Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ищу специалиста по логическим электронным схемам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 221

#201 Mayder

Отправлено 13 апреля 2020 - 18:23

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Такс, а сейчас печатные платы заточены более под соленоиды с общим "-"? Комплектующие у вас все для платы в наличии? Куском своего световода поделитесь? :D

Установить смогу очень не скоро, нужно будет совмещать скорее всего с покраской подторпедных железяк( ранее по незнанию обработал цинкарем-преобразователем, не смыл и не покрасил после обработки, железо теперь рыжее :unsure:) и возможно установкой сигналки. Да и сейчас машин стоит на долгосрочном ремонте

А на новой панели нижней у вас два значка круиз-контроля- у вас машина уже с круизом, или внедряли/в планах круиз? Да еще и два значка, интерестна :)

Сообщение отредактировал Mayder: 13 апреля 2020 - 18:26

#202 armer

Отправлено 13 апреля 2020 - 19:14

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

В американо-вехе круиз штатный. Один значок - это питание круиза, просто говорит о том, что он включен. Второй значок зажигается - когда скорость зафиксирована и поддерживается. Включение питания круиза - электронное, т.е. кнопка без фиксации. Думаю, это сделано, для возможности его аварийного отключения электроникой.

Вариант для общего минуса уже собран. Осталось проводкой доукомплектовать. Я сразу полный набор деталей на два комплекта закупил. Еще 4 комплекта - не полные. Горсть световодов я заказал в той же типографии, где и панельки делают, в них недостатка не будет, как и в печатных платах :D

Да, печатки заточены под общий минус. Но и с общим плюсом проблем быть не должно.

У вас где мозг расположен? Так же, как и у вехи, под климатом или под капотом? Какая длина косы нужна?

Сообщение отредактировал armer: 13 апреля 2020 - 19:03

#203 Mayder

Отправлено 14 апреля 2020 - 10:25

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Мозг у моей АКПП расположен нештатно, так что у меня немного уникальный случай :cranky:

Проводки по 15 см сделать и хватит. Все равно рядом с приборкой фишки потом делать для удобства

Такс, еще раз уточнение. У меня соленоиды управляются "+" от мозга, т.е. сами соленоиды все сидят на массе(общий минус). Инверсно вашему как я понял

#204 armer

Отправлено 14 апреля 2020 - 12:13

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Все верно, логика работы схемы для "общего минуса" такая (инверсная моей):

1 вывод ("1-2"):  -  +  +  -

2 вывод ("2-3"):  +  +  -  -

-----------------------------

отображение:      1  2  3  4

Плюс на 3-м выводе "TCC" - зажигает скобки. Плюс на входе управления яркостью - снижает яркость. Плюс на 5-м выводе - включает индикацию.

Проводки по 15 см сделать и хватит. Все равно рядом с приборкой фишки потом делать для удобства

А зачем вам еще один набор фишек? ) Фишка уже будет на приборке. Могу просто разъем кинуть в комплект, если есть обжим, обожмете сами. Мой обжим, кстати, еще в пути, заказал на Али. Себе обжимал плоскогубцами - плохая затея. Пришлось все пропаивать.

WR_pIPpLg_A.jpg

#205 armer

Отправлено 08 мая 2020 - 21:21

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

К вопросу о труперах и фронтерах...

Озадачил меня тут Евгений: "Хочу, говорит, тоже такую штуку. Ты подумай, как ее впихнуть."  :bolt:

Приборка выглядит так. Панелек тут две. Больших. Верхний ряд значков и шкала спидометра - это одно целое. Дабы не сидеть мне неделю, и не перерисовывать всю приборку, решил сделать так: обрезать штатную панельку по желтой линии и вставить туда новую заплатку.

iUZh4fsqHrg.jpg  jzxzGyoaUNU.jpg

Заплатка будет выглядеть как-то так. Очень я не хотел рисовать новые панельки, но куда деваться? Будет здорово, если все подойдет с первого раза. Долго я вымерял эту геометрию...

CZU__sKWqKw.jpg  WFGetvIc9mQ.jpg

Значки "Winter Drive" и "Power Drive" смещаются влево, а "дальний" мигрирует наверх в свободную ячейку. Смещение первых двух индикаторов осуществляется легко, нужно лишь перепаять пару перемычек, обозначенные красными стрелками, на соседние контактные площадки. Для переноса "дальнего" - режем в двух местах верхнюю дорожку и паяем три синих проводка. По переделкам все.

А теперь самый гемор: как засунуть модуль длиной 43 мм в приборку, глубина которой всего 28 мм? Элементарно! Распилить его пополам  :D Придется отпилить стабилизатор напряжения и вынести его наружу. Правда, пока не придумал, куда и как я его буду крепить, равно как и разъем для косы. Печатная плата приборки вся забита, и совершенно нет свободного места, чтобы вкрутить шуруп. И проблема номер два: придется также отпилить светодиоды подсветки скобок и как-то закрепить их снизу. В приборке вехи значки расположены ниже центральной линии ячеек с лампами, и там было свободное место над 7-сегментным индикатором. Здесь же - наоборот, есть свободное место внизу, а индикатор упирается в верхнюю стенку ячейки.

Евгений, если удастся все провернуть, с тебя еще литр пива. Или два  :giggly:

Сообщение отредактировал armer: 08 мая 2020 - 21:22

#206 Mayder

Отправлено 09 мая 2020 - 20:30

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Это рестайлинговая приборка от бигоподобного? Как все сложно устроено. Еще и размер корпуса приборки другой. Но уже не гибкая печатная плата, а нормальный стеклотекстолит. А в нем есть отверстия

WFGetvIc9mQ.jpg

Может в них какие-нибудь маленькие болтики с гайками вставить и затянуть. А потом на получившиеся шпильки уже крутить что душе угодно. Или просверлить в свободных от дорожек местах текстолита новые технологические отверстия. Не думаю что там многослойная плата.

Либо термосопли :) и лепить куда душе угодно плату

#207 armer

Отправлено 09 мая 2020 - 20:59

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Я в них особо не разбираюсь. Приборка с фронтеры 2000г. Я тут читал, многие с ними мучаются, пайка там с годами нарушается. Вот и на эту тоже смотрю, местами олово потеряло свой блеск и есть следы коррозии. Но, вроде, пока рабочая. Пропаяю, подозрительные места, раз уж в руки попала.

Да, тоже подумал про шпильки. Мелких дырочек много. Над той же лампой "дальнего".

#208 *евгений*

Отправлено 11 мая 2020 - 12:57

*евгений*
    • Members
    • 548 сообщений
    • новосибирск

• опель фронтеру 2.4 /была/ ИТ 2000 г 4.0 TOD

Евгений, если удастся все провернуть, с тебя еще литр пива. Или два  :giggly:[/quote]да не проблема.и шашлычек в придачу

#209 armer

Отправлено 13 мая 2020 - 12:10

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Первый блин комом, что называется.

Чтобы просветить затемненный значок, я изначально задал ток сегментов индикатора 15,4 мА, индикатор при этом ощутимо грелся. Плюс к этому, с задней стороны индикатора распаяны токоограничительные резисторы, которые греются еще сильнее. Напряжение питания схемы днем было 5,5В. Плюс подсветка скобок. В сумме только на индикаторной плате могло выделяться больше полу-ватта, и она вплотную прилегает к панельке. А внутри ячейки еще греется стабилизатор, и этому теплу тоже особо некуда деваться... Толстый черный слой краски, конечно, добавил жесткости ПВХ-пленке, но в области сегментов, где краски почти не было, от нагрева появилась небольшая деформация...

2YhKClBrPjM.jpg

Все бы ничего, я принял меры, чтобы снизить нагрев индикатора, но сегодня машина просто постояла несколько часов под палящим солнцем, и вот...  :Cherna-facepalm: Нижняя панелька здесь из того же материала, что и верхняя, но она не пострадала. Видимо, там было не так жарко.

nosGlHjiJkw.jpg

В общем, ПВХ и ПЭТ пленки не подходят под такие задачи. Температура эксплуатации у них может ограничиваться 60...75 градусами, мало какой ПЭТ выдержит 100. А на солнце в салоне - как в хорошей парилке. Надо переходить на поликарбонат, он держит до 130-150 градусов. Я так понимаю, что именно из него делаются автомобильные панели. И почему я сразу не пробил эту инфу?.. Из производителей, например, Makrofol (помимо прозрачных есть уже черная полупрозрачная бархатистая пленка, специально для автомобильных панелей), LEXAN, и есть еще какой-то более бюджетный IRROFilm.

Теперь, как обычно, ищу поликарбонатную пленку в пешей доступности, чтобы потрогать. Но все продажи опять в Москве и Питере..  :angry:

В итоге я решил чуть просветлить панельки, снизить ток сегментов до 10 мА и уменьшить напряжение питания до 5В, чтоб и резисторы меньше грелись. В итоге нагрев стал гораздо ниже, а яркость нисколько не упала. Но пластик в любом случае нужно менять.

Я же все еще езжу со своим первым горячим "вариантом" схемы. Это хороший тест, проверить стойкость электронных компонентов. Сегодня ехал домой без кондиционера. И при такой парилке, при которой поплыл пластик, максимально прогретая схема продолжала исправно работать.

Сообщение отредактировал armer: 13 мая 2020 - 12:31

#210 Mayder

Отправлено 13 мая 2020 - 12:39

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Железо то вытянет, там самое нежное- это светодиоды. А вот с панелькой совсем засада. Но интересно, почему поплыла только верхняя, а нижняя живчиком. Если только то, что тепло к верху стремится и верхняя панелька и сварилась. Проблемы с Москвой и Питером- актуально для всей России)

#211 armer

Отправлено 13 мая 2020 - 12:55

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Помимо нагрева воздуха в салоне, был сильный нагрев воздуха в торпеде под прямыми солнечными лучами, под лобовиком.

#212 armer

Отправлено 13 мая 2020 - 15:17

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Заказал лист пликарбоната Lexan 8B35, 930х640 мм, толщина 0,38 мм. Он матовый с двух сторон, но матовость разная, можно выбрать, на какой стороне печатать, а какую оставить под лицевую. Картинок в инете немного, но пообщался с консультантом, и он вполне доходчиво все описал. До 130° должен держать без проблем.

imgp2911_popup.jpg  polikarbonatnaya_plenka_05.jpg

Лист должен приехать на следующей неделе, тогда все панельки переделаю. А для приборки опеля пока сделают пробную панельку на старом пластике.

ЗЫ: Ох и ввязался я... )

#213 armer

Отправлено 15 мая 2020 - 19:27

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Сделали пробник для опеля, пока из старого пластика. Встал почти идеально. Устанавливаем, обводим по его контуру линию реза на оригинальной панельке, засверливаем пару отверстий в углах в районе 32 и 48 миль/ч, и режем родную панельку. Вертикаль и горизонталь - ножницами до засверленных отверстий, а окружность спидометра - дримелем с мелкой фрезой.

vpM0axLw6Uc.jpg  GhpWfUZzLNE.jpg

Модуль отпилен. Длина 27 мм, как раз вся логическая часть осталась незатронутой, повезло. Вертикальная индикаторная плата сверху обрезана тоже впритык к дисплею. Светодиод подсветки установлен снизу, теперь один более мощный, световод в нижней части дополнен отражателем под 45°.

AyHDxRs2vNw.jpg   JaDoSMcNU4s.jpg

Ширина и высота ячейи таковы, что модуль в ней болтается. Пористая резина в помощь. Модуль закреплен, и почти все совпало. Изображение на панельке нужно будет капельку опустить. Ну и осталось закрепить стабилизатор напряжения снаружи.

R1wMRN0TogM.jpg

Честно говоря, толстая рамка вокруг этой ячейки, меня смущает. Скобки немного отражаются в черном пластике.

#214 sergeisergeevich

Отправлено 15 мая 2020 - 20:03

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 612 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!
    Большой кусок работы проделан!

#215 *евгений*

Отправлено 16 мая 2020 - 14:08

*евгений*
    • Members
    • 548 сообщений
    • новосибирск

Отлично получилось

#216 armer

Отправлено 27 мая 2020 - 06:58

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Про пластики.

Поигрался с нагреванием пленок. Вырезал три полоски из разных материалов: ПВХ 0.3мм, ПЭТ 0.5мм и поликарбонат 0.38мм. Дул на них паяльным феном. Температуру потока установил 100 градусов - это минимальная. Реальную температуру воздуха за соплом померить было нечем, но на расстоянии 6 см от сопла мой ПВХ поплыл, но размягчается и заметно расширяется, но его не коробит, как ПЭТ, который держался чуть дольше, но потом стал быстро скручивался примерно в той же зоне, причем, в одну сторону, независимо от того, с какой стороны на него дуешь. Полоску из поликарбоната (ПК) приложил к соплу вплотную - никаких изменений. Постепенно увеличил температуру до 150 градусов. Держит!

S2lduV2_SuY.jpg

Сообщение отредактировал armer: 27 мая 2020 - 07:10

#217 armer

Отправлено 03 июня 2020 - 18:35

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Получил первые образцы печати на поликарбонате. УФ печать делалась на стороне "fine matte". Признаться, поначалу сильная шагрень "velvet" на лицевой стороне меня смутила. Из-за того, что лицевая поверхность сильно рассеивает падающий на нее свет, при определенных углах освещения панелька выглядит не такой черной, как хотелось бы. Но в отраженном свете эта же шагрень превосходно блокирует блики, это видно на втором фото. В общем, тут все, как с раптором на кузове авто. На фото сверху вниз: Lexan 8B35E, оригинальная панелька, матовый ПВХ.

nvdAxoFLYzw.jpg  zpyr_EehFKw.jpg

В приборке для фронтеры новый пластик выглядит достойно )

PFThRRfisx8.jpg

#218 *евгений*

Отправлено 05 июня 2020 - 17:22

*евгений*
    • Members
    • 548 сообщений
    • новосибирск

Хочу поделиться обновой . доволен как удав.огромное спасибо Владиславу.

Прикрепленные изображения

• 20200605_205034.jpg
    • 20200605_204846.jpg
    • 20200605_204700.jpg
    • 20200605_204642.jpg

Сообщение отредактировал *евгений*: 05 июня 2020 - 17:24

#219 armer

Отправлено 05 июня 2020 - 18:01

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Со скобками еще предстоит разобраться. Такое ощущение, что соленоид блокировки имеет общий плюс, и сигнал надо инвертировать. Схемы, которые удалось найти на его 1UZ-EF мозг - неоднозначны...

Mayder, ты тоже уточни на всякий случай: у тебя соленоид блокировки ГТР-ом какой полярностью управляется?

#220 Mayder

Отправлено 05 июня 2020 - 18:11

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Так же как соленоиды скоростей. У меня одинаково висят светодиоды сейчас на всех трех соленоидах. С мозгов управляющий "+" выходит