Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Желающим нагнетать

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 326

#201 Никита

Отправлено 18 октября 2014 - 14:43

Никита
    • Members
    • 231 сообщений
    • Саратов

• Isuzu VehiCross

Для всего что ниже 300 ЛС на 6vd(e)- перепрошивка мозга мне видится излишним телодвижением, особенно в свете справляющегося расходомера и потенциала форс. Вторые лямбды на мощность и момент не влияют, да и проставки будут наилучшим решением по соотношению трудозатраты/профит. Остальное - механика.

Откуда такие выводы?

Вот наткнулся тут на креативный способ контроля качества, а главное правильности проведенных доводочных работ по впускному тракту (однородность распределения воздушного потока по цилиндрам).

http://m.youtube.com...h?v=9smlPzw1Z70

Для тех кто с английским не очень, включаем титры и перевод на русский язык...

Смотрим, вникаем человек дело говорит.
    Кто хоть раз открывал строковый впуск может по достоинству оценить объем доработок который последний допускает.
    Внимание! местами стенки менее 2 мм толщиной.

#202 77-

Отправлено 18 октября 2014 - 19:26

77-
    • Members
    • 1 559 сообщений
    • минск +375 29 6760532 telegram

• исузу вехи крос 3,5 2000 г и полный гараж игрушек

Для всего что ниже 300 ЛС на 6vd(e)- перепрошивка мозга мне видится излишним телодвижением, особенно в свете справляющегося расходомера и потенциала форс. Вторые лямбды на мощность и момент не влияют, да и проставки будут наилучшим решением по соотношению трудозатраты/профит. Остальное - механика.

Проставки под задние лямбды на этом моторе я попробовал самый первый и нашел оптимальную высоту и диаметр отверстия( токаря умучал), в обычных режимах хватает, но не больше.

Так раньше и было, в далекие 80-е, когда сам и своими ручками. Нынче все по шаблону.
    И отдельные характеристики было где и с кем отладить.

Тогда не было такого доступа к информации и технологиям. Да и время было такое, что могли за *censored*абольство спросить не по детски. Потому и приходилось голову включать. А счас, лепота..., почитал про все и вроде сразу-эксперт! И давай всем подряд мозги канифолить да метлой мести про свою значительность, скажи?

#203 Ai!

Отправлено 18 октября 2014 - 19:50

Ai!
    • Members
    • 1 573 сообщений
    • Нижний Новгород

• EVX

Откуда такие выводы?

Вот наткнулся тут на креативный способ контроля качества, а главное правильности проведенных доводочных работ по впускному тракту (однородность распределения воздушного потока по цилиндрам).

http://m.youtube.com...h?v=9smlPzw1Z70

Для тех кто с английским не очень, включаем титры и перевод на русский язык...

Смотрим, вникаем человек дело говорит.
    Кто хоть раз открывал строковый впуск может по достоинству оценить объем доработок который последний допускает.
    Внимание! местами стенки менее 2 мм толщиной.

Выводы из опыта, даже на 3литровом древнем PRV с механическим K-Jetronic'ом снимается 200 атмосферных лс, а это двигатель сток с 1975 года. У вехи 3.2-3.5 и 215 лс, мотор явно недобирает и я сильно сомневаюсь, что это с завода мозги идут с недошитыми хотя бы по всей шкале расходомера картами. Предел механический, например выпуск или впуск. К примеру веха Гарри, он же написал что ничего с мозгами не делал, значит расходомер имеет запас по возможностям просчета доп кол-ва воздуха, а это само-собой тянет и мозги, в которых не может не быть прописанных под все значения сигнала с расходомера карт. 

Идем дальше, вторые лямбды. Они лишь косвенно влияют на настройки работы двигателя. А в мощностных режимах вообще не влияют и не могут влиять, не для этого они. Они нужны для контроля работы катализаторов, например - катализатор слишком перегрет - вторая лямбда орет ай ай перегретый кат, ану мозги забогатите слегонька, или наоборот если холодный. Влияние на мощность и момент - почти ноль. Ставим проставки и проблемы нет. Ума не приложу зачем заморачиваться на электронные обманки...

По поводу видео, да есть дрочеры (простите за мой французский) которые любят испытывать разные законы физики. Вообще и в целом поведение во впускном тракте кол-ва воздуха, его скорость и давление - это очень сложная наука, по крайней мере для меня, я не один зуб сточил на этой затее, строя идеальный впуск на турбо перделки. На evolutionm.net (времени нет искать(( есть статья от небезызвестных тюнеров, например Бушура, в которой тестят туеву хучу впускных коллекторов. Так вот реальные дивиденды приносит не просто отполированный или расточенный образец, а правильно рассчитанный и скомпонованный, причем АБСОЛЮТНО ВСЕ размеры впускного тракта так или иначе отражаются на результате. И отражаются не всмысле больше - лучше или более гладко - значит более быстро, а именно по разному. Нет единого правила здесь, нужно сначала рассчетами заняться, а потом пилить и шкурить.. Потому что если сначала пилить и шкурить, то можно получить то на что совсем не рассчитывал))

вот что первое вспомнил http://highboostforu...-and-facts-only

#204 Никита

Отправлено 18 октября 2014 - 21:42

Никита
    • Members
    • 231 сообщений
    • Саратов

• Isuzu VehiCross

Выводы из опыта, даже на 3литровом древнем PRV с механическим K-Jetronic'ом снимается 200 атмосферных лс, а это двигатель сток с 1975 года. У вехи 3.2-3.5 и 215 лс, мотор явно недобирает и я сильно сомневаюсь, что это с завода мозги идут с недошитыми хотя бы по всей шкале расходомера картами. Предел механический, например выпуск или впуск. К примеру веха Гарри, он же написал что ничего с мозгами не делал, значит расходомер имеет запас по возможностям просчета доп кол-ва воздуха, а это само-собой тянет и мозги, в которых не может не быть прописанных под все значения сигнала с расходомера карт.
    Идем дальше, вторые лямбды. Они лишь косвенно влияют на настройки работы двигателя. А в мощностных режимах вообще не влияют и не могут влиять, не для этого они. Они нужны для контроля работы катализаторов, например - катализатор слишком перегрет - вторая лямбда орет ай ай перегретый кат, ану мозги забогатите слегонька, или наоборот если холодный. Влияние на мощность и момент - почти ноль. Ставим проставки и проблемы нет. Ума не приложу зачем заморачиваться на электронные обманки...

По поводу видео, да есть дрочеры (простите за мой французский) которые любят испытывать разные законы физики. Вообще и в целом поведение во впускном тракте кол-ва воздуха, его скорость и давление - это очень сложная наука, по крайней мере для меня, я не один зуб сточил на этой затее, строя идеальный впуск на турбо перделки. На evolutionm.net (времени нет искать(( есть статья от небезызвестных тюнеров, например Бушура, в которой тестят туеву хучу впускных коллекторов. Так вот реальные дивиденды приносит не просто отполированный или расточенный образец, а правильно рассчитанный и скомпонованный, причем АБСОЛЮТНО ВСЕ размеры впускного тракта так или иначе отражаются на результате. И отражаются не всмысле больше - лучше или более гладко - значит более быстро, а именно по разному. Нет единого правила здесь, нужно сначала рассчетами заняться, а потом пилить и шкурить.. Потому что если сначала пилить и шкурить, то можно получить то на что совсем не рассчитывал))

вот что первое вспомнил http://highboostforu...-and-facts-only

Немного о том способе что описан в этом видео: там не измеряются абсолютные величины, есть только сравнительная характиристика между выходами коллектора при некоторой скорости потока. В этом и оригинальность представленного метода. Человек не проверяет никакие законы, а просто с помощью простых поиспособлений и комплекса мер добивается равномерно распределения потока по выходным частям коллектора. Равномерное наполнение цилиндров добро не малое...
    Например наш впускной коллектор достаточно сложная отливка, если просто убрать все несоосности каналов, удалить все "ступеньки" на стыках ( например каждая ступенька величиной 0,5 мм съедает от 10 до 15% от общего сечения канала, за счет образующегося за ней вихря) можно существенно снизить сопротивление всасывания воздуха и соответвенно повысить наполняемость цилиндров, но это пол дела!
    Дальше...используя предлагаемую методику сравнительного анализа и последующих доводочных работ можно добиться равномерной наполняемости цилиндров. Для гаражных условий способ мониторинга удивительно хорош.
    Это мое ИМХО...

Насчет информации по блоку управления... подумал что вы уже пообщались со специалистами по этому поводу. Жду дополнительной информации если она появится, буду признателен...

#205 Ai!

Отправлено 18 октября 2014 - 22:46

Ai!
    • Members
    • 1 573 сообщений
    • Нижний Новгород

• EVX

ааа, про способ речь, это да, ВДПОшники таким способом лет 20 наверно тестят)

а косяки отливки - это первое что можно и нужно убирать, здесь даже думать нечего.

да, и по поводу мап сенсора, зачем нужна его замена и вообще зачем мозгам видеть избыток? Эти мозги наддувом управлять не могут, никак, а в нашем случае наддув вообще жестко привязан к размерам передаточных чисел шкива компрессора и к/в, так что вопрос данный мне непонятен.

#206 GarryZloy

Отправлено 20 октября 2014 - 08:57

GarryZloy
    • Members
    • 6 810 сообщений

• DASAUTO чипанутый

. К примеру веха Гарри, он же написал что ничего с мозгами не делал, значит расходомер имеет запас по возможностям просчета доп кол-ва воздуха, а это само-собой тянет и мозги, в которых не может не быть прописанных под все значения сигнала с расходомера карт. 

как не делал? А почему у Бешеного фамилио Чипануточерджанутый?

А тут про  лямбды, которые  перепрошиты процессором -эмулятором:

http://forum4x4club....topic=61546&hl=

Вот, нашлось :

http://forum4x4club....topic=73107&hl=

#207 Ai!

Отправлено 20 октября 2014 - 08:59

Ai!
    • Members
    • 1 573 сообщений
    • Нижний Новгород

• EVX

на 6vd вообще вторых лямбд нет, к примеру, это вообще не суть вопроса, они ни на что (что нам нужно) не влияют, соответственно заморачиваться с ними смысла ноль, и, я уже писал про это... Вопрос в работе мозга с форсами, расходомером и мапом(опять же непонятно зачем). Что было сделано в плане изменения настроек в мозге именно для адаптации к наддуву?

пс

Сегодня пообщаюсь с челом, посмотрим что он скажет)

#208 loki75

Отправлено 20 октября 2014 - 11:45

loki75
    • Members
    • 727 сообщений
    • Владивосток

• VehiCross 3.2l
    Наконец то мы приходим к самому интересному!!! Совсем недавно меня причислили к богохульнику некоторые старейшины форума))) вот теперь и подождем, скоро вся правда откроется, и окажется, что я задавал неудобные вопросы не просто так

#209 tok17

Отправлено 20 октября 2014 - 14:13

tok17
    • Members
    • 2 292 сообщений
    • Южно-Сахалинск

• VX99г / LTD173|174 / Желтый (почти). M.Jeep. T.Tundra 2010,jeep W.
    На уровне интуиции прекратил внедрение ультемейта в свою машину с ротрексом. Сужу по смеси, лить там не куда, хотя некоторая беднота смеси все же присутствует на высоких оборотах.
    Могу диаграммки бросить кто пойдет дальше...
    что бы сделал, в плане ускорения убийства двигателя - поставил бы еще один компрессор перед ротрексом. Нашел на Ебее, но завис на этапе изучения его параметров, ток там не слабый, а хватит ли производительности - не факт. Ротрекс безусловно лучше дует итона на высоких оборотах, но на низах - хреновее. Хороший выход - М90, как австралийцы пытались.
    Про впуск: переделывал его у себя, удалил все перемычки по максимуму, закруглил все края, объем увеличился... но результат не понравился, мощность заметно выросла, но на низах появился еще больший провал без резонансного контура, вернул все в зад, старт стал резвее заметнее.

#210 GarryZloy

Отправлено 20 октября 2014 - 18:37

GarryZloy
    • Members
    • 6 810 сообщений

• DASAUTO чипанутый

На уровне интуиции прекратил внедрение ультемейта в свою машину с ротрексом. Сужу по смеси, лить там не куда, хотя некоторая беднота смеси все же присутствует на высоких оборотах.
    что бы сделал, в плане ускорения убийства двигателя - поставил бы еще один компрессор перед ротрексом. Нашел на Ебее, но завис на этапе изучения его параметров, ток там не слабый, а хватит ли производительности - не факт. Ротрекс безусловно лучше дует итона на высоких оборотах, но на низах - хреновее. Хороший выход - М90, как австралийцы пытались.
    Про впуск: переделывал его у себя, удалил все перемычки по максимуму, закруглил все края, объем увеличился... но результат не понравился, мощность заметно выросла, но на низах появился еще больший провал без резонансного контура, вернул все в зад, старт стал резвее заметнее.

Пора в продажу... :wacko: :giggly:

#211 Ai!

Отправлено 20 октября 2014 - 19:10

Ai!
    • Members
    • 1 573 сообщений
    • Нижний Новгород

• EVX

Палка о двух концах присутствует всегда и везде, просто надо знать где эти концы) А ультимэйт мне лично вообще не понравился, кривой и неудобный, при этом за него ещё и деньги просят... если уж и переходить на программно-технический продукт в замену сток ECU, то лучше ставить stand alone что-нибудь: хальтек, аем, випек, линк, аутроник, мотек и т.д. Тогда всё будет под контролем и гемор будет только при первоначальной отладке прошивки.

НО

на веховском двигателе без усиленных потрохов, это глупая затея, не окупающая себя вообще никак.

П.С.

Давнышний чиптюнер (стаж более 20 лет) открестился от мозга вехи и посоветовал пропить его за бутылку пива и, если что и делать, - поставить то, что мне больше всего нравится из мозгов - motec)))))

#212 Никита

Отправлено 20 октября 2014 - 20:38

Никита
    • Members
    • 231 сообщений
    • Саратов

• Isuzu VehiCross

Спасибо, Александр!
    Предоставленные вами наблюдения не только содержат практический опыт и эмоциональные оценки, но еще подтверждены средствами измерений качества смеси! Что не обсуждалось еще в этой теме!
    Ждем графиков, очень интересно!

#213 Никита

Отправлено 06 декабря 2014 - 21:48

Никита
    • Members
    • 231 сообщений
    • Саратов

• Isuzu VehiCross
    После установки компрессора пройдены первые тысячи миль, все ок, полет отличный! Проделанной работой доволен(сам себя не похвалишь... ;-), конструкция получилось эффективной и надежной. Приятно удивил низкий уровень шума (всасываемого воздуха) даже на максимальных оборотах двигателя, для меня это важно так как выхлоп у меня тихий, установлена новая оригинальная банка глушителя - нажимаешь на газ и получаешь безшумное ускорение с самых низких оборотов. Общий шум силовой установки работающей на холостых оборотах не изменился вообще, компрессора не слышно. При этом сам компрессор не требует никакого обслуживания, первая смена масла на 80 тысячах километров!(рекомендация производителя) Запас по избыточному давлению компрессора значительно превосходит стандартные элементы трансмиссии и двигателя. Поднимал давление, но остановился на 0,4 атмосферы. Под большее давление нужно дорабатывать акпп, либо иметь отремонтированную. Но все это меркнет на фоне новой вехи в жизни, у меня родилась дочь!

Прикрепленные изображения

• image.jpg

#214 Модуль

Отправлено 06 декабря 2014 - 23:16

Модуль
    • Admin
    • 10 138 сообщений
    • Красногорск МО

• Веха

Но все это меркнет на фоне новой вехи в жизни, у меня родилась дочь!

Поздравляю! Красавица!

#215 77-

Отправлено 07 декабря 2014 - 03:51

77-
    • Members
    • 1 559 сообщений

После установки компрессора пройдены первые тысячи миль, все ок, полет отличный! Проделанной работой доволен(сам себя не похвалишь... ;-), конструкция получилось эффективной и надежной. Приятно удивил низкий уровень шума (всасываемого воздуха) даже на максимальных оборотах двигателя, для меня это важно так как выхлоп у меня тихий, установлена новая оригинальная банка глушителя - нажимаешь на газ и получаешь безшумное ускорение с самых низких оборотов. Общий шум силовой установки работающей на холостых оборотах не изменился вообще, компрессора не слышно. При этом сам компрессор не требует никакого обслуживания, первая смена масла на 80 тысячах километров!(рекомендация производителя) Запас по избыточному давлению компрессора значительно превосходит стандартные элементы трансмиссии и двигателя. Поднимал давление, но остановился на 0,4 атмосферы. Под большее давление нужно дорабатывать акпп, либо иметь отремонтированную. Но все это меркнет на фоне новой вехи в жизни, у меня родилась дочь!

До ремонтировался ?! Ювелир-тюнер!!! Поздравляю!

#216 Ai!

Отправлено 07 декабря 2014 - 10:55

Ai!
    • Members
    • 1 573 сообщений
    • Нижний Новгород

• EVX
    Мои искренние поздравления! Дочь это к успеху!!!)))

#217 Никита

Отправлено 08 декабря 2014 - 13:03

Никита
    • Members
    • 231 сообщений
    • Саратов

• Isuzu VehiCross
    Спасибо, мужики!!!
    Насчет "на ремонтировался" - нет конечно! Уже планирую впускной коллектор с трубками ламинова внедрять для охлаждения воздуха.
    http://www.laminova....gy/intercooler/
    Хочу иметь охлажденный воздух на высоких значениях давления наддува. Летом это будет кстати, особенно у нас при +40 в тени.
    А существующий комплект готов продать. Веха с данным компрессором и исправной АКПП ( не говоря уже о МКПП) гарантировано поедет быстрее 7 секунд. Вот только... А буйные то есть?!! :-)))

#218 GarryZloy

Отправлено 08 декабря 2014 - 13:11

GarryZloy
    • Members
    • 6 810 сообщений

• DASAUTO чипанутый

Вот только... А буйные то есть?!! :-)))

закончились... :giggly:

Спасибо, мужики!!!
    Насчет "на ремонтировался" - нет конечно! Уже планирую впускной коллектор с трубками ламинова внедрять для охлаждения воздуха.
    Хочу иметь охлажденный воздух на высоких значениях давления наддува. Летом это будет кстати, особенно у нас при +40 в тени.
    А существующий комплект готов продать. Веха с данным компрессором и исправной АКПП ( не говоря уже о МКПП) гарантировано поедет быстрее 7 секунд. Вот только... А буйные то есть?!! :-)))

я бы тебе советовал на ротрексе прокатиться, чтоб понять что остальное всё пустое...

#219 77-

Отправлено 08 декабря 2014 - 13:14

77-
    • Members
    • 1 559 сообщений

Спасибо, мужики!!!

понравилось короче?!Что в след году опять дочка??? :Cherna-facepalm:

#220 Никита

Отправлено 08 декабря 2014 - 13:59

Никита
    • Members
    • 231 сообщений
    • Саратов

• Isuzu VehiCross
    Конечно понравилось! Следующему точно быть!

Действительно буйный! Не знаю что вы имеете ввиду Гарри, но готов спорить что при равном избыточном давлении мясорубка с места уедет от "улитки с планетарным" редуктором :-)))