Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Двигатель Х22ХЕ: вопросы и догадки...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2770

#2281 Andrew Yellow

Отправлено 06 июля 2015 - 12:36

Andrew Yellow
    • Members
    • 148 сообщений
    • Липецк

• ОФА 96г. x22xe заменил на x20xev

Пардон за банальность, но я предполагаю простую негерметичность во входном тракте. Если не в прокладках, так в шлангах или в штуцерах.

У меня подобное было, но ушло само после очередного снятия и установки входного коллектора

#2282 Jay

Отправлено 06 июля 2015 - 14:35

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

Привет. Да, много всего утекло....

Как версия - термодатчик (мозги думают, что машина ещё "холодная").

Зачастую всё очень индивидуально из-за ветхости, старости..

#2283 Falcon1980

Отправлено 09 июля 2015 - 09:38

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

• Opel Frontera А '96 2,2

Ага. Про негерметичность впуска думал. Даже вроде посвистывание улавливается периодически, но обороты при этом стоят как вкопанные. Связать негерметичность и повышение оборотов не могу. Темперометр проверю по возможности, но, думаю, если в нем глюк - чек бы светанул. Т.к. температура входящего воздуха отслеживается. ЭБУ должен логить разность температур и в аварию уйти. 

Еще из печальки - потек радиатор двигателя который я в алюминиевые бачки заварил. Бачки стоят как новые, но соты время убило. Вот теперь что-то нужно делать... может кто ткнет в тему про замену на колхоз? Смотрю от Бычка, Газели, Ховера, но у всех патрубки верх-низ. А у нас-то Верх-Верх. Переносить выходной патрубок вниз? 

#2284 VladTr

Отправлено 09 июля 2015 - 09:44

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Ага. Про негерметичность впуска думал. Даже вроде посвистывание улавливается периодически, но обороты при этом стоят как вкопанные. Связать негерметичность и повышение оборотов не могу. Темперометр проверю по возможности, но, думаю, если в нем глюк - чек бы светанул. Т.к. температура входящего воздуха отслеживается. ЭБУ должен логить разность температур и в аварию уйти.
    Еще из печальки - потек радиатор двигателя который я в алюминиевые бачки заварил. Бачки стоят как новые, но соты время убило. Вот теперь что-то нужно делать... может кто ткнет в тему про замену на колхоз? Смотрю от Бычка, Газели, Ховера, но у всех патрубки верх-низ. А у нас-то Верх-Верх. Переносить выходной патрубок вниз?

А в чем такая жуткая сложность перенести патрубок вниз?

#2285 Falcon1980

Отправлено 09 июля 2015 - 09:55

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

А в чем такая жуткая сложность перенести патрубок вниз?

Хм. )) Как не парадоксально, но вопрос на вопрос дал ответ))). Будем колхозить.

#2286 Andrew Yellow

Отправлено 10 июля 2015 - 21:40

Andrew Yellow
    • Members
    • 148 сообщений
    • Липецк

• ОФА 96г. x22xe заменил на x20xev

У меня стоит от Газель-бизнес латунный. колхоза на один полный день, впоследствии надежность (латунь не пластик) и доступность замены отчёт где-то тут в разделе радиаторов 

#2287 Jay

Отправлено 11 июля 2015 - 17:20

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер
    По радиатору есть опробованные рабочие решения.
    ИМХО, владельца престарелого внедорожника перенос патрубков смущать не должен ;)
    http://forum4x4club....l=&fromsearch=1

#2288 Falcon1980

Отправлено 12 июля 2015 - 21:23

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Да, перенос патрубков не пугает. Только перенос патрубков потянет за собой прочие неудобности последующей эксплуатации. Ну да ладно. С радиатором разберемся.

Сегодня побеждал я и победил плавающие обороты и провалы. Вроде. В общем симптомы были такие: на холодную все гут, потом после прогрева и включения вентилятора начинается чихарда: обороты не скидывает после мощностных режимов, потом при остановке нормализуются, на холостых бывает пляшут от 500 до 1200. В общем, что предпринимал: Датчики проверил - норма, ошибок ЭБУ нет, демонтировал впускной тракт полная ревизия с чисткой всего и вся. Форсунки рабочие, распыл в норме, попутно прочистил винсом снятые. замечен подсос воздуха в районе 1-го цилиндра по прокладке, плоскость проверил, подшлифовал. Собрано в обратной последовательности. Вся проводка в зоне впуска проинспектирована. Пробная поездка привела в разочарование - симптомы не ушли. Усилились и теперь стабильны на всех режимах. Плюнул, значит не мой день. Решил разобраться с предохранителем вентилятора - вышибал по линии управления реле включения (15А), не постоянно, системы не замечено. Начал курить схему и разбираться выясняется - цепь управления нагружена двигателем вентилятора. Почему? Долго курил, перекурил всю проводку заодно по правому борту - криминала нет. Решил прозвонить реле и вот оно - стандартные контакты (параллельные) не звонятся как обмотка, хотя должны по распиновке фишки. Заменил реле (взял силовое от Газели с широкими клеммами) вентилятор работает в штатном режиме. Поехал пробовать на ходу и, о чудо, провалов нет и обороты как вкопаные 900. Я в шоке. После разбора полетов выяснил, что реле меняли в сервисе где-то  на Дмитровском шоссе, когда еще отец на машине туда ездил (у него эти симптомы тоже наблюдались). Поставили видимо реле от безкондейной машины. По схеме получалось следующее - отрицательный контакт реле на массу идет через термопару, но от этой линии есть ответвление на ЭБУ (контроль включения вентилятора), плюс управления должен идти с малоточной части через предохранитель на 15А (в салоне). У меня плюс шел с 30А силового предохранителя. Не уверен на 100%, но предположу, что через 30А линию и через обмотку реле на ЭБУ прилетала какая-то помеха. Ведь до первого включения вентилятора все хорошо было! Оказывается не каждый "плюс" нужный "плюс"!

Так что так вот. Проучила меня Фрося, но я думаю, что не делается - все к лучшему. Зато перебрал все, что на потом хотел оставить. :)).

ЗЫ. Проводка под изоляцией и гофрами вполне живая. Это радует и позволяет надеяться, что полную ревизию подкапотных жгутов можно отложить.

ЗЫЫ. Перестало проседать напряжение при включении вентилятора. Стрелка вольтметра стоит как вкопаная на 9:30 - 10:00.

#2289 Falcon1980

Отправлено 13 июля 2015 - 15:16

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Мда. Не долго я радовался. Сегодня к обеду хоть и без провалов, но обороты с мощностных режимов категорически не скидывает(((.

Нужно смотреть косы...

И еще: 

А кто что про эту вещь думает?  

Размеры 470(h)х638 от Kia\Hyundai кроссоверов. Номер по каталогу 25310-3E710. И вроде оригинал недорого. И колхоза меньше по патрубкам.

#2290 Кайси

Отправлено 15 июля 2015 - 18:27

Кайси
    • Members
    • 5 сообщений
    • Москва

• ОФА 1996

Добрый день. Не подскажете, какие датчики на ОФА x22xe 1996г на какие отечественные заменяются. В поиск только не отправляйте пожалуйста. Я только что оттуда.

#2291 uvvi

Отправлено 15 июля 2015 - 18:46

uvvi
    • Members
    • 94 сообщений
    • магнитогорск

• опель фронтера 95 х22хе
    А тема "Номера и партнаберы аналогичных запчастей"чем не устраивает?вродь всё доходчиво написано,люди целый список составили.на вскидку...говорят датчик положения дросельной заслонки от газели подходит.
    Ещё датчик положения коленвала от 10 подходит.ток провод нарастить трэба.себе ставил.

#2292 Кайси

Отправлено 15 июля 2015 - 18:56

Кайси
    • Members
    • 5 сообщений
    • Москва

• ОФА 1996

Блин... Повелся на то, что в ссылке на название 2.3 DTR. Спасибо.

#2293 Falcon1980

Отправлено 30 июля 2015 - 13:43

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Доброго здравия всем. 

Наконец-то получилось снять лог работы двигателя при помощи ОПКОМа любезно предоставленного уважаемым Sueng-ом. Проблема напомню - повышенный ХХ, повышенные обороты после мощностного режима, провал при разгоне ~1300-1500об. мин. только на прогретом двигателе. Холодный ДВС прет как нанятый. Ошибок ЭБУ нет!

Посмотрел на кривые. Закрались подозрения на ДМРВ. Нашел вот такую ссылку: судя по ней - ДМРВ мертвый. Хотя кривые у меня не осцилографа, а сканера ОКОМ. При резком полном закрытии дросселя расход по данным ДМРВ понижается не сразу.  Кто что думает по поводу этого абстракционизьму? 

Прикрепленные файлы

#2294 Евгений Родео2001

Отправлено 03 августа 2015 - 14:15

Евгений Родео2001
    • Members
    • 102 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Исузу Родео 2001

Комрады! Прошу всех оказать помощь в нахождении неисправности. Предыстория такова, пару месяцев назад исузу родео 2001 года двиг 2.2 бензин начал глохнуть. Болезнь прогрессировала постепенно, глохла когда разворачивался, когда нос машины был задран, даже просто на хх, т.е. машина стоит горизонтально и греется перед поездкой, и внезапно хлоп и обороты плавно падают до нуля. Ни детонации ни захлебывания я не заметил. Сейчас же машина просто умерла, с ночи проворачиваю ключ она издает коматозный звук (на слух как будто 1 раз в каком-то поршне смесь сдетонировала) и все, после этого сколько стартером не крути она даже не схватывает. Что было проверено:

1. Перво наперво заподозрил бензонасос. Снял бензобак, вытащил бензонасос и напрямую подключив его к аккуму посмотрел на струю бензина, на взгляд струя мощная. Но на этом не остановился с его проверкой. Подключил бензонасос к топливной магистрали, подключил к нему провода, на обратку тоже натянул короткий шланг и направил его в пустую банку. провернул ключ, бензонасос работал секунды 2 может максимум 3, в последние мгновения его работы с обратки прыснуло немного бензы. Попытался завести машину довернув до старта ключ, итог - опять вхолостую крутит стартер и даже не схватывает, при этом с обратки льется бензин. Этим я бензонасос исключил.

2. свечи заменил на новые и сразу проверил искру, искра есть, т.е. катушка работает.

3. Форсунки. Их я снимал прочищал и проверял работу подавая под давлением бензин и подавая 12 В от аккума, все работает, распыляют все 4 штуки одинаково, с каждой по 2 тонкие мощные струйки.

4. ремень ГРМ проверен, все выставлено по меткам.

5. Датчик ХХ при проверке омметром показал регламентированные 60 ом.

6. Датчик положения дроссельной заслонки также работает нормально. Сопротивление плавно меняется при нажатии на газ.

Уже не знаю что думать и что еще проверять. ОЧЕНЬ прошу помочь в решении этой проблемы.

#2295 uvvi

Отправлено 03 августа 2015 - 14:23

uvvi
    • Members
    • 94 сообщений
    • магнитогорск

ДПКВ проверял?чёт на него похоже,раз всё остальное в норме.да и давление не мешает манометром проверить в рампе.

#2296 Евгений Родео2001

Отправлено 03 августа 2015 - 14:45

Евгений Родео2001
    • Members
    • 102 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Исузу Родео 2001

В рампе есть спец фиговинка, но чтобы с ее помощью проверить давление нужен спец манометр, колесный не подходит по размерам, да и надо ли его проверять если обратка срабатывает? Да и после того как давление нагнету в топливную магистраль то очень аккуратно приходилось отсоединять бензошланг с бензонасоса, иначе топливо под давлением во все стороны разбрызгивалось. По поводу датчика положения коленвала сказать ничего не могу, потому как сколько не искал его, найти не смог. Где он находится, хоть какие-нибудь ориентиры и как он выглядит?

#2297 uvvi

Отправлено 03 августа 2015 - 16:18

uvvi
    • Members
    • 94 сообщений
    • магнитогорск

Я пока не купил специальный манометр,смастерил из шинного манометра,через шланг резиновый.всё казало.не знаю как на родео,а на моём х2.2хе он под компрессором кандея воткнут в блок.
    Ток на фото еще проводов не хватает.идёт через кожух ГРМ и под рампой форсов штекер его.

Прикрепленные изображения

• i.jpeg

#2298 Falcon1980

Отправлено 03 августа 2015 - 16:58

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Да. Похоже на ДПКВ. Если воздух бензин и искра есть должно гореть! Может гореть не вовремя если ДПКВ кажет не то что нужно! Провод ДПКВ проверь. Он вроде в оплетке экранированной над крышкой ГБЦ идет. У машин к 15 годкам бывает внутри фарш из изоляции и проводов. Правда все вышесказанное применительно к ОФА. У меня Х22ХЕ - загадка природы)) после 3-х владельцев.

#2299 Евгений Родео2001

Отправлено 03 августа 2015 - 18:42

Евгений Родео2001
    • Members
    • 102 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Исузу Родео 2001

все ребята. Я приплыл((( Компрессия во всех 4-х горшках 6 атмосфер. Залил по 5 кубиков масла - поднялось до 8-ми. Поршневой - хана((((

#2300 Yevgeniy

Отправлено 03 августа 2015 - 18:46

Yevgeniy
    • Members
    • 75 сообщений
    • Алматы

• Opel Frontera A `96 X22XE

На счет ДПКВ, могу ошибаться, но по моему если с него нет сигнала то бензонасос не будет качать, а так же не будет искры (у меня при не рабочем ДКПВ искры не было).