Подогрев бачка омывайки
Отправлено 01 марта 2018 - 21:07
Отправлено 01 марта 2018 - 21:11

Отправлено 01 марта 2018 - 21:26
На Али продаются релюхи, например
W1209 Red LED Heat Cool Temp Thermostat Temperature Controller -50-110C DC12V On/Off Switch Temperature Meter With NTC Sensor цена около 100 руб. включая пересылку.
Автоматом может поддерживать заданную температуру, управляя электроклапаном на трубке с ОЖ от двигла.
Только запитывать его нужно будет через стабилизатор 12v, и размещать желательно в салоне...
надо над клапаном еще думать, какой туда вкорячивать.
А вообще, как показала практика, даже без регулировки температуры все функционирует отлично
Предлагаемый вариант позволяет выставить нагрев до -5С, например. И стекло с гарантией целое и кипячения омывайки нет и летом автоматом отключается. Т.е. один раз смонтирован и забыл. Полный автомат
стекло ничуть не страдает, так как до него долетают лишь брызги, а не ведро кипящей воды. а на лето можно просто спокойно закрыть кран
Отправлено 31 октября 2018 - 15:51
Медная трубка 5-6 витков вокруг шланга верхнего радиатора. Трубку подачи омывайки к форсукам - одеваем на это.
Сегодня организовал себе такой подогрев ... медные трубки вокруг патрубка. Могу поделиться впечатлениями ...
Но у меня ситуация с патрубками немного отличается от штатной ... т.к. ранее установил себе вебасто. И уже есть патрубок, который идет от двигателя на крыло к вебасто. Так что далеко тянуться не пришлось.
Выглядит это так:
Внешний диаметр патрубка 26 мм (это патрубок от какого-то отечественного авто ... типа газели). Длина спирали вдоль патрубка = примерно 12 см. Трубка 6 мм ... внутренний диаметр в районе 4.8 мм. Общая длина трубки = 2 метра.
После прогрева двигателя трубка становится вполне себе горячая. Термопара от дешманского тестера при прикладывании показывает цифру 40 град. Но, касаясь рукой, по ощущениям ... кажется, что все-таки температура немного выше ... градусов 50.
Теплой жидкости хватает на достаточно долгий "брызг" на стекла. Обычно я так и не держу кнопку. Просто нет необходимости. А если расходовать омывайку экономно, то хватает на 2 обычных брызга (чтобы дворники сработали) ... собственно как я обычно и делаю.
Изготовление и установка заняли примерно 2 часа времени ... без перекуров, ибо не курю )))
Отправлено 31 октября 2018 - 15:57
Сегодня организовал себе такой подогрев ... медные трубки вокруг патрубка
Тёплую бы рубашечка ещё вокруг обменника и трубочки к форсункам.
Отправлено 31 октября 2018 - 16:00
Сегодня организовал себе такой подогрев ... медные трубки вокруг патрубка. Могу поделиться впечатлениями ...
Но у меня ситуация с патрубками немного отличается от штатной ... т.к. ранее установил себе вебасто. И уже есть патрубок, который идет от двигателя на крыло к вебасто. Так что далеко тянуться не пришлось.
Выглядит это так:
Внешний диаметр патрубка 26 мм (это патрубок от какого-то отечественного авто ... типа газели). Длина спирали вдоль патрубка = примерно 12 см. Трубка 6 мм ... внутренний диаметр в районе 4.8 мм. Общая длина трубки = 2 метра.
После прогрева двигателя трубка становится вполне себе горячая. Термопара от дешманского тестера при прикладывании показывает цифру 40 град. Но, касаясь рукой, по ощущениям ... кажется, что все-таки температура немного выше ... градусов 50.
Теплой жидкости хватает на достаточно долгий "брызг" на стекла. Обычно я так и не держу кнопку. Просто нет необходимости. А если расходовать омывайку экономно, то хватает на 2 обычных брызга (чтобы дворники сработали) ... собственно как я обычно и делаю.
Изготовление и установка заняли примерно 2 часа времени ... без перекуров, ибо не курю )))
здесь есть одна проблема - такая система не решает самой главной проблемы - замерзания жижи в бачке. И если все трубки в моторном отсеке довольно быстро прогреваются от тепла горячего мотора, то в бачке, стоящем под крылом, температуру ты никак не поднимешь. Либо длительное нахождение авто в теплом помещении, либо принудительная заливка туда кипятка.
Вчера подключил снова свою систему подогрева жижи в бачке, при минусовой температуре она прогревается примерно до 45 градусов
Отправлено 31 октября 2018 - 16:01
Тёплую бы рубашечка ещё вокруг обменника
Я думал про это. Пока делать не стал ... Мне кажется, что и так жидкость достаточно горячая.
Когда станет похолоднее ... понаблюдаю ... обмотать все это не долго.
Отправлено 02 ноября 2018 - 14:45
Вопрос. Чем припаять?
Приветствую!
Чем все закончилось? Чем удалось прицепиться нашему к баку?
Я тут у себя запасной бак обнаружил )) Решил поэкспериментировать на предмет установки трубок с ОЖ. Ну и все это с учетом того, что бак у меня все-таки стоит на авто и крыло я снимать не буду. Снял поворотник. Есть доступ к торцу бачка. На своем "пробном" бачке сделал овальное отверстие и запихал туда трубку. Воспользуюсь твоей картинкой. Красный цвет - это прорезанное отверстие. А синий - это так пролегла трубка.
Общая длина трубки получилась в таком варианте 1 метр. Дальше уже можно как угодно усовершенствовать систему ... напихивать больше трубки ... ставить автоматику ... и т.д. и т.п. НО: пока надо решить главный вопрос ... как эти трубки загерметизировать? ... особенно учитывая, что бак стоит на авто и доступ к баку ограничен. Пока напрашивается вариант такой: найду резину ... ну пусть 5 мм ... и вырежу заплатку, в которой дырки под трубки будут плотно к трубкам прижиматься. А по периметру эту заплатку через металлическую рамку прикручу саморезами к бачку. Толщина стенки бачка в принципе это позволяет ... там 3-4 мм пластик.
На твоих фото выше в теме, где уже стоит горловина ... чем ты закрепился к баку?
Отправлено 02 ноября 2018 - 15:12
Мне надо, чтобы между трубками и заглушкой была надежная герметизация, устойчивая к тряске и т.п. Резина 5 мм мне это даст. Это если я смогу дырки под нужным углом в резине пробить.
А герметик - пока не уверен. Разве что брать какой-то прочный герметик, типа для вклеивания стекол. В общем ... подумаю над этим вариантом.
А сейчас мне интересен вариант с приклеиванием - припаиванием и т.п. ... т.к. доступ к бачку ограничен.
Отправлено 02 ноября 2018 - 15:29
Мне надо, чтобы между трубками и заглушкой была надежная герметизация, устойчивая к тряске и т.п. Резина 5 мм мне это даст. Это если я смогу дырки под нужным углом в резине пробить.
А герметик - пока не уверен. Разве что брать какой-то прочный герметик, типа для вклеивания стекол. В общем ... подумаю над этим вариантом.
Хороший герметик отлично держит
Отправлено 02 ноября 2018 - 16:41
На твоих фото выше в теме, где уже стоит горловина ... чем ты закрепился к баку?
Я впаял горловину канистры паяльником и тем же ПП из той же канистры. Сверху, потому что сверху допускает даже негерметичность. Проверял наливом воды и немного поддавил компрессором. Очень немного. В пробке отверстие для трубок. Оно одно. Оно выше уровня жижи. Закрутил пробку, отверстие замазал герметиком. Цель и была сделать так, чтобы даже если всё отлетит к херам, то всё равно ничего страшного.
Отправлено 02 ноября 2018 - 16:58
Я впаял горловину канистры паяльником и тем же ПП из той же канистры. Сверху, потому что сверху допускает даже негерметичность. Проверял наливом воды и немного поддавил компрессором. Очень немного. В пробке отверстие для трубок. Оно одно. Оно выше уровня жижи. Закрутил пробку, отверстие замазал герметиком. Цель и была сделать так, чтобы даже если всё отлетит к херам, то всё равно ничего страшного.
если качественно пропаять - ничего не отлетит
Отправлено 02 ноября 2018 - 21:33
если качественно пропаять - ничего не отлетит
А ты не смотрел, медяха в бачке живая вапще? Ато может этот кипятильник из нержавейки замутить? Ну, типа трубка туда, трубка обратно, пластинки теплообменники? Не?
Отправлено 03 ноября 2018 - 10:18
Абсолютно живая, позеленела немного только снаружи, где вывод из бачкаА ты не смотрел, медяха в бачке живая вапще? Ато может этот кипятильник из нержавейки замутить? Ну, типа трубка туда, трубка обратно, пластинки теплообменники? Не?
Из нержи можно, но дороже и сложнее. Пластин не надо, кстати, лишний нагрев жижи тоже не нужен, а то она будет как движок под 90 °С прогреваться...
Сообщение отредактировал VladTr: 03 ноября 2018 - 10:23
Отправлено 03 ноября 2018 - 20:03
Отправлено 03 ноября 2018 - 20:12
Я пока на подобное термореле нацелился.
Термореле 15-35С.jpg
А какой электроклапан ты выбрал?
Рэле такие и приехали, клапан где-то на таможне завис и я забил. А поскольку всё лето откатал и никаких проблем не было из-за нагрева жижи, то решил и не трогать ничего. Комары, да, на ура откисают от тепленькой.
Отправлено 03 ноября 2018 - 20:14
А сам заказ клапана сохранился? Можешь дать страничку из магазина, чтобы показать, как этот клапан выглядит?
Отправлено 03 ноября 2018 - 20:33