Ну в общем он отцепил разъём ЭБУ, вместо него поставил такой же свой, только с колхозными проводами и тут я не удержался, начал Пашу опять зае****ть тупыми вопросами типа: "Ты мне что тупо блок решил прошить и всего делов то?" На что получил вполне исчерпывающий ответ: "Шьют швеи в ателье! А насчёт тупо перепрошить, так это тебе к пидо***м, а я квалифицированный настройщик, я занимаюсь тем, что исправляя на уровне программирования некоторые параметры прошивки, пытаясь тем самым вывести в идеал работу всей системы впрыска со всеми её болячками и косяками". В общем был я культурно послан посидеть кофе попить))). И дальше наш "диалог", превратился в Пашин монолог, лишь бы я его только не заё***ал.
Итак если опустить некоторые интересные подробности, то вкратце лекция Паши была примерно следующей: Идеальное соотношение смеси 14.7к1, а максимальная мощность с мотора снимается при недостатке воздуха от 5-15%(в зависимости от режимов) - это есть истина. А по факту у фроси этого нет, мы имеем: большой и тяжёлый автомобиль на больших колёсах с изначально для него дохлым двигателем и тупым мотроном с попарно-параллельным впрыском и ху***ой обратной связью. Я убрал косяк по мотрону, после чего мы с тобой откатали твой чуматек по "воздуху" + я снял фактические показания с лямды, но получилось так, что даже при абсолютной исправности всех составляющих до истины ещё далеко. Я сейчас, на сколько это возможно, постараюсь максимально откорректировать все отклонения параметров дабы добиться этой самой истины. Вот моя бы воля, так я бы ещё завалил звёзды и бахнул валы по перекрытию клапанов, что бы этот чуматек веселее с низов ломился. А если в идеале, то вообще въ****л бы фазированный впрыск на микасе7.1 под плёнку или дад залитый злюкой. -Тут я маленько перестал понимать Пашу и опять задал несколько тупых вопросов))):
"Это никуя сколько переделывать и косу всю менять? И что бы это всё дало? Прямо вот намного лучше?" Ответ Паши меня прямо сказать ооочень заинтересовал.
Не надо трогать косу и датчики, потому как есть кое какая фишка. Просто по распиновке меняются местами несколько проводов из разъёма ЭБУ, маленько колхозится проводка, потому как добавляется опелевский датчик фазы, маленько "тюнингуется" сам микас + на выбор дад или плёнка, короче при наличии всех ингредиентов мне делов на час и вот на такой сборке твоя тачка будет тапки греть в 4wd. "Блин, Паша, откуда ты столько всего этого знаешь?" - не удержавшись в очередной раз спросил я.
"Во первых - я программист с высшим образованием, во вторых - это изначально было и остаётся ещё и моим хобби, ну а вообще опыт растёт прямо-пропорционально убитому мной оборудованию" - смеясь выдал Паша - "Вот тебе пример, если на одновальник X20SE, или на любой другой, вместо температурника бахнуть переменный резистор с чуть большим сопротивлением(стоит допустим на 100, а поставить на 200) - 5 минут и 3 копейки, а тачка поедет гораздо лучше"
В общем много ещё чего интересного в общих чертах я узнал от Паши. Но кульминация момента - это бензонасос))). По моему Паша готов был меня убить за то как я ему трахнул мозг за почти новый насос от ТАЗА, тот, который он почему то сразу забраковал. Итак, после того как у Паши не очень получилось объяснить мне на циферках, он уже чуть ли не с пеной у рта, объяснил это на "пальцах".
"Да забей ты накуй на это давление! Давление - это не насос! Это РТД! Правильная формулировка - это производительность при определённом давлении! +давление - значит меньше производительность! -давление - больше производительность! А "твоего" еб***го ТАЗ насоса даже для ТАЗА , если ему ноздри продувать, не хватает. Как ты можешь говорить о том, чего не знаешь и тем более не видишь реальной картины смеси?! Запас по производительности обязательно должен быть, хотя бы потому, чтобы стабильно грузить форсы, чтобы они распыляли, а не лили и это не говоря не то что о максимальной, а хоть о какой нибудь мощности вообще. В конце концов без запаса механическая часть насоса очень быстро изнашивается, резко снижая при этом его КПД. Вот и получается, что лучше перетрахать, чем не дое***ть! Да у тебя тачка даже заводится теперь по другому, или ещё не понял?! И вообще, чтобы до тебя наверняка дошло, то как сказал известный гонщик Ники Лауда: "Лошадинные силы - продают автомобили, а гонки выигрывает - крутящий момент" - Так вот запомни, тебе нужно выиграть гонку! Поэтому производительность!
Ну я и запомнил
. Вот прикиньте сколько добра в башке у Паши было в 12ом году
А чуваку на вид чуть больше 20 лет. И первая его тачка была уставшая 3-х литровая Monza C30NE, которая родила поршнями когда Паша бахнул на неё компрессор и обкатывал на ней собственноручно написанную прошивку, ещё и заколхозил её как то поверх основной, чтобы она кнопкой переключалась. Я хз как, может проц на проц напаял, но я просто дико ржал, когда он сказал что 2 шатуна по дороге потерял вместе с куском поддона.