Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Подогрев бачка омывайки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 307

#241 lapa1976

Отправлено 01 марта 2018 - 21:07

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

• Опель Монтерей А, 1997 LTD, 6VD1 SOHC, АКПП, SOF, LSD, Бодик 5 см
    Угу. Термореле нормальнозамкнутые на 50 градусов приехали сто лет как, электоклапан подвис, но обещали выслать типа вновь. Однако пока не вижу смысла городить этот огород с отключением обогрева бачка.

#242 Zerq

Отправлено 01 марта 2018 - 21:11

Zerq
    • Members
    • 86 сообщений
    • Москва

• Isuzu Trooper 3.5 AT
    Предлагаемый вариант позволяет выставить нагрев до -5С, например. И стекло с гарантией целое и кипячения омывайки нет и летом автоматом отключается. Т.е. один раз смонтирован и забыл. Полный автомат :)

#243 VladTr

Отправлено 01 марта 2018 - 21:26

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

На Али продаются релюхи, например
    W1209 Red LED Heat Cool Temp Thermostat Temperature Controller -50-110C DC12V On/Off Switch Temperature Meter With NTC Sensor цена около 100 руб. включая пересылку.
    Автоматом может поддерживать заданную температуру, управляя электроклапаном на трубке с ОЖ от двигла.
    Только запитывать его нужно будет через стабилизатор 12v, и размещать желательно в салоне...

надо над клапаном еще думать, какой туда вкорячивать.

А вообще, как показала практика, даже без регулировки температуры все функционирует отлично

Предлагаемый вариант позволяет выставить нагрев до -5С, например. И стекло с гарантией целое и кипячения омывайки нет и летом автоматом отключается. Т.е. один раз смонтирован и забыл. Полный автомат :)

стекло ничуть не страдает, так как до него долетают лишь брызги, а не ведро кипящей воды. а на лето можно просто спокойно закрыть кран

#244 AnM

Отправлено 31 октября 2018 - 15:51

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Медная трубка 5-6 витков вокруг шланга верхнего радиатора. Трубку подачи омывайки к форсукам - одеваем на это. 

Сегодня организовал себе такой подогрев ... медные трубки вокруг патрубка. Могу поделиться впечатлениями ...

Но у меня ситуация с патрубками немного отличается от штатной ... т.к. ранее установил себе вебасто. И уже есть патрубок, который идет от двигателя на крыло к вебасто. Так что далеко тянуться не пришлось.

Выглядит это так:

Подогрев омывайки.jpg

Внешний диаметр патрубка 26 мм (это патрубок от какого-то отечественного авто ... типа газели). Длина спирали вдоль патрубка = примерно 12 см. Трубка 6 мм ... внутренний диаметр в районе 4.8 мм. Общая длина трубки = 2 метра.

После прогрева двигателя трубка становится вполне себе горячая. Термопара от дешманского тестера при прикладывании показывает цифру 40 град. Но, касаясь рукой, по ощущениям ... кажется, что все-таки температура немного выше ... градусов 50.

Теплой жидкости хватает на достаточно долгий "брызг" на стекла. Обычно я так и не держу кнопку. Просто нет необходимости. А если расходовать омывайку экономно, то хватает на 2 обычных брызга (чтобы дворники сработали) ... собственно как я обычно и делаю.

Изготовление и установка заняли примерно 2 часа времени ... без перекуров, ибо не курю )))

#245 lapa1976

Отправлено 31 октября 2018 - 15:57

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

Сегодня организовал себе такой подогрев ... медные трубки вокруг патрубка

Тёплую бы рубашечка ещё вокруг обменника и трубочки к форсункам.

#246 VladTr

Отправлено 31 октября 2018 - 16:00

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Сегодня организовал себе такой подогрев ... медные трубки вокруг патрубка. Могу поделиться впечатлениями ...

Но у меня ситуация с патрубками немного отличается от штатной ... т.к. ранее установил себе вебасто. И уже есть патрубок, который идет от двигателя на крыло к вебасто. Так что далеко тянуться не пришлось.

Выглядит это так:

attachicon.gifПодогрев омывайки.jpg

Внешний диаметр патрубка 26 мм (это патрубок от какого-то отечественного авто ... типа газели). Длина спирали вдоль патрубка = примерно 12 см. Трубка 6 мм ... внутренний диаметр в районе 4.8 мм. Общая длина трубки = 2 метра.

После прогрева двигателя трубка становится вполне себе горячая. Термопара от дешманского тестера при прикладывании показывает цифру 40 град. Но, касаясь рукой, по ощущениям ... кажется, что все-таки температура немного выше ... градусов 50.

Теплой жидкости хватает на достаточно долгий "брызг" на стекла. Обычно я так и не держу кнопку. Просто нет необходимости. А если расходовать омывайку экономно, то хватает на 2 обычных брызга (чтобы дворники сработали) ... собственно как я обычно и делаю.

Изготовление и установка заняли примерно 2 часа времени ... без перекуров, ибо не курю )))

здесь есть одна проблема - такая система не решает самой главной проблемы - замерзания жижи в бачке. И если все трубки в моторном отсеке довольно быстро прогреваются от тепла горячего мотора, то в бачке, стоящем под крылом, температуру ты никак не поднимешь. Либо длительное нахождение авто в теплом помещении, либо принудительная заливка туда кипятка.

Вчера подключил снова свою систему подогрева жижи в бачке, при минусовой температуре она прогревается примерно до 45 градусов

#247 AnM

Отправлено 31 октября 2018 - 16:01

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

Тёплую бы рубашечка ещё вокруг обменника

Я думал про это. Пока делать не стал ... Мне кажется, что и так жидкость достаточно горячая. 

Когда станет похолоднее ... понаблюдаю ... обмотать все это не долго.

#248 AnM

Отправлено 02 ноября 2018 - 14:45

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

Вопрос. Чем припаять? 

Приветствую! 

Чем все закончилось? Чем удалось прицепиться нашему к баку?

Я тут у себя запасной бак обнаружил ))  Решил поэкспериментировать на предмет установки трубок с ОЖ. Ну и все это с учетом того, что бак у меня все-таки стоит на авто и крыло я снимать не буду. Снял поворотник. Есть доступ к торцу бачка.  На своем "пробном" бачке сделал овальное отверстие и запихал туда трубку. Воспользуюсь твоей картинкой. Красный цвет - это прорезанное отверстие. А синий - это так пролегла трубка.

Бак омывайки.jpg

Общая длина трубки получилась в таком варианте 1 метр. Дальше уже можно как угодно усовершенствовать систему ... напихивать больше трубки ... ставить автоматику ... и т.д. и т.п.  НО: пока надо решить главный вопрос ... как эти трубки загерметизировать? ... особенно учитывая, что бак стоит на авто и доступ к баку ограничен. Пока напрашивается вариант такой: найду резину ... ну пусть 5 мм ... и вырежу заплатку, в которой дырки под трубки будут плотно к трубкам прижиматься. А по периметру эту заплатку через металлическую рамку прикручу саморезами к бачку. Толщина стенки бачка в принципе это позволяет ... там 3-4 мм пластик. 

На твоих фото выше в теме, где уже стоит горловина ... чем ты закрепился к баку?

#249 VladTr

Отправлено 02 ноября 2018 - 14:59

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

А что тебе мешает прикрутить эту заглушку на герметик?

#250 AnM

Отправлено 02 ноября 2018 - 15:12

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

Мне надо, чтобы между трубками и заглушкой была надежная герметизация, устойчивая к тряске и т.п. Резина 5 мм мне это даст. Это если я смогу дырки под нужным углом в резине пробить.

А герметик - пока не уверен. Разве что брать какой-то прочный герметик, типа для вклеивания стекол. В общем ... подумаю над этим вариантом.

А сейчас мне интересен вариант с приклеиванием - припаиванием и т.п. ... т.к. доступ к бачку ограничен.

#251 VladTr

Отправлено 02 ноября 2018 - 15:29

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Мне надо, чтобы между трубками и заглушкой была надежная герметизация, устойчивая к тряске и т.п. Резина 5 мм мне это даст. Это если я смогу дырки под нужным углом в резине пробить.

А герметик - пока не уверен. Разве что брать какой-то прочный герметик, типа для вклеивания стекол. В общем ... подумаю над этим вариантом.

Хороший герметик отлично держит

#252 lapa1976

Отправлено 02 ноября 2018 - 16:41

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

На твоих фото выше в теме, где уже стоит горловина ... чем ты закрепился к баку?

Я впаял горловину канистры паяльником и тем же ПП из той же канистры. Сверху, потому что сверху допускает даже негерметичность. Проверял наливом воды и немного поддавил компрессором. Очень немного. В пробке отверстие для трубок. Оно одно. Оно выше уровня жижи. Закрутил пробку, отверстие замазал герметиком. Цель и была сделать так, чтобы даже если всё отлетит к херам, то всё равно ничего страшного.

#253 VladTr

Отправлено 02 ноября 2018 - 16:58

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Я впаял горловину канистры паяльником и тем же ПП из той же канистры. Сверху, потому что сверху допускает даже негерметичность. Проверял наливом воды и немного поддавил компрессором. Очень немного. В пробке отверстие для трубок. Оно одно. Оно выше уровня жижи. Закрутил пробку, отверстие замазал герметиком. Цель и была сделать так, чтобы даже если всё отлетит к херам, то всё равно ничего страшного.

если качественно пропаять - ничего не отлетит

#254 lapa1976

Отправлено 02 ноября 2018 - 21:33

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

если качественно пропаять - ничего не отлетит

А ты не смотрел, медяха в бачке живая вапще? Ато может этот кипятильник из нержавейки замутить? Ну, типа трубка туда, трубка обратно, пластинки теплообменники? Не?

#255 VladTr

Отправлено 03 ноября 2018 - 10:18

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

А ты не смотрел, медяха в бачке живая вапще? Ато может этот кипятильник из нержавейки замутить? Ну, типа трубка туда, трубка обратно, пластинки теплообменники? Не?

Абсолютно живая, позеленела немного только снаружи, где вывод из бачка
    Из нержи можно, но дороже и сложнее. Пластин не надо, кстати, лишний нагрев жижи тоже не нужен, а то она будет как движок под 90 °С прогреваться...

Сообщение отредактировал VladTr: 03 ноября 2018 - 10:23

#256 AnM

Отправлено 03 ноября 2018 - 20:03

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

Термореле нормальнозамкнутые на 50 градусов приехали сто лет как, электоклапан подвис

Я пока на подобное термореле нацелился.

Термореле 15-35С.jpg

А какой электроклапан ты выбрал?

#257 lapa1976

Отправлено 03 ноября 2018 - 20:12

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

Я пока на подобное термореле нацелился.
    Термореле 15-35С.jpg

А какой электроклапан ты выбрал?

Рэле такие и приехали, клапан где-то на таможне завис и я забил. А поскольку всё лето откатал и никаких проблем не было из-за нагрева жижи, то решил и не трогать ничего. Комары, да, на ура откисают от тепленькой.

#258 AnM

Отправлено 03 ноября 2018 - 20:14

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

А сам заказ клапана сохранился? Можешь дать страничку из магазина, чтобы показать, как этот клапан выглядит?

#259 lapa1976

Отправлено 03 ноября 2018 - 20:33

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

А сам заказ клапана сохранился? Можешь дать страничку из магазина, чтобы показать, как этот клапан выглядит?

Из дома ссылок набросаю, заказывал на ебее. На Али мне кажется много больше вариантов.

Screenshot_2018-11-03-21-23-57.png

#260 lapa1976

Отправлено 03 ноября 2018 - 22:41

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

Старый заказ давно был. При нажатии на кнопку показать похожие выдало вот это (можно не вывезти разнообразия). Но вообще-то это все лишнее.