Первый блин комом, что называется.
Чтобы просветить затемненный значок, я изначально задал ток сегментов индикатора 15,4 мА, индикатор при этом ощутимо грелся. Плюс к этому, с задней стороны индикатора распаяны токоограничительные резисторы, которые греются еще сильнее. Напряжение питания схемы днем было 5,5В. Плюс подсветка скобок. В сумме только на индикаторной плате могло выделяться больше полу-ватта, и она вплотную прилегает к панельке. А внутри ячейки еще греется стабилизатор, и этому теплу тоже особо некуда деваться... Толстый черный слой краски, конечно, добавил жесткости ПВХ-пленке, но в области сегментов, где краски почти не было, от нагрева появилась небольшая деформация...
Все бы ничего, я принял меры, чтобы снизить нагрев индикатора, но сегодня машина просто постояла несколько часов под палящим солнцем, и вот... Нижняя панелька здесь из того же материала, что и верхняя, но она не пострадала. Видимо, там было не так жарко.
В общем, ПВХ и ПЭТ пленки не подходят под такие задачи. Температура эксплуатации у них может ограничиваться 60...75 градусами, мало какой ПЭТ выдержит 100. А на солнце в салоне - как в хорошей парилке. Надо переходить на поликарбонат, он держит до 130-150 градусов. Я так понимаю, что именно из него делаются автомобильные панели. И почему я сразу не пробил эту инфу?.. Из производителей, например, Makrofol (помимо прозрачных есть уже черная полупрозрачная бархатистая пленка, специально для автомобильных панелей), LEXAN, и есть еще какой-то более бюджетный IRROFilm.
Теперь, как обычно, ищу поликарбонатную пленку в пешей доступности, чтобы потрогать. Но все продажи опять в Москве и Питере..
В итоге я решил чуть просветлить панельки, снизить ток сегментов до 10 мА и уменьшить напряжение питания до 5В, чтоб и резисторы меньше грелись. В итоге нагрев стал гораздо ниже, а яркость нисколько не упала. Но пластик в любом случае нужно менять.
Я же все еще езжу со своим первым горячим "вариантом" схемы. Это хороший тест, проверить стойкость электронных компонентов. Сегодня ехал домой без кондиционера. И при такой парилке, при которой поплыл пластик, максимально прогретая схема продолжала исправно работать.
Сообщение отредактировал armer: 13 мая 2020 - 12:31