Вчера привел своего канадского инструктора в легкий шок. Возвращались на базу из тренировочного полета, садиться просто так уже скучно. Давай, говорю, посадку на короткую полосу потренируем? Ну, давай. Захожу, выпускаю закрылки сначала на 15 после третьего и потом на прямой довыпускаю на 30... И тут он мне говорит - ты видишь, что ты высоко? А я специально так зашел, с закрылками глиссада круче, как бы даже недолет не нарисовался... Нет, говорю, я на те знаки сяду, что и и планировал. Он - на те? Сядешь? Сяду. Ну-ну, говорит. Я думаю, может он знает чего, чего я не знаю? Ну, да ладно, думаю, довыпущу тогда 40 пораньше, раз он считает, что я перелетаю - уж тогда я снижаться буду ну очень быстро. Ну, довыпустил их над порогом полосы, как положено. Самолет пошел вниз. Вижу - таки да, вот он, недолет. Нет уж, думаю, хрен! Добавил режим, подтянул к "своим" знакам, ну, а снижаемся то шустро, земля быстро подходит. В крайний момент выхватил штурвалом, сигнализация чуть пискнула и мы сели точно на знаки. Точнее я в жизни не садился! Причем мягонько так... А инструктор куксится. Мол, ты крутовато зашел, да сигнализация пискнула, да ваще, да на экзамене так не делай... Эх, его бы на Северку свозить, на 400 полосы метров поучить Яковлева сажать с разворота мимо деревеньки и вышки телефонной.

Справедливости ради, он инструктор хороший, летает красиво, массе полезного научил, включая штопор (я пару штанов поменял, пока привык к этому "упражнению"). Но на посадки они вообще внимания не обращают. Сел по-вороньи, да со сносом, да носовую стойку не удержал - а им хоть бы хрен, не ругаются даже. Мой российский инструктор мне бы всю плешь проел - а этим пофиг. Разные школы, блин...