чего-то другого? Когда печка греет слабо - это плохо. Но когда она совсем не греет....-труба. Зреет мысль-вкорячить от "41" москвича решив прблему раз и навсегда. Как идея?

#13 maloi1

Отправлено 10 января 2010 - 21:19

maloi1
    • Members
    • 561 сообщений

Я тоже поставил радиатор от ВАЗ 2108 и у старого хозяина уже был срезан пластик корпуса, так что вся процедура замены радиатора заняла 2 часа. Радиатор от 2108 я не подгонял под размеры штатного, а поставил как есть и над выступающей частью прикрепил вентилятор от компьютера на 12 В. Получилась дополнительная печка в ноги пассажиру. Старые отверстия в моторном щите заделал и прорезал новые. и соответственно заменил патрубки. Теперь тепло и хорошо.

а мне компьюторщик сказал что моторчик от компа долго не отработает,боится вибрации.

#14 леонид степанов

Отправлено 10 января 2010 - 21:24

леонид степанов
    • Members
    • 67 сообщений
    • Ленинградская область

А как-же стойка приемника? Она ведь крепится к верхней силовой трубе. А из-за неенижние воздуховоды ( или воздуховод для ног) не снять. Или что-то не так?

:) 1-снимаешь решетку правого динамика(1 саморез) 2-снимаешь воздуховод для ног (2 самореза) 3-сливаешь ОЖ (самая утомительная процедура) 4-откручиваешь патрубки радиатора печки 5-вынимаешь радиатор Потом берешь новый радиатор ВАЗ 2108 и собираешь в обратной последовательности.

#15 maloi1

Отправлено 10 января 2010 - 21:27

maloi1
    • Members
    • 561 сообщений

А как-же стойка приемника? Она ведь крепится к верхней силовой трубе. А из-за неенижние воздуховоды ( или воздуховод для ног) не снять. Или что-то не так?

посматри выше фото 14.

#16 леонид степанов

Отправлено 10 января 2010 - 21:29

леонид степанов
    • Members
    • 67 сообщений
    • Ленинградская область

а мне компьюторщик сказал что моторчик от компа долго не отработает,боится вибрации.

Да у меня под руками другого не было, поставил не знаю зачем, но идея понравилась и если найду подходящий вентилятор помощнее, то заменю.

#17 лысый

Отправлено 10 января 2010 - 23:14

лысый
    • Members
    • 257 сообщений
    • Москва,ЮАО

• ОФБ x22se 1999г

А как-же стойка приемника? Она ведь крепится к верхней силовой трубе. А из-за неенижние воздуховоды ( или воздуховод для ног) не снять. Или что-то не так?И еще на эту тему-до меня кто-то из "бывших" попытался вкорячить радиатор от 10и алюминиевый. Испохабили все и машину "сдали".Отсюда вопрс-искать ли новыйкорпус печки или у кого-то есть опыт установки чего-то другого? Когда печка греет слабо - это плохо. Но когда она совсем не греет....-труба. Зреет мысль-вкорячить от "41" москвича решив прблему раз и навсегда. Как идея?

От 41-го радиатор намного больше,я пытался приладить- не вышло ни хрена.Стоит от 2108.

#18 kiara

Отправлено 10 января 2010 - 23:56

kiara
    • Members
    • 250 сообщений
    • Будапешт

• Toyota Land Cruiser 80, BMW 525, Fiat Ducato. Раньше Frontera 2.3DTR
    Огромное спасибо за отчёт замены печки.ЗАВТРА ЛЕЧУ ПОКУПАТЬ ПЕЧКУ 2108!!!!!!!!!!!!!!! :D

#19 искандер

Отправлено 11 января 2010 - 01:16

искандер
    • Members
    • 335 сообщений
    • С ПЕТЕРБУРГ

• опель фронтера 2.4 1994г
    и нафига козе баян. Чем переделывать от 2108 можно купить от 626 маздывстаёт один в один м себе и другу ставил ,греет как в африке а цена вопроса 1200рнужно только шланги заменить по месту ,так как подводка у мазды сбоку

#20 Covex

Отправлено 11 января 2010 - 09:16

Covex
    • Members
    • 269 сообщений
    • Барнаул

• Опель Фронтера C24NE

я снимаю радиатор за 15 минут,из них само долго сливать тосол.

а зачем сливать тосол?я когда вытаскивал радиатор, то патрубки просто заткнул болтами, потом долил немного тосола и все