Подогрев бачка омывайки
Отправлено 14 января 2018 - 16:47
Сейчас сделал спираль потоньше, тебе по идее такая в горловину должна войти. Только тебе придется ее вставлять на шлангах скорее всего, а то трубки так изгибать совсем геморройно
Отправлено 14 января 2018 - 17:17
Наружный диаметр патрубка 27 мм минус стенки - 25 шота сумлеваюсь я шо влезет. завтра попробую. поскольку крыло снято, все разобрано, резиновый угол и хобот заливной горловины я надену - нет проблем. Шланги довольно толстые, перекроют заливную (если пропихнутся).
Отправлено 14 января 2018 - 18:19
Отправлено 14 января 2018 - 18:30
Ну что же ... наверное и я присоединюсь к коллективу "подогревальщиков" )) Особенно учитывая, что в салоне появилась не использующаяся кнопка )) Пусть работает и пользу приносит.
Идея понравилась подобная
т.е. некий электрический нагреватель на ток 2А. Осталось найти провод в изоляции ... длина пусть будет примерно 2 - 3 метра ... а сопротивление в районе 5-7 ом. Запихаю этот провод в бачек ... а концы выведу на улицу через крышку заливную. Ну а дальше осталось дотянуть два конца провода до блока с предохранителями под капотом ... это не проблема.
А пока вопрос открытый только с самим проводом. Пока даже и не знаю, где буду такой искать.
Отправлено 14 января 2018 - 18:53
Разочарую сразу. Я прорабатывал эту тему, ток в 2 ампера будет отогревать жижу годами...Ну что же ... наверное и я присоединюсь к коллективу "подогревальщиков" )) Особенно учитывая, что в салоне появилась не использующаяся кнопка )) Пусть работает и пользу приносит.
Идея понравилась подобная
Подогрев омывайки.jpg
т.е. некий электрический нагреватель на ток 2А. Осталось найти провод в изоляции ... длина пусть будет примерно 2 - 3 метра ... а сопротивление в районе 5-7 ом. Запихаю этот провод в бачек ... а концы выведу на улицу через крышку заливную. Ну а дальше осталось дотянуть два конца провода до блока с предохранителями под капотом ... это не проблема.
А пока вопрос открытый только с самим проводом. Пока даже и не знаю, где буду такой искать.
По сравнению с тоненькой медной трубочкой, закрученной в спираль, с небольшим потоком горячей охлаждайки внутри электрический вариант имеет в разы более низкий КПД. Переводя на бытовой язык, чтобы нагреть 5 литров омывайки на 1 градус тебе надо будет порядка 20 кВт мощности. При напряжении бортовой сети для нагрева за 10 минут ток у тебя должен быть в районе 40 ампер...
Ну, а если тебе надо нагреть не на 1 градус - умножай

Отправлено 14 января 2018 - 19:46
Мои расчеты показывают несколько другие цифры... и меня эти цифры вполне устраивают.
Так что вопрос остается открытым ... но данные немного подкорректирую.
Народ! Посоветуйте, где искать провод длиной 2-3 метра с сопротивлением 4-5 ом.
Ну не лампочку же в бачек запихивать )))
Отправлено 14 января 2018 - 20:34
Расчеты простые, из школьного курса физики. Теплоемкость воды 4200 Дж/кг•°С. Если перевести кДж/с - то получим кВт. При емкости бачка 5 литров, разнице в температуре, например, в 20 °С, и времени 10 минут получаем мощность 4,2•5•20/600=0,7 кВт. При бортовой сети получается сила тока в 58 ампер.Мои расчеты показывают несколько другие цифры... и меня эти цифры вполне устраивают.
Так что вопрос остается открытым ... но данные немного подкорректирую.
Народ! Посоветуйте, где искать провод длиной 2-3 метра с сопротивлением 4-5 ом.
Ну не лампочку же в бачек запихивать )))
Расчет, конечно, приблизительный, но примерно похожий
Отправлено 14 января 2018 - 20:38
Отправлено 14 января 2018 - 20:41

Отправлено 14 января 2018 - 22:10
Это 0.14 Ом
Удельное сопротивление нихрома
1 ом на метр при сечении 1мм2
Стало быть нужно 10 см.
Отправлено 14 января 2018 - 22:14
Отправлено 15 января 2018 - 05:16
2 кв.нагревают 2 литр. чайник за 5 минут до 100 гр. У нас объем пусть в два раза больше.
Стало быть нужно 10 см.
А я и не собираюсь греть "наш" объем. Ну по крайней мере не сейчас. Мне надо либо ограничиться тем, что запросто пропихивается в горловину до самого дна бака ... либо уже снимать крыло и делать все основательно. Зимой я разбирать авто уж точно не буду ...
И по температуре ... нагревать до +20 не собираюсь. Лично меня вполне устроит, если темп омывайки достигнет хотя бы -10. Ну а уж если и выше нагреется - пусть ...
Не хотел уводить тему разговора в сторону ... Но коль не хотите отвечать на мой конкретный вопрос о проволоке ... все про школьную физику намекаете ))) ... Моя идея базируется на наблюдениях за работой термокейса с подогревом для акб. Я поместил внутрь кейса термопару и в живую наблюдаю за температурой внутри кейса. Подключал на зарядку только акб. Подключал только нагрев кейса от внешнего источника. Ну это чтобы выяснить для себя все слагающие нагрева общей системы в будущем. Ну а потом конечно же подключил все как и положено ... акб работает на зарядку и подключен подогрев внутри кейса. Так вот ))) Нагреватель там всего 40 Вт. Вес акб примерно 18 кг ... ну т.е. это 18 кг пластика, металла и какой-то жидкости ))) Причем сам акб, как легко выяснилось, сам себя особо греть не собирается. А от внешнего нагрева акб теперь тоже защищен. В общем ... суть работы такого термокейса сводится не к тому, чтобы за 10 минут разогреть акб. До температуры +25 с +5/7 внутренности кейса греются примерно часа 1,5 - 2. А вот остывает это все действительно достаточно долго. Если оставить авто на улице при темп воздуха -20 .. а при этом внутри кейса +23/25 ... то через сутки темп внутри кейса покажет цифру 17/18 ... т.е. за сутки охлаждается у меня примерно на 6-7 градусов. Стоянка на 2 суток эту же динамику подтверждает.
Ну так вот ... У меня между акб и крылом авто есть некое свободное пространство, куда я наверняка смогу поместить какой-нибудь бачек от нашепрома на 1.5-2 литра. Утеплю стенки этого бачка, как это сделал и с акб. А внутрь помещу электрический нагреватель на 3-4 ампера. Я просто уверен, что если в такой бачек залить омывайку с температурой +20 (ну типо из помещения) ... да потом еще и в процессе езды немного подогревать ее даже слабым нагревателем ... то мне удастся в процессе обычной эксплуатации авто поддерживать в этом отдельном "зимнем" бачке достаточно приемлемую температуру, чтобы зимняя омывайка адекватно работала и в морозы -20 и ниже. Вот такая идея.... Организовать себе небольшой дополнительный "зимний" бачек с омывайкой. А летом убирать все это за ненадобностью.
А на будущее ... если все-таки приспичит снимать крыло и что-то городить с родным большим бачком ... то наверное будет смысл и этот бачек утеплить. Про способность утеплителя сохранять тепло внутри себя я теперь могу говорить с достаточной уверенностью ...
А есть еще один для меня вариант ))) если с таким бачком ничего не получится. Просто стенки своего акб обмотаю гибкой трубочкой, через которую пущу омывайку на стекло. Пусть тепло внутри термокейса подогревает за одно и проходящую омывайку. ))) И дополнительный нагреватель придумывать не надо .... Пошел за трубочкой в магазин )))))))))
Отправлено 15 января 2018 - 07:08

Я с подогревом жижи столкнулся немного в другом ракурсе - мне не надо ее греть постоянно, наоборот, когда машина стоит на морозе день-два-три и т.д., то пусть стоит. А вот если нужно ехать, а стекла загажены, и жижа застыла/замерзла, то надо бы ее отогреть.
Теперь к физике процесса. Аккумулятор на морозе и так себя чувствует не самым лучшим образом, при запуске движка на морозе нагрузка на него идет очень хорошая, а тут еще и высаживать его всякими электроподогревами жижи лишний раз совсем ни к чему. К тому же, тепловая мощность электрообогрева несравнима с тепловой мощностью нагрева мотора, от которого у меня запитан змеевик бачка омывателя. Мотор прогревается в течение 5-10 минут, жижа прогревается равномерно с нагревом мотора. Когда мотор прогрелся до готовности к началу движения, то и жижа в бачке уже доходит до требуемого состояния, что можно ей вымыть стекло.
Лично меня такая концепция полностью устраивает

Отправлено 15 января 2018 - 07:56
Аккумулятор на морозе и так себя чувствует не самым лучшим образом
Вот по-этому мой акб и находится теперь постоянно в достаточно теплом состоянии. И система для этого уже создана. И считаю вполне разумным использовать эту уже имеющуюся систему для помощи и омывайке. Пусть не так кардинально, как в случае с нагревом до плюса всего бачка ... но тоже польза будет. В сети много ссылок, как народ обкручивает подачу омывайки вокруг патрубка на радиатор, например. Мой вариант примерно такой же. Тем более, как уже говорил выше, сейчас я не могу себе позволить более серьезные переделки в авто.
Лично меня такая концепция полностью устраивает
Жаль, что без издёвок в своих комментариях ты так и не научился относиться к чужим концепциям. Это я про твое "народное" ...
Отправлено 15 января 2018 - 10:02
Какие издевки? У тебя чувство юмора совсем исчезло что-ли? Или здесь теперь новые законы ввели на стиль общения, и теперь можно только деловой перепиской тут заниматься?Вот по-этому мой акб и находится теперь постоянно в достаточно теплом состоянии. И система для этого уже создана. И считаю вполне разумным использовать эту уже имеющуюся систему для помощи и омывайке. Пусть не так кардинально, как в случае с нагревом до плюса всего бачка ... но тоже польза будет. В сети много ссылок, как народ обкручивает подачу омывайки вокруг патрубка на радиатор, например. Мой вариант примерно такой же. Тем более, как уже говорил выше, сейчас я не могу себе позволить более серьезные переделки в авто.
Жаль, что без издёвок в своих комментариях ты так и не научился относиться к чужим концепциям. Это я про твое "народное" ...
А то, что я написал, что каждый делает, как он хочет - это мое личное отношение к происходящему, никому не запрещаю и не навязываю свое.
Лично мне твой вариант не подходит, но я ни слова не сказал против, а ты сразу начал искать какую-то скрытую обиду в моих словах
Да, кстати, можно еще и вот такой вариант замутить, как на Ямале - воткнуть обычный кипятильник на 220 вольт и все будет теплое и рабочее постоянно
http://2.bp.blogspot...-rozetka-02.jpg
Сообщение отредактировал VladTr: 15 января 2018 - 10:04
Отправлено 18 января 2018 - 21:20
Отправлено 19 января 2018 - 11:26
Отправлено 19 января 2018 - 14:11

Отправлено 19 февраля 2018 - 23:09
Отправлено 01 марта 2018 - 21:00
W1209 Red LED Heat Cool Temp Thermostat Temperature Controller -50-110C DC12V On/Off Switch Temperature Meter With NTC Sensor цена около 100 руб. включая пересылку.
Автоматом может поддерживать заданную температуру, управляя электроклапаном на трубке с ОЖ от двигла.
Только запитывать его нужно будет через стабилизатор 12v, и размещать желательно в салоне...
Сообщение отредактировал Zerq: 01 марта 2018 - 21:08