Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ищу специалиста по логическим электронным схемам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 221

#181 armer

Отправлено 07 апреля 2020 - 18:52

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

В связи с сокращенным графиком работы типографии, финальные испытания несколько затянулись. Большая панелька получилась с небольшим дефектом. Надеюсь, завтра переделают, и тогда буду внедрять в свою приборку.

Перфекционистов должен предупредить: цвета один в один данной технологией (УФ печатью) никак не получить. Глубокого красного (условно, с длиной волны 680 нм  :giggly: ) не получается, малиновая краска никак не хочет блокировать желтую составляющую от лампы накаливания, и цвет получается ближе к оранжевому. Но все же вполне себе красный, скажем 640 нм. Поэтому оранжевые значки я сделал более желтыми, чтобы их сильнее отделить от красного. Слой краски пришлось положить 400%. Если положить меньше, то синий получается бледным, если больше - увеличивается зернистость всех значков. А делать разные значки с разной процентовкой - это дополнительные этапы печати. Синий и зеленый получились капельку темнее оригинала, но даже при использовании штатных ламп накаливания этого не заметно, просвечивают хорошо. Здесь панельки сняты на просвет, лампа дневного света 4200К, поэтому оттенки другие. Я старался подобрать цвета, исходя из того, что панельки будут использоваться со штатными лампами накаливания. Но если кто желает ярких и насыщенных цветов, ставьте светодиоды. Оно же справедливо и для штатных панелек.

kCWv_-mfE3o.jpg  Ml52vz6UP7s.jpg

"IAV" - Intake Air Valve

От большого зеленого квадрата для цифры отказался - он слишком бросается в глаза даже без подсветки, поскольку к нему вплотную подведен дисплей со светло-серым фоном корпуса. Скобки побоялся сильно затемнять, но в купе с новым световодом, думаю, можно будет их сделать потемнее. Без подсветки они слегка заметны. Но себе уже ничего переделывать не буду.

Новый световод. Склеивается из 3-х деталек, вырезанных лазером из 2 мм оргстекла. Заматирован снизу и сверху, а толщина доводится до 3,8 мм - равной высоте индикатора. Световод просто укладывается сверху, ничего никуда не клеится.

FUMa9Kx-RoI.jpg  CXm4SPFBiW8.jpg

Равномерность засветки идеальная, никаких градиентных закрасок на панельке. Зажег поворотник для сравнения яркости. Здесь у индикатора дневная яркость, а под поворотником штатная лампа накаливания.

Y1rdBiKoXUM.jpg

#182 Mayder

Отправлено 07 апреля 2020 - 20:30

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

А я все жду, когда будут результаты испытаний :)

Красный- ну, не знаю, кто еще кроме вас будет себе обновлять нижнюю панельку. Перфекционисты если только :D Да и по месту врятли будет сильно отличаться по цвету  от старого, если сильно придираться только

Мне то понадобится только верхняя панелька, но с другим значком, вместо АБС

#183 armer

Отправлено 07 апреля 2020 - 20:37

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Так у вас же U/S бездействующий. Мож туда?

#184 Mayder

Отправлено 07 апреля 2020 - 21:23

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Та не. Те панельки, которые я скидывал, они с приборки Монтерея МКПП 93гв. Я их просто для сверки размеров/формы скидывал, чтобы убедиться что они с вехами одинаковые. Сейчас у меня приборка биговская, форма панелек одинаковая, но набор значков другой. Сейчас на используемой приборке слева от дальнего света должен быть индикатор полного привода(вроде, у меня ТОД, этот индикатор не используется), а справа от дальнего- индикатор АБС (АБС в авто ампутирован).

Я думал дальний свет как у вас расположить, по середине индикатор скорости АКПП, а справа(вместо значка АБС) состряпать что-то на подобии значка дальнего(ну, если можно, то значок с кнопки ПТФ), только с оранжевой/желтой(желтой наверное лучше) заливкой, для индикации включенных ПТФ(может и излишне, но если можно, то почему бы и нет :))

#185 armer

Отправлено 07 апреля 2020 - 21:38

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Да не вопрос. Только я не помню, че там за заначек. Вроде такого?

light-car-computer-icons-symbol-luz-anti

Отзеркалить? Фару закрасить?.. )

Или полоски вниз должны быть?

#186 Mayder

Отправлено 07 апреля 2020 - 21:56

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Хм, что-то не могу прикрепить фотографию кнопки ПТФ. Да у вас же должна быть кнопка ПТФ, там наклонные линии к низу, перечеркнутые волнистой линией. Вроде как стандартный значок для противотуманок. Зеркалить не надо. Делать именно как ПТФ(контур фары в значке), или как дальний(всю фару заливкой в цвет, а не только контур), интересный вопрос, может и без разницы даже)

Сообщение отредактировал Mayder: 07 апреля 2020 - 22:03

#187 armer

Отправлено 07 апреля 2020 - 23:03

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

В вехе противотуманок штатно не было. У машин с правым рулем, вроде, проводка под них предусмотрена, т.е. можно было установить опционально. Но у американцев точно нет.

Набросал скоренько... Изменить чего?

EZThCzw04dA.jpg

Сообщение отредактировал armer: 07 апреля 2020 - 23:27

#188 Mayder

Отправлено 08 апреля 2020 - 02:50

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Я думал маленькие фонарики у вас в переднем бампере- это и есть туманки.

Отзеркалить слева-направо и нормально :)

#189 armer

Отправлено 09 апреля 2020 - 14:53

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Мелкая шагренька на штатных панельках дополнительно защищала от проявления значков, здесь их при определенном освещении можно разглядеть, но сидя за рулем вы этого не увидите. Стрелки поворотников в штатной панельке тоже были заметны. Здесь так же. Скобки - да, немного выделяются, но очень гармонично вписались в центральной позиции )

jBauXGvArfQ.jpg  ZJ78-pxWQ28.jpg

Небольшая платка с разъемом для подключения крепится к корпусу приборки одним шурупом. Разъем имеет 5 контактов:

1) соленоид 1-2

2) соленоид 2-3

3) соленоид блокировки гидротрансформатора (TCC)

4) резервный

5) к датчику селектора АКПП, линия "С", на ней появляется +12В в позициях D, 3, 2 или L (отсюда же в бортовой сети берется сигнал разрешения для круиз-контроля, у кого он есть)

Под разъемом имеется 2 контактные площадки: слева - вход для снижения яркости, он должен быть подключен к "+" габаритов (если регулировка яркости не нужна, то его не подключаем, яркость всегда будет максимальная); справа вторая площадка, она соединена с 4-м выводом разъема. Поэтому, если просто замкнуть две эти площадки между собой, то 4-й вывод разъема будет отвечать за яркость индикации и должен быть подключен к габаритам где-то в проводке. Но на приборке уже есть сигнал габаритов, поэтому с левой площадки можно кинуть провод на соответствующую дорожку (+ габаритов) на плате, а через 4 вывод разъема можно завести какой-нибудь дополнительный сигнал для поджога сигнальной лампы. Я решил вывести сигнал с соленоида, изменяющего геометрию впуска (надеюсь, полярность там будет правильная  :rolleyes: ), поэтому у меня вторая площадка соединена проводом с дорожкой на плате, ведущей к 4-й лампе в нижнем ряду (у вехи-американца лампа в этой позиции отсутствует, и контакта в разъеме 16P-2 нет).

5-й вывод разъема, по сути, является питанием схемы индикации. Если сюда просто подать питание с бортовой сети, то индикация будет работать постоянно. Если же его подключить, как задумано, к датчику селектора АКПП, то индикация будет включаться только в положениях D, 3, 2 и L. Думаю, за скользящие контакты в датчике можно не беспокоиться, максимальный ток устройства у меня составил 105 мА.

Лепесток "GND" - крепится под винт и обеспечивает минус питания для схемы. 

gETQK_GE5_0.jpg  mmjM2qng7mM.jpg

Под печаткой с разъемом прокладка из пористой резины 2 мм. Вывода разъемов обрезаны максимально коротко, за КЗ с платой приборки можно не беспокоиться.

Без паяльника обойтись можно, но не в моем случае. Во-первых, был перенесен индикатор "дальнего света" из центральной позиции вбок, для этого использован изолированный патрон с проводами, подпаянный к дорожкам на "плате". Плата здесь очень тонкая, фактически пленка, поэтому паять нужно аккуратно и быстро, чтобы не нажечь в ней дыр и не покоробить. Во-вторых, распайка проводков, о которых упомянул выше.

p.s. На резисторы внимания не обращайте, они нужны для борьбы с паразитной засветкой при замене ламп накаливания в приборке на светодиоды.

Сообщение отредактировал armer: 09 апреля 2020 - 21:00

#190 Mayder

Отправлено 09 апреля 2020 - 17:11

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Проводки к патрончику "Нынешнего" дальнего света, так и просятся, чтобы их еще чем-нибудь закрепили. Пайка на гибкой плате, отвалится или вырвет кусок дорожки/гибкой платы :). Вибрация огого

Заткнуть отверстие к индикатору передач, чтобы пыль не лезла куда не надо в излишнем количестве

Какие светодиоды внедряли вместо ламп накаливания? Можно фото патрончика в сборе со светодиодом?

#191 armer

Отправлено 09 апреля 2020 - 17:55

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Я бы ту дырку не заклеивал. Пусть остается для вентиляции )

За проводки не переживаю, все достаточно крепко. Места пайки закрасил лаком Plastik-71. Можно было бы и сам девайс им пролить (защита от конденсата), но пока на время испытаний решил не делать этого. А вот с лампочкой IAV я, похоже, промахнулся. Изучил воркшоп на свою машину, там на соленоид в обычном режиме приходит 0, а +питание появляется при оборотах выше 3600. И поскольку большинство сигнальных ламп, включая эту, имеют общий плюс, то она будет гореть инверсно. Придется тут резануть дорожку и перекинуть общий для этой лампы на минус. Как-то так...

u3E1RspZy5E.jpg

Светодиоды все те же, которые описывал в теме подсветки приборки (отсюда и далее). Дополнительно устанавливал в них резисторы: 510 Ом - для красных и 1 кОм для всех остальных. Без резисторов они долго не живут, хотя, вроде бы, и рассчитаны на бортовую сеть. Почти год прошел, с резисторами ни один не сдох, яркость чуть больше ламп накаливания, цвета насыщеннее. Для холодного белого, который стоит на значке дальнего света, резистор желательно поставить побольше, у меня около 4 кОм, иначе ночью в глаза сильно бить будет.

Светодиоды брал на Али, но и на барахолках такие найти можно, но дороже.

Сообщение отредактировал armer: 09 апреля 2020 - 21:07

#192 armer

Отправлено 10 апреля 2020 - 22:14

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Приборка установлена. Проводов длиной 1 м в аккурат хватило дотянуться до мозга.

3W80qmc5dus.jpg  Ho9qCjRnhNg.jpg

Т-образные разветвители не стал устанавливать. Коса у разъемов мозга очень плотная, а провода жесткие, да и места там маловато для "Т". Даже если эти разветвители и удалось бы впихнуть, то при манипуляциях с проводкой в будущем рискуем там чего-нибудь переломить. Потому аккуратно снимаем изоляцию с участка провода без его перекуса, и подпаиваем.

Схема подключения для вехи-американца у меня такая (контакт разъема модуля индикации - контакт разъемов PCM):

1) BLU   -   F14 (C-3) BRN/RED, Shift “A” Solenoid
    2) GRN -   C2  (C-2) BRN/BLK, Shift “B” Solenoid
    3) WHT -   D2  (C-2) BRN/BLU, Torque Converter Clutch (TCC)
    4) YEL -   C11 (C-2) YEL/BLK, Variable Intake Manifold
    5) RED -   F2  (C-3) BLU/BLK, Transmission Range Signal “C”

Контакты Fnn находятся в разъеме С-3 (синий), нижний ряд; контакты Cnn и Dnn - в разъеме C-2 (белый), верхний и нижний ряды, соответственно. Счет справа налево, если смотреть со стороны проводов. Следите за расцветкой.

zoM89K2L3eY.jpg

Если включить зажигание, но двигатель не запустить, то при переводе селектора в D почему-то индикатор показывает цифру 2 (оба шифтовых соленоида включены). Но после старта двигателя все показывает, как надо. Покатался неспешно по ночному городу, индикация работает адекватно. Цифра сменяется за полсекунды-секунду до фактического переключения. Не знаю, так должно быть, или у меня коробка тупит ) Ездил на D, блокировку трансформатора зафиксировал лишь раз, когда на 4-й ехал в горку (развязка у автовокзала), обороты были чуть меньше 2000. При неспешной езде по городу с оборотами до 2000 и скоростях до 70 км/ч блокировки не происходит.

Индикации "IAV", по понятным причинам, тоже не наблюдалось.

Ночная яркость комфортная, где-то на уровне подсветки приборки. Дневные испытания на трассе проведу в понедельник.

TP_gaQY5EcQ.jpg

Пока катался, меня тормознул гаишник. Просто хотел поближе рассмотреть редкий "агрегат" )

#193 AnM

Отправлено 11 апреля 2020 - 03:17

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Цифра сменяется за полсекунды-секунду до фактического переключения. Не знаю, так должно быть, или у меня коробка тупит ) 

Да ... так и должно быть. Не могут ведь процессы, связанные с механическим переключением передач в акпп, происходить мгновенно. Сначала процессор "принимает решение", а уже потом приводятся в движение исполнительные механизмы акпп. На приборке мы видим индикацию именно того самого "принятого решения".

В прошивке акпп даже есть такой специальный параметр ... называется "шифтовое время" (или иногда почему-то "шифтовая скорость", хотя все равно измеряется в секундах). И обычно в стоковых прошивках это параметр равен 0.5 - 0.6 сек. Этот параметр как раз и фиксирует для логики работы прошивки двигателя и акпп предположительное время фактического переключения передач.

пы.сы. Поздравляю с таким замечательным результатом! Честно говоря, я и не предполагал, открывая эту тему, что дело зайдет так далеко !))

#194 Mayder

Отправлено 11 апреля 2020 - 08:23

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Если включить зажигание, но двигатель не запустить, то при переводе селектора в D почему-то индикатор показывает цифру 2 (оба шифтовых соленоида включены)

Может у вас мозги коробки так на исправность соленоиды проверяет перед началом поездки? На айсине у меня светодиоды висят на соленоидах, при включенном зажигании горит один светодиод, соответствующий первой скорости и при запуске продолжает гореть только он

//Хотя вчитался сейчас еще раз- у меня как то не было нужды при включенном зажигании включать режим D на коробке, может так же два соленоида будут гореть

Сообщение отредактировал Mayder: 11 апреля 2020 - 08:28

#195 armer

Отправлено 11 апреля 2020 - 08:33

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Долго как-то проверяют.. ) В документации я тоже вычитал, что только "В" должен быть включен. Потому по-началу даже разволновался, думал, не работает, пока не завелся )

Да, ваш вариант панельки заказал. Типографисты на ней попутно тренируются в совмещении рисунка и линии реза лазером. А то, бывает, у них на 0,4 мм рисунок смещается - это много. Для нижних значков - не страшно, но для верхней панельки - много.

пы.сы. Поздравляю с таким замечательным результатом! Честно говоря, я и не предполагал, открывая эту тему, что дело зайдет так далеко !))

Спасибо ) Теперь, главное, не отвлекаться на него и продолжать смотреть на дорогу )

Сообщение отредактировал armer: 11 апреля 2020 - 08:37

#196 armer

Отправлено 13 апреля 2020 - 11:35

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Дневная яркость маловата, на мой взгляд. Или просто привык уже к другим сверхярким светодиодным индикаторам. Но ток диодов уже поднимать не хочу. Можно чуть просветлить этот значок. Впрочем, если солнце в глаз не бьет, индикатор вполне читаемый.

При энергичном разгоне (но и не тапка в пол) на D блокировка включается и на 3-й тоже. На 4-й блокировка включается где-то от 80 км/ч, пока держишь газ. И вот теперь я стал ее ощущать. Раньше я думал, что на 80 у меня только 4-я включается по изменяющемуся гулу, оказывается, 4-я включается много раньше, а это я слышал подключающуюся блокировку :)

#197 Mayder

Отправлено 13 апреля 2020 - 16:12

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Ну со штатными лампочками я думаю яркость будет примерно одинакова.

Блокировка может и на 2й передаче вроде подрубаться( но на практике- почти недостижимо). На первой скорости как я понял конструктивно не получится блокировать бублик. Это про айсин, но думаю у вас также.

#198 armer

Отправлено 13 апреля 2020 - 16:53

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Плотненько сегодня было на дорогах, "тапка в пол" прокатиться не получилось. Даже до 3500 оборотов лишь раз удалось движок раскрутить. Но на 4-й от 80 км/ч моя 4L30E стабильно блокируется.

А блокировка ощущается, как включение 5-й )

m6dBlH7EMyI.jpg

и немножко позорного видео... )

Разгон от 1 до 3 и блокировка бублика на 4-й. Разблокировка происходит при отпускании газа, при нажатии снова блокируется.

Сообщение отредактировал armer: 13 апреля 2020 - 16:53

#199 Mayder

Отправлено 13 апреля 2020 - 17:19

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Переключения такие, по тахометру хорошо заметно межу скоростями.

У меня не заметные, стрелка на 2к+- замирает и машина разгоняется и нащелкивает сама себе передачи, обороты не падают, поэтому и начал мудрить с индикацией соленоидов, а то посчитать по тахометру не реально. Хорошо видно только падение стрелки тахометра от блокировки бублика.

Ну а у вас все, схема успешно внедрена и работает в полевых условиях :)

#200 armer

Отправлено 13 апреля 2020 - 17:35

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Я больше 2-х лет ездил, искренне веря, что у меня 4-я включается после 80! И, вроде, смотрел на тахометр.. )) Теперь все встало на свои места.

На вашей панельке серую заливку над цифрой я чуть посветлее заказал. Готов выходить на рынок )

Кстати, после установки новой панельки вниз, заметил паразитную засветку диодов еще у 4-х значков: Winter, Power и два круиз-контроля. На штатной панельке эти значки были темнее обычного, и было незаметно. Хотя засветка очень слабая и даже ночью едва заметна. Но при следующей разборке приборки тоже впаяю туда шунтирующие резисторы.