Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Модификация передней люстры

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 40

#1 viwar

Отправлено 18 сентября 2010 - 00:40

viwar
    • Members
    • 115 сообщений
    • Нижний Новгород

• Isuzu Axiom XS 2002
    Как тут уже многие знают, приобрел я машинку недавно и из многих косячков не горело освещение водительского и рядом места. Как я выяснил в дальнейшем просто был отключен разъем, который включает лампочки и кнопочки. Видимо предыдущий хозяин отключил его чтобы не палиться при открытии дверей в темное время суток и салон не становился похожим на аквариум с рыбками, девками и т.п. Но так как освещение всетаки бывает нужным и штука это полезная я подключил его обратно и можно было нажав на одну из кнопок включить подсветку себе или пассажиру рядом. Мне тоже не понравилось то что при любом шухере свет мог загореться сам и никак его отключить было нельзя, хотя на центральной люстре и и на подсветке багажника было положение у переключателя "off" если вдруг это владельцу нужно.Я разобрал люстру и обнаружил, что к лампам подходит два провода, питающих лампы либо автоматически либо если я нажму на кнопку.Первое что пришло на ум это обрезать провода которые автоматом включают лампы, но я не сторонник подобных решений и предпочитаю сохранять возможности заложенные производителем и лишь дополнять их новыми.Вобщем я решил поставить переключатель штатного режима работы этой схемы и кастомизированного.Разобрал все и кинул в багажник до лучших времен... Как-то проезжая мимо радиорынка я заглянул туда и спустя не долгое время нашел переключатель в тон пластику люсты, в меру миниатюрный и изящный.Вот он и я долго думая увидел подходящее место для его размещения.DSC08335.JPG Я просверлил и выкусил для него проем.DSC08337.JPG Выровнял его ножем.DSC08338.JPG И вставил в него переключатель.DSC08339.JPG После перепайки получилась вот такая схема.DSC08343.JPG И в итоге вглядеть внутри стало все вот так.DSC08344.JPG Теперь хочу купить светодиодные лампочки белые, пока не нашел. Зато нашел и заменил в багажном отделении, правда пришлось поставить дополнительно отражатель наподобие как в передней люстре, так как светодиодная лампочка светит, в связи с конструкцией, только прямо (отражатель сделан из карманного пластикового зеркала-брелока для контороля макияжа в течении дня, купленного женой на ebay) и еще нашел, купил и заменил в дверях, направив плоскость светодиодов (6 шт в одной лампе) под 45 градусов вниз, чтобы освещала то что под ногами и не давала лишних бликов в глаза в темное время суток.Продолжение следует...PS: Сильно не критикуйте, делал все в бухом состоянии. :)

#2 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 07:27

VladTr
    • Members
    • 23 159 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Как тут уже многие знают, приобрел я машинку недавно и из многих косячков не горело освещение водительского и рядом места. Как я выяснил в дальнейшем просто был отключен разъем, который включает лампочки и кнопочки. Видимо предыдущий хозяин отключил его чтобы не палиться при открытии дверей в темное время суток и салон не становился похожим на аквариум с рыбками, девками и т.п. Но так как освещение всетаки бывает нужным и штука это полезная я подключил его обратно и можно было нажав на одну из кнопок включить подсветку себе или пассажиру рядом. Мне тоже не понравилось то что при любом шухере свет мог загореться сам и никак его отключить было нельзя, хотя на центральной люстре и и на подсветке багажника было положение у переключателя "off" если вдруг это владельцу нужно.Я разобрал люстру и обнаружил, что к лампам подходит два провода, питающих лампы либо автоматически либо если я нажму на кнопку.Первое что пришло на ум это обрезать провода которые автоматом включают лампы, но я не сторонник подобных решений и предпочитаю сохранять возможности заложенные производителем и лишь дополнять их новыми.Вобщем я решил поставить переключатель штатного режима работы этой схемы и кастомизированного.Разобрал все и кинул в багажник до лучших времен... Как-то проезжая мимо радиорынка я заглянул туда и спустя не долгое время нашел переключатель в тон пластику люсты, в меру миниатюрный и изящный.PS: Сильно не критикуйте, делал все в бухом состоянии. :)

по поводу пользы от такого выключателя - дело ИМХО личное, мне он как-то без надобности. А штатные лампы давно заменил на светодиоды, освещений внутри стало гораздо ярче, сами они не греются так, как лампочки, ну и собственно жрут поменьше. Есть мысль заменить еще в дверях подсветку на светодиоды.

#3 Luckyman

Отправлено 21 сентября 2010 - 07:58

Luckyman
    • Members
    • 139 сообщений
    • Москва

• Mitsubishi Montero 3; Axiom (был)

по поводу пользы от такого выключателя - дело ИМХО личное, мне он как-то без надобности. А штатные лампы давно заменил на светодиоды, освещений внутри стало гораздо ярче, сами они не греются так, как лампочки, ну и собственно жрут поменьше. Есть мысль заменить еще в дверях подсветку на светодиоды.

Я в подсветку номера поставил (наконец-то вторая лампочка перегорела). Ночью оказалось, что светит ну просто дико ярко. :)

#4 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 08:02

VladTr
    • Members
    • 23 159 сообщений

Я в подсветку номера поставил (наконец-то вторая лампочка перегорела). Ночью оказалось, что светит ну просто дико ярко. :)

гыыы.. :) кстати, на подсветку номера как ставил? просто в штатные места?

#5 viwar

Отправлено 21 сентября 2010 - 08:19

viwar
    • Members
    • 115 сообщений
    • Нижний Новгород

• Isuzu Axiom XS 2002

Вот я вдверях уже заменил, в багажнике и в салоне, только вот над водителем осталось...

Да, в штатные по любому, я тоже собираюсь... буду мимо радиорынка проезжать все заменю остальное, будут везде у меня одни светодиоды :)

#6 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 08:32

VladTr
    • Members
    • 23 159 сообщений

Вот я вдверях уже заменил, в багажнике и в салоне, только вот над водителем осталось...Да, в штатные по любому, я тоже собираюсь... буду мимо радиорынка проезжать все заменю остальное, будут везде у меня одни светодиоды :)

в принципе сам все собираюсь поменять, только руки пока никак не дойдут :rolleyes:кто вскрывал недавно все эти места, расскажите, где какие лампы у нас стоят? с каким цоколем? заранее хочу купить лампы

#7 Luckyman

Отправлено 21 сентября 2010 - 13:20

Luckyman
    • Members
    • 139 сообщений
    • Москва

Да. Такие влезают: http://www.xenon4you...nonitem375.htmlПод колпачком как раз места для нее хватает.Только лучше наверное что-нибудь помельче поставить - с одним диодном.В салоне менять не буду - нравится как плавно гаснут. :)

#8 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 13:38

VladTr
    • Members
    • 23 159 сообщений

Да. Такие влезают: http://www.xenon4you...nonitem375.htmlПод колпачком как раз места для нее хватает.Только лучше наверное что-нибудь помельче поставить - с одним диодном.В салоне менять не буду - нравится как плавно гаснут. :)

а светодиоды так же плавно гаснут! ;)

#9 Luckyman

Отправлено 21 сентября 2010 - 13:56

Luckyman
    • Members
    • 139 сообщений
    • Москва

а светодиоды так же плавно гаснут! ;)

Мда? не знал.Вот еще кстати можно в верхний стоп-сигнал поставить, а то за тонировкой его плохо видно.

#10 VladTr

Отправлено 21 сентября 2010 - 14:12

VladTr
    • Members
    • 23 159 сообщений

Мда? не знал.Вот еще кстати можно в верхний стоп-сигнал поставить, а то за тонировкой его плохо видно.

а у меня тонировка вокруг него сделана

#11 vid

Отправлено 24 сентября 2010 - 22:49

vid
    • Members
    • 38 сообщений
    я тоже кнопку на автоматику водительского поставил, палевно она врубалась и пластинки на 20 светодиодов в каждую лунку)и в двери и в плафоны и стопсигнал диодным заменил..короче полная диодизация) после снятия ксенона захотелось снова желтые лампы, скоро все выкидывать буду))

#12 VladTr

Отправлено 25 сентября 2010 - 08:02

VladTr
    • Members
    • 23 159 сообщений

я тоже кнопку на автоматику водительского поставил, палевно она врубалась и пластинки на 20 светодиодов в каждую лунку)и в двери и в плафоны и стопсигнал диодным заменил..короче полная диодизация) после снятия ксенона захотелось снова желтые лампы, скоро все выкидывать буду))

в смысле все выкидывать???

#13 viwar

Отправлено 28 сентября 2010 - 07:22

viwar
    • Members
    • 115 сообщений
    • Нижний Новгород

• Isuzu Axiom XS 2002

в принципе сам все собираюсь поменять, только руки пока никак не дойдут :rolleyes:кто вскрывал недавно все эти места, расскажите, где какие лампы у нас стоят? с каким цоколем? заранее хочу купить лампы

номер, верхний стоп, багажник:5 штSSL20293.JPG пойдут такиеhttp://www.xenon4you...nonitem375.htmlдвери, средняя люстра:вот такие поставилhttp://www.xenon4you...heritem489.htmlпереднюю люстру пока не заменилпокупал все здесьhttp://cgi.ebay.com/...e=STRK:MEWNX:IThttp://cgi.ebay.com/...T#ht_2218wt_939http://cgi.ebay.com/...#ht_2112wt_1165

#14 viwar

Отправлено 29 сентября 2010 - 09:11

viwar
    • Members
    • 115 сообщений
    • Нижний Новгород

• Isuzu Axiom XS 2002
    еще вот такая прелесть естьhttp://cgi.ebay.com/...#ht_5055wt_1165

#15 Avilon

Отправлено 01 октября 2010 - 17:01

Avilon
    • Members
    • 273 сообщений
    • Москва, СВАО

• Isuzu Axiom 2004 XS, Ford F-450 2008 King Ranch 6.4 4x4, Ford Focus 2 2007 2.0 Ghia Sedan
    Блин, ну нафига брать готовые модули?http://www.chipdip.r...talog/leds.aspxили да жеhttp://ru.farnell.co...ness-high-powerВыбор разных светодиодов огромный - любой мощности, цвета и диаграммы направленности излучения.Выбираешь любой понравившийся, и через резистор (!) подключаешь его к штатной проводке и будет счастье.На всяк. случай, о том, как подобрать нужный номинал резистора, да и вообще "О светодиодах для чайника":http://www.casemods...._rezistora.htmlРезисторы:http://www.chipdip.r.../resistors.aspxКстати, при подборе номинала резистора, надо учитывать, что напряжение в борт. сети авто не 12 В, а 13,8 В!Я ща как свой Акс с сервиса получу, то же буду переделать весь внутрисалонный свет, тогда выложу подробной фотоотчет, что к чему.Кстати, очень рекомендую светодиоды Lumileds (Philips Luxeon), модели RebelБелые:http://www.philipslu...eon-rebel-whiteЦветные:http://www.philipslu...eon-rebel-colorВ Farnell`е есть в наличии почти вся номенклатура.Светодиоды ОЧЕНЬ яркие (более 200 люмен при 0,7 A), в "переднюю люстру" должно хватить всего пары таких.

#16 Kuzmich

Отправлено 01 октября 2010 - 17:05

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был

Светодиоды ОЧЕНЬ яркие (более 200 люмен при 0,7 A), в "переднюю люстру" должно хватить всего пары таких.

:o куды?!! Ослепнешь нах! :D :D там 1-го то много буит! ;)

#17 Avilon

Отправлено 01 октября 2010 - 18:38

Avilon
    • Members
    • 273 сообщений
    • Москва, СВАО

• Isuzu Axiom 2004 XS, Ford F-450 2008 King Ranch 6.4 4x4, Ford Focus 2 2007 2.0 Ghia Sedan
    Ослепнуть не ослепну, но светло будет как в операционной :D .А вообще самый "айс" - это два таких Rebel`a (один - водителю, другой - пассажиру) + к ним два драйвера (например Allegro A6260) + микроконтроллер с клавишами управления (+ и -), который будет подавать ШИМ сигнал на драйверы, тем самым можно яркость свечения регулировать в любых пределах без вреда для светодиодов и сохраняя их температуру (в Кельвинах) свечения. А еще можно подключить этот микроконтроллер (на вход АЦП) к штатному потенциметру регулировки яркости подсветки (слева снизу от щитка приборов) - и яркость этих светодиодов будет регулироваться прям с него. Может конечно звучит страшно сложно, хотя на самом деле "паяется на коленке за 5 минут".P.S. Если чей-то мозг способен и заинтересован воспринимать сей "бред сумасшедшего электронщика", могу писать дальше ;).P.P.S. Еще неплохая идея сделать постоянную подсветку (которая включается вместе с "зажиганием", а так же вместе с основным светом "люстры") красного цвета, савсем не яркую. Так штатно например в Форд Фокусе 2-ом сделано, в комплектации Ghia. ОЧЕНЬ удобно, красиво и приятно ("Модно, стильно, молодежно!" (с) Наша Russia :D ) - освещает очень слабым и мягким светом область рячага КПП и рядом расположившихся ящичков для мелочевки. Понадобится два "махоньких" красных светодиодика и все.

#18 viwar

Отправлено 02 октября 2010 - 08:06

viwar
    • Members
    • 115 сообщений
    • Нижний Новгород

• Isuzu Axiom XS 2002

Блин, ну нафига брать готовые модули?

В детстве вместо игрушек и кубиков, были паяльник, припой, кислота, куча коробок с резисторами, варисторами, коденсаторами, микрухи всевозможные, микрики и т.п.Детские поделки выглядели в виде кубов, октаидров и тетраидров спянных из нарезанных равной длинны медных проволочек и всевозможных существ из вышеупомянутых компонентов.Многа паять не тянет щас. Купил, вставил и доволен.

P.P.S. Еще неплохая идея сделать постоянную подсветку (которая включается вместе с "зажиганием", а так же вместе с основным светом "люстры") красного цвета, савсем не яркую. Так штатно например в Форд Фокусе 2-ом сделано, в комплектации Ghia. ОЧЕНЬ удобно, красиво и приятно ("Модно, стильно, молодежно!" (с) Наша Russia :D ) - освещает очень слабым и мягким светом область рячага КПП и рядом расположившихся ящичков для мелочевки. Понадобится два "махоньких" красных светодиодика и все.

поподробней куда и как это будет выглядеть, на сколько эстетично?фокуса под рукой нет полюбопытствовать как это все там...

#19 Avilon

Отправлено 02 октября 2010 - 14:32

Avilon
    • Members
    • 273 сообщений
    • Москва, СВАО

Многа паять не тянет щас.

А много и не надо. К одной ножке светодиода (аноду, "+") припаиваешь любую из двух ножек резистора, другую ножку (катод, "-") к минусу питания, вторую свободную ножку резистора - к плюсу питания. Всё! Но это есть самый простой вариант, лучше использовать микросхемы драйверы светодиодов - они выжимают всё из светодиода не сокращая его ресурс и несмотря на нестабильность (12 - 13,8 В) электропитания авто.

поподробней куда и как это будет выглядеть, на сколько эстетично?фокуса под рукой нет полюбопытствовать как это все там...

Выглядит крайне эстетично, картинки этого не передадут.Я попробывал нарисовать, как это примерно выглядит, смотрится убого, в жизни намного лучше:01233.jpg А вот потолочная консоль и отмечены места расположения светодиодов этой подсветки:03169.jpg Работают они вместе с подсветкой приборки (т.е. вместе с "габаритами"), т.е. постоянно во время езды в темное время суток. Светят очень ненавязчиво, не отвлекают абсолютно. Можно сравнить с "аварийным" красным светом на подводной лодке например. Светят они исключительно вниз и на водителя и пассажира свет не попадает, только на область рядом с КПП. Я кстати в свое время долго понять не мог, откуда этот свет идет, и только опустив голову к КПП и посмотрев вверх увидел светодиоды.

#20 viwar

Отправлено 11 октября 2010 - 19:56

viwar
    • Members
    • 115 сообщений
    • Нижний Новгород

• Isuzu Axiom XS 2002

Работают они вместе с подсветкой приборки (т.е. вместе с "габаритами"), т.е. постоянно во время езды в темное время суток. Светят очень ненавязчиво, не отвлекают абсолютно. Можно сравнить с "аварийным" красным светом на подводной лодке например. Светят они исключительно вниз и на водителя и пассажира свет не попадает, только на область рядом с КПП. Я кстати в свое время долго понять не мог, откуда этот свет идет, и только опустив голову к КПП и посмотрев вверх увидел светодиоды.

они в углублении чтоли находятся, что их не видно...?а на аксе куда их пихать? нарисуй на фотке моей мысли свои...хотя можно рядом с выключателем моим отверстия просверлить пошире и спрятат светодиоды внутрь. Видно не будет, а светить будет только на туда куда направишь, только дырки мне не нравятся. Если только их какими-нибудь прозрачными стеклышками не закрыть.А подсветку при желании можно на белую или на синюю поменять...