не вижу связи между лямбдой и перегревом выпускного коллектора...а вот если водичкой его тогда трещин не избежать...а для тепло изоляции можно асбестовый шнур попробовать..

Двигатель Х22ХЕ: вопросы и догадки...
Отправлено 26 января 2016 - 09:50
Связь между лямбдой и перегревом простая. Если лямбда отравлена/мертва/нет контакта - корректировка смеси нарушается и богатая/бедная смесь убивает коллектор/катализатор.
Так же как и другие датчики при отказе которых аварийные топливные таблицы перегревают коллектор. Это если в тонкости не вдаваться. Коллектор чугунный на X22XE это БАГ на фронтерах.
Отправлено 26 января 2016 - 15:44
то есть дело все таки в работоспособности лямбды и катализатора( опять же от качества топлива)..а не в материале из которого изготовлен коллектор
Отправлено 26 января 2016 - 17:04
Еще раз. Из-за аварийных режимов работы двигателя массивный чугунный коллектор при перегреве трескается по тонким местам (сверху по центру и снизу по центру) видел несколько одинаково ломаных с разных машин и более того моделей. Проблема на мой взгляд в косяке конструкторском при проектировании литой чугунной детали. Я не первый кто переделал коллектор на X..XE. Почитай темы на Opel форуме. Там на вектре вроде переделывали.
Отправлено 26 января 2016 - 18:12
чугун от перегрева не лопается...лопается он от резких перепадов температуры,в нашем случае на него попадает вода... изучайте Тех.маш. ..(тем более что на вектре выпускной как раз впереди...)
Отправлено 27 января 2016 - 10:37
Уважаемый ZaziG! Детали машин, материаловедение и прочие полезные науки я с удовольствием изучал, изучаю и буду изучать поскольку все выучить за раз не возможно.
Слава богу образование, данное мне в институте, позволяет не только знать, но и понимать физику многих процессов.
Теперь вернемся к коллектору. Вы совершенно правильно заметили "лопается он от резких перепадов температуры" однако на авто с продольным расположением ДВС и высотой как у Фроси залить выпускной коллектор до такой степени чтобы в верхней части коллектора появилась трещина очень сложно. А вот прогреть участок с меньшей толщиной стенки быстрее чем остальную болванку - элементарно. Внимательно посмотрите на конструкцию чугунного коллектора ОФА. Таким образом, я понимаю, что трещина в чугунной детали с высокой разнотолщинностью стенок в пределах небольших габаритов может быть вызвана не только резким локальным охлаждением детали, но и резким неравномерным нагревом (учитывая большую теплоемкость чугуна и малую теплопроводность), а при неправильном смесеобразовании таковой нагрев очень вероятен.
Так что Вы тоже почитайте полезные и главное научные материалы. И не ведитесь на выводы излагаемые в интернет форумах. Попадание капель воды на Вектре также способствует появлению трещин, но не в тех количествах которое КАПАЕТ с капота Вектры через тепловой экран на коллектор при повседневной эксплуатации.
ЗЫ Принуждать к поголовной замене на мое творение никого не намерен, убеждать в проблемности родных коллекторов тоже. Кому надо сам правильную инфу найдет в инете. Думаю на этом обсуждение причин по которым лично я сделал сварной коллектор можно закрыть. В конце концов тема общая про X22XE, а не про "почему Falcon сварил коллектор"))).
Отправлено 27 января 2016 - 21:11
и даже сверху возможно... у Вас авто только "дороги" и видит..брод 60 см...а нормальный сварщик перед сваркой чугуна его не много греет,чтоб " мягче легло"..институт не показатель..я б се такой поставил,если б нержавейка была толстостенная типпо "труба для молочной продукции и всего такого" ...Удачи!!!
Отправлено 28 января 2016 - 07:38
Авто передвигается везде, где надо и когда надо. И снег по бампер и брод, 60см не преодолевал, врать не буду, 40 вполне реально. Кстати мы с тобой почти земляки, у меня дом в Дорохово. Разными тропами там передвигаюсь. Трубу советую посмотреть не толстостенную, а жаропрочную по марочнику сталей. Толстостенную заэтоваешься подгонять!
А греют чугун не для "мягкости укладки", а для улучшения условий выделения углерода. Исключить или уменьшить его выделение в форме карбида ну и при плавном охлаждении уменьшить вероятность напряжений в металле и новых трещин вокруг зоны шва.
... Взаимно!
Отправлено 30 января 2016 - 14:03
Ребят, такой вопрос. Вижу что масло уходит с того угла поддона где маслофильтр. Такое ощущение что часть прокладки поддона вывалилась, там видно чистый металл торца. Подскажите как лучше поступить? Менять прокладку? Или холодной сваркой замазать? Если первое, то насколько это сложная процедура? Много снимать придется?
Отправлено 30 января 2016 - 16:11
Отправлено 30 января 2016 - 16:19
Спасибо, да, смотрю в поиске есть инфа по снятию. Еще вопрос про лямбду. На последних покатушках по сугробам видимо убил ее. Она согнулась немного в верхней своей части и из нее сечет, видимо двигатель на старых подушках подлетел высоко и лямбда погнулась о термо кожух(или что там?) который там совсем близко. Вот думаю теперь что делать, подушки менять наверно? Да и этот кожух там близко, может отогнуть или еще что. Были ли у кого подобные проблемы?
Отправлено 30 января 2016 - 17:17
Чтоб поменять прокладку необходимо снять поддон,а это или вынуть двиг наружу или опустить передний мост.на форуме есть инфа,спорили что проще))))каждый решает сам.у меня тож масло гонит с поддона,но это прокладка маслоуспокоительного листа.вот думаю выкинуть его вообще и просто поставить поддон с одной прокладкой,говорят помогает.
а две гайки на подушках открутить и прост мотор задрать на 5 см в гараже??
Спасибо, да, смотрю в поиске есть инфа по снятию. Еще вопрос про лямбду. На последних покатушках по сугробам видимо убил ее. Она согнулась немного в верхней своей части и из нее сечет, видимо двигатель на старых подушках подлетел высоко и лямбда погнулась о термо кожух(или что там?) который там совсем близко. Вот думаю теперь что делать, подушки менять наверно? Да и этот кожух там близко, может отогнуть или еще что. Были ли у кого подобные проблемы?
дензовский лямбда зонд он короче бошевского приметно на 1,5 см...если надо могу посмотреть номер себе ставил..ну и кожух тож отогни маленько... а ещё есть вот такая штука 06 52 274
Отправлено 30 января 2016 - 17:33
Да, если не сложно, номерок подскажите, я пока DOX0115 нашел. А 06 52 274 это какой-то масляный отражатель или прокладка поддона. Не понятно.
Отправлено 31 января 2016 - 05:59
а две гайки на подушках открутить и прост мотор задрать на 5 см в гараже??
Не катит. Коробка в кузов упрётся, если, конечно боди-лифта нет. Или двигатель вытаскивать или мост опускать.
Электроды по чугуну может и не проблема, однако к электродам этим прямые руки и голова у сварщика нужны, у нас таких нет. На моей машине еще предыдущий владелец проморгал какой-то датчик в итоге перегрев и трещина. Как первый раз без головы кривыми руками заварили коллектор так он решетом и остался. А после сварки повторно уже не подлезть к трещине, чтоб отбеленный чугун срезать. Попробовал поверх обварить с подогревом и охлаждением в печи - так решето и осталось. Смысл ставить такой же чугун? До первого вылета лямбды (опять перегреется и лопнет). Сделал шаблон, замутил такую конструкцию и выкинул чугунину, нах, как страшный сон!))
Ну 4-2-1 это уже не ново. Однако места для расчетной длины выпуска там нет вообще. Если только не городить все до трубы глушителей. вместе со штанами и катом/пламягасителем.
Теперь еще теплоизоляцию нужно придумать. Очень сильно греется до оранжевого свечения!
Слушай, прямо подвиг совершил. Не шучу, почти. Классная конструкция. Греется до красна - вырежи катализатор, мне помогло. Коллектор на моём не трескался правда, но вело его нещадно, ширкал по наждачному камню при каждом ремонте, так как плоскость прилегания такая кривая была, что даже шпильки рвало.
Отправлено 31 января 2016 - 08:43
Откапиталил двигу, выложу, что заказывал, может кому пригодится:
Скрытый текст
Здравствуйте. у Вас двигатель X22xe? Почему то шатунные вкладыши бьются по каталогу на X20/
Отправлено 31 января 2016 - 13:34
Не катит. Коробка в кузов упрётся, если, конечно боди-лифта нет. Или двигатель вытаскивать или мост опускать.
ни чё не разу не упиралось...ни какого лифта нету..
Здравствуйте. у Вас двигатель X22xe? Почему то шатунные вкладыши бьются по каталогу на X20/
зайди на оф.сайт Kolbenschmidt в России там интереснее...
Отправлено 01 февраля 2016 - 05:10
ни чё не разу не упиралось...ни какого лифта нету..
А "не разу не упиралось" это, стесняюсь спросить, сколько раз?
По теме: поддон то открутить получится, а вот вытащить - нет. Поскольку там маслоприемник дли-и-и-нный такой....
И это.... мне оно как бы вообще уже поровну, кто какие советы даёт, нету (Слава Богу) у меня уже Фронтеры. Но советы должны пользу нести.
Отправлено 01 февраля 2016 - 09:14
Слушай, прямо подвиг совершил. Не шучу, почти. Классная конструкция. Греется до красна - вырежи катализатор, мне помогло. Коллектор на моём не трескался правда, но вело его нещадно, ширкал по наждачному камню при каждом ремонте, так как плоскость прилегания такая кривая была, что даже шпильки рвало.
Кат вырезан до эксперимента, поставлен "пламягаситель с шайбой". До красна он и будет раскаляться 950-980 градусов температура газов. Стенка 1,5мм прогревается моментально. Буду обматывать термолентой керамической. У этой конструкции после сварки так-же выгнут фланец головки был. Около 4мм на всю длину. Оказалось за счет гибкости конструкции прилегание идеальное, фрезеровать не пришлось.
Отправлено 01 февраля 2016 - 09:22
Кат вырезан до эксперимента, поставлен "пламягаситель с шайбой". До красна он и будет раскаляться 950-980 градусов температура газов. Стенка 1,5мм прогревается моментально. Буду обматывать термолентой керамической. У этой конструкции после сварки так-же выгнут фланец головки был. Около 4мм на всю длину. Оказалось за счет гибкости конструкции прилегание идеальное, фрезеровать не пришлось.
Может быть достаточно будет экран теплозащитный сверху поставить, по примеру штатного, думаю с нержавейки его изготовить проблем у тебя не будет, после того как ты такую конструкцию изваял. Красиво получилось, правду говорю. Жаль производство на поток не поставить - ручная работа, по сути.
Отправлено 01 февраля 2016 - 11:24
Там экран не хорошо. Нержа при быстром остывании на воздухе отпускается (мне уже неактуально, работал и так - уже отпущен). Но обматывать нужно из безопасности и увеличения скорости потока газов.
На поток - можно, но не выгодно. Потока не хватит)). На потоке это поставлено в тюнинг ателье. Только цены там ого-го. На производстве могу наладить мелкосерийный, но это нужно хотя-бы 10 шт в месяц делать. Комплектующие не профильные, резать фланцы на стороне придется, только резка труб и отводов у меня. Ну и внешний вид подгонять к блестюче-пафосному у меня нет возможности. На самом деле, как выяснилось, самое геморное в этом - шаблон и чертежи сделать. На трубы/отводы, конечно. не делал вообще чертежи - все по месту, а вот фланцы для смежников нужно точно обмерять и выдавать модель CAD-овскую. Соответственно если делать на другую модель - требуется снятый оригинальный коллектор, чтобы шаблон изготовить, и сама машина, чтобы замерить рядом расположенные детали (компоновку).