Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Лямбда-зонд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 359

#221 Mimohod

Отправлено 29 сентября 2012 - 22:04

Mimohod
    • Members
    • 88 сообщений
    • Москва

• Фронтера'92 C24NE

У тебя, судя по всему или нет напряжения прогрева ЛЗ либо ЛЗ под замену. Измеряя напряжение на сигнальном проводе, даже обычным тестером ты бы заметил как показания прыгают. Измеряй напряжение на проводах прогрева.Пробуй подсунуть другую ЛЗ.

По поводу температуры, скорее всего либо барахлит контакт на датчике ОЖ либо сам датчик уже пора заметить, такого поведения температуры не может быть потому, что не может быть.

Про ЛЗ — да, читал, что показания должны скакать раз в секунду примерно, вроде бы. Такого не происходило при замере, факт.

Нагрев промерю. А чисто физически загадиться копотью ЛЗ может? У меня были проблемы с двигателем, машина коптила бешено

Про датчик ОЖ: но ведь нагревается же до рабочей температуры иногда, вот засада-то в чем... Но да, проверю контакты как минимум, спасибо.

П.С.С. Большой расход может быть из-за недогрева двигателя, потому как ЭБУ корректирует подачу топлива еще и по ДТОЖ(Датчик Температуры Охлаждающей Жидкости) который идет на мозг, где стоит не знаю

Осталось понять, почему недогрев, что за фигня. Если в самом деле это недогрев, а не косяк датчика температуры, как писали рядом.
    За расшифровки терминов спасибо.
    Давление проверю и приду :)

#222 gerter

Отправлено 30 сентября 2012 - 09:32

gerter
    • Members
    • 1 765 сообщений
    • СПб Красное Село

• Opel Frontera Sport'92 Бирюзовая ВАЗ2106 Вишня

1. Подсекаеть значит пропускает по немногу, ведь относится это к выпускной системе
    2. Троит значит работает не стабильно, не всеми(относится к 4-х цилиндровым двигателям) цилиндрами!
    3. Ну забывать я бы не стал

П.С. Проверь сначала давление топлива и подсосы воздуха как писалось выше, а уже после этого подходи, с результатами конечно же ;)

П.С.С. Большой расход может быть из-за недогрева двигателя, потому как ЭБУ корректирует подачу топлива еще и по ДТОЖ(Датчик Температуры Охлаждающей Жидкости) который идет на мозг, где стоит не знаю

П.С.С.С. ЭБУ работает по прошитому значению 0,45В или до прогрева двигателя до определенной температуры, или по истечению какого то времени, точно сказать не могу, что то позабыл

Антон, ДТОЖ у тебя стоит рядом с генератором, точнее справа от него, штекер этого датчика практически упираются в корпус генератора.

Про ЛЗ — да, читал, что показания должны скакать раз в секунду примерно, вроде бы. Такого не происходило при замере, факт.

Нагрев промерю. А чисто физически загадиться копотью ЛЗ может? У меня были проблемы с двигателем, машина коптила бешено

Про датчик ОЖ: но ведь нагревается же до рабочей температуры иногда, вот засада-то в чем... Но да, проверю контакты как минимум, спасибо.

Осталось понять, почему недогрев, что за фигня. Если в самом деле это недогрев, а не косяк датчика температуры, как писали рядом.
    За расшифровки терминов спасибо.
    Давление проверю и приду :)

Для тебя уточнение, есть 2 датчика температуры, один, как я уже написал Антону стоит рядом с генератором, его показания идут на компьютер,по идее он смотри температуру на входе малого контура. А второй датчик стоит справа от двигателя, перед патрубком, который идет к радиатору, у него один контакт(в виде грибка), его показания идут только на стрелку на панель приборов, и он уже показывает температуру в большом контуре, т.е. адекватно показывает тогда, когда открылся термостат.
    ЛЗ загадиться мог, но все равно показания хоть как-то бы менялись, и кроме того, он сам должен очищаться. Я вижу 2 причины, либо нет напряжения прогрева либо умер ЛЗ.

#223 Fixx

Отправлено 30 сентября 2012 - 09:39

Fixx
    • Members
    • 3 035 сообщений
    • Нижний Тагил

• OFA sport 2.0 С20NE 1993

Антон, ДТОЖ у тебя стоит рядом с генератором, точнее справа от него, штекер этого датчика практически упираются в корпус генератора.

Где он находится у меня я знаю, а где он находится на 2,4 я не знаю B)

ЛЗ загадиться мог, но все равно показания хоть как-то бы менялись, и кроме того, он сам должен очищаться. Я вижу 2 причины, либо нет напряжения прогрева либо умер ЛЗ.

ЛЗ нежная, ударов, копоти, масло в выхлопе, просто ее убивает и от она этого очень быстро кончается ;)

#224 Mimohod

Отправлено 30 сентября 2012 - 14:00

Mimohod
    • Members
    • 88 сообщений
    • Москва

• Фронтера'92 C24NE

Где он находится у меня я знаю, а где он находится на 2,4 я не знаю B)
    ЛЗ нежная, ударов, копоти, масло в выхлопе, просто ее убивает и от она этого очень быстро кончается ;)

Где ДТОЖ - я знаю, уже выучил ))
    А вот то, что перенес ЛЗ - это, по большому счету, все девять кругов ада (машина плевалась через выхлоп маслом, тосолом и всем, чем можно, по началу)
    И если он зверек нежный - да, мог кони двинуть, получается.

Ччерт, ни один мастер в округе не может давление на рампе померять. Грущу и ищу.

#225 Djus12

Отправлено 30 сентября 2012 - 16:12

Djus12
    • Members
    • 3 088 сообщений
    • Железногорск

• ОФА.была.Но все равно еще один Жопель остался
    А че за округ такой :D Купи манометр за 100р и повесь на шланг подающий возле коллектора.

#226 Mimohod

Отправлено 30 сентября 2012 - 16:17

Mimohod
    • Members
    • 88 сообщений
    • Москва

• Фронтера'92 C24NE

А че за округ такой :D Купи манометр за 100р и повесь на шланг подающий возле коллектора.

ЮЗАО Мск
    Эммм... из всех слов в Вышем комментарии мне знакомы слова "манометр" и "повесь" :(
    Ща пойду курну мануалов

#227 Fixx

Отправлено 30 сентября 2012 - 16:38

Fixx
    • Members
    • 3 035 сообщений
    • Нижний Тагил

НУ теперь моя очередь проблему высказать, тема же про ЛЗ!!! Сегодня ехал домой и тут вдруг как за жопу схватили, через некоторое время зажегся чек, доехав до дома через заправку провел диагностику и лампочка промигала 38 ошибку:Возникает, если уровень сигнала с ЛЗ при работе двигателя меньше 0,09 В более 3 мин. Не фиксируется если:
    1. температура двигателя > 70 градусов
    2. низкий уровень продолжается более трех минут
    3. время чтения сигнала более 4,5 мсек
    4. все 3 оговоренных условия выполняются вместе более 5 сек. и нет ошибок с датчика расхода воздуха. Переключается в режим "open loop". При этом берется среднее значение сигнала с ЛЗ в 0,45В.

Теперь вопрос: ЛЗ наелась или просто бенза небыло(Стрелка не пашет, поплавок в баке отпал, а лезть лень :) )

#228 Mimohod

Отправлено 03 октября 2012 - 22:11

Mimohod
    • Members
    • 88 сообщений
    • Москва

• Фронтера'92 C24NE
    Докладываюсь.
    1. Одной из причин бед был ЛЗ. Сам поменять не смог, отдал в сервис — мужики потом сказали что-то вроде "да он там у тебя рассыпался почти". Как оно так может быть — не понимаю, но вот так.

2. Теперь машина не захлебывается, но стрелка термометра не поднимается выше первой отметки на шкале (35-45 градусов). Пробки, резкие и долгие разгоны, горки, низкие передачи — пофиг, стрелка выше не поднимается.
    Однако под капотом все горячее, так что датчик ТОЖ косячит, похоже.

Ну, во-первых — я погорячился, сказав, что знаю, где стоит ДТОЖ на C24NE
    Нашел попытку объяснения, но все равно не совсем понял

Во-вторых, вот тут вычитал, что в машине этих ДТОЖ ажно два.

Это что, правда? Что за фигня такая?
    И какой из них менять?
    Да и странно как-то, что они оба синхронно полетели.

Или все-таки он один?

#229 Fixx

Отправлено 04 октября 2012 - 03:44

Fixx
    • Members
    • 3 035 сообщений
    • Нижний Тагил

Один датчик идет прямиком на мозг, второй идет только на стрелку! Который на стрелку идет может и не работать, а двигатель будет работать как положено, но это не относится к тому который идет на мозг! Если тупит последний то авто будет тупить, расход будет большой, ну и ошибка должна выскочить

#230 Flanger

Отправлено 04 октября 2012 - 03:59

Flanger
    • Members
    • 2 091 сообщений
    • Томск

• Toyota Prado 120
    Мужики, есть у меня интереный опыт. Короче за 4 года у меня было поменяно 4 л. зонда. Пара 2110 старого образца, потом универсальный бош который был кроссом по экзисту родному датчику, сейчас у меня 2110 нового образца. Расход топлива мало зависел от условий поездок, времени года и сорта топлива. Однажды на сканере увидели, что комп теряет сигнал с 100% рабочего л. зонда. Поменял и проводку, на новую и короткую. Ни чего не менялось. А однажды я решил обзавестись запасными мозгами. И вот чудо - мозги абсолютно иначе работают, машину не узнать. Так что бывает всякое... Старые мозги были исправны условно...

#231 anapupa

Отправлено 04 октября 2012 - 07:45

anapupa
    • Members
    • 7 712 сообщений
    • Питер, м. Рыбацкое

• Isuzu Rodeo '02(Y22SE, AISIN AW30-40LE)
    Недавно, с целью профилактики, поменял первую лямбду (вторую менял года два назад). Результаты заметны. Видать старая или поизносилась или подзасралась.. Смесь стала сбалансированней - звук мотора изменился (мурлычет теперь), Приём улучшился. По моим раскладкам, еще и расход должен снизиться. Пока наблюдаю

#232 Mimohod

Отправлено 04 октября 2012 - 11:48

Mimohod
    • Members
    • 88 сообщений
    • Москва

• Фронтера'92 C24NE

Один датчик идет прямиком на мозг, второй идет только на стрелку! Который на стрелку идет может и не работать, а двигатель будет работать как положено, но это не относится к тому который идет на мозг! Если тупит последний то авто будет тупить, расход будет большой, ну и ошибка должна выскочить

Сейчас ситуация странная: при нагрузке на двигатель (при разгоне, например) начинают стучать пальцы (насколько я знаю этот звук — звонкое частое бряканье с частотой вращения двигателя, как мелкие колокола) Если вдавить тапку посильнее — лязг прекращается, ослабляешь газ — появляется вновь.
    Такое бывало раньше на непрогревшейся машине, а сейчас — даже после получаса езды по нынешним погодам.
    Пишут на форуме, что то не пальцы, скорее всего, а детонация. Это уже косяки зажигания, как я понимаю, да?
    Ох мама

Теперь про датчики. Если они отдельные — то совершенно не факт, что на мозг отдается та же инфа, что показывает стрелка в салоне, так получается?
    Выходит, что понять состояние ДТОЖ, который работает "на мозг" можно только тестированием
    И совершенно не факт, что он в мозг выдает низкую температуру...
    Само по себе странно, что два независимых датчика могут гавкнуться синхронно.
    И что, придется менять оба датчика теперь?

#233 Mimohod

Отправлено 04 октября 2012 - 17:55

Mimohod
    • Members
    • 88 сообщений
    • Москва

• Фронтера'92 C24NE

Вот смотрю на Экзист.ру. Моя машинка, раздел Система охлаждения > Выключатели, датчики

Там два вида датчиков:

Датчик температуры охлаждающей жидкости
    Термовыключатель вентилятора радиатора

Все, больше ничего.
    ДТОЖ — один.
    Или данные на стрелку идут с выключателя вентилятора?

#234 Fixx

Отправлено 04 октября 2012 - 18:04

Fixx
    • Members
    • 3 035 сообщений
    • Нижний Тагил

Вот смотрю на Экзист.ру. Моя машинка, раздел Система охлаждения > Выключатели, датчики

Там два вида датчиков:

Все, больше ничего.
    ДТОЖ — один.

Что то очень интересный факт.... На С20НЕ 2 температурных датчика а на С24Не что то второго не вижу, но теоретически должен быть... хм....интересно! А электровентиляторы не ставились на наши авто до 96 года, до 96 были вискомуфты, если у тебя стоит карлосон, то скорее всего это колхоз

#235 Типелло17

Отправлено 04 октября 2012 - 18:57

Типелло17
    • Members
    • 99 сообщений
    • ЯНАО Губкинский

• Опель Франтера А 94г С2.4ен

Там два вида датчиков:

Все, больше ничего.
    ДТОЖ — один.

вечер добрый нет у тебя стоит два датчика это точно на один дат одета фишка с двумя проводами этот датчик идет на прямую к эбу и отвечает за пуск холодного двигателя и ктемпературе на панели приборов он отношения не имеет а второй датчик стоит под клапаном хлост хода бери орентир датчик вентиляции картера прям под ними там торчит грибок пря похож если провод оторва ты его увидешь если проводстоит то он подходит к датчику один проводок ( грибок направлен в сторону салона шляпкой там внимательно смотри где я тебе описал ты его увидеш

Сейчас ситуация странная: при нагрузке на двигатель (при разгоне, например) начинают стучать пальцы (насколько я знаю этот звук — звонкое частое бряканье с частотой вращения двигателя, как мелкие колокола) Если вдавить тапку посильнее — лязг прекращается, ослабляешь газ — появляется вновь.
    Такое бывало раньше на непрогревшейся машине, а сейчас — даже после получаса езды по нынешним погодам.
    Пишут на форуме, что то не пальцы, скорее всего, а детонация. Это уже косяки зажигания, как я понимаю, да?
    Ох мама

Теперь про датчики. Если они отдельные — то совершенно не факт, что на мозг отдается та же инфа, что показывает стрелка в салоне, так получается?
    Выходит, что понять состояние ДТОЖ, который работает "на мозг" можно только тестированием

да не торопи событие менять надо понять что менять а то тебе ( хирургом )не стать диагностика на дож ругается? да и проверить можно его (я имею виду который сигнал на эбу дает) тестером со стаканом кипятка он тебе скажет свои показания( К датчику подходят два провода. Масса и сигнальный плюс. Подключаете тестер к этим проводам, тестер в режиме измерения напряжения. Заводите двигатель, наблюдаете изменение напряжения по мере прогрева двигателя.
    На холодном двигателе напряжение будет примерно 3 с чем-то вольта. Чем холоднее двигатель, тем выше напряжение.
    На прогретом до 90 гр. примерно 1 вольт. Напряжение на датчике должно уменьшатся плавно, без скачков.)

#236 Mimohod

Отправлено 04 октября 2012 - 19:11

Mimohod
    • Members
    • 88 сообщений
    • Москва

• Фронтера'92 C24NE

Что то очень интересный факт.... На С20НЕ 2 температурных датчика а на С24Не что то второго не вижу, но теоретически должен быть... хм....интересно! А электровентиляторы не ставились на наши авто до 96 года, до 96 были вискомуфты, если у тебя стоит карлосон, то скорее всего это колхоз

Ажно двухпропеллерный карлссон. Там прежний хозяин приколхозил генератор помощнее, так что вроде и ничего.
    Вопщем, похоже, что один ДТОЖ, Экзисту, вроде, можно верить в этом смысле, а?

вечер добрый нет у тебя стоит два датчика это точно на один дат одета фишка с двумя проводами этот датчик идет на прямую к эбу и отвечает за пуск холодного двигателя и ктемпературе на панели приборов он отношения не имеет

Ок. А где он установлен?
    Да и про второй бы поподробнее — я не знаю, где датчик вентиляции картера стоит, я чайник

да не торопи событие менять надо понять что менять а то тебе ( хирургом )не стать диагностика на дож ругается? да и проверить можно его (я имею виду который сигнал на эбу дает) тестером со стаканом кипятка он тебе скажет свои показания( К датчику подходят два провода. Масса и сигнальный плюс. Подключаете тестер к этим проводам, тестер в режиме измерения напряжения. Заводите двигатель, наблюдаете изменение напряжения по мере прогрева двигателя.
    На холодном двигателе напряжение будет примерно 3 с чем-то вольта. Чем холоднее двигатель, тем выше напряжение.
    На прогретом до 90 гр. примерно 1 вольт. Напряжение на датчике должно уменьшатся плавно, без скачков.)

Диагностика ваще молчит, чек не загорается.
    За данные по вольтажу — спасибо, промерю... когда найду датчики ))

Можете попробовать поподробнее для тупого меня описать, где установлен один и другой?

#237 Mimohod

Отправлено 05 октября 2012 - 00:01

Mimohod
    • Members
    • 88 сообщений
    • Москва

• Фронтера'92 C24NE
    Докладываю еще раз.

1. Нашел-таки ДТОЖ, чему рад без меры. Мало того, что сигнальный провод на нем в диком состоянии (прогоревший, окисленный), так еще и клемма с контакта съехала и держалась на соплях.
    Но это не самое интересное.
    Потому что
    2. Полез в книжку и нашел в книжке удивительное.
    В ней описаны два датчика ТОЖ:
    а) Датчик Температуры Охлаждающей Жидкости (одноконтактный) — ДТОЖ
    б) Датчик Температуры Охлаждающей Жидкости Двигателя — ДТОЖД
    Каждому из них посвящен отдельный подраздел в книге (снять-установить и пр.)

И примечание (цитирую)
    На моделях с бензиновым двигателем и с дизельным двигателем 2,5 л ЭБУ получает информацию о температуре двигателя от ДТОЖ, то есть - от одноконтактного датчика.
    Во как.

Книжка изд-ва Техно-Book 2002 года "Opel Frontera 1992-1998г"
    Однако на мой двигатель не описано и не нарисовано снятие-установка ДТОЖД.
    Ничего не понимаю, в общем. Или это про один и тот же датчик речь?

И вот еще какое у меня подозрение: кажется мне, что с ДТОЖ в качестве данных снимается не напряжение, как сказал уважаемый Типелло17 чуть выше, а сопротивление.
    А упоминание напряжения, например, в перечне ошибок check engenee является следствием кривого описания ошибки (хотя в источниках стоит именно voltage)
    Потому что при плохом контакте сопротивление увеличивается, а вольтаж понижается, следовательно, если бы с моего датчика считывался вольтаж - градусник показывал бы перегрев, а он показывает пониженную температуру.

Окончательно пойму завтра, когда провод на датчике поменяю.

#238 gerter

Отправлено 05 октября 2012 - 17:54

gerter
    • Members
    • 1 765 сообщений
    • СПб Красное Село

• Opel Frontera Sport'92 Бирюзовая ВАЗ2106 Вишня

Ох мама

Ты уверен в звуке? Гидрики? Или цепь? Или трудно понять?

#239 Mimohod

Отправлено 05 октября 2012 - 21:09

Mimohod
    • Members
    • 88 сообщений
    • Москва

• Фронтера'92 C24NE

Ты уверен в звуке? Гидрики? Или цепь? Или трудно понять?

Детонация, теперь уверен.
    Поменял провод к однополюсному ДТОЖ, все почистил — все прошло.

ЭБУ видел низкую температуру с датчика (все ржавое, контакт плохой = большое сопротивление = низкая температура), обеднял смесь (как при запуске), а умные люди пишут, что бедная смесь перегревает цилиндры и провоцирует детонацию.

Из чего следует простая вещь: сигнал на ЭБУ на моей телеге 92-ого года идет с однополюсного ДТОЖ, а второго, скорее всего, просто не существует в моем моторе.
    С того же ДТОЖ идет и сигнал на стрелку.

#240 andira2002

Отправлено 05 октября 2012 - 22:05

andira2002
    • Members
    • 10 566 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

Детонация, теперь уверен.
    Поменял провод к однополюсному ДТОЖ, все почистил — все прошло.

ЭБУ видел низкую температуру с датчика (все ржавое, контакт плохой = большое сопротивление = низкая температура), обеднял смесь (как при запуске), а умные люди пишут, что бедная смесь перегревает цилиндры и провоцирует детонацию.

Из чего следует простая вещь: сигнал на ЭБУ на моей телеге 92-ого года идет с однополюсного ДТОЖ, а второго, скорее всего, просто не существует в моем моторе.
    С того же ДТОЖ идет и сигнал на стрелку.

вот он двухконтактный..

Прикрепленные изображения

• DSC01684.jpg