Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Бензонасос на ОФА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 250

#181 Viewsolo

Отправлено 30 декабря 2016 - 09:49

Viewsolo
    • Members
    • 324 сообщений
    • Саратов

• OFA Sport X20SE '96

А чем длинная от короткой отличается? Я в длинной тоже резал лючок чтоб до насоса добраться. Кроме того на твоей машине может так ярко и не будет заметно изменений производительности, все таки мои форсунки льют 160г/мин, а твои 137... чтобы насос не снимать просто замеряй поток обратки. Если 1 литр в минуту есть - не парься!

Вот еще бы кроме Боша найти бюджетные форсунки на наши машины (X22XE имею ввиду). А то 4 с лишним рубля за 1 форсунку негуманно по отношению к земноводным...

В длинной даже штатно кажется предусмотрено, где лючок резать, риски есть на полу. В короткой - в месте где по идее надо резать лючок - крепление заднего дивана и ребро жесткости. Тоже вопрос спорный, резать/не резать. Одни говорят - ничего страшного. Другие - что не надо ребро жесткости резать. Я вот не хочу резать. Насос только осенью менял, как сдохнет - попробую поставить с точно установленной производительностью 100-120 л. К машине особо претензий нет по этому направлению, лишний раз ее мучать не хочу))).

#182 eraval

Отправлено 30 декабря 2016 - 11:02

eraval
    • Members
    • 998 сообщений
    • Кинель

• ОФА 1992 г. 2.4i

Всё, сдаюсь. :pivo-3:

Погнал я в магаз, к празднику затариваться

С наступающим !

#183 Falcon1980

Отправлено 30 декабря 2016 - 14:16

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

• Opel Frontera А '96 2,2
    Всех с наступающим!

#184 RusMarshal

Отправлено 30 декабря 2016 - 15:54

RusMarshal
    • Members
    • 9 836 сообщений
    • Рязань и Рязанская область, БОМЖ)))

• Была Opel Frontera 2.4i 1993 г.р., сейчас Opel Frontera Sport C20NE 1993 г.р.
    Воно оно чё!) Ребят! С наступающим Новым Годом!)

#185 yraz

Отправлено 30 декабря 2016 - 16:55

yraz
    • Members
    • 1 229 сообщений
    • Ростов-на-Дону

• Опель Фронтера А Спорт 1995

Шоб машины не ломались и не жрали больше нас!))

#186 лютый

Отправлено 30 декабря 2016 - 19:29

лютый
    • Members
    • 100 сообщений
    • Красноярск

• Opel Frontera X22XE

Гыыы..... Ваши слова да богу в уши!!! :D  Всех с Наступающим!!!!! :pivo-3:

#187 лютый

Отправлено 30 декабря 2016 - 23:50

лютый
    • Members
    • 100 сообщений
    • Красноярск

• Opel Frontera X22XE

Ну значится так: откатал вчерась вечером с новым насосом, положительная динамика однозначно есть! Провал исчез (блин 3 года он меня мучил), пуск стал уверенный, обороты прогревочные и ХХ ровные без гуляний. Тяга ровная во всем диапазоне  оборотов (сильно не кручу, но с 1200 до 3500 тяга буйволиная!!! на МТ данлопе 32" холодный асфальт шлифует!!!), аж испугался - думал лед под колесами.
    Сообщение по сводке насосов поправил. Масума 103 великовата, хотя и работает с ней Фрося нормально, но я еще не замерял давление, может РДТ работает на пределе... Для нас достаточно 101 или 102. У этих расход 90 и 110л/ч соответственно. Для японских комплектующих цены очень приятные 101 - 2150рэ, 102 - 2400рэ, 103 - 2900рэ. 

Вывод: однозначно "ВАЗ" насосы, и вообще насосы по габаритному признаку ставить бездумно нежелательно, ехать и работать оно как-то может и будет, но потом сами же голову и поломаете где и что не так работает...

Господа! Требую реабилитации :D .

Да, не буду отрицать. Хотя нищеброды на инфинити, но ставящие насосы от таза - аццкая смесь))). Ты лучше расскажи, нашел я твою тему от 2012 года. Как ты рассказываешь, у тебя там вообще все новое, но не ехала. При этом ты писал, что у тебя отрублен иммо и якобы прошиты мозги? Потом пришел Паша, долго ругался на твой колхоз и с компом долго ковырялся, и лямбды какие-то диагностические и т.д. Ты не думаешь что тебе просто сначала криво чипанули, а потом Паша выставил на свой лад, а насос твой паравозом пошел? Просто не бывает так, чтоб машина при остальном всем рабочем, но с вазовским, пусть блин на 60 литров, не ехала вообще, как ты писал. Она бы ехала, просто в крайних случаях тупила бы на затяжных подъемах и при низком уровне топлива в баке, как мы тут вяснили вроде. А у тебя там и чек горел, и весь букет тупой машины... Или подыхал насос тупо, сколько слов было про то, что бош очень ненадежные и чуть что ломаются. 

Расход у тебя какой сейчас? Спрашивал уже, но ты так и не ответил.

Я сильно не заморачивался, но примерно 14-16 в режиме - на все деньги. При этом она на эти 14-16 едет! Ща пенсионер мой ездит, так 10-12 говорит, хотя хз на сколько ему верить можно(он греться долго любит).

Ну а что касается дальнейшего моего ремонта, ну и его причины,  вот на новый год "жирану", и напечатаю. :D  

#188 лютый

Отправлено 04 января 2017 - 23:52

лютый
    • Members
    • 100 сообщений
    • Красноярск

• Opel Frontera X22XE

:blink:  Всех с Новым годом! Ну что, есть ещё интерес к моей эпопее с ремонтом электроники фроси?

#189 sergeisergeevich

Отправлено 05 января 2017 - 05:31

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 637 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Давай-давай!

#190 лютый

Отправлено 07 января 2017 - 04:02

лютый
    • Members
    • 100 сообщений
    • Красноярск

• Opel Frontera X22XE

Часть 1 :D

Ну в общем прикрутил я Пашину лямду, он по нацеплял всяких проводов и скомандовал: "Запуск и погнали, разгон до 3 передачи крутишь до 4000". Не успел я выкрутить 3-ю до 4000, как Паша уже сказал: "Всё, гаси свой чуматэк, нашёл я глюк, у тебя в мотроне пидо***с, лезь выдирай блок". "Них***я себе! Это вот так вот быстро и просто?!" - спросил я глядя подозрительным взглядом на Пашу. " А тебе что, долго надо? Так у меня на это времени нет, а потом, я хз что можно долго искать в тупом попарно-параллельном впрыске?!". Ну в общем пока я снимал ЭБУ, наш диалог продолжился и Паша провёл мне кое какой общий "ликбез" + ещё и по электроники других моторов фроси. Из которого следовало, что везде куда я ездил сидят тупые долб***ы, которые хотят никуя не делать, а получать за это деньги, поэтому они тупые по умолчанию, а в "нашем" деле знание - сила! Что хуже этих долб***в(мол они хотя бы безобидные) только пид***ы(все) которые мне предлагали переколхозить мотрон на январь(трое мне предлагали), мол от таких уё***в вообще нужно держаться по дальше, ибо знаний вообще 0, только посредственное представление и пафос. После таких обмороков, мол очень тяжело потом авто в нормальный вид вернуть. Ну я и выдал: " Тебя послушать, так прямо Дартаньян". На что Паша махом меня грузанул, что за столько времени ни кто тебе не то что помочь не смог, но и не предложил хорошей альтернативной замены мотрона. Что пид***в с январями не в счёт, потому что на самом деле январь - это ободранный бракованный  микас, а микас это по сути тот же бош, а мотрон - это вообще тупой "древний" бош, что если мне не могли в "древнем" боше простой косяк найти, который он за 5минут нашёл, то какой нах январь и т.д!
     Снял я мотрон, отдал Паше, он его тут же вскрыл и взяв лупу начал что то рассматривать. Затем спросил: "Сколько лет у тебя уже эта машина и после чего появился этот глюк?" - да лет 6 сказал я. -  Года полтора или больше назад, мой папаша, прое****в катализатор "взорвал" ему мотор.  После такого фрося с папой разошлись как в море корабли))) один на год жить под забор, второй срать в крузер. Вот дошли у меня руки, сделал я ему мотор, а тут этот глюк......
    "Ну что, нех****во для 2004-5 года, по части мотрона на тот момент очень грамотно сделано, причём либо в Питере, либо в Москве, но скорее 1. Частично возьму свои слова по поводу рукожопов обратно, они только снимали ЭБУ" - резюмировал Паша. В общем по словам Паши выходило следующее: был утерян ключ иммо, т.к на фросе этот петух хитро реализован, то пришлось бывшим хозяевам решать проблему "хирургическим" вмешательством, потому как в то время это был основной и ещё мало обкатанный способ и после такого обычно вылазила куча побочных эффектов, то они по быстрому продали тачку. На мои факты что машина без проблем ездила почти пятилетку, Паша ответил: "Повезло, грамотно сделано, но не всё, папу твоего в расчёт не взяли, а зря как видишь))) Да не заморачивайся ты, ещё долго ездить будет" .  
     Короче Паша очень лихо нашёл в ЭБУ пид****а, им оказалась какая то очень маленькая чёрная хрень похожая на чип или хз что.  Надо отдать должное, к "моему" ремонту Паша подготовился основательно. У него одна фено-паяльная хрень + примочки всякие наверное пароход денег стоят. Я первый раз увидел как "на коленках" можно перепаивать что то очень маленькое на плате и при этом без видимых следов ремонта(как тут и было) . За 5минут перепаял он эту мелочь, отдал мне ЭБУ: "Ставь назад и погнали". Поставил и началось, газ нажми - сбрось, передачу переключи, в натяг дай, а сам какую то кучу графиков разноцветных в буке пялил и на листочке какие то каракули чиркал. Затем попросил меня свалить из за руля и по возможности не стоять над душой или если стоять и смотреть, то молча, т.к начиналась самая важная часть его работы........

#191 sergeisergeevich

Отправлено 07 января 2017 - 07:04

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 637 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

А дальше?

#192 Falcon1980

Отправлено 08 января 2017 - 11:21

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Да уж. Заинтриговал!!! Пиши еще!!! Еще бы явки-пароли этого Паши!))) Я б его по Москве пригласил погулять)) пару тройку деньков)), а вечерами фросю шаманить))

#193 лютый

Отправлено 09 января 2017 - 01:47

лютый
    • Members
    • 100 сообщений
    • Красноярск

• Opel Frontera X22XE

Ну в общем он отцепил разъём ЭБУ, вместо него поставил такой же свой, только с колхозными проводами и тут я не удержался, начал Пашу опять зае****ть тупыми вопросами типа: "Ты мне что тупо блок решил прошить и всего делов то?" На что получил вполне исчерпывающий ответ: "Шьют швеи в ателье! А насчёт тупо перепрошить, так это тебе к пидо***м, а я квалифицированный настройщик, я занимаюсь тем, что исправляя на уровне программирования некоторые параметры прошивки, пытаясь тем самым вывести в идеал работу всей системы впрыска со всеми её болячками и косяками". В общем был я культурно послан посидеть кофе попить))). И дальше наш "диалог", превратился в Пашин монолог, лишь бы я его только не заё***ал.
    Итак если опустить некоторые интересные подробности, то вкратце лекция Паши была примерно следующей: Идеальное соотношение смеси 14.7к1, а максимальная мощность с мотора снимается при недостатке воздуха от 5-15%(в зависимости от режимов) - это есть истина. А по факту у фроси этого нет, мы имеем: большой и тяжёлый автомобиль на больших колёсах с изначально для него дохлым  двигателем и тупым мотроном с попарно-параллельным впрыском и ху***ой обратной связью. Я убрал косяк по мотрону, после чего мы с тобой откатали твой чуматек по "воздуху" + я снял фактические показания с лямды, но получилось так, что даже при абсолютной исправности всех составляющих до истины ещё далеко. Я сейчас, на сколько это возможно, постараюсь максимально откорректировать все отклонения параметров дабы добиться этой самой истины. Вот моя бы воля, так я бы ещё завалил звёзды и бахнул валы по перекрытию клапанов, что бы этот чуматек веселее с низов ломился. А если в идеале, то вообще въ****л бы фазированный впрыск на микасе7.1 под плёнку или дад залитый злюкой. -Тут я маленько перестал понимать Пашу и опять задал несколько тупых вопросов))):
    "Это никуя сколько переделывать и косу всю менять? И что бы это всё дало? Прямо вот намного лучше?" Ответ Паши меня прямо сказать ооочень заинтересовал.
    Не надо трогать косу и датчики, потому как есть кое какая фишка. Просто по распиновке меняются местами несколько проводов из разъёма ЭБУ, маленько колхозится проводка, потому как добавляется опелевский датчик фазы, маленько "тюнингуется" сам микас + на выбор дад или плёнка, короче при наличии всех ингредиентов мне делов на час и вот на такой сборке твоя тачка будет тапки греть в 4wd. "Блин, Паша, откуда ты столько всего этого знаешь?" - не удержавшись в очередной раз спросил я. 
    "Во первых - я программист с высшим образованием, во вторых - это изначально было и остаётся ещё и моим хобби, ну а вообще опыт растёт прямо-пропорционально убитому мной оборудованию" - смеясь выдал Паша - "Вот тебе пример, если на одновальник X20SE, или на любой другой, вместо температурника бахнуть переменный резистор с чуть большим сопротивлением(стоит допустим на 100, а поставить на 200) - 5 минут и 3 копейки, а тачка поедет гораздо лучше"
      В общем много ещё чего интересного в общих чертах я узнал от Паши. Но кульминация момента - это бензонасос))). По моему Паша готов был меня убить за то как я ему трахнул мозг за почти новый насос от ТАЗА, тот,  который он почему то сразу забраковал. Итак, после того как у Паши не очень получилось объяснить мне на циферках, он уже чуть ли не с пеной у рта, объяснил это на "пальцах".
    "Да забей ты накуй на это давление! Давление - это не насос! Это РТД! Правильная формулировка - это производительность при определённом давлении! +давление - значит меньше производительность! -давление - больше производительность! А "твоего" еб***го ТАЗ насоса даже для ТАЗА , если ему ноздри продувать, не хватает. Как ты можешь говорить о том, чего не знаешь и тем более не видишь реальной картины смеси?! Запас по производительности обязательно должен быть, хотя бы потому, чтобы стабильно грузить форсы, чтобы они распыляли, а не лили и это не говоря не то что о максимальной, а хоть о какой нибудь мощности вообще. В конце концов без запаса механическая часть насоса очень быстро изнашивается, резко снижая при этом его КПД. Вот и получается, что лучше перетрахать, чем не дое***ть! Да у тебя тачка даже заводится теперь по другому, или ещё не понял?! И вообще, чтобы до тебя наверняка дошло, то как сказал известный гонщик Ники Лауда: "Лошадинные силы - продают автомобили, а гонки выигрывает - крутящий момент" - Так вот запомни, тебе нужно выиграть гонку! Поэтому производительность!
    Ну я и запомнил :D . Вот прикиньте сколько добра в башке у Паши было в 12ом году :znaika:  А чуваку на вид чуть больше 20 лет. И первая его тачка была уставшая 3-х литровая Monza C30NE, которая родила поршнями когда Паша бахнул на неё компрессор и обкатывал на ней собственноручно написанную прошивку, ещё и заколхозил её как то поверх основной, чтобы она кнопкой переключалась. Я хз как, может проц на проц напаял, но я просто дико ржал, когда он сказал что 2 шатуна по дороге потерял вместе с куском поддона.

#194 Falcon1980

Отправлено 09 января 2017 - 10:03

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Мда. Поучительно)). 

#195 Viewsolo

Отправлено 09 января 2017 - 12:07

Viewsolo
    • Members
    • 324 сообщений
    • Саратов

• OFA Sport X20SE '96

Здорово конечно... Но как остальные характеристики-то поживают? Допустим гонщик, допустим выставил получше все характеристики (что родные прошивки заточены на средние значения всем известно). Ну а дальше-то что? Динамика пришла, отлично. А расход? А запас прочности? Перегреешь движок, вылазяя из лужи очередной, нормально все будет? Ну и про бензонасос уже все пятьсот раз сказали, естественно если там тебе все выставили на максимум ни о каком боше с десятки не могло идти и речи. Просто похоже не на сказку даже, а на легенду прям целую. Машина не ехала, пришел человек с компом и датчиками с проводами и сделал за два вечера конфетку. x22xe движок не очень новый мягко говоря. Паша один его научился настраивать и диагностировать за это время? Прям вот такие легенды попадались на заре моего автолюбительства... А потом, с опытом уже, я понял, что если условно движок троит - то надо искать условный перебитый провод или лезть в него менять прокладку ГБЦ, а не ждать, что придет волшебник с компом и все у меня будет норм... 

Хотя все возможно, это все мое мнение, не в том смысле чтоб кидаться какашками опять.

#196 лютый

Отправлено 09 января 2017 - 23:51

лютый
    • Members
    • 100 сообщений
    • Красноярск

• Opel Frontera X22XE

Здорово конечно... Но как остальные характеристики-то поживают? Допустим гонщик, допустим выставил получше все характеристики (что родные прошивки заточены на средние значения всем известно). Ну а дальше-то что? Динамика пришла, отлично. А расход? А запас прочности? Перегреешь движок, вылазяя из лужи очередной, нормально все будет? Ну и про бензонасос уже все пятьсот раз сказали, естественно если там тебе все выставили на максимум ни о каком боше с десятки не могло идти и речи. Просто похоже не на сказку даже, а на легенду прям целую. Машина не ехала, пришел человек с компом и датчиками с проводами и сделал за два вечера конфетку. x22xe движок не очень новый мягко говоря. Паша один его научился настраивать и диагностировать за это время? Прям вот такие легенды попадались на заре моего автолюбительства... А потом, с опытом уже, я понял, что если условно движок троит - то надо искать условный перебитый провод или лезть в него менять прокладку ГБЦ, а не ждать, что придет волшебник с компом и все у меня будет норм... 

Хотя все возможно, это все мое мнение, не в том смысле чтоб кидаться какашками опять.

Да в том то и дело, что он мне не выставлял на максимум, а просто подправил ближе к идеалу что ли. 

Меня в Паше другое поразило, это его алгоритм поиска неисправности. Я, объехавший кучу всяких сервисов и общавшийся с кучей разных "специалистов", ни разу не увидел подобного подхода! Все как тупые обезьяны пялились в диагностику и тыкали пальцем в небо! И ведь действительно Паша на все 100% оказался прав насчёт долб***в и пид***в. Готов поспорить, что никто из здесь присутствующих не знал о том, что на мотроне на переходных режимах лямда не работает :D . Я и сам узнал это только от Паши. Да если бы я знал об этом раньше, то и у меня был бы абсолютно другой подход, я бы ни кому не епя голову просто купил бы комплект ЭБУ, а вместо этого я тратил бабки на всяких долб***в с пид**ми и слушал их тупой бред!

Движок никогда не перегреется потому что стоит ох****ый радиатор от делики :D . А по поводу прошивки, так Паша сказал что самая ох***ная прошивка - это родная оригинальная(мол её лучше всего подправить), снести  иммо на мотроне занимает минут 20. Что касается "легенда", ну хз, кому как, а для меня на тот момент это была "правда жизни" :pray: , а Паше вообще было пох что ремонтировать. Кроме меня он ещё одному человеку ренж ровера года 98 или 00 за пару часов сломал, а это вообще ещё те помойки, за эти машины вообще единицы берутся. Этот рейнж хз сколько стоял, у него там каким то образом какая то синхронизация слетела и нужен был какой то оригинальный код и ещё чего то там до кучи т.к там какой то суперкомп всеми системами управляет. Так хозяин этого ведра к кому и куда только не обращался, его даже офицалы побрили, хотя для хозяина финансовый вопрос вообще роли не играл. Мне товарищ говорил, что когда Паша этого рейнжа оживил, там просто все ох***ли.

#197 Falcon1980

Отправлено 10 января 2017 - 12:40

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Я так понимаю происходило это все по месту твоего прибывания? 

#198 Andrew Yellow

Отправлено 11 января 2017 - 23:16

Andrew Yellow
    • Members
    • 148 сообщений
    • Липецк

• ОФА 96г. x22xe заменил на x20xev

Коллеги! А не думал ли кто-нибудь, ради чисто академического интереса, об установке ДВУХ тазовских насосов паралельно? Не в стакан, естественно, ибо не войдут, а снаружи, т.е. конструктивно выполненных как внешние. Производительность складывается, ну там за минусом потерь в дополнительных тройниках на трубопроводах. Работы на день, но какова идея!

#199 Viewsolo

Отправлено 12 января 2017 - 06:10

Viewsolo
    • Members
    • 324 сообщений
    • Саратов

• OFA Sport X20SE '96

Коллеги! А не думал ли кто-нибудь, ради чисто академического интереса, об установке ДВУХ тазовских насосов паралельно? Не в стакан, естественно, ибо не войдут, а снаружи, т.е. конструктивно выполненных как внешние. Производительность складывается, ну там за минусом потерь в дополнительных тройниках на трубопроводах. Работы на день, но какова идея!

А экономическая целесообразность какая? Производительный насос стоит около 2,5 тыс. рублей, два вазовских - ну наверно 1500-1800. Плюс там всякие шланги дополнительные, тройники, хомуты. Из-за условных ста рублей столько возни... И с точки зрения физики, поправьте если ошибаюсь, не будет ли давление одного насоса гасить производительность второго? Ну то есть точно ли будет складываться производительность? Не будет ли давить бенз на второй насос вместо рампы? А то будут так стоять, соревноваться друг с другом... 

#200 Falcon1980

Отправлено 12 января 2017 - 09:57

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

А экономическая целесообразность какая? Производительный насос стоит около 2,5 тыс. рублей, два вазовских - ну наверно 1500-1800. Плюс там всякие шланги дополнительные, тройники, хомуты. Из-за условных ста рублей столько возни... И с точки зрения физики, поправьте если ошибаюсь, не будет ли давление одного насоса гасить производительность второго? Ну то есть точно ли будет складываться производительность? Не будет ли давить бенз на второй насос вместо рампы? А то будут так стоять, соревноваться друг с другом... 

"Хлопотно это." (с) Проще все таки волговско-газелевский пихнуть - тупо дешевле и быстрее. Единственный плюс от установки 2-х насосов - живучесть в случае выхода из строя одного из устройств. Но для установки второго насоса нужно как минимум найти стакан и придумать как запитать струйный насос наполнения стакана. 

Кстати нашел как называется насос в стакане - струйный насос. Аналог применяется на УАЗ для перекачки топлива между баками. Парт№ 3160-1104910-10 УМЗ 4213. Может кому пригодится.

Итак вчера я измерил давление в рампе с насосом МАСУМА 103. 

Насос работает, ДВС Остановлен - 3,1Атм.

Насос работает, ДВС - ХХ - 2.4-2,5Атм.

Насос работает, ДВС переходной режим - 2,9-3,0Атм. 

В стенку не пробовал, т.к. не был уверен в надежности присоединения манометра к рампе.

Давление ровное, стрелка не дрожит, провалов и скачков давления нет. 

Засим считаю эксперимент с установкой 103 Масумы удачным, далее наработка на износ. Отчет - по мере накручивания пробега.