Двигатель Х22ХЕ: вопросы и догадки...
Отправлено 20 июня 2014 - 19:30
Отправлено 21 июня 2014 - 06:04
двигатель х22хе устанвливался только на фронтера а до 1999г а с1999г пошли фронтера б ДВС y22se x22se они к твоему эбу не подойдут
До 1998 года, если поточнее. И ещё поточнее Х22ХЕ таки ставился на Синтры, правда с небольшими отличиями, но с тем же ЭБУ и той же маркировкой. Двигатели Х22ХЕ и Х22SЕ по "железу" мало отличимы, при условии замены некоторых датчиков вполне взаимозаменяемы. Более поздний Y22SE отличается в большей степени, там уже поршневая группа другая, шатуны, степень сжатия - соответственно. Там уже "колдовства" побольше надо будет применять, как и затрат. Хотя блоки на всех трёх моторах, визуально одинаковы.
Мотору полный кирдык.Буду менять.Прогорела перегородка между 1 и 2 цилиндрами.Во всех цилиндрах задиры.Чем гильзовать и искать новую голову буду искать б/у двигатель.На Фронтерах б другой двигатель стоит не х22хе?Если Х22хе то подойдетли он мне?Кто знает,помогите разобраться.
ИМХО ни тот не другой. Выбросить этот мотор к свиньям собачьим и забыть как страшный сон. А что бы не дать угаснуть творческой фантазии, попробовать внедрить какой нибудь абсолютно ДРУГОЙ двигатель, от Исузу, от Тойоты, от Ниссана или даже от Волги. Можно и о дизеле подумать. Бюджет.... да согласен, немаленький, но замена одного г... на другое г.. ( Х22.... на Х22...) с последующими обязательными многочисленными ремонтами, обойдутся гораздо дороже.
Я то знаю!
Отправлено 21 июня 2014 - 06:05
До 1998 года, если поточнее. И ещё поточнее Х22ХЕ таки ставился на Синтры, правда с небольшими отличиями, но с тем же ЭБУ и той же маркировкой. Двигатели Х22ХЕ и Х22SЕ по "железу" мало отличимы, при условии замены некоторых датчиков вполне взаимозаменяемы. Более поздний Y22SE отличается в большей степени, там уже поршневая группа другая, шатуны, степень сжатия - соответственно. Там уже "колдовства" побольше надо будет применять, как и затрат. Хотя блоки на всех трёх моторах, визуально одинаковы.
ИМХО ни тот не другой. Выбросить этот мотор к свиньям собачьим и забыть как страшный сон. А что бы не дать угаснуть творческой фантазии, попробовать внедрить какой нибудь абсолютно ДРУГОЙ двигатель, от Исузу, от Тойоты, от Ниссана или даже от Волги. Можно и о дизеле подумать. Бюджет.... да согласен, немаленький, но замена одного г... на другое г.. ( Х22.... на Х22...) с последующими обязательными многочисленными ремонтами, обойдутся гораздо дороже.
Я то знаю!
+100
Отправлено 27 июня 2014 - 23:47
Доброго времени суток,коллеги! X22Xe ещё в работе, но требует замены однозначно и без капиталок. По случаю недорого попался Х20ХЕV от Омеги или Астры ,колено с уравновеш валами,но это не пугает
ибо про установку синтровского двигла уже читал где-то здесь. Вопросы возникли такие:
1 Встанет ли на него маховик от Х22ХЕ (родного нет) и соответственно подойдел ли КПП по креплению?
2 Можно ли установить под крышкой ГРМ Фронтеровский кронштейн под крепление одного из роликов ремня привода навесных агрегатов без сверления новых отверстий в блоке?
при беглом взгляде эти кронштейны там разные хотя блок движка один в один.
Хоть и маркируется мотор как 2 литровый (индекс 20 ) по парметрам объем тот же 1198, поршни 86, ход 94, мощь 100квт/136лс, 16 клапанов.
Подскажите , пожалуйста, ежели кто в курсе?
Отправлено 29 июня 2014 - 16:13
Всем привет!Родного двигла Х22ХЕ от Фронтеры на разборах пока не нашел ездил даже за 500км в соседний город.Там были Х22ХЕ от синтры.Кто говорит подойдет,а кто-то говорит не подойдет.Кто скажет чем принципиально они отличаются от Фронтеры и Синтры.
Мне сказали что поддоны разные но они заменяемые.Нужно вскрыть поддон от синтры снять балансирные валы и маслянный насос.Насос поставить от фронтеры и поддон фронтеровский.Маслянный щуп у нас идет рядом с сапуном на синтре ближе к ГРМ.Дырку от маслянного щупа глушиш и щуп с сапуном ставишь свой и все.Кто что скажет это все или еще что-то есть?Мозги Аристарх говорит одинаковые значит датчики одинаковые от Синтры должны подходить?Крепление мотора подойдет или нет на Синтре точно знаю мотор по другому стоит.
Еще вопрос в догнку.Двигатель Х22SE с датчиками от Х22ХЕ подойдет или еще какие переделки нужны и какие?
Отправлено 29 июня 2014 - 17:21
Еще вопрос в догнку.Двигатель Х22SE с датчиками от Х22ХЕ подойдет или еще какие переделки нужны и какие?
ИМХО каждое ЭБУ работает со своими датчиками т.е. зточенными под него по своим выходным значениям. Датчики , несмотря на типовые разъёмы и одинаковый конструктив могут иметь РАЗНЫЕ выходные значения соответсвующие макс и мин того параметра чего они измеряют. Если без фундаментальных переделок можно установить датчики (причём ВСЕ, ибо есть варианты когда например для работы мозгов требуется датчик положени распредвалов, а его конструктивно нет, или наоборот) на другой мотор , близкий по характеристикам то ЭБУ не почует разницы и будет крутить нов двиг как и старый. Правда о рекордах экономичности и мощности тут говорить не приходится , если движки разные то какой -то ессно работать будет нештатно.
Ещё кстати ,у синтры стоит свой кронштейн на передней крышке т.к. мотор стоит поперек, м.б. ремень для првода гены, кондея, ГУРа надо прокладывать подругому.
У меня сейчас подобная беда с заменой X22XE на X20XEV.
Отправлено 29 июня 2014 - 18:41
ИМХО каждое ЭБУ работает со своими датчиками т.е. зточенными под него по своим выходным значениям. Датчики , несмотря на типовые разъёмы и одинаковый конструктив могут иметь РАЗНЫЕ выходные значения соответсвующие макс и мин того параметра чего они измеряют. Если без фундаментальных переделок можно установить датчики (причём ВСЕ, ибо есть варианты когда например для работы мозгов требуется датчик положени распредвалов, а его конструктивно нет, или наоборот) на другой мотор , близкий по характеристикам то ЭБУ не почует разницы и будет крутить нов двиг как и старый. Правда о рекордах экономичности и мощности тут говорить не приходится , если движки разные то какой -то ессно работать будет нештатно.
Ещё кстати ,у синтры стоит свой кронштейн на передней крышке т.к. мотор стоит поперек, м.б. ремень для првода гены, кондея, ГУРа надо прокладывать подругому.
У меня сейчас подобная беда с заменой X22XE на X20XEV.
А у меня беда с заменой Х22ХЕ пока не знаю на какой.
Отправлено 04 июля 2014 - 15:52
Всем привет! Помогите советом. Машина чего то туповато ездиет, обороты набирает постепенно, если газануть то некий провал. Вечером отсоеденил разьем лямды, обработал ВДшкой, соеденил и проешал примерно 5 км. С утра ха холодную завожу машину, заводится с пол пинка, чек тухнет, но через примерно 2-ве минуты если газануть, загарается, а когда машина прогреется полностью, если на ней ехать то чек вообще не гаснет. Снял ошибки (44-Датчик кислорода - бедная смесь, 38-Датчик кислорода или его цепь, низкое напряжение, 31-Нет сигнала оборотов двигателя - ошибка датчика положения коленчатого вала), ну 31 скорее всего старая, у меня недавно разьем рассоеденился в пути, не застегнут был, лямду на рабочем включаю/отключаю, разница есть, вроде как работает. Ошибки не скидываются у меня, пробовал с аккума и +, - и оба скидывать на 15 мин, все пофиг не уходят, что за хрень такая?
Отправлено 04 июля 2014 - 16:07
Всем привет! Помогите советом. Машина чего то туповато ездиет, обороты набирает постепенно, если газануть то некий провал. Вечером отсоеденил разьем лямды, обработал ВДшкой, соеденил и проешал примерно 5 км. С утра ха холодную завожу машину, заводится с пол пинка, чек тухнет, но через примерно 2-ве минуты если газануть, загарается, а когда машина прогреется полностью, если на ней ехать то чек вообще не гаснет. Снял ошибки (44-Датчик кислорода - бедная смесь, 38-Датчик кислорода или его цепь, низкое напряжение, 31-Нет сигнала оборотов двигателя - ошибка датчика положения коленчатого вала), ну 31 скорее всего старая, у меня недавно разьем рассоеденился в пути, не застегнут был, лямду на рабочем включаю/отключаю, разница есть, вроде как работает. Ошибки не скидываются у меня, пробовал с аккума и +, - и оба скидывать на 15 мин, все пофиг не уходят, что за хрень такая?
лямбда скорее всего дохлая - поменяй, либо проводка на нее - прозвони.
31 ошибка - фигня, она при заглушенном движке будет всегда
Отправлено 04 июля 2014 - 16:33
У меня 31 раньше не было. Лямду тестером сосед проверил, говорит вроде рабочая.
Отправлено 04 июля 2014 - 17:34
Тестером ты ее не проверишь. Она тебе дает другой сигнал, и мозги корректируют подачу топлива, но не так, как надо.У меня 31 раньше не было. Лямду тестером сосед проверил, говорит вроде рабочая.
Можешь ее отключить и покататься, мозги встанут в аварийный режим и будут гнать топливо по прошитому в них алгоритму.
У меня при этом провалы исчезали
Отправлено 04 июля 2014 - 17:40
Тестером ты ее не проверишь. Она тебе дает другой сигнал, и мозги корректируют подачу топлива, но не так, как надо.
Можешь ее отключить и покататься, мозги встанут в аварийный режим и будут гнать топливо по прошитому в них алгоритму.
У меня при этом провалы исчезали
А ты умный!
Отправлено 04 июля 2014 - 18:41
Вот сходил до машины, завел ее чек не тухнет, через пару минут погас потом опять загорелся и опять погассек через 30. Одно не понятно, ошибка 44-Датчик кислорода - бедная смесь, а если у меня возле глушака стоять, бензом воняет выхлоп, тобиш скорее заливает, звек у двигателя напоминает троение, но не троит, нечто среднее
Еще вопрос, как же всетаки сбросить ошабки в ЭБУ, сбрасывание клем не канает.
Отправлено 04 июля 2014 - 21:24
Подъе..л?А ты умный!

То есть ты ее завел и сразу пошел выхлоп нюхать, не прогрев дрыгатель?Вот сходил до машины, завел ее чек не тухнет, через пару минут погас потом опять загорелся и опять погассек через 30. Одно не понятно, ошибка 44-Датчик кислорода - бедная смесь, а если у меня возле глушака стоять, бензом воняет выхлоп, тобиш скорее заливает, звек у двигателя напоминает троение, но не троит, нечто среднее
Еще вопрос, как же всетаки сбросить ошабки в ЭБУ, сбрасывание клем не канает.
Смотря какие ошибки сбрасывать. А с лямбдой, если не мазохист, сделай как я тебе уже написал, дальше понятнее будет. Иначе будешь гадать до бесконечности
Отправлено 05 июля 2014 - 20:15
На прогретом двигле лямду отсоеденил, на холостых разницы не заметил, но с утра на холодную без нее, дыркнул, не завелась. А может проблема быть еще и в ЕГР, подскажите плиз какие каки появляются при не стабильно работающем/не работающем ЕГР, и как его лучше глушить и нужно ли, я ведь в основном езжу на газу.
Еще вопрос, у меня правильный ДМРВ, чет там не пружинок не пластинок нет, как он можер определять количество воздуха?
Отправлено 06 июля 2014 - 06:19
Да у Вас, друг мой, посерьезнее проблема. Не заводится вообще без лямбды? А если ее воткнуть на место, то как?На прогретом двигле лямду отсоеденил, на холостых разницы не заметил, но с утра на холодную без нее, дыркнул, не завелась. А может проблема быть еще и в ЕГР, подскажите плиз какие каки появляются при не стабильно работающем/не работающем ЕГР, и как его лучше глушить и нужно ли, я ведь в основном езжу на газу.
Еще вопрос, у меня правильный ДМРВ, чет там не пружинок не пластинок нет, как он можер определять количество воздуха?
Отправлено 06 июля 2014 - 08:35
Подъе..л?
Ага!
По температуре нагретой нихромовой нити, охлаждаемой потоком проходящего воздуха.
Отправлено 06 июля 2014 - 12:23
Да у Вас, друг мой, посерьезнее проблема. Не заводится вообще без лямбды? А если ее воткнуть на место, то как?
Сори, в вел в заблуждение! Завелась с отключеной лямдой (первый старт сегодня) без проблем, провалы на прогретом так и остались, единственное, обычно при заводе держит 1200 потом немного прогреется, сама газонет подняв кратковременно обороты и снижает обороты до 800, сеичас все то же кроме кратковременного поднятия оборотов, просто прогрелась малеха и обороты упали на 800, хотя она у меня на солнце с утра, расколенная так как у нас пипец жара, мож по этому и без прогазовки. Такое в принципе уже бывало когда машина разогрета солнцем. Ща пойду попробую шприц к вакумной трубке ЕГР подсоединю, попробую что получиться при создании вакуума. Да и всеж подскажите или ссылочку киньте как лучше глушить ЕГР?
Результат "эксперемента":
1) при включеной лямбде на прогретом двигле, как только газанеш, загорается чек, при выключеной лямбде не загарается, хоть газуй хоть не газуй, а ведь должен чек гореть постоянно при выключеной лямбде, датчик ведь отключен а мозг не видит чтоль?
2) подсоеденил шприц 20-ку к вакуумному шлангу ЕГР, завел двигло, шприц натягивал полностью много раз - реакции/изменений в работе двигла ноль. Делал на 800 оборотах, не кому сейчас помоч, подавить на педаль.
Отправлено 06 июля 2014 - 17:43
Мужики я дико извиняюсь,что вы так мучаетесь с фросей, то не работает, то чек горит, то не едет не хочу ни кого обидеть или под,,,,,нуть может я везучий, короче читаю форум и поражаюсь как так (я про Х22ХЕ) Какие то проблемы у многих,я купил машину 2 года назад не глядя толком купил с не приятным стучком в моторе что стучит до сих пор не пойму,ехал на свой страх и риск из Арамаса к нам на север и вот на данный момент пробег мой 70 тыщ все еще стучит я и гонял не знаю может так стучать коллектор выпускной или нет,но она ездит в мотор не лез поменял маслосъёмные колпачки и гидрики все,остальные работы по тормозам и подвеске поставил газ,расход по городу газ бенз одинаковый 14 литров по трассе 10,не каких егр не глушил,да бензоназос поменял сам дурак на лампочке ездил когда газ потавил насос родной заводской перегрелся и сплавился,по проводке тоже вроде нормально.Кузов не очень может потому что по москве 10 лет ездила.Не устраивает только динамика и скорость долго набирает но она и не оночная же,зато места ваон вот это и нравится.
Отправлено 07 июля 2014 - 00:14
Дак "мучаюсь" по таму что прошлым летом она отлично ездила -после 120 разгонялась не охотно, но 170 по трасе разгонял, и на низах старт был отличный и расход газа в смешеном цикле не привышал 14, а сейчас жрет топливо безбожно и толком не едет. Месяц назад съездил к диагностам, они все датчики проверили, форсунки прочистили, мозг обнулили, так она после этого еще хуже ехать стала (лошади потерялись). На газу едет по лучьше, но эт видать за счет вариатора.