Перейти к содержимому

•  
    Фотография

чип тюнинг 2.2dth

• Закрытая тема Тема закрыта
    Сообщений в теме: 305

#241 AnM

Отправлено 03 октября 2014 - 15:19

AnM
    • Moderators
    • 10 505 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

И к чему весь этот этот троллинг - вообще непонятно. Ну да ладно.

Отчего же именно "троллинг"?

Я Вам дал краткий и вполне развернутый ответ на Ваш вопрос касательно изменений в прошивке при отключении ЕГР ... причем сделал упор именно на "воздух" ... собственно то что Вас так интересовало.  При этом (прошу заметить!) даже не стал комментировать Ваш бред касательно количества воздуха, поступающего от работы ЕГР ... ибо я сегодня как никогда мирный ))) Ну в общем - все как и положено в Техничке! Вас опять что-то не устравивает?! Ну уж тут извините! Это не моя вина, что вы пытаетесь задавать вопросы в теме, в которой имеете знания ровно на 0. Так я и ваш другой укор учел - как минимму дал направление! Все использованные мною термины - из азов чип-тюнинга. Вы легко (ну если конечно же захотите что-то реально поделать кроме болтовни) найдете для себя продолжение. Так в путь! Чип-тюн - это же так легко и просто! и запросто объяснимо на любом уровне "чайника"! ну или "должно быть" кем-то объяснимо ...

А всем ALL, как тут некоторые пишут 

Давайте я вам коротенько распишу свою ситуацию с чип-тюном и тюнерами. Надеюсь, это даст понимание сложности подобных обсуждений "про чип-тюн в любом сообчестве".

В свое время пару десятков лет назад я стал как бы интересоваться впрысковыми автомобилями. Катался, глядел туда-сюда, что-то там измерял, слушал "умных гаражных товарищей" ... В общем - типа "набирался знаний". Я специально пишу это в кавычках ... потом поймете. Потом мне свезло - появились сканера, при помощи которых уже можно было что-то более предметно изучать. И все это продолжалось и продолжалось... Я стал ахеренно умный ... И ничего не предвещало беды ))) Пока я не был вовлечен уже упоминавшимся тут АлексомВ в процесс самостоятельного чип-тюна ... причем не в смысле "слил-залил" что-то там готовое, а именно калибровки прошивок (ну судьба заставила начать делать свои прошивки, а не пользоваться прошивками из "уважаемых" ателье). Т.е. я через свой собственный мозг начал пропускать всю эту гору информации ... алгоритмы работы различных прошивок ... что, как и чем управляет в авто ... почему именно так а не иначе ... и т.д. И по началу мне было очень трудно ... особенно в первый год ... я больше работал неким "математическим приложением", а не самостоятельным мыслителем. А потом  примерно через год случилось мне щясье - я наконец-то понял главный мой тормоз в работе. Я наконец-то осознал, что цена всем моим знаниям накопленным за 20 лет - НОЛЬ! всё! забудь и успокойся! для грамотного чип-тюна (выстраивания калибровок) надо понимать гораздо-гораздо больше, желательно все начать с нуля и только теперь наконец-то можно выстраивать определенную систему знаний. Причем я не говорю про терминологию! это как раз все очень просто! ... я про понимание архитектуры различных прошивок, про логику работы, про зависимости и т.д. А дальше уже идет очень сложный и трудоемкий процесс накопления информации, пропущенный через свой опыт. И вот скажу как на духу - я не смогу при всем своем желании что-то предметно рассказать "что и как там я поделал в прошивке" неподготовленной аудитории в какие-то разумные сроки. (Как пример ... люди, которые пытались вникнуть в хотя бы начальную информацию тратили у нас тут по 2 месяца ... причем сидели и вникали каждый день. И то - с переменным успехом ...) И уж тем более не смогу такой аудитории ДОКАЗАТЬ в 90% случаев, почему надо делать так а не иначе... Вы все равно этого не поймете. Тут либо верите, либо нет. На данном этапе другого предложить не возможно ... Если все-таки хотите, чтобы с вами нянькались - так ведите сябя соответственно ... нечего выдвигать какие-то там "требования" ... и уж тем более не беритесь сходу судить о правильности полученной информации с высоты своего мягко говоря "нулевого уровня" ... уж простите мне мои слова.

Надеюсь, что мне удастся своим душевным стриптизом снизить накал темы .... 

Миру - мир, пису - пис ... :)

Это я все к тому что ... в общем считаю абсолютно не справедливым ваши требования к ХЕР13 ... да еще и в стиле он "должен рассказать". 

#242 HER13

Отправлено 03 октября 2014 - 16:56

HER13
    • Members
    • 220 сообщений
    • Москва

• Opel
    И добавить нечего, все сказано четко. )))

Теперь  отвечу немного тем, кто ждет лишнего трепа.

Ахл, Я внес редоктирование в свое сообщение после того когда оно было опубликовано и я увидел что добавился опонент с вопросом, поэтому и добави последнее разъяснение в посту для Волех.

Андрюха
    1. не нравится ник, можешь его не читать

2. "Личное общение, к сожалению, тоже не внесло ясности, остался неприятный осадок, как будто тебе что-то недоговаривают... ". Ну извините , я не виноват что ваш мозг не готов принять инфу, которую я еще сподобился вам предоставить выбрав для вас время. (Жаль потраченного времени)

#243 sandal84

Отправлено 03 октября 2014 - 19:37

sandal84
    • Members
    • 61 сообщений
    • москва

• фронтера 2.2dth

поверьте ребята товарищ her13 как никто другой знает наши автомобили и поломки в них находит на раз,а про профи на форуме скажу одно вот моя тема (http://forum4x4club....opic=138261&hl=) ну и хер умники ни один не угодал а с такими *censored*атыми профи я мог попасть на перебор тнвд-70тыщ руб ,а александр her13 (спасибо ему огромное,и дай бог ему здоровья!) за 10 мин уменьшил ремонт до 4тр,так что комрад bolex  одни понты и выёбывания я вижу только от вас ,а если вам всем охота по*censored*еть ну по*censored*ите и поумничайте.а кто был у александра потом к нему и едут!потому что он очень грамотный и технически подкованный профи,а почитав ваш треп я понимаю что я зря к вам обращаться за помощью!потому что здесь все горазды только *censored*еть и делать не обоснованные предположения!!!!!!

#244 Bolex

Отправлено 03 октября 2014 - 19:53

Bolex
    • Members
    • 2 378 сообщений
    • Салават, Башкирия

• Opel Antara_2014. Были-ОФБ_2003_Olympus. Y22DTH и ОФА C24NE.

Предлагаю прекратить всякий флуд, нападки, обвинения, претензии, адвокатские зарубки и всё такое. К стати в квалификации ГЕРа13 никто (во всяком случае я) и не сомневался просто потому, что человек занимается таким делом. По сему давайте будем говорить о технической стороне чип-тюнинга, а всякие упрёки в ЛС. Спасибо.

#245 devilopel

Отправлено 03 октября 2014 - 20:48

devilopel
    • Members
    • 119 сообщений
    • не герой

• Insignia A20DTH

за сутки переругались и толку.....

Да, многие хотят знать, что делают с его машиной,но .... простым языком это не пояснить.

По простому будет так:

1. По ТИСу никакой разницы не будет если ищите неисправность на ХХ

2. Егр убирается - затирается маска ошибок, корректируется карта ДМРВ vs ЕГР, правяться гистерезисы

3. Давления наддува меняется со стокового ( на Фросях 2,5атм) на 3,4атм

4. Кол-во впрыска добавляется в соответсвии с добавления крутящего момента

5. Свечи накала - можно делать, можно нет, кому как нравиться

6. Заслонки затирается маска ошибки и правиться карта их работы

Это самое простое, что смог начиркать, кому не прояснилось мой совет - не лезьте в дебри и решите для себя нужен ЧИП или нет

#246 MaestroSan

Отправлено 03 октября 2014 - 21:08

MaestroSan
    • Members
    • 2 716 сообщений
    • Выборг

• Land Rover Defender 110, 300TDI

поверьте ребята товарищ her13 как никто другой знает наши автомобили и поломки в них находит на раз,а про профи на форуме скажу одно вот моя тема (http://forum4x4club....=138261&hl=) ну и хер умники ни один не угодал а с такими *censored*атыми профи я мог попасть на перебор тнвд-70тыщ руб ,а александр her13 (спасибо ему огромное,и дай бог ему здоровья!) за 10 мин уменьшил ремонт до 4тр,так что комрад bolex одни понты и выёбывания я вижу только от вас ,а если вам всем охота по*censored*еть ну по*censored*ите и поумничайте.а кто был у александра потом к нему и едут!потому что он очень грамотный и технически подкованный профи,а почитав ваш треп я понимаю что я зря к вам обращаться за помощью!потому что здесь все горазды только *censored*еть и делать не обоснованные предположения!!!!!!

Ксати, а в теме так и не было отписано, решение проблемы....

#247 Andruxa

Отправлено 03 октября 2014 - 21:37

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

• OFB Sport 1999, 33", 1UZ, ГБО.

...А потом  примерно через год случилось мне щясье - я наконец-то понял главный мой тормоз в работе. Я наконец-то осознал, что цена всем моим знаниям накопленным за 20 лет - НОЛЬ! всё! забудь и успокойся! для грамотного чип-тюна (выстраивания калибровок) надо понимать гораздо-гораздо больше, желательно все начать с нуля и только теперь наконец-то можно выстраивать определенную систему знаний. ...

Ну, так снизошли бы  к "детишкам в песочнице", да просветили бы, по крупицам, нам ведь много не надо, просто - понимать процесс....

#248 sandal84

Отправлено 03 октября 2014 - 21:46

sandal84
    • Members
    • 61 сообщений
    • москва

• фронтера 2.2dth

Ксати, а в теме так и не было отписано, решение проблемы....

и не будет балабольте дальше могет до че го и до балоболитесь!

devilopel привет!

#249 Andruxa

Отправлено 03 октября 2014 - 22:08

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

...

devilopel привет!

Так и знал, с самого начала темы, что вы, все трое, из одной банды)))))))

#250 sandal84

Отправлено 03 октября 2014 - 22:19

sandal84
    • Members
    • 61 сообщений
    • москва

• фронтера 2.2dth

Так и знал, с самого начала темы, что вы, все трое, из одной банды))))))

так он тоже безошибочно причину моей поломки назвал(на этом форуме),поэтому и привет,и не надо хер к носу подтагивать!а для тех кто в танке кто хочет увидеть что такое фронтера с граммотным чипом я в москве подьезжайте прокачу тел в личку дам!

#251 Andruxa

Отправлено 03 октября 2014 - 22:36

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

так он тоже безошибочно причину моей поломки назвал(на этом форуме),поэтому и привет,и не надо хер к носу подтагивать!а для тех кто в танке кто хочет увидеть что такое фронтера с граммотным чипом я в москве подьезжайте прокачу тел в личку дам!

Не надо про "хер", в этой теме))))))

Господа, чип-тюнеры, есть конкретный вопрос!

OFB Sport 1999 X22DTH 

Вот этот ЭБУ:

20140721_215735.jpg

умер в результате "чип-тюнинга", окончательно и бесповоротно.

Чем можно его заменить?

#252 Axl

Отправлено 04 октября 2014 - 01:37

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

• OFB Sport '1998 X22DTH Mokka'2014 4WD A18XER Prado'2012 1KD-FTV

Отчего же именно "троллинг"?
    Я Вам дал краткий и вполне развернутый ответ на Ваш вопрос касательно изменений в прошивке при отключении ЕГР ... причем сделал упор именно на "воздух" ... собственно то что Вас так интересовало.  При этом (прошу заметить!) даже не стал комментировать Ваш бред касательно количества воздуха, поступающего от работы ЕГР ... ибо я сегодня как никогда мирный ))) Ну в общем - все как и положено в Техничке! Вас опять что-то не устравивает?! Ну уж тут извините! Это не моя вина, что вы пытаетесь задавать вопросы в теме, в которой имеете знания ровно на 0. Так я и ваш другой укор учел - как минимму дал направление! Все использованные мною термины - из азов чип-тюнинга. Вы легко (ну если конечно же захотите что-то реально поделать кроме болтовни) найдете для себя продолжение. Так в путь! Чип-тюн - это же так легко и просто! и запросто объяснимо на любом уровне "чайника"! ну или "должно быть" кем-то объяснимо ...

С тревогой отмечаю, что занятия чип-тюнингом приводят к серьёзным изменениям в человеческой психике. Грустно.
    Почему троллинг? Объясняю.
    В моём процитированном вами посыле содержалось: "для слушателя любого разумного уровня подготовки"
    По-вашему - мой уровень - "0", осложнённый "бредом" и "болтовнёй". Поэтому сыпать такому "чайнику" спецтерминами, сопровождая едкими комментариями = глумление и троллинг. Заранее понятно, что сразу ответить по-существу мне будет затруднительно, для полноценного загугливания этого вопроса потребуется много времени(по-вашему - месяцы или годы), а отвечать как-бы надо => подталкиваете к бессмысленному *цензоред*здежу. Форменный троллинг и есть.

За историю по становлению настоящего чип-тюнера спасибо, познавательно.
    Последний к вам вопрос - про воздух. Он меня по-прежнему интересует. Какое количество, указанное мной, вас так возбудило?
    Вот это:

до отключения EGR "воздух" на впуске в некоторых режимах в значительной части состоит из выхлопа

?
    У меня графики есть. Вот, например: ХХ, остываем после езды, в момент достижения температуры ОЖ 90 градусов - EGR Pulse Ratio меняется с 29% до 1%, при этом показания MAF изменяются с ~430mg/strk до ~570mg/strk.
    MAF_EGR.gif
    http://opcom.avtodia...vMc8lAuN72naw==
    Получается, что пока EGR гнал во впуск выхлоп - его по массе было ~25%. Мало? Не так трактую?

HER13
    Про редактирование - я имел ввиду сообщение повыше, вот это: http://forum4x4club....41683&p=1326092
    После написания мной следующего сообщения - оно содержало в себе первые три пункта, которые я и цитировал, более ничего не было. А потом добавилось всё остальное. Ехать на работу и выдирать из кэша - может не получиться. Позиции обозначены, замнём.
    Промежуточный итог - про "чип-тюнинг" мы закончили, осталось выяснить это:
    HER13.png

Теперь что бы вы не морочили ни кому голову и не ставили себя выше всех, попробую объяснить Вам же ваше высказывание.
    После того как вас не однократно ткнули носом в эту безграмотность, вы пытаетесь оправдаться
    Показания (данные) ДМРВ и его "люстрация" разные вещи.

Вы невнимательно читаете эту тему. В сообщении 149 от 05.09.14 (а также на протяжении многих лет тут) я касался этого вопроса.
    Конечно, термин "люстрация" не самый удачный, признаю, но прежде всего означает особую процедуру проверки, повышенное внимание и т.п.
    http://dic.academic....4:42;11:6,11:23 Не надо путать с кастрацией.
    Т.ч. весь этот яд и обвинения меня в неграмотности - смешны и неуместны. Что будем делать?

за сутки переругались и толку.....
    Да, многие хотят знать, что делают с его машиной,но .... простым языком это не пояснить.
    По простому будет так:
    1. По ТИСу никакой разницы не будет если ищите неисправность на ХХ
    2. Егр убирается - затирается маска ошибок, корректируется карта ДМРВ vs ЕГР, правяться гистерезисы
    3. Давления наддува меняется со стокового ( на Фросях 2,5атм) на 3,4атм
    4. Кол-во впрыска добавляется в соответсвии с добавления крутящего момента
    5. Свечи накала - можно делать, можно нет, кому как нравиться
    6. Заслонки затирается маска ошибки и правиться карта их работы
    Это самое простое, что смог начиркать, кому не прояснилось мой совет - не лезьте в дебри и решите для себя нужен ЧИП или нет

Вот спасибо! Многое прояснилось, примерно это я и спрашивал. Толк есть, ликбез тоже. Спасибо ещё раз.

...ну и хер умники ни один не угодал...
    ...здесь все горазды только *censored*еть и делать не обоснованные предположения...

sandal84, я правильно понял, что ты так обозвал всех, кто пытается помочь и помогает людям в Техническом?
    Диагноста ты себе нашёл - чего тогда тут делаешь? Что за люди? :huh:

#253 AnM

Отправлено 04 октября 2014 - 03:11

AnM
    • Moderators
    • 10 505 сообщений
    • Новосибирск

...занятия чип-тюнингом приводят к серьёзным изменениям в человеческой психике. Грустно.

Последний к вам вопрос - про воздух.

Хм ... Не смотря на то, что мы находимся в техничке, Вы занимаетесь личностными оценками ...

Ну что же ... поддержу Вашу инициативу.

С одной стороны, Вы считаете меня человеком с серьезными изменениями в психике. Даже с "грустными изменениями". А с другой - продолжаете задавать какие-то вопросы по техничке ...

Вынужден признать, что у Вас наблюдаются явные серьезные проблемы с мозговой деятельностью (точный диагноз ставить не берусь ... в степенях слабоумия не силен). Но иного не могу подумать про человека, пытающегося собирать техническую информацию от людей, которых сами же считаете "с изменениями ..." Грустно.

Лично я не вижу смысла в общении с такими персонами, как Вы ... ни в реале, ни даже в виртуале.

2 ALL

Вот ведь какая странность проглядывается! Если совсем не отвечаешь (а вродь почему-то не иначе как "должен"!!!) - значит ты не спец, нифига не соображаешь. Если все-таки отвечаешь, но твой ответ ну никак не идет в мозг вопрошавшего - значит это троллинг. Третьего не дано. ))) Вот брось все и запихивай любыми средствами по капелюшке информацию в наш мягкий мозг! ))) Но учти - как только остановишься, тут же снова попадешь в 1-й вариант ... т.е. ты плохой спец ))) Забавная логика ...

#254 MaestroSan

Отправлено 04 октября 2014 - 05:51

MaestroSan
    • Members
    • 2 716 сообщений
    • Выборг

• Land Rover Defender 110, 300TDI

devilopel привет!

Ну и спасибо за доброе слово.

#255 Axl

Отправлено 04 октября 2014 - 07:03

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

• OFB Sport '1998 X22DTH Mokka'2014 4WD A18XER Prado'2012 1KD-FTV

Хм ... Не смотря на то, что мы находимся в техничке, Вы занимаетесь личностными оценками ...
    Ну что же ... поддержу Вашу инициативу.
    С одной стороны, Вы считаете меня человеком с серьезными изменениями в психике. Даже с "грустными изменениями". А с другой - продолжаете задавать какие-то вопросы по техничке ...

Вынужден признать, что у Вас наблюдаются явные серьезные проблемы с мозговой деятельностью (точный диагноз ставить не берусь ... в степенях слабоумия не силен). Но иного не могу подумать про человека, пытающегося собирать техническую информацию от людей, которых сами же считаете "с изменениями ..." Грустно.
    Лично я не вижу смысла в общении с такими персонами, как Вы ... ни в реале, ни даже в виртуале.

О!
    Я, вроде, ни на кого конкретно пальцем не показывал, а Вы на свой счёт приняли. А процитированное выше только подтверждает мои опасения.
    Не желаете общаться - на здоровье. Некрасиво только получается.
    Скажем так - пока в каждом Вашем сообщении в этой ветке содержится выпад в мою сторону (либо в виде троллинга - пояснил выше, Вы обошли этот вопрос; либо просто оскорбления).
    Про люстрацию я объяснил. Казалось бы, оснований считать, что я допускал мысль исключить ДМРВ - больше нет и часть оскорблений и улюлюканий можно отыграть назад? Нет, молчите.
    Про Ваш козырный воздух - тоже пояснил свою позицию - но нет, Вы предпочли зацепиться за другое и проигнорировать.
    И кстати, съезжаете с темы Вы тоже как-то слабовато. Люди с возрастом меняются, бывает, становятся сварливыми и невыносимыми, но продолжают быть хорошими специалистами или талантливыми учёными, к примеру. И вплоть до наступления полного склероза и маразма - вполне генерят идеи, передают опыт и т.д. Т.ч. получать техническую информацию от персонажа с изменённой психикой - вовсе не признак слабоумия, как Вы пытаетесь представить. Мимо.
    С остатками уважения.

#256 HER13

Отправлено 04 октября 2014 - 08:05

HER13
    • Members
    • 220 сообщений
    • Москва

• Opel

Andruxa, это же именно твои мозги на фото, это же фото присылал мне.

Так что с ними случилось?

Не удачный чип тюнинг своими силами?

Обращение к специалисту местному?

Может еще какие варианты?

Думаю раз тема про чип тюнинг тогда стоит рассказать что случилось, может и помогут.

Axl, своими выпадками вы только отталкиваете людей которые могли бы вам помочь в каких то моментах и даже выделить на вас время и попытаться что то объяснить, но получается так, что  желание этой помощи отпадает, благодаря вашим же стараниям.

Запомните истину: "Вам ни кто ни чего не должен"

Есть форум, есть проблемы с которыми приходят и есть желание помогать в меру своей квалификации, а порой это желание отпадает. В итоге проблема не решена или решена за очень дорого и с большой потерей времени. 

#257 AnM

Отправлено 04 октября 2014 - 09:09

AnM
    • Moderators
    • 10 505 сообщений
    • Новосибирск

Axl, своими выпадками ....

HER13,

думаю, что все твои попытки найти хоть какой-то общий язык бесполезны.

Человек берет МОЙ текст в свою цитату, и тут же дальше утверждает, что это он отвечает НЕ МНЕ ... ну или обращается якобы не ко мне ... или не про меня ... 

Человек сам в рамках технички начинает переводить разговор в область какой-то там "психологии" ... и тут же выражает искреннее удивление на симметричный ответ.

В таких ситуациях шансы на какое-то адекватное общение - нулевые...

пы.сы.

Лично я готов вести любые разговоры в техничке, если собеседник оставался исключительно в рамках этой самой технички. Как только вдруг появляются дополнительные "психологические" добавления - все ... мне не интересен ЛЮБОЙ дальнейший разговор. Да ... согласен ... наверное возраст. Ну уже не хочу я тратить на это свое время ... что тут удивительного? ... разве что какой-нибудь особый случай.

Вот и в эту тему влез вынужденно ... просто надоело смотреть, как на человека накинулись всей толпой со своими хомячковыми "критериями" что правильно, а что нет.

#258 boloto

Отправлено 04 октября 2014 - 10:34

boloto
    • Members
    • 3 657 сообщений
    • Каменск-Уральский.

• Много Металлолома:)))

HER13,

думаю, что все твои попытки найти хоть какой-то общий язык бесполезны.

Человек берет МОЙ текст в свою цитату, и тут же дальше утверждает, что это он отвечает НЕ МНЕ ... ну или обращается якобы не ко мне ... или не про меня ... 

Человек сам в рамках технички начинает переводить разговор в область какой-то там "психологии" ... и тут же выражает искреннее удивление на симметричный ответ.

В таких ситуациях шансы на какое-то адекватное общение - нулевые...

пы.сы.

Лично я готов вести любые разговоры в техничке, если собеседник оставался исключительно в рамках этой самой технички. Как только вдруг появляются дополнительные "психологические" добавления - все ... мне не интересен ЛЮБОЙ дальнейший разговор. Да ... согласен ... наверное возраст. Ну уже не хочу я тратить на это свое время ... что тут удивительного? ... разве что какой-нибудь особый случай.

Вот и в эту тему влез вынужденно ... просто надоело смотреть, как на человека накинулись всей толпой со своими "критериями" что правильно, а что нет.

Ни чего не вкурил.....

#259 Andruxa

Отправлено 04 октября 2014 - 10:42

Andruxa
    • Members
    • 1 897 сообщений
    • Новополоцк

Andruxa, это же именно твои мозги на фото, это же фото присылал мне.
    Так что с ними случилось?
    Не удачный чип тюнинг своими силами?
    Обращение к специалисту местному?
    Может еще какие варианты?
    Думаю раз тема про чип тюнинг тогда стоит рассказать что случилось, может и помогут.
    ...

Да, "мозги" мои.
    Ничего пока не случилось))
    Ситуация смоделированная, вопрос актуальный.
    Мысль про чиповку не покидает меня, но!
    Вскрытие, считка, отправка, обратная пересылка, прошивка, впайка, а почта России???
    Поэтому, хочу подстраховаться, да и возможно приобрести ЭБУ под вариант чиповки без вскрытия.
    Ну, я тебе писал про это. ..

#260 boloto

Отправлено 04 октября 2014 - 10:55

boloto
    • Members
    • 3 657 сообщений
    • Каменск-Уральский.

• Много Металлолома:)))

Тоже хочу про  вариант такой услышать?