Перейти к содержимому

•  
    Фотография

у кого какой расход топлива?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 333

#201 Вехомечтатель

Отправлено 03 декабря 2017 - 14:03

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Кат вырезан, на второй стоит обманка с миникатом (помогла избавиться от ошибки второй лямбды, заметил изменение по машине, когда горит ошибка, по Торку расход на литр больше становится и скорость примерно на 10км/ч ниже при том же положении дросселя). Вот кстати график лямбды первой, так же смотрел коррекцию топлива, плавает +/-7%.

attachicon.gifbLi2Cr-8M1Q.jpg

С этого и надо было начинать.

Забудь про уменьшение расхода на Y22SE при ампутации катов. Никакие обманки не помогут.

Так и будет теперь хавать немерено...

Уже проходил. 

Увы, но только стоковая схема выхлопа позволит тебе снизить расход.

#202 k_obrezkov

Отправлено 03 декабря 2017 - 16:02

k_obrezkov
    • Members
    • 780 сообщений
    • Ухта, Республика Коми

• Продано

А есть у кого нибудь еще возможность сделать график по y/x22se для сравнения?

С этого и надо было начинать.

Забудь про уменьшение расхода на Y22SE при ампутации катов. Никакие обманки не помогут.

Так и будет теперь хавать немерено...

Уже проходил. 

Увы, но только стоковая схема выхлопа позволит тебе снизить расход.

по трассе разница в расходе была? Прошлая зима у меня была вполне нормальная по расходу, при чем с очень долгими прогревами (стояли морозы по -30, -40). Опять же, летом расход тоже нормальный был, при обычных свечах по 100р за штуку и жизнью мотора с ежедневными укладываниями стрелки тахометра не более 13.5л.
    Вопрос для меня стал очень интересным. Жалею, что не заказал новую приемную трубу с катом за копейки...теперь не могу найти её

#203 Paul В.

Отправлено 03 декабря 2017 - 16:21

Paul В.
    • Members
    • 1 533 сообщений
    • Belarus

• OFB 2000г. 2.2i Y22SE BFG MT 31/10.5/R15 и Dunlop 275/70/R16 лифт подвески 5см, бодилифт 4см.
    На Y22SE, последний замер на прошлой неделе 230км без остановок - чуть более 10л на сотню по трассе, резина МТ, 5дверей, катализаторы вырезаны, на задней лямбде - примитивная обманка. Изредка выскакивает 0138 - высокий уровень сигнала, резкого увеличения расхода бензина -не выявлено.
    Сейчас, при 0...+2 по городу около 13л. на сотню.

А есть у кого нибудь еще возможность сделать график по y/x22se для сравнения?

У меня установлен мультитроникс, какие параметры интересуют, спрашивай, расскажу.

#204 k_obrezkov

Отправлено 03 декабря 2017 - 16:27

k_obrezkov
    • Members
    • 780 сообщений
    • Ухта, Республика Коми

• Продано

а уже никаких, вспомнил, что на драйве видел график у одного человека с х22se. Вот он, но это с катом

8621f71s-1920.jpg

В общем надо разобраться с этим. Да и мультик вроде графики не умеет рисовать

#205 Вехомечтатель

Отправлено 03 декабря 2017 - 17:09

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Могу предположить, что конструкция пламегасителя и его величина играет большое значение при удалении ката...

Возможно, давление в выхлопе очень важно какое. Ну и состояние клапанов в ГБЦ соответственно играет большую роль.

#206 k_obrezkov

Отправлено 04 декабря 2017 - 09:25

k_obrezkov
    • Members
    • 780 сообщений
    • Ухта, Республика Коми

• Продано
    А на оборотах хороший график
    Screenshot_20171203-185514.png

#207 sergeisergeevich

Отправлено 04 декабря 2017 - 10:56

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 635 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

А на оборотах хороший график
    attachicon.gifScreenshot_20171203-185514.png

Не знаю, как ведёт себя старая лямбда на фронтере, на моей рено-19, перед заменой, лямбда на холостых вообще не реагировала. Обороты повыше - появляется размах. На 3000 работала более-менее нормально. Я к чему это всё: может лямбда уже требует замены?

#208 k_obrezkov

Отправлено 04 декабря 2017 - 12:49

k_obrezkov
    • Members
    • 780 сообщений
    • Ухта, Республика Коми

• Продано
    Она наоборот правильно показывает, а когда, как Вы говорите, она не реагирует на холостых, значит уже требует замены.

#209 paromshchik

Отправлено 05 декабря 2017 - 11:53

paromshchik
    • Members
    • 67 сообщений
    • LYSKOVO NICHSHEGORODSKAYA OBL.

• OPEL MONTEREY 98G. 4JX1
    ОМ 98г.в. 4jx1 в основном смешаный цикл 13-15л. Дорогущей солярки. Хотя 2 года назад редко переваливал за 11л/100км
    Резина 265/70/16

Сообщение отредактировал paromshchik: 05 декабря 2017 - 11:53

#210 sergeisergeevich

Отправлено 05 декабря 2017 - 11:56

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 635 сообщений
    • Полоцк-Минск

Она наоборот правильно показывает, а когда, как Вы говорите, она не реагирует на холостых, значит уже требует замены.

То, что не реагирует на холостых это ненормально, я согласен.

А за несколько секунд только один размах синусоиды (одно колебание) это нормально? Ну не знаю. Я там выше привёл график, как мои лямбды работают на холостых, разница по частоте колебаний - в несколько раз (стр.10, сообщение 200). У приведенного Вами графика (на 10-й странице сообщение №199) одно колебание за 5-6 секунд. Или для 2,2 это нормально? По-моему нет.

На рено-19 на исправной однопроводной лямбде (без подогрева) одно колебание укладывалось в 1-2 секунды. И то я считаю, что медленно, вроде должно быть не более секунды.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 05 декабря 2017 - 12:04

#211 k_obrezkov

Отправлено 05 декабря 2017 - 14:02

k_obrezkov
    • Members
    • 780 сообщений
    • Ухта, Республика Коми

• Продано

А за несколько секунд только один размах синусоиды (одно колебание) это нормально? Ну не знаю. Я там выше привёл график, как мои лямбды работают на холостых, разница по частоте колебаний - в несколько раз.
    На рено-19 на исправной однопроводной лямбде (без подогрева) одно колебание укладывалось в 1-2 секунды. И то я считаю, что медленно, вроде должно быть не более секунды.

Ну разница у 4-х цилиндровой головы и 3-х по выхлопу точно есть, у 4-х — цилиндры парами работают (у меня даже вроде провода на 2 и 3 котел местами перепутаны, щас ищу правильное подключение от катушки). С 3 котлами я не знаю ход цилиндров. На счет частоты моего графика, думаю слишком редко. До фроси отчима пока добраться не могу для проверки. График, кстати, хоть и странный, но расход на ХХ нормальный, 1.0-1.1л/час. Без потребителей даже до 0.9 падает. Есть еще подозрение на прорыв газов через прокладку ГБЦ-коллектор, поставили одноразовую тонкую. Скоро буду менять резонатор с глушителем конечным, заодно прокладку поменяем на толстую. Того глядишь и расход чуть меньше станет:)

#212 sergeisergeevich

Отправлено 05 декабря 2017 - 14:27

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 635 сообщений
    • Полоцк-Минск

Дело в том, что здесь не имеет значения, сколько в двигателе цилиндров.

Такой ломаный график, похожий на синусоиду, образуется не в такт работы цилиндров, а из-за постоянной корректировки топливной смеси электронным блоком управления (ЭБУ) на основании данных с датчика кислорода (лямбда-зонда).

Но при условии, что он участвует в работе (замкнутый контур, closed loop или как его там называют - не помню). Кстати, в этой же программе (TorquePro) этот показатель тоже индицируется (closed loop, либо open loop, я на своей наблюдал, в какой вкладке находится - не помню). Стоит обратить на это внимание, т.к. при open loop лямбда в смесеобразовании не участвует, но что-то там показывать в TorquePro она будет. 

Если по лямбде присутствует ошибка, то ЭБУ исключает зонд из работы (открытый, разомкнутый контур, open loop). В этом случае ЭБУ формирует смесь по какой-то заранее заложенной в нём программе, с учётом показаний имеющихся датчиков. Примерно так.

Насчёт ломаного графика:

На прогретом и исправном двигателе (closed loop), на основании показаний датчика кислорода, например, в случае, если смесь стала бедной (напряжение на лямбде ближе к 0,1-0,2 вольта), ЭБУ увеличивает время впрыска, увеличивая количество впрыскиваемого топлива. График (напряжение) ползёт вверх. При приближении напряжения на лямбде к 0,8-0,9 вольт (богатая смесь) ЭБУ уменьшает время впрыска, график (напряжение) ползёт вниз. И эта карусель происходит непрерывно, 1-2 раза в секунду. Поэтому график скачет вверх-вниз. Постоянно, но в установившихся режимах, например на холостом ходу, либо при неподвижной (но нажатой, неважно насколько) педали газа. При газовке или при сбросе газа (движении с торможением двигателем), и ещё в каких-то режимах, это правило не соблюдается. Также как и при педали в пол (в этом случае формируется обогащённая смесь для увеличения отдачи мотора). Примерно так.

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 05 декабря 2017 - 14:51

#213 k_obrezkov

Отправлено 05 декабря 2017 - 18:43

k_obrezkov
    • Members
    • 780 сообщений
    • Ухта, Республика Коми

• Продано

Дело в том, что здесь не имеет значения, сколько в двигателе цилиндров.

Такой ломаный график из-за постоянной корректировки топливной смеси 

Получается имеем очень плавную кривую, физически это означает плавное регулирование корректировки топлива (при этом все в пределах нормы), с одной стороны - вроде все нормально, коррекция топлива на ХХ в пределах 5% примерно по первой лямбде, долговременная тоже (вторая в коррекции не участвует, при горящей ошибке не смотрел изменение графиков, даже не знал о них тогда :) ), с другой стороны - очень замедленная реакция датчика на ХХ, об этом нашел на одном форуме "статейку" ( http://www.vectra-cl...ic.php?t=167295 рис.5 ), как раз описана эта ситуация. Вроде все сходится - замедленная реакция, повышенный расход (хотя по всем данным, кроме чека с АЗС, расход должен быть нормальным), но реакция замедленна только на ХХ, на оборотах нормальная.  :dntknw:

Короче, поехал я фронтеру у отчима "просвечу" сканером, надоело гадать.

#214 sergeisergeevich

Отправлено 05 декабря 2017 - 18:56

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 635 сообщений
    • Полоцк-Минск

С циркониевыми, обычными (не широкополосными) лямбда-зондами не может быть у нас плавного и точного (без корявой синусоиды на осциллограмме) регулирования топливной смеси - именно так всё устроено с завода.

Моё мнение такое, что либо петля управления открыта (open loop) и лямбда-зонд не участвует в смесеобразовании и показывает то, что происходит в выхлопе без его участия, либо лямбда старая и реагирует с недостаточной скоростью на холостых оборотах, когда температура выхлопа ниже, чем на оборотах повыше. Если передняя и задняя лямбды одинаковы, можно попробовать их поменять местами. Но есть шанс ошибиться, если они одинаково старые. Лучше, конечно, если бы здесь отписался кто-нибудь из владельцев моторов 2,2, может это такая особенность мотора (в чём я сильно сомневаюсь), но они почему-то молчат... 

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 05 декабря 2017 - 18:59

#215 Вехомечтатель

Отправлено 05 декабря 2017 - 19:09

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Народ, если прогретая лямбда дает "пилу" и меняет значения от малых до больших - значит она работает.

Обороты мотора особо не играют роли. Если она работает и быстро меняет свои значения - значит она живая.

А как - быстро это не важно.

#216 sergeisergeevich

Отправлено 05 декабря 2017 - 19:13

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 635 сообщений
    • Полоцк-Минск

А как - быстро это не важно.

Вот не знаю почему (не выяснял), но добрая половина интернета наполнена теоретической информацией, что это важно.

Кстати, если не изменяет память, то и в перечне кодов ошибок есть одна такая - медленная реакция (отклик) сигнала лямбда-зонда...

Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 05 декабря 2017 - 19:30

#217 k_obrezkov

Отправлено 05 декабря 2017 - 20:06

k_obrezkov
    • Members
    • 780 сообщений
    • Ухта, Республика Коми

• Продано

Съездил до фронтерика, он конечно не идеален даеко, но показания лямбды другие. Вот график на ХХ. Двиг X22SE.
    5hlgPK3poF0.jpg

Но у него другой косяк интересен, при 2000 оборотов долговременная коррекция топлива в дикий минус уходит (успела до -20% дойти). А лямбда норм показывает, видать в другом причина.

Юрий, как раз про частоту и пишут, что имеет значение.
    По своей лямбде еще есть что дополнить, что намекает на её "тормознутость". Смотрел коррекцию подачи топлива на ХХ, плавают от -10 до +10%, по мотору слышно плавающие обороты, и при показании в -10% и ниже есть подтраивания одиночные (предполагаю, что ЭБУ уменьшил подачу топлива, но лямбда еще дает сигнал о низком содержании кислорода в выхлопе, в итоге успевает дойти до того, что двиг кратковременно теряет мощность и только в этот момент поступает сигнал о бедной смеси и пошла коррекция подачи топлива вверх, как-то так). Но лямбду уже ищу на заказ :)

Кстати, если не изменяет память, то и в перечне кодов ошибок есть одна такая - медленная реакция (отклик) сигнала лямбда-зонда...

Мне вообще кажется, что на Родео ЭБУ не особо любит ошибки показывать. Было, что был пробит бронепровод и машину конкретно троило, так этот гавнюк даже не пытался показать пропуски зажигания.

#218 Вехомечтатель

Отправлено 05 декабря 2017 - 20:27

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Я опираюсь ТОЛЬКО на свои личные наблюдения и опыт (а также попытки и изыскания) устранения подобных проблем.

Чужие теоретические соображения всегда интересны, но в расчет я их беру только после личной проверки. Не подтвердилось - идут лесом все теоретики.

Потому что порой понять причины проблемы невозможно, поэтому проще запомнить, что делать в таких-то случаях, и делать  именно то, что дает результат и приносит пользу.

Заморачиваться как долго или медленно изменяет показания лямбда нет ни желания ни времени.

Есть оригинальный эталонный образец - втыкаю его и смотрю, что изменилось в показаниях (Мультитроникса) на обследуемой машине. 

Факторов повышенного расхода топлива (косвенного и прямого) полно, вот только некоторые из них:

- общее состояние двигателя, разгонная динамика (приемистость)

- состояние инжекторов (чистые, грязные, не мылись никогда) и степень их износа

- состояние выпуска и глушителя (трещины, дыры, удаленные/забитые каты, установленные пламегасители, обманки и пр.)

- ХХ и состояние дросселя (заслонка, установленные датчики)

- состояние лямбд и их модель

- состояние свечей зажигания и проводов

- стиль езды водятла и режимы эксплуатации авто

- используемый бензин

В процессе диагностики смотрю:

- мгновенный расход на ХХ

- обороты ХХ на холодном и прогретом моторе

- время прогрева и температуру ОЖ

- топливную коррекцию

- отклик оборотов двигателя при нажатии на педаль и падение оборотов при ее отпускании

- изменение U лямбд после прогрева

Ну и тд и тп...Много букв уже и так...

ЭБУ Родео Б абсолютно идентично ОФБ и никаким образом особо не отличается, в том числе и по ошибкам.

Их на Родео Б даже немного больше и чаще бывает и они есть специфичные, как и отказы. Связано это с немного другой логикой работы той же приборной панели, показаний ДУТа и включения вентилятора.

#219 k_obrezkov

Отправлено 05 декабря 2017 - 21:07

k_obrezkov
    • Members
    • 780 сообщений
    • Ухта, Республика Коми

• Продано

ЭБУ Родео Б абсолютно идентично ОФБ и никаким образом особо не отличается, в том числе и по ошибкам.

О блин, а я был убежден, что на фросе Бош, а на родео Денсо...Бум знать :)
    По поводу диагностики и прочего. Уже месяц, наверное, диагностирую машину и в конец просто поехал и сравнил показания датчиков двух похожих авто. Отсюда и выводы. Смотреть уже дальше некуда

#220 Вехомечтатель

Отправлено 05 декабря 2017 - 21:26

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

Разница ЭБУ от ОФБ по сравнению с Родео Б в том, что ОФБшные чипованый под ключ 

Прикрепленные изображения

• 3240839157.jpg