Перейти к содержимому

•  

Политэкономика - Здесь! И про СИСЬКИ тоже...

• Закрытая тема Тема закрыта
    Сообщений в теме: 15838

#201 BVR

Отправлено 24 января 2015 - 15:51

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

• ОФАСпорт, 2.0i, 1995г.(была) Прадо 120, 2007, 2,7 л., АКПП

Думаю,что при том кол-ве форумчан из Казахстана,это будет мало кому интересно.. :yes:

Я же чисто теоретически. Может кто-нибудь сведущий в относительных курсах валют порассуждает...

#202 самоделкин

Отправлено 24 января 2015 - 16:42

самоделкин
    • Members
    • 3 448 сообщений
    • Елабуга

• Лада гранта "норма" АКПП(робот), ЛуАЗ 969М 1991г. (таракан)

Это другой вывод, который можно сделать, но и он достаточно интересен. Он звучит как "строить империю бесполезно - она обязательно канет в лету". А знаешь почему? Империя всегда грабит неразвитые страны. В глобальном мире это все сложнее и сложнее делать. Проще говоря, новой империи уже не получится, ребята. Шарик кончился. Надо лететь к звездам... грабить другие галактики.

Подожди))) Давай вернёмся с империями к твоим словам. Ты утверждаешь что империи должны грабить не развитые страны. К Аляске понятие грабить неразвитые страны не как не подходит, где там в то время страна? Теперь ты привёл Афганистан где там завоевание? и грабёж? Привожу текст с твоей ссылки :

Афганский кризис — конфликт между Российской империей и Британской империей из-за сфер влияния в Центральной Азии, спровоцированный боем на Кушке. Стал кульминацией «Большой игры» этих держав, которая продолжалась с середины XIX века[1]. В ходе афганского кризиса «холодная война» Британии и России едва не переросла в «горячую» фазу.

После того как в марте 1885 года русские войска вошли в непосредственное соприкосновение с афганскими войсками близ Пенджде, английское правительство потребовало, чтобы при предстоявшем разграничении Россия отдала Афганистану захваченный ею Пенджде и некоторые туркменские территории. Россия ответила отказом, мотивировав это тем, что туркменские земли заселены преимущественно туркменами и никогда не принадлежали Афганистану.

В результате вмешательства в русско-афганские отношения англичане создали в регионе напряжённую обстановку. Англо-русские отношения, и без того холодные, испортились окончательно.

В том же году русские войска заняли Хиву, а позже оказались в непосредственной близости возле афганских войск. Английские агенты подстрекали афганского эмира выступить против России, естественно обещав ему помощь Великобритании. Английские офицеры возглавили афганскую армию и оказали русским сопротивление. На левом берегу реки Кушки завязался бой между русскими и афганскими подразделениями. Во главе афганской армии были англичане.

Афганские войска вскоре отступили, что ударило по престижу англичан в Афганистане. Далее развязывать войну против России афганский эмир не хотел. Александр III, прозванный в народе Миротворцем, также не захотел развивать войну против Афганистана, тем самым ещё больше приближая англо-русскую войну. Обе страны (Россия и Афганистан) списали этот инцидент на случайное пограничное столкновение.

Можно ещё и Кавказский вопрос того времени разобрать))) но что то лень))))

Тут вы ошибочно считаете что империю можно построить только грабежом. Нет её можно построить и другим способом каким сейчас мы её и строим.

#203 Pawel1

Отправлено 24 января 2015 - 18:27

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

Подожди))) Давай вернёмся с империями к твоим словам. Ты утверждаешь что империи должны грабить не развитые страны. К Аляске понятие грабить неразвитые страны не как не подходит, где там в то время страна? Теперь ты привёл Афганистан где там завоевание? и грабёж? Привожу текст с твоей ссылки :

Афганский кризис — конфликт между Российской империей и Британской империей из-за сфер влияния в Центральной Азии, спровоцированный боем на Кушке. Стал кульминацией «Большой игры» этих держав, которая продолжалась с середины XIX века[1]. В ходе афганского кризиса «холодная война» Британии и России едва не переросла в «горячую» фазу.

После того как в марте 1885 года русские войска вошли в непосредственное соприкосновение с афганскими войсками близ Пенджде, английское правительство потребовало, чтобы при предстоявшем разграничении Россия отдала Афганистану захваченный ею Пенджде и некоторые туркменские территории. Россия ответила отказом, мотивировав это тем, что туркменские земли заселены преимущественно туркменами и никогда не принадлежали Афганистану.

В результате вмешательства в русско-афганские отношения англичане создали в регионе напряжённую обстановку. Англо-русские отношения, и без того холодные, испортились окончательно.

В том же году русские войска заняли Хиву, а позже оказались в непосредственной близости возле афганских войск. Английские агенты подстрекали афганского эмира выступить против России, естественно обещав ему помощь Великобритании. Английские офицеры возглавили афганскую армию и оказали русским сопротивление. На левом берегу реки Кушки завязался бой между русскими и афганскими подразделениями. Во главе афганской армии были англичане.

Афганские войска вскоре отступили, что ударило по престижу англичан в Афганистане. Далее развязывать войну против России афганский эмир не хотел. Александр III, прозванный в народе Миротворцем, также не захотел развивать войну против Афганистана, тем самым ещё больше приближая англо-русскую войну. Обе страны (Россия и Афганистан) списали этот инцидент на случайное пограничное столкновение.

Можно ещё и Кавказский вопрос того времени разобрать))) но что то лень))))

Тут вы ошибочно считаете что империю можно построить только грабежом. Нет её можно построить и другим способом каким сейчас мы её и строим.

А можно поподробнее про "другой способ" каким мы стоим империю? Понятно, что слово "грабёж" тут неуместно. Но я вот затрудняюсь в определении действий нашей страны по построению империи. Поделитесь мнением! 

#204 Вехомечтатель

Отправлено 24 января 2015 - 19:13

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Но я вот затрудняюсь в определении действий нашей страны по построению империи. Поделитесь мнением! 

А оно тебе надо? От нашего мнения что то изменится ?

Затрудняешься - просто забей и спи спокойно... Наше мнение никто принимать в расчет не будет.

#205 самоделкин

Отправлено 24 января 2015 - 19:50

самоделкин
    • Members
    • 3 448 сообщений
    • Елабуга

А оно тебе надо? От нашего мнения что то изменится ?

Затрудняешься - просто забей и спи спокойно... Наше мнение никто принимать в расчет не будет.

+1000 Мы можем только наблюдать и помогать её строить)))))))

#206 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 24 января 2015 - 20:24

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

<...>

Ну давай вернемся, а то вчера из-за руля грузовика я не мог полноценно флудить. :)

Да, действительно, так и есть, ты правильно приводишь мои слова (кстати, поэтому с тобой приятно дискутировать - я очень это ценю). Правда это не я придумал, к сожалению. Этим вопросом занимался В.И. Ленин в своей очень известной работе "Ипериализм как высшая стадия капитализма". 

Кстати, раз уж у нас доверительный разговор выходит, то признаюсь, что саму работу я не читал - только критику к ней. Все собираюсь прочитать, да как-то все более важные дела находятся. Может на пенсии. :)

Так вот он считал, что грабеж и эксплуатация неразвитых народов и государств - это естественное свойство империи. Тому есть масса экономических предпосылок, открытых целым рядом ребят, от Адама Смита до Маркса. Давай не будем в них углубляться здесь, а поверим Ленину на слово. :)

Попробую сформулировать основную идею кратко: 

Империи нуждаются в новых рынках, куда они приносят свои высокотехнологичные продукты (что убивает местное производство) и откуда выкачивают ресурсы для производства все большего кол-ва новых продуктов. При этом они объективно не могут отказаться от экспансии - это убивает капитализм на корню (открыто Смитом и Марксом).

Все это мы действительно видим в поведении всех без исключения империй. Так что есть смысл верить Ленину.

Также одним из важных выводов его работы был следующий: по мере достижения капитализмом своей "высшей стадии развития", империи будут вынуждены вести постоянные империалистические войны уже друг с другом. Просто потому, что шарик закончился и дальше расширяться им некуда.

Это мы тоже наблюдаем в полный рост, причем я бы сказал, что началось все сильно до I мировой. Скажем, Бонапарт не даром на Москву пер в 1812, а именно за новыми ресурсами и сферой влияния. Но огреб.

Та же самая ситуация была с войной между Британской и Российской империями, которая привела к Афганскому конфликту. Обычная империалистическая война, совершенно неизбежная (по Ленину). Сам сюжет (кто, где и почему начал стрелять) не так важен. Нас ведь учили на уроках истории разделять причины и повод для начала войны, помнишь?

В настоящее время вы, условно "империалисты", хотите дать пиндосам по сусалам. Ну да, если Россия опять становится Империей, то у нее просто нет другого выхода, как давить другую существующую империю - США.  Либо какую-нибудь другую (например, если США сами ласты склеют, а китайцы полезут на их место). 

Скорее всего, это тоже неизбежное развитие событий, тоже предсказанное Марксом и Лениным. Просто хотелось бы немного пожить без войны.  И без коммунизма, который должен придти на смену капитализму. Коммунизм - это уж точно не торт.

И - да, задача построить империю без грабежа - невыполнима. Но стартовые условия России очень хороши - наши действительно доблестные предки сделали почти всю работу за нас. :) Кстати, эксплуатация дешевого труда гастарбайтеров, это одна из форм грабежа индустриально-отсталых стран. Весьма изощренная, цивилизованная и опасная форма, пришедшая на смену обычному рабству, которое использовали США в свое время. 

Кстати, хорошая художественная интерпретация строительства Российской Империи. :)

#207 Jaba

Отправлено 24 января 2015 - 22:36

Jaba
    • Members
    • 4 719 сообщений
    • Москва

• тематическое

Щас нам маклауд жаба поведает истинную историю)))
    История переписывается основательно каждые сто лет, а каждые 10 лет меняют мелочи, новые тиражи и горы учебников оседают в неокрепших умах детишек... 
    Идите в сад буквоеды.

Псы
    Надо было идти в синагогу. Жизнь проходит мимо)))

жаба, а почему плазма в космосе закручивается в спираль?

А чего бы не поведать. Я в отличии от канадского мусорщика могу ответить на простой вопрос: Сколько раз Казань "брали" (если "бранием" считать вход войск в Казань)?
    Или например на такой вопрос: А на каком правовом основании Казань становилась вассалом Москвы ? За сколько лет до окончательного присоединения к России ? Кто приглашал русские войска в Казань ? Договор с КЕМ закрепил статус Казани в 1570м году ?

Ну уж про историю вхождения Астрахани в состав России я боюсь даже спрашивать. Улицы Торонто могут погрязть в тоннах мусора: у российского эмигранта снесет моск окончательно до полной неработоспособности.

Основная проблема лесопотамчика в том, что он многим интересуется, но ОЧЕНЬ мало знает. По общей ленности ума, плохом образовании и самое гласное врожденной привычке советского "образованца" считать себя пупом земли, потому как "думающий человек".

#208 nlo740

Отправлено 24 января 2015 - 23:36

nlo740
    • Members
    • 2 066 сообщений
    • Королев

• Пока Паджерик, будет Вех.

Вопросец у меня возник.

Как сравнить реальное соотношение рубля и тенге. Думаю, что надо найти сколько рублей стоит грамм золота в России и сколько тенге стоит тот же грамм в Казахстане. Что-то ничего вразумительного поиском не нашел. Может кто-то знает - где такую информацию берут?

Или вот такое рассуждение. В Петропавловске цены (на продукты, одежду и т.п) с Омскими были примерно равны, когда рубль стоил 5 тенге. Мне кажется, что это более реальное соотношение. Поэтому выдвигаю гипотезу: девальвация тенге неизбежна.

Как думаете?

я в свое время цепочку в Казахстане покупал, серебряную грамм под 100, обошлась около 2.000р (после перевода рубли в тенге).

У нас такая же стоила порядка 3.000р.

А теперь прикол. Цепочка из Казахстана оказалась производства одного из подмосковных заводов... Вот и переводи теперь тенге через золото в рубли и обратно...

:)

Самое реальное соотношение тенге к рублю всегда было на рынке в Ленинске (Байконуре), тогда спецом ради прикола половину платил рублями за огурцы помидоры,а половину в тенге... 

#209 rfgbnfy

Отправлено 25 января 2015 - 00:13

rfgbnfy
    • Members
    • 1 853 сообщений
    • Раменское

• Trooper UBS25GT 96г DOHC+SOHC 3.2L 190лс

А чего бы не поведать. Я в отличии от канадского мусорщика могу ответить на простой вопрос: Сколько раз Казань "брали" (если "бранием" считать вход войск в Казань)?
    Или например на такой вопрос: А на каком правовом основании Казань становилась вассалом Москвы ? За сколько лет до окончательного присоединения к России ? Кто приглашал русские войска в Казань ? Договор с КЕМ закрепил статус Казани в 1570м году ?

Ну уж про историю вхождения Астрахани в состав России я боюсь даже спрашивать. Улицы Торонто могут погрязть в тоннах мусора: у российского эмигранта снесет моск окончательно до полной неработоспособности.

Основная проблема лесопотамчика в том, что он многим интересуется, но ОЧЕНЬ мало знает. По общей ленности ума, плохом образовании и самое гласное врожденной привычке советского "образованца" считать себя пупом земли, потому как "думающий человек".

История это такая шлюха, что переворачивает её кто как хочет.

указ Петьки 1, лежит в питере в Русском музее, " ........7208 год старого русского летоисчисления, считать 1700ым годом христианского летоисчисления........"

Какой наступил год? 2015 или 7523. У нас украли 5508 лет истории и втюхивают кто чего хочет. Татары поселились в те места где Казань, полторы тысячи лет назад, а до этого была Русская земля.

Радзивиловская летопись (единственная оставшаяся от древней России) недавно признана подделкой от начала до конца, написана во времена петьки 1, в добавок доказана попытка выдать её за подлинную путём хорошо скрытой подделки и вставки  одного листа и что бы скрыть подделку этого листа, вставлен явно поддельный переписанный от булды лист.

Не верьте художественным фильмам и учебникам про историю. Приходится по новой всё изучать, а старые трактовки ненужы. 

#210 Red_Trooper

Отправлено 25 января 2015 - 07:59

Red_Trooper
    • Beginners
    • 5 069 сообщений
    • еуынк

• ыанр

Я вообще ооочень сильно сомневаюсь в фактах, написанных в книгах и учебниках. Это мне напоминает физику, есть законы четко вроде обоснованные, но есть вещи, не поддающиеся этим законам физики в корне и ломающие стереотипы. Их море. А новые опыты, особенно в космосе и за пределами солнечной системы вообще ставят весь фундамент под сомнение. Чем больше я читаю и смотрю "мусора" от "неудавшихся" физиков-практиков и теоретиков тем более сомневаюсь в реальности бытия)))

Но жизненные реалии быстро отрезвляют))) Но то что все "факты" это часть геополитики у меня нет сомнения.

для примера - представляешь что будет через сто лет с историей во-круг хохляцкого конфликта и крыма? Уже факты искажаются в нескольких измерениях. Достаточно их выстроить в угоду действующей вертикали власти и вперед поехали! Кубик-рубик)))

Вот так вот.

#211 Комиссар

Отправлено 25 января 2015 - 08:17

Комиссар
    • Members
    • 4 840 сообщений
    • Луховицы

• Opel Frontera A Sport C20NE 2,0i 1995 г.р.

Вопросец у меня возник.

Как сравнить реальное соотношение рубля и тенге. Думаю, что надо найти сколько рублей стоит грамм золота в России и сколько тенге стоит тот же грамм в Казахстане. Что-то ничего вразумительного поиском не нашел. Может кто-то знает - где такую информацию берут?

ЗЫ можно и другую меру взять - унцию, кг, тонну и т. п.

Только пожаловался и сразу нашел.

В Казахстане примерно 8775 (в зависимости от слитка)

В России (в сбербанке) 2738

Получается, примерно 3.2 тенге за рубль.

Почти как в обменнике. Наверное, это через доллар персчитано?

Скорее всго это соотношение не очень реальное.

Или вот такое рассуждение. В Петропавловске цены (на продукты, одежду и т.п) с Омскими были примерно равны, когда рубль стоил 5 тенге. Мне кажется, что это более реальное соотношение. Поэтому выдвигаю гипотезу: девальвация тенге неизбежна.

Как думаете?

Сколько в среднем стоит: 1 булка хлеба, 10 яиц и 1 литр молока - в рублях и тенге - вычисли соотношение - так более реальный и понятный курс. Золото жрать не будешь. Хлеб, яйца и молоко - в их цену заложено большое количество составляющих, позволяющих косвенно оценить некоторые отрасли экономики.

#212 Гость_LesoPatam_*

Отправлено 25 января 2015 - 08:26

Гость_LesoPatam_*
    • Guests

Сколько в среднем стоит: 1 булка хлеба, 10 яиц и 1 литр молока - в рублях и тенге - вычисли соотношение - так более реальный и понятный курс. Золото жрать не будешь. Хлеб, яйца и молоко - в их цену заложено большое количество составляющих, позволяющих косвенно оценить некоторые отрасли экономики.

+1. Нормальный метод.

#213 самоделкин

Отправлено 25 января 2015 - 10:00

самоделкин
    • Members
    • 3 448 сообщений
    • Елабуга

Ну давай вернемся, а то вчера из-за руля грузовика я не мог полноценно флудить. :)

Это я знаю))) читал, приведённые тобой примеры не попадают под захват и грабёж, в том времени много чего логически не сходится да и сейчас тоже)))) Вот для меня два элемента рушат всю писанину про захват и воины Российской империи это карта европейских картографов средних веков и указ Петра I о смене летоисчисления.

Само событие как иго уже не выдержало и развалилось, признали что его не было.

#214 BVR

Отправлено 25 января 2015 - 11:26

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

Сейчас 1 к 3 получается по яйцам, хлебу Но это уже подровнялось.

#215 ДМИТРИЙ1

Отправлено 25 января 2015 - 11:57

ДМИТРИЙ1
    • Members
    • 1 317 сообщений
    • Черногория.Бар...

• Ниссан Терано2

Мда.....Гегель.... можно .сказать... Феербах.... Какой прозорливый ум...... Так издалека заметил беду лесапотама....

А в чём собственно различаются ваши беды????          При всех,тобой означенных недостатках,в любой божий день, Лесапотам, выйдет на улицу, и встречный незнакомец улыбнётся ему, может-белый, может негр, или индеец, а может даже гомосек....

А судьба всех жаб, умереть в болоте... Болото, дружок, есть Родина всех жаб... А вокруг всегда будет только грязный снег, и толпа мудаков,и вечная борьба...

Ты хочешь знать, что делал я на воле??? Жил, и жизнь моя, без этих вот блаженных дней, была б печальней и скучней.... Наверно так, тебе сказал бы лесопатам,

То, что он поимел в своей жизни, тебе дружок, узнать не дано....

#216 Гидеон

Отправлено 25 января 2015 - 12:31

Гидеон
    • Members
    • 9 283 сообщений

• .

Мда.....Гегель.... можно .сказать... Феербах.... Какой прозорливый ум...... Так издалека заметил беду лесапотама....

А в чём собственно различаются ваши беды????          При всех,тобой означенных недостатках,в любой божий день, Лесапотам, выйдет на улицу, и встречный незнакомец улыбнётся ему, может-белый, может негр, или индеец, а может даже гомосек....

А судьба всех жаб, умереть в болоте... Болото, дружок, есть Родина всех жаб... А вокруг всегда будет только грязный снег, и толпа мудаков,и вечная борьба...

Ты хочешь знать, что делал я на воле??? Жил, и жизнь моя, без этих вот блаженных дней, была б печальней и скучней.... Наверно так, тебе сказал бы лесопатам,

То, что он поимел в своей жизни, тебе дружок, узнать не дано....

красиво сказано.

но блин, не удержусь...

вероятность улыбки гомосека в мой адрес напрочь нивелирует всю эту красоту до того состояния, когда выбор болота, как места моего пребывания (тем более, если там будет компания Жаб) лично для меня становится очевидной.

#217 BorBoss

Отправлено 25 января 2015 - 13:14

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta

А в чём собственно различаются ваши беды???? При всех,тобой означенных недостатках,в любой божий день, Лесапотам, выйдет на улицу, и встречный незнакомец улыбнётся ему, может-белый, может негр, или индеец, а может даже гомосек....
    Ты хочешь знать, что делал я на воле??? Жил, и жизнь моя, без этих вот блаженных дней, была б печальней и скучней.... Наверно так, тебе сказал бы лесопатам,
    То, что он поимел в своей жизни, тебе дружок, узнать не дано....

При всем уважении к Лесопатаму, крутить баранку в Канаде и радоваться улыбкам гомосеков - это, по Вашему, высшая мечта любой российской болотной жабы?
    Сначала посмеялся, а потом грустно стало от такого поражения сознания...
    А можно поинтересоваться, чего такого поимел Лесопатам, что нам, презренным болотным жабам, даже узнать не дано?
    Только можно в такой последовательности: Дмитрий1 за Лесопатама ответит, а Лесопатам потом честно прокомментирует? А то иначе неинтересно будет :)

Сообщение отредактировал BorBoss: 25 января 2015 - 13:14

#218 ДМИТРИЙ1

Отправлено 25 января 2015 - 13:38

ДМИТРИЙ1
    • Members
    • 1 317 сообщений
    • Черногория.Бар...

• Ниссан Терано2

красиво сказано.

но блин, не удержусь...

вероятность улыбки гомосека в мой адрес напрочь нивелирует всю эту красоту до того состояния, когда выбор болота, как места моего пребывания (тем более, если там будет компания Жаб) лично для меня становится очевидной.

Это ты парень не прав....... Нет у тебя никакого выбора....  Есть у тебя нары, пайка и мапет... Но ты счастлив.... по тому, что не видел ничего другого... 

...
    А можно поинтересоваться, чего такого поимел Лесопатам, что нам, презренным болотным жабам, даже узнать не дано?

Так может лучше и не узнавать....?????    Многие знания, многие печали.... Эта не я придумал....эта Еклезиаст.....

#219 BorBoss

Отправлено 25 января 2015 - 14:09

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta

Так может лучше и не узнавать....?????    Многие знания, многие печали.... Эта не я придумал....эта Еклезиаст.....

Любая болотная жаба знает, кто такой Екклезиаст (Экклезиаст) и что его имя пишется с двумя буквами К.
    Извините, не удержался от легкого троллинга, ничего не могу с собой поделать :)
    А по делу - думаю, ничего особенного мы не потеряли, те же яйки, только вид немного с другой стороны: людей так же заставляют пахать и молчать, только с помощью других инструментов и под более яркими и красиво звучащими вывесками, типа "настоящей свободы, равенства прав, законности и демократии".
    Под этими же вывесками и другие страны бомбят. "Нет ничего нового под солнцем" ;)

#220 BVR

Отправлено 25 января 2015 - 14:17

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

людей так же заставляют пахать и молчать, только с помощью других инструментов и под более яркими и красиво звучащими вывесками, типа "настоящей свободы, равенства прав, законности и демократии".
    Под этими же вывесками и другие страны бомбят. "Нет ничего нового под солнцем" ;)

+1.