дача,это жизнь.....после40Дача-это приговор! Всю жизнь борюсь,видимо-не победить!

стройка
Отправлено 23 февраля 2017 - 08:28
Отправлено 23 февраля 2017 - 11:43
Отправлено 25 февраля 2017 - 02:27
Отправлено 25 февраля 2017 - 05:11
Вот парни вопрос-хочу баньку,точнее помывочную. Париться нельзя-гайморит. Из кругляка-е..ля с подбивкой,в общем эпопея. Варианты: брус шпунт или каркас? Про каркас много читал,вопрос с влагой так и остался открытым. Брус, думаю лучше..?
У бруса свои нюансы. Если не клееный, то его крутит и трескается вдоль. Каркас - или самому разбираться с пирогом стены, или нормальных спецов найти - там слишком много косяков от "мастеров" набегает. А если смотреть из чего баня может строиться, то мне конструктор из Питера присылал проект бани даже из газобетона.
Отправлено 25 февраля 2017 - 09:11
Вот парни вопрос-хочу баньку,точнее помывочную. Париться нельзя-гайморит. Из кругляка-е..ля с подбивкой,в общем эпопея. Варианты: брус шпунт или каркас? Про каркас много читал,вопрос с влагой так и остался открытым. Брус, думаю лучше..?
каркас.
Гость_Asturn_*
Отправлено 25 февраля 2017 - 12:31
проект бани даже из газобетона.
не одну уже построил
Отправлено 26 февраля 2017 - 09:05
![]()
![]()
не одну уже построил
Во-во. Собственно особой разницы нет из чего ограждающие конструкции, городские бани кирпичные и живут столетия. Так что то, что баня обязана быть из кругляка и отдельным зданием это лишь стереотипы нашего мышления.
Гость_Asturn_*
Отправлено 26 февраля 2017 - 09:37
баня обязана быть из кругляка и отдельным зданием
а с учётом того что тараканы в головах наших думцев рассматривают вариант обложения налогом КАЖДОГО строения(гараж,баня,сарай,беседка) на участке,то скоро участки,как и дома претерпят очень сильные видоизмения.Причём допускаю что строится будут не вверх(так как дом высотой выше 2-х этажей это уже роскошь и платишь ты за неё больше),а вниз
Отправлено 26 февраля 2017 - 21:14
Прочитал про тепловые насосы... я очень запечатлён. Если буду строить сам- расшибусь, но сделаю (куплю).
Отправлено 26 февраля 2017 - 22:54
Отправлено 27 февраля 2017 - 08:41
Прочитал про тепловые насосы... я очень запечатлён. Если буду строить сам- расшибусь, но сделаю (куплю).
Тема тепловых насосов давно изжевана, при той стоимости оборудования, что сейчас, окупаемость системы отопления отодвигается на десятилетия. Плюс хорошо тем, у кого есть возможность устроить себе дельту температур для контура с условно бесконечной теплоемкостью (на пример озеро или речка). В остальных случаях стоимость системы выходит баснословной с низким СОР.
Ну, если кого-то интересуют подробности, то вам сюда, пожалуйста. Читать можно очень долго.
Отправлено 27 февраля 2017 - 09:31
Тема тепловых насосов давно изжевана, при той стоимости оборудования, что сейчас, окупаемость системы отопления отодвигается на десятилетия. Плюс хорошо тем, у кого есть возможность устроить себе дельту температур для контура с условно бесконечной теплоемкостью (на пример озеро или речка). В остальных случаях стоимость системы выходит баснословной с низким СОР.
Ну, если кого-то интересуют подробности, то вам сюда, пожалуйста. Читать можно очень долго.
20 лет примерно. В Европе ставят массово, экономия получается относительно солярки в 3 раза, газа- в два. В Финляндии ставят много (то есть в наших климатических условиях тоже работает). В Дании с 2013 года запрещено ставить придомовые котельные на топливе - или центральное отопление или тепловые насосы\прочие возобновляемые источники.
Отправлено 27 февраля 2017 - 09:46
Саш, стоимость солярки в Европе, плюс емкости для хранения со всеми вытекающими по ТБ в Европе? Там это таких денег стоит, что наш халявный газ это запредельная мечта. Делал расчет окупаемости утепления моего дома 100 мм пенополистирола при газовых тарифах на 25% выше (закладывал повышение тарифов). Теплопотери для ГБ D500 400 мм и ГБ D500 400 мм + ПСБ25Ф 100 мм + работы по монтажу, в общем вышел на окупаемость 35 лет. Спрашивается - на фига козе баян?
Еще раз - адекватный СОР будет только рядом с источником с условно-бесконечной теплоемкостью. Скважины частенько вымораживают, т.к. не хватает мощности. Что бы этого не происходило, нужно увеличивать поле скважин, а сколько стоит каждая скважина? Везде ли можно их натолкать, особенно на облагороженном участке? Если теплообменник посадить на водяную скважину, то получим постоянный водоприток, а куда девать тонны воды после теплообменника? В землю их так просто не загонишь назад.
Отправлено 27 февраля 2017 - 10:15
Я рассматривал примеры на практике, топят там не той соляркой, которая в бак льется, она ощутимо дешевле (0.8 евро\ литр в Испании). По нынешнему курсу не так драматично отличается от нашей стоимости, ага?
20 лет- это в Ленобласти, конкретно.
Цитирую:
По данным Европейской Ассоциации тепловых насосов (EHPA) в период 2005–2014 год в Европе было продано больше 6,5 млн. тепловых насосов [2]. В мире сегодня эксплуатируется по некоторым данным более 130 млн. тепловых насосов. По данным Международного Энергетического Агентства доля теплоснабжения к 2020 году в развитых странах тепловыми насосами будет составлять 75% [3]. В России самым потребляемым топливом является природный газ, который поступает к потребителям по магистральным трубам. Несмотря на то, что Россия является одним из крупных поставщиков газа, уровень газификации недостаточен и равен на 2014 год 65,4% по всей стране, и 54,6% в сельской местности [4].
Отправлено 27 февраля 2017 - 10:28
Саш, я не отговариваю тебя от установки геотермального теплового насоса, я лишь предупреждаю о возможных последствиях.
Не стоит приводить выдержки из журнала "Молодой ученый", где рассматривается не практика монтажа ТН, а лишь размышления на тему - видали, как можно сделать!
Повторюсь, по сравнению с магистральным газом, ни что не может иное конкурировать. А если брать возобновляемые источники, то везде есть проблемы для ПМЖ. Ветряки, геотермальные насосы, гелеоколектора, солнечные батареи...
Все таки советую почитать практиков по ссылке. Там описаны и проблемы конечных пользователей, и проблемы определенных решений, проблемы китайских комплектующих, удачные решения, самостоятельное изготовление ТН и комплектующих. В общем если тема ТН тебя зацепила конкретно, то найдешь много полезного.
Отправлено 27 февраля 2017 - 10:31
В "молодом учёном" на эту тему было несколько статей, кстати... сейчас с магистральным газом - да. Но во первых интересует 100% автономность (электричество - добудем). Во вторых- см.данные по газификации. В ленобласти и карелии- не так хорошо с газом, что уж говорить об остальной стране...
Отправлено 27 февраля 2017 - 10:52
Ну я ориентируюсь не на общее состояние страны, т.к. Дальневосточный гектар мне по-столько по-скольку, а на конкретно мой случай. В нашей дярёвне за подключение к магистральному газу, за разрешение от собственника газового трубопровода, придется желающему заплатить 160 000 (воду, газ по распродаваемым участкам он развел ранее, до продажи участков), а некоторым приходится слюнить по полтора миллиона за подключение (читал про ближнее Подмосковье). Мне газ вошел в стоимость участка. Если у тебя нет возможности подключения к магистрали и с выделенной нагрузкой на электролинию беда, то тут уже другой коленкор. Вариантов на СО не много. Гелеоколлектора вакуумные или ТН. Тогда рассматриваем вариант грунтового теплообменника - участок с новья или его перекапывать нельзя. Если можно - роем по всему участку траншеи, укладываем поле теплообменника, труба ПНД, в несколько слоев, закапываем. Если уже облагороженный участок - дело швах.
Кстати, и по автономному дому есть что полистать маленько.
Отправлено 27 февраля 2017 - 11:51
Ну я ориентируюсь не на общее состояние страны, т.к. Дальневосточный гектар мне по-столько по-скольку, а на конкретно мой случай. В нашей дярёвне за подключение к магистральному газу, за разрешение от собственника газового трубопровода, придется желающему заплатить 160 000 (воду, газ по распродаваемым участкам он развел ранее, до продажи участков), а некоторым приходится слюнить по полтора миллиона за подключение (читал про ближнее Подмосковье). Мне газ вошел в стоимость участка. Если у тебя нет возможности подключения к магистрали и с выделенной нагрузкой на электролинию беда, то тут уже другой коленкор. Вариантов на СО не много. Гелеоколлектора вакуумные или ТН. Тогда рассматриваем вариант грунтового теплообменника - участок с новья или его перекапывать нельзя. Если можно - роем по всему участку траншеи, укладываем поле теплообменника, труба ПНД, в несколько слоев, закапываем. Если уже облагороженный участок - дело швах.
Кстати, и по автономному дому есть что полистать маленько.
Я бы ресурсам типа ФорумХауса шибко не доверял, там за мзду хоть черта лысого прорекламируют.