Перейти к содержимому

•  

Авиация (СЛА, АОН и симмеры)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 1418

#181 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 20 марта 2012 - 04:12

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

А о государственой премии ещё не мечтаешь? ;)Теперь о конструктивной критике. Читать светлый текст на тёмном фоне очень утомительно для глаз. Почитай десять минут текст на своём сайте, а потом отведи глаза в сторону от монитора. Строчечки перед глазами остались?

Премии? Государственной? Ага, дождешься от этого государства... И от другого государства тоже нихренаськи не дождешься. :)Про критику - спасибо. Я воспринял. Neofeet мне тоже самое сказал, кстати. Одна фигня, на этот сайт надо другую какую-то тему натянуть, а ни одна не нравится. Я потом займусь этим более детально, когда контента побольше будет.

#182 AVK

Отправлено 01 апреля 2012 - 20:10

AVK
    • Members
    • 787 сообщений
    • С.-Петербург

• IT 88г. 4JB1t владею с 98г.
    Летчики, а подскажите мне, пожалуйста, где Flight Manual на транспортный самолет можно скачать?Вот такие данные достаточны: http://www.atlantics...cklist_b747.pdfно нужен настоящий документ. Интересует Boeing 747-400

#183 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 02 апреля 2012 - 03:15

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Летчики, а подскажите мне, пожалуйста, где Flight Manual на транспортный самолет можно скачать?Вот такие данные достаточны: http://www.atlantics...cklist_b747.pdfно нужен настоящий документ. Интересует Boeing 747-400

А что значит "настоящий документ"? Подписанный Боингом? Чем не устраивает тот, что у тебя есть? Или, например, вот эта информация? http://freechecklist...Boeing/747-400/Просто, видишь ли, совсем настоящим документом является тот, которым производитель (Боинг) сопровождает каждый свой конкретный самолет. Между собой самолеты отличаются слегка (комплектацией и модификацией), поэтому реально "настоящим" для каждого самолета является только оригинальный AFM/POH, сопровождавший поставку конкретного самолета. Что касается чек-листов, то тут еще смешнее. Их разрабатывают сами авиалинии на базе AFM/POH имеющихся в их флоте самолетов, чтобы стандартизовать процедуры для всех экипажей. Поэтому то, что у тебя есть, это вполне нормальный документ, разработанный компанией Атлантик Сан Эйрвейз.

#184 AVK

Отправлено 02 апреля 2012 - 07:16

AVK
    • Members
    • 787 сообщений
    • С.-Петербург

А что значит "настоящий документ"? Подписанный Боингом? Чем не устраивает тот, что у тебя есть? Или, например, вот эта информация? http://freechecklist...Boeing/747-400/Просто, видишь ли, совсем настоящим документом является тот, которым производитель (Боинг) сопровождает каждый свой конкретный самолет. Между собой самолеты отличаются слегка (комплектацией и модификацией), поэтому реально "настоящим" для каждого самолета является только оригинальный AFM/POH, сопровождавший поставку конкретного самолета. Что касается чек-листов, то тут еще смешнее. Их разрабатывают сами авиалинии на базе AFM/POH имеющихся в их флоте самолетов, чтобы стандартизовать процедуры для всех экипажей. Поэтому то, что у тебя есть, это вполне нормальный документ, разработанный компанией Атлантик Сан Эйрвейз.

Спасибо, то что нужно. Просто с коллегами возник научный спор по поводу возможной скорости полета на малых высотах (50-100м). Утверждается, что на таких высотах больше скорости взлета-посадки быть не может. А я хочу показать, от чего зависит скорость и, что, если наплевать на правила полетов и опасность врезаться в землю, теоретически можно лететь значительно быстрее.

#185 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 03 апреля 2012 - 05:45

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Спасибо, то что нужно. Просто с коллегами возник научный спор по поводу возможной скорости полета на малых высотах (50-100м). Утверждается, что на таких высотах больше скорости взлета-посадки быть не может. А я хочу показать, от чего зависит скорость и, что, если наплевать на правила полетов и опасность врезаться в землю, теоретически можно лететь значительно быстрее.

Я никогда не слышал о технических ограничениях скорости полета на малой высоте. В чек-листах, правда, может быть кое-что, например, нельзя превышать определенную скорость при выпущенных закрылках и шасси (или оторвет, или не уберется). Однако если их убрать и потом продолжить полет, то ограничение чисто законодательное (в Канаде 200KT до 3000 футов, 250KT до 10000 футов, в других странах может отличаться). Ну, а следующим (и реальным) ограничением будет уже скорость звука. Вот ее превышать нельзя никак. На уровне моря она пониже, чем на эшелонах, в этом смысле у земли надо лететь чуть помедленнее.Возможно, твои оппоненты имеют в виду, что на уровне земли твоя путевая скорость будет всегда сильно ниже, чем на эшелоне. Здесь они правы, путевая скорость с набором высоты возрастает существенно за счет более жидкого воздуха. Но приборная скорость (которая указывается в чек-листах) с высотой не меняется. Поэтому, если на эшелоне можно шуровать 280 узлов по прибору, то и на уровне моря точно можно. Но на эшелоне путевая будет, допустим, 400, а на уровне моря те же 280 (прибор калиброван по уровню моря и +15С).

#186 AVK

Отправлено 03 апреля 2012 - 06:22

AVK
    • Members
    • 787 сообщений
    • С.-Петербург

Я никогда не слышал о технических ограничениях скорости полета на малой высоте. В чек-листах, правда, может быть кое-что, например, нельзя превышать определенную скорость при выпущенных закрылках и шасси (или оторвет, или не уберется). Однако если их убрать и потом продолжить полет, то ограничение чисто законодательное (в Канаде 200KT до 3000 футов, 250KT до 10000 футов, в других странах может отличаться). Ну, а следующим (и реальным) ограничением будет уже скорость звука. Вот ее превышать нельзя никак. На уровне моря она пониже, чем на эшелонах, в этом смысле у земли надо лететь чуть помедленнее.Возможно, твои оппоненты имеют в виду, что на уровне земли твоя путевая скорость будет всегда сильно ниже, чем на эшелоне. Здесь они правы, путевая скорость с набором высоты возрастает существенно за счет более жидкого воздуха. Но приборная скорость (которая указывается в чек-листах) с высотой не меняется. Поэтому, если на эшелоне можно шуровать 280 узлов по прибору, то и на уровне моря точно можно. Но на эшелоне путевая будет, допустим, 400, а на уровне моря те же 280 (прибор калиброван по уровню моря и +15С).

Да, именно так я это себе и представляю.В POH, на который ты указал, находим: Maximum Operating speed of 365 knots IAS at MSL. Вот оно!На MSL IAS и TAS д.б. равны при стандартных условиях.А в http://www.atlantics...cklist_b747.pdf записано: Below 10,000’ max. speed 250 KIAS Это, видимо, и есть законодательное ограничение?

#187 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 03 апреля 2012 - 06:37

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Да, именно так я это себе и представляю.В POH, на который ты указал, находим: Maximum Operating speed of 365 knots IAS at MSL. Вот оно!На MSL IAS и TAS д.б. равны при стандартных условиях.А в http://www.atlantics...cklist_b747.pdf записано: Below 10,000’ max. speed 250 KIAS Это, видимо, и есть законодательное огрпничение?

Похоже, что Maximum Operating speed это тоже некое условное ограничение (как следует отсюда http://www.flightsim...rt_25-1505.html, она устанавливается производителем несколько ниже, чем Design Cruising Speed, которая уж совсем на пределе прочности или управляемости, если говорить о близости к скорости звука). Но это мелкие детали, а лететь с ней можно на любой высоте, ты прав.Что касается 250 узлов до 10 000 футов - да, это чисто законодательно. Чтобы у людей с домов крыши не срывало. :)

#188 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 07 апреля 2012 - 02:13

Гость_LesoPatam_*
    • Guests
    Вчера привел своего канадского инструктора в легкий шок. Возвращались на базу из тренировочного полета, садиться просто так уже скучно. Давай, говорю, посадку на короткую полосу потренируем? Ну, давай. Захожу, выпускаю закрылки сначала на 15 после третьего и потом на прямой довыпускаю на 30... И тут он мне говорит - ты видишь, что ты высоко? А я специально так зашел, с закрылками глиссада круче, как бы даже недолет не нарисовался... Нет, говорю, я на те знаки сяду, что и и планировал. Он - на те? Сядешь? Сяду. Ну-ну, говорит. Я думаю, может он знает чего, чего я не знаю? Ну, да ладно, думаю, довыпущу тогда 40 пораньше, раз он считает, что я перелетаю - уж тогда я снижаться буду ну очень быстро. Ну, довыпустил их над порогом полосы, как положено. Самолет пошел вниз. Вижу - таки да, вот он, недолет. Нет уж, думаю, хрен! Добавил режим, подтянул к "своим" знакам, ну, а снижаемся то шустро, земля быстро подходит. В крайний момент выхватил штурвалом, сигнализация чуть пискнула и мы сели точно на знаки. Точнее я в жизни не садился! Причем мягонько так... А инструктор куксится. Мол, ты крутовато зашел, да сигнализация пискнула, да ваще, да на экзамене так не делай... Эх, его бы на Северку свозить, на 400 полосы метров поучить Яковлева сажать с разворота мимо деревеньки и вышки телефонной. :D Справедливости ради, он инструктор хороший, летает красиво, массе полезного научил, включая штопор (я пару штанов поменял, пока привык к этому "упражнению"). Но на посадки они вообще внимания не обращают. Сел по-вороньи, да со сносом, да носовую стойку не удержал - а им хоть бы хрен, не ругаются даже. Мой российский инструктор мне бы всю плешь проел - а этим пофиг. Разные школы, блин...

#189 akzhelo

Отправлено 11 мая 2012 - 23:04

akzhelo
    • Members
    • 286 сообщений
    • Апатиты

• Opel Frontera 2.3td

При полетах у земли вводят ограничения скорости по скоростному напору(считай по прочности),а при полетах на высоте-по числу М.

#190 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 13 мая 2012 - 22:33

Гость_LesoPatam_*
    • Guests
    А мне тут вот чего вручили в аэроклубе. За упрямство, в основном. :)Regina Flying Club Advanced Pilot Award 2011-2012. И денег на пару-тройку тренировочных полетов, во как!IMGP0354_1.jpg

#191 akzhelo

Отправлено 18 июля 2012 - 20:29

akzhelo
    • Members
    • 286 сообщений
    • Апатиты

• Opel Frontera 2.3td
    [quote name='LesoPatam' date='Apr 3 2012, 07:45' post='937706']
    Ну, а следующим (и реальным) ограничением будет уже скорость звука. Вот ее превышать нельзя никак. На уровне моря она пониже, чем на эшелонах, в этом смысле у земли надо лететь чуть помедленнее.

С точностью наоборот.Чем выше- тем скорость звука меньше. :)

#192 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 24 июля 2012 - 22:27

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

С точностью наоборот.Чем выше- тем скорость звука меньше. :)

Ой, ты прав, спасибо! (вырывая остатки волос и посыпая лысую голову пеплом)

#193 AZh

Отправлено 25 июля 2012 - 08:11

AZh
    • Members
    • 5 267 сообщений
    • Москва

• IT 89 2,6i (4ZE1)

Ой, ты прав, спасибо! (вырывая остатки волос и посыпая лысую голову пеплом)

Скорость звука в воздухе на различной высоте над уровнем моря. При 15 °C и 760 мм рт.ст. (101325 Па) на уровне моря.
    Высота,м _ Скорость звука, м/с
    0 _ 340,29
    50 _ 340,10
    100 _ 339,91
    200 _ 339,53
    300 _ 339,14
    400 _ 338,76
    500 _ 338,38
    600 _ 337,98
    700 _ 337,60
    800 _ 337,21
    900 _ 336,82
    1000 _ 336,43
    5000 _ 320,54
    10000 _ 299,53
    20000 _ 295,07
    50000 _ 329,80
    80000 _ 282,54

#194 akzhelo

Отправлено 25 июля 2012 - 18:32

akzhelo
    • Members
    • 286 сообщений
    • Апатиты

• Opel Frontera 2.3td
    Чтоб долго не мучиться: скорость звука находится в прямой зависимости от температуры(читай высоты) и находится как 20 умножить на корень из "Т", где "Т"- абсолютная(термодинамическая) температура,К. :rolleyes:

#195 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 25 июля 2012 - 20:56

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Чтоб долго не мучиться: скорость звука находится в прямой зависимости от температуры(читай высоты) и находится как 20 умножить на корень из "Т",
    где "Т"- абсолютная(термодинамическая) температура,К. :rolleyes:

Да, я уже эту формулу сам откопал... Буду знать! Раньше никогда не задумывался - преодолевать звуковые барьеры на Цессне не доводилось. :D

#196 Дм.Сутягин

Отправлено 25 июля 2012 - 21:32

Дм.Сутягин
    • Members
    • 4 853 сообщений
    • Обнинск

• Hyundai Starex 2.5TD 4WD / была Opel Frontera Sport (C20NE), 1993

преодолевать звуковые барьеры на Цессне не доводилось. :D

Ну так значит у тебя ещё всё впереди! Тренируйся! :D

#197 akzhelo

Отправлено 26 июля 2012 - 16:55

akzhelo
    • Members
    • 286 сообщений
    • Апатиты

• Opel Frontera 2.3td
    А вот он я:

Прикрепленные изображения

• Полет_Апатиты_181___копия.jpg
    • Полет_Апатиты_171___копия.jpg

#198 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 26 июля 2012 - 17:30

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

А вот он я:

Клево! Я на вас, дельталетчиков, давно с завистью поглядываю... Но чего-то очкую. :)

#199 ksrg

Отправлено 26 июля 2012 - 19:15

ksrg
    • Members
    • 369 сообщений
    • Волжский.

• FRONTERA 1992 C24NE

А вот он я:

А что у вас, там, под попой белеет?

#200 akzhelo

Отправлено 26 июля 2012 - 19:48

akzhelo
    • Members
    • 286 сообщений
    • Апатиты

• Opel Frontera 2.3td
    БПС "Кобра" (быстродействующая парашютная система).