Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Подогрев бачка омывайки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 307

#261 AnM

Отправлено 04 ноября 2018 - 04:27

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Подумаю ... прикину ...

Я все-таки полагаю, полезно, когда термо-система имеет какую-то регулировку или контроль. Не хочу в -25, нажимая на кнопку брызгалки, задумываться про темп жидкости ... Стекло у меня уже давно не оригинал. И чего от этого стекла ждать в плане прочности я не знаю. 

Но конечно же заранее паниковать не надо. Не такие уж и дешевые эти клапана. Соберу систему. Налью минимально кол-во жидкости ... например 1 литр. Погоняю авто в течение 1 часа. Измеряю темп. Если при темп воздуха 0 (условно) жидкость в бачке нагреется только до какого-то безопасного значения для лобового стекла, тогда можно не беспокоиться. В дальнейшем темп воздуха будет только ниже, а кол-во воды в бачке - не меньше минимума.

#262 VladTr

Отправлено 04 ноября 2018 - 07:31

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Подумаю ... прикину ...
    Я все-таки полагаю, полезно, когда термо-система имеет какую-то регулировку или контроль. Не хочу в -25, нажимая на кнопку брызгалки, задумываться про темп жидкости ... Стекло у меня уже давно не оригинал. И чего от этого стекла ждать в плане прочности я не знаю.

Но конечно же заранее паниковать не надо. Не такие уж и дешевые эти клапана. Соберу систему. Налью минимально кол-во жидкости ... например 1 литр. Погоняю авто в течение 1 часа. Измеряю темп. Если при темп воздуха 0 (условно) жидкость в бачке нагреется только до какого-то безопасного значения для лобового стекла, тогда можно не беспокоиться. В дальнейшем темп воздуха будет только ниже, а кол-во воды в бачке - не меньше минимума.

А какое значение ты планируешь считать безопасным? :)
    Если совсем по-взрослому - то надо ставить некий термостат, как в Меринах сделано, насколько помню, у них термостат что-то в районе 20 °С закрывается. Но я на Фроське с подогревом безо всякого регулирования откатал два года - никаких проблем с лобовым нет

#263 AnM

Отправлено 04 ноября 2018 - 09:32

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

сантиметров 10 спирали диаметром 35 мм загнал на самое дно. 

А какой диаметр трубки ты используешь?

С электрическими клапанами пока что-то не получается. И цена не подарок (но это не самое грустное). По отзывам людей видно, что соленоид при постоянной работе сильно греется. Многие вынуждены были отказаться от использования таких клапанов. Даже в инструкции по эксплуатации явно написано, что через 2-4 час непрерывной работы требуется перерыв в 20 минут ... иначе будет перегрев катушки и поломка. В общем ... покупка такого на Али - дело рискованное.

Мне кажется, что я понял, как быстро запустить систему в работу, но все-таки на первых порах контролировать процесс ... и при этом с минимальным вмешательством. Внедрю в бак термо-элемент на ... ну пусть будет 30 градусов ... надеюсь, что такая темп жидкости уж точно будет безопасной в любом случае. И запитаю сюда какую-нибудь незадействованную лампочку с приборной панели. Темп достигла 30С - лампа загорелась. Так я смогу хоть как-то понимать происходящее на ходу авто и по необходимости реагировать.

А касательно безопасной температуры... Есть отзывы народа ..  кто себе устанавливал проточный моментальный нагреватель Автоприфи ... там нагрев идет до темп 50-70 С. И вот у некоторых стекло все-таки трескалось. Хотя есть и те, кто утверждает, что и 90С  в их случае для стекла проблемой не было. В общем ... сколько людей - столько и конкретных мнений.

#264 lapa1976

Отправлено 04 ноября 2018 - 10:41

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

• Опель Монтерей А, 1997 LTD, 6VD1 SOHC, АКПП, SOF, LSD, Бодик 5 см

А какой диаметр трубки ты используешь.................И вот у некоторых стекло все-таки трескалось. Хотя есть и те, кто утверждает, что и 90С в их случае для стекла проблемой не было. В общем ... сколько людей - столько и конкретных мнений.

Вроде 8мм. Рекомендую заполнять песком и может даже подогревать. Самые сложные загибы в самом начале. У меня неоригинал с выщерблиной от камушка. Не лопнуло.

#265 al17lsd

Отправлено 22 ноября 2018 - 16:45

al17lsd
    • Members
    • 279 сообщений
    • Тверь

• Опель Фронтера А длинная 1993г c2.4ne

а что мешает в бачек кинуть лампочку на 21 ватт с припаянными проводами ?  тут и подогрев и сильно не нагреет. и опять же под капотом светлее будет .

#266 AnM

Отправлено 22 ноября 2018 - 17:03

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

В общем ... наконец-то появилось свободное время ... и я установил себе таки подогрев бачка омывателя на свой авто (трупер 93). 

От идеи воткнуть что-то не снимая бачка пришлось отказаться. По различным причинам. И работать под крылом в общем-то не особо удобно. И вообще идея воткнуть что-то длинное с торца оказалась не правильная. Трубку эту трудно зафиксировать. Того и гляди герметик прохудится. В общем ... в конце концов было принято решение, что нагреватель должен опускаться сверху вниз, упираться в дно (для фиксации), и захватывать самую низкую точку емкости. Тем более, что особой проблемы со снятием бачка то и нет. Мне почему-то казалось, что надо обязательно снимать крыло. А это не так. Достаточно снять поворотник и пластиковую защиту под крылом. Все ... бачек свободно выходит на улицу ... и при этом даже заливная горловина остается на бачке.

Трубу взял медь 8 мм. Вот именно на поиск подходящей трубы потребовалось больше всего времени. Та труба, что запросто продается на каждом углу "у кондиционерщиков", как быстро выяснилось, практически не способна гнуться на тот радиус, что нужен для моих целей. В конце концов я нашел "старую добрую советскую трубу медь 1М1", которая уже способна гнуться. 

Вот что получилось: 

Нагрев омывателя (1).jpg

Трубы потребовалось чуть меньше 1,5 метра

Накручивал "змеевик" через трубу диаметром 22 мм. На меньшем диаметре уже были заломы. В конце концов внешний диаметр "змеевика" получился в районе 36 мм.

Место на бачке нашлось сверху. Там ровная площадка, где можно вырезать круг 36 мм.

Я покажу уже фото готового изделия

Нагрев омывателя (4).jpg

Внутри нагреватель располагается примерно так

Нагрев омывателя (3).jpg

Подсоединялся шлангами 8 мм к нагреву дросселя. Шланга потребовалось 3 метра. Тянул напрямую под акб к правому поворотнику. Даже на холостых оборотах есть циркуляция ОЖ. 

Минимальные ходовые испытания уже проведены. Сейчас на улице температура -5С. В бачке 4 литра жидкости. За примерно 30 минут температура жидкости поднялась до 30 градусов. 

В дальнейшем соберу более точные данные по работе этого нагрева. Сейчас вот только первые цифры.

#267 VladTr

Отправлено 22 ноября 2018 - 17:09

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

а что мешает в бачек кинуть лампочку на 21 ватт с припаянными проводами ?  тут и подогрев и сильно не нагреет. и опять же под капотом светлее будет .

Лампочку кинуть ничего не мешает, но:

1. Толку от нее в плане нагрева никакого;

2. Светить внутри бачка с омывайкой будет неизвестно куда )))

В общем ... наконец-то появилось свободное время ... и я установил себе таки подогрев бачка омывателя на свой авто (трупер 93). 

трубу взял здоровую, но тут каждый сам хозяин :)

Трубка потоньше гнется легче, и радиусы изгиба меньше получаются, а греет примерно так же

#268 китайский летчик

Отправлено 22 ноября 2018 - 17:14

китайский летчик
    • Commercial
    • 4 981 сообщений
    • Владимир

• Исузу Амиго 6VD1 м/т

:dntknw: думал,думал и не как не пойму,нахрена спирт греть то,я его всегда охлаждаю перед применением  :yes:  :giggly: .

Расскажите, что это "ЧУШЬ" крупным автопроизводителям вроде Mercedes, у которых уже лет 20-30 эта "чушь" ставится штатно на автомобиль с завода.

Они точно будут в шоке!

Они наверное не знают,что в России спиртосодержащие жидкости не нагревают,а охлаждают перед применением,тупые блин  :Cherna-facepalm:

#269 AnM

Отправлено 22 ноября 2018 - 17:15

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

трубу взял здоровую, но тут каждый сам хозяин :)

Трубка потоньше гнется легче

Я думал над этим вопросом. Из трубы 6 мм змеевик получался примерно на 32 мм.

В общем ... я решил, что пусть будет труба со стенкой 1 мм (это как раз 8-ка). Чтобы уже не переживать на все оставшиеся годы за возможные "окислы" и т.п. Вдруг "химия" шибко агрессивная попадется ?! )))  Со стенкой 1 мм мне как-то спокойней будет.

Да и речь выше у lapa1976 шла именно про 8-ку. Ну значит судьба ...

#270 VladTr

Отправлено 22 ноября 2018 - 17:18

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Я думал над этим вопросом. Из трубы 6 мм змеевик получался примерно на 32 мм.

В общем ... я решил, что пусть будет труба со стенкой 1 мм (это как раз 8-ка). Чтобы уже не переживать на все оставшиеся годы за возможные "окислы" и т.п. Вдруг "химия" шибко агрессивная попадется ?! )))  Со стенкой 1 мм мне как-то спокойней будет.

Да и речь выше у lapa1976 шла именно про 8-ку. Ну значит судьба ...

Ну, запас, конечно, не мешает, но ИМХО тут уже перебор )))

По-моему, проще было бы еще один такой девайс сваять лет через пятнадцать, если вдруг на самом деле окислится, чем трубку восьмерку, да еще и с миллиметровой стенкой гнуть :)

#271 AnM

Отправлено 22 ноября 2018 - 17:30

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

чем трубку восьмерку, да еще и с миллиметровой стенкой гнуть :)

Да нормально гнется ... С песком внутри. Греть не понадобилось. 

Я еще думал над пропускной способностью трубки. У 8-ки внутри 6 мм. А у 6-ки, а точнее 6.3 мм (что была у меня в наличии) внутри оставалось 4.8 мм. Я решил, что пусть лучше будет внутри 6 мм. Эксперименты о протекаемости и теплоотдаче разных труб было некогда ставить.

#272 AnM

Отправлено 06 декабря 2018 - 05:02

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

Требуется помощь коллективного разума ))

Хочу найти надежные электромагнитные клапана на 12 вольт с штуцерами 8 мм (в идеале). Как понятно из названия темы, использоваться будут в системе нагрева бачка, т.е. будут стоять на трубках с горячей ОЖ. 

На Алиэкспресс такого добра вроде как навалом. НО: в отзывах практически на все такие товары покупатели жалуются, что, как выяснилось потом, купленные тут  клапана не рассчитаны на долгую работу. Перегревается и сгорает катушка ... И в описании товара даже зачастую есть указание, что данное устройство должно работать кратковременно ... а потом требуется отключение для остывания катушки. В общем ... выглядит все это весьма не надежно. И ставить такое на авто ... да еще и на постоянное подключение ... пожалуй не надо.

Решил попробовать нечто изначально "автомобильное". Купил бензиновый клапан Ловато. Используется газовщиками ... устанавливается на бензиновую магистраль. Да ... все в принципе работает. Катушка не такая уж и горячая. НО: 1) штуцера оказались почему-то на 7 мм ))) Ну это как бы не проблема ... и 6 мм шланг натянется ... и 8 мм можно придумать как цеплять. Гораздо более проблемный, это пункт 2) ... диаметр проходящего отверстия у такого клапана видится дырочкой на мм 3 ... не более. В принципе то все работает. Клапан жидкость держит. При подаче питания - открывается ... жидкость протекает.

Но все-таки хотелось бы найти что-то подобное, но с бОльшей дыркой для протекания жидкости. Ведь пока подведены шланги 8 мм ... не хотелось бы упираться в дырочку 3 мм.

Так что вопрос номер 1: у кого есть опыт в выборе и эксплуатации подобных клапанов? Нужен надежный клапан на 12 вольт не сильно "зауженный" внутри.

И вопрос 2: наверняка кто-нибудь сам разбирал бензиновый клапан Ловато. Штука ведь достаточно распространенная ... А там можно врукопашную хоть немного увеличить пропускающую дырку? Или это порушит его конструкцию?

Я говорю вот про такой клапан

клапан ловато-2.jpg  клапан ловато.jpg

Свой клапан пока разобрать не могу ... сейчас установлен на авто. 

#273 VladTr

Отправлено 06 декабря 2018 - 06:09

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Я в свое время думал над этим, пришел к нескольким выводам.
    1. Понял, что непосредственно КЛАПАН в такой конструкции не нужен, здесь гораздо более подходящим вариантом является кран с электроприводом. Инерционность прогрева жижи настолько огромна, что разницы, что именно будет стоять - клапан или кран нет никакой абсолютно.
    2. Электропривод крана и электропривод клапана - это совсем разные вещи в плане электропотребления и нагрузки на сам девайс. На кране он включился, перевел кран в открытое положение и выключился. На клапане он включился, перевел клапан в открытое положение и сам остался постоянно включенным. Вот как раз это совсем не нужно.
    Так что подумай над другим подходом к вопросу перекрывания потока жижи

#274 AnM

Отправлено 06 декабря 2018 - 06:27

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

Согласен ... Я тоже видел, что есть некие "краны с электроприводом". Только в руках их подержать не приходилось. И вариант действительно правильный ... и с точки зрения пропускной способности такого крана ... и с точки зрения, что открыл\закрыл - и питание уже постоянно держать не надо. И есть краны с тройниками ... что мне как раз и надо, чтобы перенаправлять поток ОЖ.

Останавливала только цена таких кранов ... по крайней мере тех, что были в доступности рядом.

Гляну на Али ... думаю, что 1500 руб хватит для такого крана.

То что сейчас происходит у меня с нагревом омывайки, мне не совсем нравится. Несомненно все гораздо интереснее и способнее, чем без нагрева ... но все-таки надо отрегулировать процесс.

Я выезжаю из гаража (темп в гараже -2 \ -4) ... на улице темп -25. В бачке уровень примерно 3/4. Через буквально 20 минут у меня в бачке срабатывает термоэлемент ... значит темп жидкости уже = 42С. Да это и просто рукой чувствуется ... бачек весьма теплый. И темп продолжает увеличиваться. И уже из брызгалок на стекло летит очень большое кол-во пара ... затрудняет обзор. Так что мне хотелось бы температурой 40-42 градуса и ограничиться. (Хотел поставить термоэлемент на меньшую температуру ... надо было заказывать на Али ... и ждать долго. А тут в Новосибирске парень продавал такие элементы на 45 град. Ну значит судьба ... пусть будет 45. Реальные испытания показали, что срабатывает чуть раньше, чем 45)

#275 VladTr

Отправлено 06 декабря 2018 - 08:25

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

У меня трубка стоит тоньше безо всяких регуляторов, до пара жижу не нагревает.
    Насколько помню, в Меринах стоит термостат на +20°С.
    Кстати, еще один вариант - просто поставить туда термостат

#276 AnM

Отправлено 06 декабря 2018 - 08:49

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

Глянул на Али 3-х-ходовые краны. Оказывается, что полностью питание отключается только в "прямом" положении крана. А после переключения "в бок" все равно остается минимальное потребление ... порядка 15-20мА. Народ разбирался с этим ... говорят, что это потребление внутреннего реле. Не критично ... можно брать.

просто поставить туда термостат

Мене при достижении максимальной темп нужно не заткнуть поток жидкости, а перенаправить ... т.е. пустить в обход бачка.

У меня трубка стоит тоньше безо всяких регуляторов, до пара жижу не нагревает.

А у меня - нагревает ... даже через дырку топливного клапана ловато. И через шланг 6 мм - практически то же самое.

Я использую магистраль нагрева дросселя ... т.е. это самостоятельный канал, а не параллельный отвод от канала печки. Тут достаточно активное протекание жидкости ... даже на хх.

Выход с дросселя - 10 мм. Я подцепился шлангами 8 мм. Чтобы не городить всякие переходники и т.п. хочу оставить все 8-кой. 

Даже если я все заменю на шланг 6 мм ... и сам нагреватель в бачке тоже поставлю из трубки 6 мм ... вряд ли это принципиально изменит ситуацию. Надо делать регулировку темп. Так надежнее.

Выбираю сейчас 3-х-ходовой кран. Посмотрим ... долго ли эта штука проработает на авто.

К сожалению минимальный кран на 1/2 дюйма. Мне бы и на 1/4 запросто сгодился. Но таких пока не нашел...

#277 VladTr

Отправлено 06 декабря 2018 - 09:23

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Ты можешь еще один вариант попробовать - просто поставить ручной кран и отрегулировать поток жидкости, чтобы не перегревалась омывайка

#278 AnM

Отправлено 06 декабря 2018 - 09:49

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

Думал над таким вариантом. Да ... это самый дешевый способ. 

Но слишком много факторов, влияющих на результат. Температура воздуха, время в поездке, кол-во жидкости в бачке. И я получу конструкцию, которая все-таки делает не оптимальным время нагрева жидкости до рабочего состояния. 

В случае с 3-х-ходовым краном я получу и максимально быстрый нагрев жидкости, и исключу дальнейший перегрев. В общем-то то, что в идеале хотелось получить.

А на лето можно будет снимать электрическую часть крана и оставлять кран в каком-то "полу-открытом" состоянии ... тут я медленного нагрева жидкости или возможного перегрева особо не опасаюсь.

#279 AnM

Отправлено 06 декабря 2018 - 11:06

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

В общем ... тему с покупкой именно КРАНА я поставил на паузу. Подумать надо ... информацию собрать.

Есть несколько моментов, которые смущают.

1) Информация о том, что схема привода крана после переключения в какое-то положение обесточивается оказалась не совсем верной. Как видно из отзывов некоторых особо придирчивых покупателей с Али, при положении крана "прямо" схема ток не потребляет. А при положении "в бок" - остается потребление 15-20 мА. Это как бы не особо много ... но факт такой есть.

2) Что меня более смущает, чем п 1). А как такой кран будет работать при минусовых температурах. Продавцы таких кранов прямо указывают, что рабочая темп устройства должна быть не ниже 0. 

А у нас может сложиться такая ситуация, когда авто заводится в -20 (например) ... и если тут же будет подано питание на перевод крана в положение "нагрев омывайки" ... вот как оно сложится? А вдруг реально редуктор провернет кран только через 10 минут? ... катушка не сгорит? Вопрос ... и вопрос пока открытый. 

Можно конечно же заморочиться и всегда оставлять управление клапаном под напряжением. Типо приехал встал авто на стоянку ... а клапан в это время стоит в положении "жидкость мимо бачка". Но потом ... по мере остывания жидкости будет подана команда на переключение крана. И это произойдет пока еще кран не холодный. Вот .. блин ... сколько вариантов )))  Но что-то оставлять под постоянной напругой мне лишнего не хочется. Достаточно того, что сигналка акб жрет. Так тут еще и кран этот. А вдруг с этим "китайцем" что-то приключится? Вдруг питание не отключится полностью? 

и 3) ... наверное самое главное. А что такого криминального, если все-таки использовать не кран, а клапана? Да ... на катушках таких клапанов будет иногда висеть постоянный ток ... и даже подолгу. Так у нас и так таких устройств десятки! Хоть те же соленоиды акпп. Постоянно под током. Ну будет 1-2 дополнительных соленоида по 60 мА. Но зато это будут чисто "автомобильные" устройства. Которые на такое постоянное воздействие и задумывались.

И к тому же ... вот те же самые ловато. Ведь все это управление клапанами нужно только зимой. А на лето можно принудительно механически открыть клапан на постоянку (там болтик специальный есть) ... а катушки обесточить. 

#280 Овен

Отправлено 06 декабря 2018 - 11:39

Овен
    • Members
    • 2 127 сообщений
    • Москва

• Исузи - Визард, З.0 ТД , пневмо . Му, 3.0 ТД

Плюс ко всему, напряжение на сработавший клапан можно уменьшить вдвое - не закроется.

Есть еще бистабильные клапана ....

Сообщение отредактировал Овен: 06 декабря 2018 - 11:40