Начал вроде читать, но потом пошёл по диагонали, потому что материал очень похож на очередную пропагандистскую херь. Я часто задаюсь вопросом, почему среди русских (не россияне, а именно русские) так хорошо поставлена охота на ведьм, направленная на сопредельные республики? Тут дело не в старшеклассниках и малышне, как пишется в данном опусе. Это неприятие, отторжение, брезгливость и даже местами ненависть. Один наш известный форумчанин (разумеется из РФ))) своими резкими высказываниями против азиатов, сподвиг меня провести небольшое личное исследование, к в ходе которого я уяснил, что среди латышей, поляков, узбеков, эстонцев, кыргызов, чеченцев, белорусов, азербайджанцев и других нет в языке таких выражений как хохол, пшек, чурка, бульбаш, тормоз, черножопый и тому подобное. Нет ни самих таких выражений, ни синонимов оскорбительного характера.
Нет в их народном фольклоре и анекдотов на эту тему. Есть анекдоты, которые подчёркивают особенности своего менталитета, но при этом, не оскорбляют других.
Далее. Применительно к той стране, в которой я сам живу с рождения. На ютупе в своё время я наткнулся на большое количество роликов, записанных корейцами, чеченцами, немцами, украинцами, белорусами и другими. Эти, когда-то репрессированные люди, давно покинули Казахстан, вернувшись на историческую родину, где и обрели своё счастье. Так вот они до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают те времена, когда жили среди казахов. Зовут к себе в дом гостей, говорят на нашем языке, поют казахские народные песни, читают стихи и даже недавно видел как одни немцы в Германии во дворе на мачту наш государственный флаг подняли
Вы вон на чеченцев посмотрите. Несмотря на то, что у нас сложились довольно непростые отношения в новой истории, но даже они дурного слова о нас не скажут. Потому, что хорошо понимают кто накосячил.
В то же время есть ряд контента от русских, вернувшихся в РФ из Казахстана. С их слов мы оказывается такие бандиты, головорезы, насильники, разбойники. Никому житься не даём Всех выкидываем из жилищ, режем, потом насилуем, потом снова режем, ещё разок насилуем...)))
Мля, я такого цирка давно не встречал
Или им за это бабло платят или они настолько упоротые - я вот это понять не могу. Ещё я не могу понять, когда коренные русские не дают житья русским - возвращенцам. Причём доходит до того, что те возвращаются обратно. В чём они виноваты?
Про дотации это вообще отдельный разговор. Во время коллективизации, репрессий в КЗ было физически уничтожено около половины коренного населения. Про голод на Поволжье, Украине слышали наверно многие. Про голодомор в Казахстане знают немногие. Но это ещё не всё. Репрессиями были полностью уничтожены наша интеллигенция, культура, музыка, традиции, литература. Нам внушили, что разговаривать на родном языке в своей же стране вообще неприлично Изучение родного языка свелось к одному-двум часам в школах. Учебная программа была забита русским языком, русской литературой. Казахской литературы одно время не было вообще.
Представляете, если бы с вами такое натворили? Уничтожили бы Толстого, Пушкина, Есенина, Ломоносова, Менделеева. Запретили бы разговаривать на русском языке. Потом бы ещё возмущались вашим недовольством на эту тему
При всём при этом, к нам приезжают в гости много русских из РФ. Бывает плутают, останавливаются, спрашивают дорогу. Мы им объясняем. показываем. Если есть возможность - провожаем до места. Точно так же мы относимся к армянам, белорусам, грузинам. А у вас что? Спросишь у прохожего дорогу, а он, видя перед собой азиата, презрительно поворачивается к тебе задом.
Про какие дотации речь? Это я ещё про Семипалатинский полигон молчу. Можно при желании погуглить, что там творилось. Вы же вот ехали при Союзе в Узбекистан, Кыргызстан, Литву. Строили дома, театры, кинотеатры, фабрики. Хотите сказать, что для местного населения что ли? Конечно же для себя любимых, т.к. национальный быт для вас был неприемлем по тем или иным причинам.
Ладно, хсим с нами. Вы друг на друга чего кидаетесь как бойцовские собаки? Откуда столько злобы и желчи? Вы даже своих родичей, соседей ненавидите. Даже тут на форуме несколько лет назад умудрились так разосраться, что одни понаехавы остались
Поэтому мне лично таким проплаченным горе-пропагандистам хочется дать линейкой по лбу и поставить в угол, чтобы больше не хулиганили. Что было, то было. Жить нужно сегодняшним и завтрашним. В мире и согласии
А можно чуть пробежаться по тексту? Далекий 81 год, школа сержантского состава г.Багратионовск, граница с Польшей. Поссорились как-то западный украинец Вася Квочка с молдаванином Жосаном, фамилию не помню и давай друг друга обзывать- Чурка-Нет ты чурка....Из фольклора :-Шел хохол, говно нашел, шел кацап зубами цап (опять русский народный? ).... Казахский флаг в Германии?-ностальгию по значительному отрезку своей жизни никто не отменял....Притеснение не коренного населения в Средней Азии после развала СССР было и как это можно отрицать? Сам брал на работу парня 30 лет, родился и вырос в Ташкенте, с голой попой пришлось новую жизнь выстраивать, вспоминает Ташкент, слезы наворачиваются-Родина его....,в чем он конкретно виноват?.....Дома, школы, больницы, заводы, кинотеатры можно ж порушить и перейти опять в юрты ....Петр первый не гнушался учиться у голландцев, немцев притащил изрядное количество и их культура оставила значительный след, так ведь спасибо им за это или они для себя и только это делали?....Про репрессии и коллективизацию в Казахстане знания откровенно у меня слабые, полез почитать, так ругань и срач в ваших соцсетях по этому поводу ничуть не меньше ,чем здесь.... И последнее...-Вы кидаетесь....Вы ненавидите...Откуда столько злобы, желчи....Если б сказал:-ты Эфиопский, такой сякой, немазанный, злобный и отвратительный, я б понял, а обвинять всех- не кажется, что это такое же русофобство? И бабушка завистница ведь русской в итоге оказалась?