
Пошаговая инструкция по боди-лифту нужна
#1
Отправлено 18 января 2011 - 18:39
#2
Отправлено 18 января 2011 - 18:50

#3
Отправлено 18 января 2011 - 18:56
Если колёса буду 31 то просто приведи подвеску в шатное состояние , а ежели ставить 33 будешь , то мост перекинь , сейчас все подводные камни известны . Р.S. Сегодня мерял 35 , правда одно колесо и на перед ..................Мужики, сидел-сидел, читал форум про перенос моста.



Под 60 мм удлинять вал рулевой необходимо . 40мм если без резки вала , но при 60мм лучше крепить в будующем силовые пороги ИМХО . , пожалел , что не сделал 60ммБерется болванка диаметром 60-70,(меньше плохо, больше ни к чему, а может и не влезет куда) и рубится на отрезки нужной тебе длины. Обычно 60 , ибо золотая середина , и вал резать не надо. Т.Е. больше - с рулевым колдовать придется, меньше ..... ну эт вобщем как душе угодно. А да, ну и по центру дырку под болт. Резинку - тоже по желанию,подпихивать. Лениво будет, но с железными проставками я-б всетаки не поленился - подпихнул.З.Ы. Фига-се там цены, кукуруйзер однако, когда ту-же самую проставку точат под уаз из того-же материала она гораздо дешевле выходит
#4
Отправлено 18 января 2011 - 19:03
что то недопонял фразу.и какие места откручивать при лифтовке? ну разумеется кроме мест установки вставокЕсли колёса буду 31 то просто приведи подвеску в шатное состояние , а ежели ставить 33 будешь , то мост перекинь , сейчас все подводные камни известны . Р.S. Сегодня мерял 35 , правда одно колесо и на перед ..................
![]()
![]()
да что то зассал я мост перекидивать, но может и созреюПод 60 мм удлинять вал рулевой необходимо . 40мм если без резки вала , но при 60мм лучше крепить в будующем силовые пороги ИМХО . , пожалел , что не сделал 60мм
в комплектах готовых проставки делаются разных диаметров, а самоделки можно сделать одинаковые?Берется болванка диаметром 60-70,(меньше плохо, больше ни к чему, а может и не влезет куда) и рубится на отрезки нужной тебе длины. Обычно 60 , ибо золотая середина , и вал резать не надо. Т.Е. больше - с рулевым колдовать придется, меньше ..... ну эт вобщем как душе угодно. А да, ну и по центру дырку под болт. Резинку - тоже по желанию,подпихивать. Лениво будет, но с железными проставками я-б всетаки не поленился - подпихнул.З.Ы. Фига-се там цены, кукуруйзер однако, когда ту-же самую проставку точат под уаз из того-же материала она гораздо дешевле выходит
#5
Отправлено 18 января 2011 - 19:09
Кожух вентилятора , бампера , тоннель под рычаги КПП и раздатки ( Их всёравно снимать и удлинять и перегибать ) , ну и при подъёме следить за трубками и проводочками...........что то недопонял фразу.и какие места откручивать при лифтовке?
#6
Отправлено 18 января 2011 - 19:12
Вот, например: http://forum.4x4club...showtopic=46490Правда Лёха TNT уверял меня, что болты на 4 см лифта нужны 170мм (потому я чо-та не понял как КОТ лифтовал на 2.5" с болтами 152Теперь все больше склоняюсь к боди лифту посредством проставок. Кто то сможет дать пошаговую инструкцию по их установке и размеры проставок (буду точить стальные) их высоту и диаметр. Что открутить, как кузов приподнять, как закрепить правильно проставку (нужна ли резиновая прокладочка между ней и рамой\кузовом) ну вопщем буду рад всей полезной информации.


#7
Отправлено 18 января 2011 - 19:35
На ОФБ при 60 там еще и запас остался, не резали в общем, а до ОФА я еще не добралсяПод 60 мм удлинять вал рулевой необходимо . 40мм если без резки вала , но при 60мм лучше крепить в будующем силовые пороги ИМХО . , пожалел , что не сделал 60мм


#8
Отправлено 18 января 2011 - 19:46
Там всё очень запущено...................у Вовки VladTrа отрицательный опыт однако



Сделаешь бодик 40мм , воткнёшь 32х11.5х15 на дисках шириной 8 дюймов (С вылетом сам определишься ) и машинка будет радовать глаз ИМХОНа ОФБ при 60 там еще и запас остался, не резали в общем, а до ОФА я еще не добрался
зима понимаете-ли. Вот убеди или разубеди мну ОФА бодилифтить плиз, НА ОФБ был доволен как слон, одни плюсы, а тут кузов постарше однако, у Вовки VladTrа отрицательный опыт однако
#9
Отправлено 18 января 2011 - 19:46
а болты нужны какието специальные или можно из магазина крепежных материалов подобрать?Вот, например: http://forum.4x4club...showtopic=46490Правда Лёха TNT уверял меня, что болты на 4 см лифта нужны 170мм (потому я чо-та не понял как КОТ лифтовал на 2.5" с болтами 152
), я их тож нашёл - от Шнивы
#10
Отправлено 18 января 2011 - 19:49
Ну да, в пол дует, а он уже пятую печку насилуетТам всё очень запущено...................
![]()
![]()

60 либо ничего !Но есть одно но, были комплектухи со штатными 225х70 (или 75) вот подозреваю что у меня оно, точнее по теплу считать буду, если так то с 32 оно нифига не поедет.Сделаешь бодик 40мм , воткнёшь 32х11.5х15 на дисках шириной 8 дюймов (С вылетом сам определишься ) и машинка будет радовать глаз ИМХО
#11
Отправлено 18 января 2011 - 19:55
От рулевого классики ВАЗ 8.8а болты нужны какието специальные или можно из магазина крепежных материалов подобрать?
Это дело хозяйское60 либо ничего !


#12
Отправлено 18 января 2011 - 20:12
а если не брать от классики?От рулевого классики ВАЗ 8.8Это дело хозяйское
![]()
как снять рычаги КПП и метод удлинения?Кожух вентилятора , бампера , тоннель под рычаги КПП и раздатки ( Их всёравно снимать и удлинять и перегибать ) , ну и при подъёме следить за трубками и проводочками...........
#13
Отправлено 18 января 2011 - 20:14
Короче.............купи у Саранчи комплект бодика и невзрывай мозг людямкак снять рычаги КПП и метод удлинения?


#14
Отправлено 18 января 2011 - 20:21
По прочности лучше 8.8, шаг резьбы 1.25, M10. В крепеже прочность ниже и шаг 1.5 как правило.а болты нужны какието специальные или можно из магазина крепежных материалов подобрать?
#15
Отправлено 18 января 2011 - 20:27
По деньгам если выхода на материал и токаря нет , то дешевле купить , где я уже показал ИМХОПо прочности лучше 8.8, шаг резьбы 1.25, M10. В крепеже прочность ниже и шаг 1.5 как правило.
#16
Отправлено 18 января 2011 - 20:32
По секрету: они тоже в тазиковских магазах покупают :)21210-3401155-008 102, Болт М10*152*1,25 рул. мех-ма и маятника "НИВА"21230-3401155-008 1033 Болт М10*160*1.25 маятника "ШЕВРОЛЕ-НИВА"21230-3401155-108 1070 Болт М10*170*1.25 маятника и ГУРа "ШЕВРОЛЕ-НИВА"По деньгам если выхода на материал и токаря нет , то дешевле купить , где я уже показал ИМХО
#17
Отправлено 18 января 2011 - 20:35
Так на этих болтах вся вездеходная братия россии кузова поднимает...............По секрету: они тоже в тазиковских магазах покупают



#18
Отправлено 18 января 2011 - 20:39
ООО дак этож ваще ништяк!!!! Я просто дешевле 7 тыр нигде не находил, так то конечно проще купить комплект этот.Всем большое спасибо. и еще вопросик не по теме- при колхозе газелевского радиатора , входным делать нужно патрубок нижний или верхний?Короче.............купи у Саранчи комплект бодика и невзрывай мозг людям
![]()
http://www.4wd-shop.ru/shop_12.html http://www.4wd-shop....2734406770.html

#19
Отправлено 18 января 2011 - 20:41
Вроде входной всегда нижний. Но делай так же, как у тебя сделано - точно не прогадаешь!ООО дак этож ваще ништяк!!!! Я просто дешевле 7 тыр нигде не находил, так то конечно проще купить комплект этот.Всем большое спасибо. и еще вопросик не по теме- при колхозе газелевского радиатора , входным делать нужно патрубок нижний или верхний?

#20
Отправлено 18 января 2011 - 20:44
НАОБОРОТВроде входной всегда нижний.


Верхний входи еще вопросик не по теме- при колхозе газелевского радиатора , входным делать нужно патрубок нижний или верхний?