Перейти к содержимому

•  
    Фотография

распределение тормозного усилия перед зад

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 200

#181 VladTr

Отправлено 16 ноября 2018 - 09:35

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

После этого случая мне прям сильно захотелось поставить в салон кнопульку отключения ABS. Я ведь могу ее поставить перед тем самым 40А без последствий? И если ее перетыкать, не глуша двигатель, ABS будет нормально включаться/выключаться?

Выключатель на 40 ампер? не советую... Это не кнопулька будет, а хороший такой тумблер. Либо через реле ее внедряй

#182 armer

Отправлено 16 ноября 2018 - 09:40

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Понятно, что через реле ) Я ж условно, про место разрыва.

Просто, на той силовой линии напряжение есть всегда, а вот на мозги через 15А предохранитель питание подается с запуском двигателя. Не получится ли так, что мозги проверив силовую линию при пуске и отключив ABS, не смогут ее подрубить обратно, если 40А предохранитель "восстановится" при уже запущенном двигателе?

Сообщение отредактировал armer: 16 ноября 2018 - 09:44

#183 VladTr

Отправлено 16 ноября 2018 - 10:46

VladTr
    • Members
    • 23 090 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Просто, на той силовой линии напряжение есть всегда, а вот на мозги через 15А предохранитель питание подается с запуском двигателя. Не получится ли так, что мозги проверив силовую линию при пуске и отключив ABS, не смогут ее подрубить обратно, если 40А предохранитель "восстановится" при уже запущенном двигателе?

Да я уже уточняю, а то некоторые могут и "кнопульку" поставить крошечную на 40 ампер! )))

А что, ты ее планируешь постоянно включать-выключать? :) и для каких целей, интересно, так планируется делать? )))

Типа - выехал на лед - включил, лед проехал - выключил? )))

#184 ВЕХА001

Отправлено 16 ноября 2018 - 14:40

ВЕХА001
    • Members
    • 941 сообщений
    • Новокузнецк

• ISUZU VEHICROSS 2001, Suzuki Cappuccino 1996
    Если при неисправности любого из четырех датчиков АБС она перестаёт работать, то может быть разрывать цепь с датчика.

#185 Вехомечтатель

Отправлено 16 ноября 2018 - 19:17

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

сломать зуб на венце исудзу это кувалдой разве что, они там как бы совсем не маленькие, 

Это как сломать гнилой зуб. И даже не сломать, а отколоть гнилую часть.

На корродированном венце сделать это пара пустяков. Тем более ворочая всю ступицу с диском, например на железном верстаке.

А вообще расколоть его - еще проще: уронить на бетон, например, или молоточком легонько тюкнуть

#186 armer

Отправлено 16 ноября 2018 - 20:31

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

А что, ты ее планируешь постоянно включать-выключать? :) и для каких целей, интересно, так планируется делать? )))

Типа - выехал на лед - включил, лед проехал - выключил? )))

Не то, чтобы планирую, но бывает, ABS прям мешает. А в описанном мною выше случае, ее отключение просто необходимо, ибо с ней и с частично поврежденным венцом машина не тормозит вообще тормозной путь увеличивается ооочень сильно. Как выяснилось сегодня, там не один зуб надломан, а прям кусок отвалился. Нерабочий датчик - да, систему бы отключил, но не отсутствие ряда зубьев.

Венец нашли, придет через 4 дня.

#187 Вехомечтатель

Отправлено 16 ноября 2018 - 20:54

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Как выяснилось сегодня, там не один зуб надломан, а прям кусок отвалился.

Ну вот... Я как своей Ж почуял - дело в венце  :giggly:

Пару раз сталкивался уже, когда сильно корродированный венец так козлить заставлял АБС, и однажды было - наводка от моторчика бензонасоса с ума сводила АБС, экрана не было в проводке

#188 Thomas

Отправлено 16 ноября 2018 - 22:26

Thomas
    • Members
    • 2 587 сообщений
    • Кубинка

• Lexus RX400h 2008 "максималка" (была OFB'99 3,2 AT)

а применительно к Исудзу, в каком месте может оказаться воздух, если не отключить ABS при прокачке?

Применительно к Isuzu я хоть слово написал? Я написал комментарий к "мастерам, которые никакие ABS никогда не отключают". Видимо, на бабки ещё не попадали.
    На наших ABS всё прокачивается нормально.
    На машинах с колдуном (например, ОФБ) прокачивать ещё контур на колдуне надо.

После этого случая мне прям сильно захотелось поставить в салон кнопульку отключения ABS. Я ведь могу ее поставить перед тем самым 40А без последствий? И если ее перетыкать, не глуша двигатель, ABS будет нормально включаться/выключаться?

Значит так. Если блок ABS ("мозги") в одном цикле движения зафиксирует неисправность элементов системы - уйдут в аварийный режим и до следующего цикла выкл/вкл питания и набора скорости 15-20 км/ч аварийный режим не снимут.
    Т.е., отключением/включением 40А предохранителя насоса "на ходу" вы ABS только вырубите. Для восстановления - выкл.зажигания, запуск, разгон.
    А вот отключением 15А на "мозги" можно добиться как раз имитации выкл/вкл зажигания. То есть, может прокатить отключение/включение на ходу.
    Кроме того, общедоступные чаще используемые реле имеют нагрузочную характеристику коммутируемых контактов как раз 40А.
    Я бы не стал использовать реле, которое не имеет запаса прочности по нагружаемой цепи. Подгорание контактов будет почти гарантированно.

Кстати, не знаю как на Вехе, но венец ABS на передних тормозных дисках на ОФБ/Аксиом встаёт от Ховера. Цена - копейки, доступность - как грязи.

Сообщение отредактировал Thomas: 16 ноября 2018 - 22:28

#189 armer

Отправлено 17 ноября 2018 - 09:13

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Применительно к Isuzu я хоть слово написал? Я написал комментарий к "мастерам, которые никакие ABS никогда не отключают".

Не нужно так бурно реагировать ) На форуме некоторые люди предлагали отключать ABS перед прокачкой тормозной системы. Потому я и уточняю: чем грозит отказ от данной процедуры именно на вехе? До других машин мне дела нет. Раз ничем не грозит - прекрасно, вопрос снят )

Кроме того, общедоступные чаще используемые реле имеют нагрузочную характеристику коммутируемых контактов как раз 40А.
    Я бы не стал использовать реле, которое не имеет запаса прочности по нагружаемой цепи. Подгорание контактов будет почти гарантированно.

Подгорание контактов происходит, если большой ток начинает протекать сразу в момент замыкания контактной пары, когда площадь контакта еще не устоялась. Еще хорошо горят контакты на вентиляторных реле при размыкании индуктивной нагрузки (если не установлен защитный диод). Если же ток начинает протекать по уже нормально замкнутым контактам, такого подгорания не будет, при условии, что контакты рассчитана на этот ток. К тому же предохранители уже выбираются с запасом. Например, на соленоиды ABS у нас установлен предохранитель на 20А, а реальный расчетный ток (исходя из их сопротивления) не должен превысить 12А. Так что при выборе реле вполне можно ориентироваться на предохранитель. Плюс, в данном случае, мощность импульсная. Но все это действительно не важно, если будем обесточивать мозги )

Кстати, не знаю как на Вехе, но венец ABS на передних тормозных дисках на ОФБ/Аксиом встаёт от Ховера. Цена - копейки, доступность - как грязи.

Ну, да, какой-то китайский и нашли. Родные по сумасшедшим ценам.

Сообщение отредактировал armer: 17 ноября 2018 - 09:17

#190 Kuzmich

Отправлено 17 ноября 2018 - 18:56

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был

Ну вот... Я как своей Ж почуял - дело в венце :giggly:
    Пару раз сталкивался уже, когда сильно корродированный венец так козлить заставлял АБС, и однажды было - наводка от моторчика бензонасоса с ума сводила АБС, экрана не было в проводке

Последнее предложение не понял.
    Экранов на цепь питания бензонасоса я чет не видал. Да и откуда наводка в цепях 12 вольт постоянки??
    Интересно как выяснили что дело именно в этом...

#191 Вехомечтатель

Отправлено 17 ноября 2018 - 20:01

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Ну давно уже он не копейки...

Уже от 500 - 600 руб.

Но самое неприятное, что отверстия в нём крепежные с нашими НЕ СОВПАДАЮТ. Нужно рассверливать, чтобы встал. И велик риск дисбаланса в этом случае и некорректной работы АБС

Экранов на цепь питания бензонасоса я чет не видал. Да и откуда наводка в цепях 12 вольт постоянки??
    Интересно как выяснили что дело именно в этом...

Экран на датчике АБС - провод от заднего датчика (на мосту который) идет в одном жгуте с питанием моторчика топливного модуля.

После "колхозинга" и прокладки новых проводов, обычных был ликвидирован как класс.

После приведения в сток и монтажа правильных проводов с экраном заднего датчика АБС - проблема решена.

#192 Kuzmich

Отправлено 18 ноября 2018 - 13:40

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был
    Всеравно не понимаю.. Имхо дело скорее в самих новых колхозных проводах..
    Ну лан..
    А провода по мосту , скорее не в экране а в броне идут. Дабы всякой фигней не порвать махом.
    Жаль не осталось ниссановских. Оборванных "удачно" прилетевшей жердью.. ))
    А так не помню уже зрительно. Есть там что в оболочке или нет...

#193 Thomas

Отправлено 18 ноября 2018 - 21:56

Thomas
    • Members
    • 2 587 сообщений
    • Кубинка

• Lexus RX400h 2008 "максималка" (была OFB'99 3,2 AT)

На форуме некоторые люди предлагали отключать ABS перед прокачкой тормозной системы.

На форуме, видимо, "попадавшие" или "слышавшие о попадавших" люди, не разбираясь в вопросе, перестраховаться хотят.

Подгорание контактов происходит, если большой ток начинает протекать сразу в момент замыкания контактной пары, когда площадь контакта еще не устоялась.

Если же ток начинает протекать по уже нормально замкнутым контактам, такого подгорания не будет, при условии, что контакты рассчитана на этот ток.

Так что при выборе реле вполне можно ориентироваться на предохранитель.

Опять таки, расскажите это, например, владельцам Mitsubishi Lancer X с их известной проблемой с реле обогрева зеркал+заднего стекла.
    Реле заявлено 40А. Предохранители 30А+7,5А. Да, с запасом. А ситуация доходит у них до расплавления корпуса реле и посадочного места. А проводка держит отлично.

Плюс, в данном случае, мощность импульсная.

Да, нагрузка импульсная. Моторчик.... Пусковой ток........ 

Ну давно уже он не копейки...
    Уже от 500 - 600 руб.
    Но самое неприятное, что отверстия в нём крепежные с нашими НЕ СОВПАДАЮТ. Нужно рассверливать, чтобы встал. И велик риск дисбаланса в этом случае и некорректной работы АБС

А 500-600 рублей - это разве не "копейки" сравнительно?
    Да и отверстия рассверлить не очень большая проблема. ЕМНИП, с 8-ки на 10-ку. 

Экраны реализуются в жгутах чувствительных датчиков (ABS, ДПКВ, ДПРВ) для избежания наводок от соседних цепей, особенно "моторчиковых".
    У меня был случай: Chevrolet Lacetti с каким-то неоригинальным говёным ДПКВ - наводки от рядом стоящего стартера приводили к искажению сигнала ДПКВ.

А так не помню уже зрительно. Есть там что в оболочке или нет...

Должно быть.

Сообщение отредактировал Thomas: 18 ноября 2018 - 21:58

#194 armer

Отправлено 19 ноября 2018 - 06:01

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Экранов на цепь питания бензонасоса я чет не видал. Да и откуда наводка в цепях 12 вольт постоянки?

Тут, как бы, дело не в вольтаже, а в импедансе одних линий, и силе тока (в импульсе) - в других.

Сообщение отредактировал armer: 19 ноября 2018 - 06:46

#195 Вехомечтатель

Отправлено 19 ноября 2018 - 15:12

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

А 500-600 рублей - это разве не "копейки" сравнительно?
    Да и отверстия рассверлить не очень большая проблема. ЕМНИП, с 8-ки на 10-ку. 

Ошибешься в центровке, посадишь венец с перекосом - снесешь штырь датчика... Попадешь на его замену.

У нас народ сверлит как? Правильно - дрелью  и вручную. :cranky:

На коленке... :Cherna-facepalm:

И люфт там на лепестках при нормально очищенной ступице немалый.

Да и головка болтика там не велика. Так что шансы накосячить есть

#196 armer

Отправлено 24 ноября 2018 - 12:08

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Вот так выглядел снятый венец. Ездить с таким крайне опасно, ABS не отключается, но ведет себя неадекватно: постоянно пытается растормаживать колесо, эффективность торможения значительно снижается.

ZJvuSMuyZQ0.jpg

Скол действительно старый. Видимо, кусок держался на честном слове. Поставили венец от ховера, встал идеально. Несмотря на разницу в диаметре крепежный отверстий, посадочное место четко центрирует венец. Все работает.

#197 Lex_style

Отправлено 25 ноября 2018 - 08:29

Lex_style
    • Members
    • 942 сообщений
    • Москва

• Isuzu Vehicross IronMan Edition 3.5L

Вот так выглядел снятый венец. Ездить с таким крайне опасно, ABS не отключается, но ведет себя неадекватно: постоянно пытается растормаживать колесо, эффективность торможения значительно снижается.

ZJvuSMuyZQ0.jpg

Скол действительно старый. Видимо, кусок держался на честном слове. Поставили венец от ховера, встал идеально. Несмотря на разницу в диаметре крепежный отверстий, посадочное место четко центрирует венец. Все работает.

номерок детали в студию))

#198 armer

Отправлено 25 ноября 2018 - 09:38

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Мастера заказывали, мне номер не сообщался. Но если не ошибаюсь: 3103101-K18 (ГРЕБЕНКА ABS ПЕРЕДНЯЯ GW HOVER), 54 зуба, внешний диаметр 135 мм, высота около 25.5 мм, цена 500-600р. Еще бьется, как 3103101A-K18, не знаю, в чем разница.

3103101A-K18.jpg

#199 FEaster

Отправлено 20 сентября 2024 - 06:02

FEaster
    • Members
    • 12 сообщений

• BIGHORN UBS69GW

мне не совсем понятно предназначение еще одного штуцера в пробке камеры заднего контура, для чего он нужен?

Но в моём случае в пробке камеры переднего контура. Приветствую. Уф, ух осилил всё, даже про "венец". Хоть и прошло 9 лет, хочу поблагодарить всех за титанический труд. Я в теме потому, что " с перепугу" купил РТУ для комплектации "с ABS". Это как раз тогда, когда заглушка в контуре передка. А у меня вместо заглушки есть подключение штуцера. Это на другое переднее колесо и ABS нет. Вот и возник вопрос: можно ли заглушку тупо заменить на болт с отверстием под штуцер трубки? ??. После одного прочтения и беглого изучения фото, я понял, что можно. Но буду ещё курить фотки. (Может и тут кто подскажет 8-)). По поводу перетекания тормозухи из контура в контур - его нет. Но подвижный шток (зелёный) с уплотнительным кольцом дает возможность учитывать давления в контурах. Это ИМХО.

По поводу воздуха в системе. Если воздух окажется в районе зелёного штока, то как раз его и не удалишь и информация о давлении в соседнем контуре будет искажена. Прокачку нужно делать в состоянии, когда зелёный шток вынут, верхний болт выкручен. Это позволит и ГТЦ прокачать без задрочной операции "приотдал штуцер - затянул штуцер" и убедиться, что воздуха под зелёным штоком нет, потому, что шток нужно будет вставлять в корпус, погружая его в тормозуху. ИМХО.

Грустно, что все, кто обещал отчитаться, не отчитался. Или я не нашёл?

Сообщение отредактировал FEaster: 20 сентября 2024 - 06:05

#200 armer

Отправлено 20 сентября 2024 - 11:20

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Прочел трижды, ничего не понял, что у вас там накручено )

Здесь у меня тоже вопрос возникал, как выгнать воздух из узкого канала за зеленым штоком (путь по красной стрелке). Известно, что первыми прокачиваются задние суппорты. Если при этом в переднем контуре давление будет меньше, то этот канал приоткроется. Может, для подстраховки при прокачке заднего контура просто открыть один из передних суппортов и сделать пару качков?

hBIHRqXCYfA.jpg