В общем ... наконец-то появилось свободное время ... и я установил себе таки подогрев бачка омывателя на свой авто (трупер 93).
От идеи воткнуть что-то не снимая бачка пришлось отказаться. По различным причинам. И работать под крылом в общем-то не особо удобно. И вообще идея воткнуть что-то длинное с торца оказалась не правильная. Трубку эту трудно зафиксировать. Того и гляди герметик прохудится. В общем ... в конце концов было принято решение, что нагреватель должен опускаться сверху вниз, упираться в дно (для фиксации), и захватывать самую низкую точку емкости. Тем более, что особой проблемы со снятием бачка то и нет. Мне почему-то казалось, что надо обязательно снимать крыло. А это не так. Достаточно снять поворотник и пластиковую защиту под крылом. Все ... бачек свободно выходит на улицу ... и при этом даже заливная горловина остается на бачке.
Трубу взял медь 8 мм. Вот именно на поиск подходящей трубы потребовалось больше всего времени. Та труба, что запросто продается на каждом углу "у кондиционерщиков", как быстро выяснилось, практически не способна гнуться на тот радиус, что нужен для моих целей. В конце концов я нашел "старую добрую советскую трубу медь 1М1", которая уже способна гнуться.
Вот что получилось:
Трубы потребовалось чуть меньше 1,5 метра
Накручивал "змеевик" через трубу диаметром 22 мм. На меньшем диаметре уже были заломы. В конце концов внешний диаметр "змеевика" получился в районе 36 мм.
Место на бачке нашлось сверху. Там ровная площадка, где можно вырезать круг 36 мм.
Я покажу уже фото готового изделия
Внутри нагреватель располагается примерно так
Подсоединялся шлангами 8 мм к нагреву дросселя. Шланга потребовалось 3 метра. Тянул напрямую под акб к правому поворотнику. Даже на холостых оборотах есть циркуляция ОЖ.
Минимальные ходовые испытания уже проведены. Сейчас на улице температура -5С. В бачке 4 литра жидкости. За примерно 30 минут температура жидкости поднялась до 30 градусов.
В дальнейшем соберу более точные данные по работе этого нагрева. Сейчас вот только первые цифры.