Топливная коррекция - это поправка времени открытия форсунок относительно расчётного. Коррекцию комп делает по показаниям лямбды на выхлопе. Когда, например, умирает бензонасос, и давление в рампе падает, то лямбда показывает бедную смесь и мозги сдвигают коррекцию в плюс, чтобы обеспечить попадание нужного количества бендина в цилиндр. Если форсунки льют, то коррекция идёт в минус. Смотреть надо долгосрочную коррекцию (long term fuel correction, LTFT или как-то так). Нормой считается коррекция 2-8%, пределом 12%.
Показания ДПДЗ обычно показываются как степень открытия дроссельной заслонки в процентах. Сравниваешь с реальным нажатием на педаль газа. Лучше выводить в виде графика
Показания дросельной заслонки вроде реальные.
Проследил я за LTFT и вот что я заметил - обычно LTFT1 больше чем LTFT2. Пока едешь и нажимаешь педаль газа - показания небольшие. Как только убираешь ногу с педали газа - жду на светофоре или разогнался и просто убрал газ, т.к. нет смысла дальше разгоняться или по еще какой причине - то сразу показывает большие значения и тут уж сильно заметно, что LTFT1 больше чем 2. Когда доехал до конечного пункта и уже остановился - то показания становятся высокими - т.к. на газ уже не нажимаю. Но пока машина еще стоит на D, то показания хоть и намного выше чем при использовании педали газа, но не настолько высокие, как если перевести коробку в режим парковки на P - тогда показания поднимаются еще выше.
Вот например показания при езде - скорость на трассе около 111, положение дроссельной заслонки - 20.8%, Fuel flow - 17.3Л/ч - показания LTFT1 и 2 колеблятся либо 0.8 и 0.8, либо 0.8 и 0.0. Доехал до конечного пункта - где-то проехал 25 км - половина на трассе, половина по городу со светофорами и пока стою на тормозе при селекторе передач все еще в положении D - показания такие LTFT1 - 7.0, LTFT2 - 4.7, Fuelt Flow - 2.0Л/ч. Переключаю селектор передач в положение P - показания меняются на LTFT1 - 14.1, LTFT2 - 10.2, Fuelt Flow - 1.5Л/ч
Пока в авто поменял следующее - топливный фильтр, воздушный фильтр, свечи на Denso иридиевые (родные были NGK иридиевые и похоже были как бы сточенные - зазор казался больше чем надо, но не были в копоти - выглядели хорошо) и поменял один датчик кислорода к которому легче подобраться, хотя никаких ошибок не высвечивало для его замены. Второй датчик тоже куплен, но не могу туда подобраться, чтоб его снять и новый поставить.
В планах поменять клапан PCV, помыть EGR и РХХ.
Если эти показания о чем-то кому-то говорят - пожалуйста сообщите.