Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Двигатель Х22ХЕ: вопросы и догадки...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2770

#2161 hurken1969

Отправлено 07 июля 2014 - 03:44

hurken1969
    • Members
    • 330 сообщений
    • Красноярск

• ФронтераA X2,2XE бензин 97

Мужики я дико извиняюсь,что вы так мучаетесь с фросей, то не работает, то чек горит, то не едет не хочу ни кого обидеть или под,,,,,нуть может я везучий, короче читаю форум и поражаюсь как так (я про Х22ХЕ) Какие  то проблемы у многих,я купил машину 2 года назад не глядя толком купил с не  приятным стучком в моторе что стучит до сих пор не пойму,ехал на свой страх и риск из Арамаса к нам на север и вот на данный момент пробег мой 70 тыщ все еще стучит я и гонял не знаю может так стучать коллектор выпускной или нет,но она ездит в мотор не лез поменял маслосъёмные колпачки и гидрики все,остальные работы по тормозам и подвеске поставил газ,расход по городу  газ бенз одинаковый 14 литров по трассе 10,не каких егр не глушил,да бензоназос поменял сам дурак на лампочке ездил когда газ потавил насос родной заводской перегрелся и сплавился,по проводке тоже вроде нормально.Кузов не очень может потому что по москве 10 лет ездила.Не устраивает только динамика и скорость долго набирает :rolleyes:  но она и не оночная же,зато места ваон вот это и нравится.

На самом деле она спокойно на асфальте буксует,и на светофоре мы первые уезжаем,нормальный у нее разгон,а меньше 3000 оборотов не держи то и с динамикой порядок,надо просто чтоб все работало,к ЕГР правда это не относится,он у меня заглушен

#2162 Logan

Отправлено 07 июля 2014 - 09:23

Logan
    • Members
    • 77 сообщений
    • Севастополь

• ОФА 1995 x22se газ/бензин

Сори, в вел в заблуждение! Завелась с отключеной лямдой (первый старт сегодня) без проблем, провалы на прогретом так и остались, единственное, обычно при заводе держит 1200 потом немного прогреется, сама газонет подняв кратковременно обороты и снижает обороты до 800, сеичас все то же кроме кратковременного поднятия оборотов, просто прогрелась малеха и обороты упали на 800, хотя она у меня на солнце с утра, расколенная так как у нас пипец жара, мож по этому и без прогазовки. Такое в принципе уже бывало когда машина разогрета солнцем. Ща пойду попробую шприц к вакумной трубке ЕГР подсоединю, попробую что получиться при создании вакуума. Да и всеж подскажите или ссылочку киньте как лучше глушить ЕГР?

Результат "эксперемента":

1) при включеной лямбде на прогретом двигле, как только газанеш, загорается чек, при выключеной лямбде не загарается, хоть газуй хоть не газуй, а ведь должен чек гореть постоянно при выключеной лямбде, датчик ведь отключен а мозг не видит чтоль?

2) подсоеденил шприц 20-ку к вакуумному шлангу ЕГР, завел двигло, шприц натягивал полностью много раз - реакции/изменений в работе двигла ноль. Делал на 800 оборотах, не кому сейчас помоч, подавить на педаль.

#2163 Logan

Отправлено 07 июля 2014 - 20:04

Logan
    • Members
    • 77 сообщений
    • Севастополь

Продолжение: снял ЕГР, фото ниже, он оказался заглушенным и вакуумный шланг надет был не на тот штуцер, хотя когда одел шланг правильно, на нижний железный штуцер, подсоединил шприц, шток открывается легко, получается что он рабочий хоть и заглушенный. Про летелся по трассе хорошенько, так и не подключая лямбду и вот загорелся чек - 44, 13, 31 ошибки (до этого были 44 - Датчик кислорода - бедная смесь, 38 - Датчик кислорода или его цепь, низкое напряжение, 31 - Нет сигнала оборотов двигателя - ошибка датчика положения коленчатого вала) то бишь 38 исчезла, 13 - (Датчик кислорода - нет сигнала - обрыв цепи) появилась, эт конечно логично так как лямбда отключена, но получается мозг сам скинул ошибку 38, что вообще меня вводит в непонимание, почему 44 не скинул и как он (мозг) смог определить без лямбды? Комроды не проходите мимо, подкиньте идеи.

Прикрепленные изображения

• 20140707_122726.jpg
    • 20140707_122553.jpg
    • 20140707_122619.jpg
    • 20140707_122632.jpg

#2164 Jay

Отправлено 08 июля 2014 - 15:44

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

Он легко может быть полу-рабочим или условно рабочим.
    Как он может быть заглушен, если прокладка не глухая?

Глуши нах глухой металлической 1-1,5 мм прокладкой и не занимайся фигнёй.

Лямбда просит замены, если хотя бы по одному параметру работает не корректно (а вообще их тестируют по 6 параметрам и только осциллографом тут не ограничишся). Не пожалей денег на Bosch оригинал.

Мозг машины тоже уже не нов и может уже просто глюковать.. 

#2165 Logan

Отправлено 08 июля 2014 - 21:51

Logan
    • Members
    • 77 сообщений
    • Севастополь

Спасибо за ответ!, у егр на фото два канала, 1-й там где шток/клапан открывающий при создании вакуума 2-й пропускает выхлопные газы в впускной коллектор, так вот, если первый открывается или нет не играет роли так как газам просто не куда идти, но клапан работает по велению мозга, мозг ведь не понимает что газы не попадают во впускной коллектор. Прокладка вырезана с прокладки под головку с металом внутрях, зачем оставили одру дырку Х З , но может был какойто не понятный мне смысл, поэтому я ее промазал герметиком (виктор рейн) и поставил назад. Лямбду "аналог боша поставил, так как в наличии боша не было, чек пока не светится , но я проехал мало, только вот двигло все равно работает хреновенько, работа двигателя напоминает работу дизеля, 1-2 компенсатора постукивают малеха, поезжу до конца недели посмотрю.

#2166 amn1323

Отправлено 09 июля 2014 - 12:39

amn1323
    • Members
    • 23 сообщений
    • СПб

• Opel Frontera A 1997 2.2i

Господа, дамы, да что там, просто форумчане,

Представлюсь:

Николай.

OPEL Frontera A, 4-х дверная, 1997 год, двигатель 2198 16V Ecotec, 136л.с., X22XE (54MWL4), рестайлинг (торпеда круглая), кондиционер.

Прошу помощи.

Вопрос по электрике:

Не работает топливный насос. Одновременно с ним нет искры на свечках.

Реле насоса поставил новое. Сам насос работает при замыкании на +12 в разъеме под пассажиром, а так-же работает при замыкании на предохранителе 2 в салоне. 

ДжекиЧан не горит. Стартер крутит. Разъемы всех датчиков под капотом осмотрел, пошевелил. Сигналку проверял (только блокировка стартера).

Ошибки еще не читал (ни разу не пробовал, как это делается. Разъем в салоне)

#2167 Andrew Yellow

Отправлено 09 июля 2014 - 16:38

Andrew Yellow
    • Members
    • 148 сообщений
    • Липецк

• ОФА 96г. x22xe заменил на x20xev

Господа, дамы, да что там, просто форумчане,

Представлюсь:

Николай.

OPEL Frontera A, 4-х дверная, 1997 год, двигатель 2198 16V Ecotec, 136л.с., X22XE (54MWL4), рестайлинг (торпеда круглая), кондиционер.

Прошу помощи.

Вопрос по электрике:

Не работает топливный насос. Одновременно с ним нет искры на свечках.

Реле насоса поставил новое. Сам насос работает при замыкании на +12 в разъеме под пассажиром, а так-же работает при замыкании на предохранителе 2 в салоне. 

ДжекиЧан не горит. Стартер крутит. Разъемы всех датчиков под капотом осмотрел, пошевелил. Сигналку проверял (только блокировка стартера).

Ошибки еще не читал (ни разу не пробовал, как это делается. Разъем в салоне)

Смотри датчик коленвала, на этом моторе питание на топл насос подаётся только при вращающемся коленвале (стартер начинает крутить- включается топл насос) Про искру - тот же датчик. если мозги не знают положения КВ то и команду на зажигание не дают. По-моему так

#2168 Logan

Отправлено 09 июля 2014 - 16:56

Logan
    • Members
    • 77 сообщений
    • Севастополь

Смотри датчик коленвала, на этом моторе питание на топл насос подаётся только при вращающемся коленвале (стартер начинает крутить- включается топл насос) Про искру - тот же датчик. если мозги не знают положения КВ то и команду на зажигание не дают. По-моему так

100%, посмотри штекер датчика, находится в пластмассовой коробке/шахте, длинная такая, возле форсунок. Штекер подключается в нее с низу. У меня был видать незастегнут, от вибрации отошел, получил тоже что у вас. Эт конечно в лучшем случае, а в худшем :dntknw:

#2169 Гость_Липецкий_*

Отправлено 09 июля 2014 - 17:07

Гость_Липецкий_*
    • Guests

Сегодня менжанул когда заводил Фросю.Не заводится хоть убейся.Рампа сухая и мысль сразу кирдык бензонасосу.Передёрнул все видимые штекера и предохранители и завелась с полтыка.Очень плохо что не понял отчего это случилось.

#2170 shaden

Отправлено 10 июля 2014 - 07:00

shaden
    • Members
    • 529 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Opel Frontera A x22xe 97г.;ГАЗ-2752 Соболь

Сегодня менжанул когда заводил Фросю.Не заводится хоть убейся.Рампа сухая и мысль сразу кирдык бензонасосу.Передёрнул все видимые штекера и предохранители и завелась с полтыка.Очень плохо что не понял отчего это случилось.

Стало иногда появляться такое, не заводится. А как вот так на раз узнать сухая рампа или нет?

#2171 amn1323

Отправлено 10 июля 2014 - 07:56

amn1323
    • Members
    • 23 сообщений
    • СПб

Насос включается на несколько секунд после включения замка зажигания в предпоследнее положение. После заводки работает постоянно.

Точнее у меня так всегда было.

Датчик колена проверю.

100%, посмотри штекер датчика, находится в пластмассовой коробке/шахте, длинная такая, возле форсунок. Штекер подключается в нее с низу. У меня был видать незастегнут, от вибрации отошел, получил тоже что у вас. Эт конечно в лучшем случае, а в худшем :dntknw:

в рампе 2 штекера. 1-й между 3 и 4 форсунками (в двиг под впускным коллектором), 2-й перед первой форсункой (уходит в правуюю сторону двига).

кто-какой из них?

Стало иногда появляться такое, не заводится. А как вот так на раз узнать сухая рампа или нет?

на рампе есть клапан как в шине колесной под калпачком пластиковым. смотри на рампу - сразу за вакуумнком. воздуховод сними с впуска.

на фото на верху слева второй.

200810.jpg

#2172 ТУГАРИН ЗМЕЙ

Отправлено 10 июля 2014 - 08:02

ТУГАРИН ЗМЕЙ
    • Members
    • 20 сообщений
    • ЧЕЛЯБИНСК

• ОПЕЛЬ ФРОНТЕРА А Х22ХЕ

Насос включается на несколько секунд после включения замка зажигания в предпоследнее положение. После заводки работает постоянно.

Точнее у меня так всегда было.

Датчик колена проверю.

в рампе 2 штекера. 1-й между 3 и 4 форсунками (в двиг под впускным коллектором), 2-й перед первой форсункой (уходит в правуюю сторону двига).

кто-какой из них?

на рампе есть клапан как в шине колесной под калпачком пластиковым. смотри на рампу - сразу за вакуумнком. воздуховод сними с впуска.

на фото на верху слева второй.

200810.jpg

МЕЖДУ 3И4 ФОРСУНКАМИ ЕСЛИ НЕ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ РАЗЪЕМ ДАТЧИКА ДЕТОНАЦИИ 

#2173 amn1323

Отправлено 10 июля 2014 - 08:12

amn1323
    • Members
    • 23 сообщений
    • СПб

МЕЖДУ 3И4 ФОРСУНКАМИ ЕСЛИ НЕ ИЗМЕНЯЕТ ПАМЯТЬ РАЗЪЕМ ДАТЧИКА ДЕТОНАЦИИ 

спсб. проверю штекеры.

кстати датчики возможно как-то проверить? на прозвон, на подачу к ним +12, массы, омы замерить...?

#2174 Viktor29

Отправлено 10 июля 2014 - 08:26

Viktor29
    • Members
    • 532 сообщений
    • Северодвинск

• OFВ Y22DTH 2000.
    Д.К можно омы померять ,у меня внутри проводки провода пересохли и потрескались и при шевелении коротили с экраном внутри оплетки гдето даже фото есть.

attachicon.gifIMG_2013...6_173538.jpg.Мужики это фото провода от дпкв как видите я разрезал его наружнюю оболочку то что там я увидел надеюсь видите и вы.А началось все с того что машинка моя отказалась сегодня уторм заводиться,но всеже была заведена.Значит с утра пришел ключ на старт крутит но не заводится,странно или б.насос или нет искра,подумалось мне,открываем капот и начинаем трясти за провода разные ,дергаем не сильно дабы не оторвать ,гнем их надламываем,идем в машину и опана завелась.Снова под капот и снова трясем дергаем и гнем провода опана заглохли,тка методом прощупывания проводов находим ни чем свмду не отлячающийся провод ДПКВ,ипризаведенной машине издеваемся над ним.Результат заглохла.Ну дальше как видите вскрытие показало что пациент не очень жив :Cherna-facepalm: за годы работы при перепадах температуры внутренняя изоляция потрескалась и началаи проводки замыкать с массовым проводом и экраном которыц там же и идёт.И теперь у меня появилась мысль а может люди которые поменяли датчикна новый могли бы обойтись заменой проводки к нему от него и темы людей недавно созданые по поводу заглох не могу завести и прочее может вам поможет мой рассказик.Спасибо завнимание.

#2175 amn1323

Отправлено 10 июля 2014 - 09:26

amn1323
    • Members
    • 23 сообщений
    • СПб

Д.К можно омы померять ,у меня внутри проводки провода пересохли и потрескались и при шевелении коротили с экраном внутри оплетки гдето даже фото есть.

о, я эту фотку уже видел.

короче ответы пока сходятся на датчик положения колен.вала.

вечером проверим..

кстати кабель датчик положения колен.вала ВМЕСТЕ с кабелем датчика детонации в одном экране, замкнутом на массу (схема 100-199).

и кабель дпкв расположен под выпускным (этот момент я как-то упустил). возможно действительно тут и разгадка.

#2176 ТУГАРИН ЗМЕЙ

Отправлено 10 июля 2014 - 10:01

ТУГАРИН ЗМЕЙ
    • Members
    • 20 сообщений
    • ЧЕЛЯБИНСК

• ОПЕЛЬ ФРОНТЕРА А Х22ХЕ

вечером проверим..

кстати кабель датчик положения колен.вала ВМЕСТЕ с кабелем датчика детонации в одном экране, замкнутом на массу (схема 100-199).

и кабель дпкв расположен под выпускным (этот момент я как-то упустил). возможно действительно тут и разгадка.

ВОЗМОЖНО НО У МЕНЯ ПРОБЛЕМА БЫЛА ВЫЛЕЧИЛАСЬ РЕВИЗИЕЙ БЛОКА ПРЕДОХРАНИТЕЛЕЙ ПО КАПОТОМ БЫЛИ ОКИСЛЕНЫ И ПОДГОРЕВШИЕ КОНТАКТЫ

#2177 Jay

Отправлено 10 июля 2014 - 10:03

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

вечером проверим..

Как они могут быть в одном экране? Такого быть не может, потому что не может быть.

Кабель ДПКВ идёт от штекера в районе 1-й форсунки и далее проложен штатно по декоративной крышке лобовины механизма ГРМ уходит вниз на своё место, крепится болтом "на 10". По сути электромагнит и ломаться там нечему.

А вот его питающая проводка может подкинуть сюрпризы...

#2178 amn1323

Отправлено 10 июля 2014 - 11:06

amn1323
    • Members
    • 23 сообщений
    • СПб

Как они могут быть в одном экране? Такого быть не может, потому что не может быть.

Кабель ДПКВ идёт от штекера в районе 1-й форсунки и далее проложен штатно по декоративной крышке лобовины механизма ГРМ уходит вниз на своё место, крепится болтом "на 10". По сути электромагнит и ломаться там нечему.

А вот его питающая проводка может подкинуть сюрпризы...

Если верить схемам, может быть. А вот действительность меня озадачила. Проверю все на месте.

P35 (Импульсный датчик коленчатого вала) и P46 (Датчик детонационного сгорания топлива) на эл.схеме 100-199, Руководство по ремонту и обслуживанию 91-98. Пунктирные линии - экран, запитан на массу и на 3 контакт каждого датчика.

#2179 Гость_Липецкий_*

Отправлено 10 июля 2014 - 15:53

Гость_Липецкий_*
    • Guests

а меньше 3000 оборотов не держи то и с динамикой порядок

Это все так газуют ? Я как то привык на механике ездить на слух.Слышу что движок уже работает вхолостую и переключаюсь.Обычно у меня это происходит на 2000 тыс.3000 тыс. это такая редкость для меня.Разве что на 5-ой или может быть больше на обгонах.После переборки ходовой накат замечательный,часто просто докатываю до светофора причём ничем не выделяясь из потока.

Под подозрение попала 6-ти ногая релюха под капотом в коробке.

#2180 Jay

Отправлено 11 июля 2014 - 10:31

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

Это все так газуют ? Я как то привык на механике ездить на слух.Слышу что движок уже работает вхолостую и переключаюсь.Обычно у меня это происходит на 2000 тыс.3000 тыс. это такая редкость для меня.

Бензиновый двигатель нужно постоянно стараться держать на пике максимального момента (у нас как раз 2900-3200) и более. Нужны обороты, никакой езды "внатяг". Это же не дизель!
    Большие обороты, лучше качает помпа, лучше теплообмен, меньше оседает нагара на клапанах, лучше продуваются цилиндры, выше давление масла, которое доставляется ко всем местам смазки... Иначе убьёшь двигло, задушишь, закоксуешь..